Хорошо, что я уже кагбе завил, что писанина будет неупорядоченной в этой теме. "Переключение на трансляции" это несколько иной уровень речи. У меня, во всяком случае.
Забавно, оказалось, на данный момент времени, что 7 книга для меня стала одной из самых "разборчивых". В ней я увидел или услышал нотки, "настроения", которые потом вылились в 9 книге, самой мрачной на мой взгляд. И в 10, которая уже просто апофеоз философских размышлений человека перед лицом смерти. Я думаю, что в 10 книге КК оторвался на всю катушку, поднимая проблемы противопоставления ценности индивидуальности, "личной свободы индивида" и "безличного", тотального "божества", Брахмана, который чем-то напомнил мне мистицизм... эээ, как его... Ну, Мейстера Экхарта, например.
Тут возникла кагбе гиперссылка на труды схоластов и вообще, на "еще те времена когда...".
Как я говорил на трансляции, было кагбе два полюса в средневековой филосфии, из который потом и остальное выросло. Это полюс схоластической философии, происходящий от арабской философии(именно ее чета считают в данном раскладе "восточной") чувака по имени Аввероэс и трудов греков, в частности Аристотеля, а также полюс уклонистов и мистицизма типа вот этого Экхарта, например. Если взять географически, то это Франция типа против Германии. Что-то в этом роде.

Бог, как некая абстракция, а также как нечто там чета высшее и нифига непонятное, непознаваемое обычным челом, против мистицизма открытия божеству и "утопления" в нем. Что-то вроде оппозиции нравственного пути и бхакти.
Ну, это естественно, как я уже сказал выше, мои прикольчики при прослушивании КК.
А так, если по ходу книги, то Карлос сообщает нам, что все эти философы и прочие маги - так ото, клоуны. Самое главное - это нирвана. В тантрическом смысле, а не "угасание". То есть некое супербытие челавека.

Кстати, акцент на огне и воде - это дань японскому тантризму, наскока я понимаю и понта ниньзя. Ну, если смотреть шире, а я думаю там можно и шире смотреть, это тантризм-даосизм. И как раз в Японии, некто Кукай, который любил мальчиков, интегрировал все эти магии в одну кучу. Отсюда и впечатление на тему японских сугэндзя и ямабусей с ниньзями.
Карлос в легкой, свойственной ему манере, иногда занудной, излагает системные или, скажем так, структурные наблюдения, которые можно приземлить в любой без исключения "магический реализм", любой страны. Мало того, он подымает пласты проблем теоретического (в философском контексте) мышления и концептуализирования. Чего стоят хотя бы его пассажи, которые явно исходят из и как-то так повторяют рассуждения Хайдеггера и тп чуваков о древней Греции и тп, которые кодированы как "байки из склепа о древних видящих".
Античная филосфия, как это не банально звучит, в Азии и Греции была оч похожа...
Ну а коды изложения о том, что все эти маги заблудились в фиксациях и конкретных положения ТСВ - очень мощно и недвусмысленно повторяют нам тему о том, что "сиддхи сами по себе вредны".

А если сюда присовокупить тот факт, что круг, замкнутый круг, повторения первым вниманием одних и тех же фиксаций и тп, пассажей о топографии положений ТСВ, в описании КК намекающий нам, не очень-то и замаскировано, о сансаре, коррелируя с темой механистической вселенной, пленом у демиурга, кармой, - то получится прикольная трансляция всей этой
"давно известной" байды в современный и такой горбатый язык перестуков из научных слов.