Почему ЧЮЦ считают высшим цигун?
Ну, потому, что он претендует на то же, на что и чень или дзен буддисткие ребята. На познание пространства иного, путем не очень хитрых упражнений. Дескать "тихое сидение" в разных формах для всех.
Не уверен, что все, вплоть ду драков инструкторов типа уринуса, который утверждал что стоял по 24 часа, понимают о чем же речь.
Чень буддизм это буддизм махаяны, который в свою очередь коррелирует с доасскими сектами, которые в свою очередлдь сеодиняют в себе это самый чань, непосредственно теорию дао и конфуцианство. А конфуцианство, собственно как и две другие составляющие, это в целом философия йогочары. Ну тоесть тантризма по сути.
Конечно можно просто сидеть и стоять и слушать сказки Минтана, ощущая себе сопричастным к великому, но все дело в том, что я вам щас расскажу механику подачи такого рода вещей.
Механика такова основнйо вариант - гуру йога. То есть нет Минтана - нет развития.
Минтан, как человек современный, развил эту гуру йогу в нехилую промывку мозгов самыми бесхитростными средствами. Конечно же это хорошо с определенной стороны, как массовая агитация населения, но вот если вы занимаетсь цигун и реально хотите перспективу - то вам ее не увидать за щеками парня из Китая Сюи.

Вкратце, ЧЮЦ разивает состояние ума или души, если вы помните. В чем же главная стратегия? Что там между строк всех этих приятных и влекущих басней? А там - да, серьезные вещи. И надо бы их децл знать.
Ну, чтобы не юзать гимнатиску для пенсионеров с промытыми мозгами, а чета кагбе осмыслить.
Минтан дает все время такие вещи, которые, в русле дзен, направлены на явление, на получение феномена или переживания. Но не даетосмысления. Все эти вот коротенькие инструкции которы еон регулярно повторяет как стишок про белогобычка даже своим "личным ученикам" это не то. Я о другом.
Такие техники как у Минтана требуют рефлексии. То есть осмысленности, осознанности. А он, как и положено такого рода деятелям, рефлексию оставил себе. Дескать - вто я знаю, этого достаточно, приезжайте и вам спою...
Если вы надумаете заниматься ЧЮЦ помните про это.
Идея состояит в том, что культивация "паузы" самопроиовльно раскрывает природу вашего ума или души, в контексте ЧЮЦ.
Вы получаете сумму переживаний и Минтан как гарант дает вам уверенность, что вс еидет как надо, что все зашибись. Так построено все, что вы просто совершаете перенос на гуру, то есть папу СЮИ. А папа с определенных пор перестает вам выдавать инфу и кормит сказками. Так вот опасность, а еще смешнее - анкдот в том, что получив сумму переживаний вы не имеете опоры для понимания того, что с вами происходит. Точно также поступают все до единого клоуны которые выстраивают пирамиду "мастеров", "учения", "учеников". Наверное это оправдано в массвом порядке, но не в асбтрактной структуре технологии.
Рефлексия или проникновение в то, что с вами происходит, а не череда "явлений" вам чего-то там. что вам прет и охватывает - вот ключ к развитию. И вот тут товарищ Минтан вряд ли вам поможет. Как и его совоквые аналоги типа Дао Ю.
Тут нужно знать.
Все эти дурацкие дешевые базары о том, что практика важней чем разговоры - всегда утыкаются в то, что не зная что происходит и что, собственно ты практикуешь - нифига у тя не выйдет. Все эти рассказы минтанов и прочих они конечно разивают фантазию и воображения и иногда неосознаваемое желание пописять - принимается за выход души из тела... Но это не то, что надо. Не так ли?
Минтан описывате серьезные для психичесокго здоровья потрясения в процессе практики, такие например как остановка сердца или "смерть".
И это не смешно, поверьте. Люди ведь понимают буквально его установки, он часто пользует гипнозом вербального плана, а эти установки не есть нечто подробное. Этомаксимально общее, призванное промыть вам мозги и по стуи ничгео не дать... Только прикольное самочувствие и феномены типа "да я сам не знаю ка кполучилсоь", которые ближе к Юнгу, чем к мистицизму как таковому.
Это потолок таких массовых, по сути хороших тем, как ЧЮЦ.