NAGUAL TRASSING PROJECT
Новости: 2017.06.09 - сайт восстановлен доброжелателями, разделяющими воззрения Реликтума и Кастанеды. Постить ничего нельзя, сайт доступен в режиме read-only, "как есть", контент используется по доктрине "fair use". Все тексты принадлежат их авторам. На сайте не будет рекламы и недобросовестных изменений. Мы из фан-клуба Реликтума с 2004-го. Контакт: quantec-protonmail-com
2023.02.06 - сайт слегка довосстановлен. Напоминаем, что вся движуха находится на ютубе в трансляциях Реликтума. Также смотрим дружественный сайт Чапараль.
Страница: 1 2   
Триггеры осознания
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

NAGUAL TRASSING PROJECT - Постнагуализм Кастанеды
01 Ноября 2011, 09:28:02
Если попробовать выразиться с стиле Эверилл, то я могу сказать, что мои триггеры или триггеры, которыми я пользуюсь, пожалуй, слишком абстрактны, отвлеченны. Например, для меня триггер это размышление на вечные темы, темы, так сказать, "разума". Это вопросы о сути человека, его месте во вселенной, о самой Вселенной, о "высших принципах". Это можно назвать бытовой религиозностью или сельской философией, но от этого суть не меняется.  mrgreen

К общим, "универсальным" триггерам такого я рода я могу отнести рекапитуляцию или "перепросмотр". В перепросмотре как раз есть те две стороны о которых я писал выше - и субъект-триггеры и объект-триггеры представлены в самой широкой панораме.

Вообще, все триггеры, собственно, нацелены на осознаваение или осознание. На его процесс и предмет. УчОные мямлят, что осознание это [невозможное] познание или знание без предмета знания.  mrgreen Квантовые физики типа Минделла из МТИ вторят им и психологам и делят терминами сознание, как нечто имеющее содержание и предмет мышления, тут какбы сознание и есть больше мышление, и осознание, как нечто вроде чувственной осведомленности. То есть, я щас хочу сказать, что вот эти мои два обобщения про осознание - делают нактуальным весь постсовецкей сегмент сети на тему а ля ксендзюкизм, и даже бахтияризм. Бахтияров конечно, в данном контексте, видно что читал... Но мне сдается, что не вычитал. Я неоднократно писал про то, что все россказни БиК это темы первого внимания и попттки смодерлировать из него внимание второе. Ну, как раз то, что Хумн Матус призывал остановить в первую очередь - создание в тонале тоналем себе пары, имитирующей нагваль.  mrgreen
Averill
Частый гость
*

10 Ноября 2011, 16:53:45
Еще момент из разряда триггеров осознания.
Однажды, (а у меня тогда был очень насыщенный график – занятия спортом, учеба, работа), вечером я направлялась домой с тренировки в полном расслабоне после интенсивного напряжения и концентрации, но расслабон это не точное выражение, то была скорее постоянная готовность без напряжения, аллертность.

Так вот, я вдруг обнаружила, что у меня ВКЛЮЧИЛСЯ внутренний диалог! (Нахлынули мысли, началось планирование и т.д.) Да, да, именно заметила то, что включился, а до этого соответственно мысли отсутствовали.

Тогда я еще не читала Карлоса и интерпретировала этот процесс просто,- что все проблемы и переживания после трудного дня уходят постепенно во время выполнения базовых форм или спарринга, когда тебе нужно сосредоточиться на ощущении энергии противника и скоординировать собственные движения. Такие занятии (имеется ввиду в группе) очень хорошее подспорье для отслеживания себя, это помимо приобретения хорошей физической формы, навыков борьбы, передвижений, ухода от атаки, умения опередить и «обезоружить» противника. Таким образом приходит способность осмысленного ощущения себя в пространстве здесь и сейчас (я имею ввиду не то как, например, водитель должен чувствовать габариты своей машины, чтобы не врезаться  mrgreen ). Приходит или просыпается элемент ясности, как бы некое зерно из которого в процессе более высоких и сложных практик появляется росток.

А замечали ли вы (если конечно имеется опыт занятий), что в процессе тренировки или при индивидуальном выполнении упражнений вступает в силу определенное состояние, ощущаемое телом или сдвиг на эмоциональном уровне или  внутренняя тишина?
jum
Частый гость
*

11 Ноября 2011, 04:22:28
Цитата: Averill от 10 Ноября 2011, 20:53:45
А замечали ли вы (если конечно имеется опыт занятий), что в процессе тренировки или при индивидуальном выполнении упражнений вступает в силу определенное состояние, ощущаемое телом или сдвиг на эмоциональном уровне или  внутренняя тишина?

Следуя завету "если ты тупой - ходи", впервые обнаружил это состояние (затишье) именно в движении. И сейчас проще следовать ему, обнаруживать его в движении, чем в "неподвижности". Спустя какое-то время пришло новое понимание слов Хуана Матуса (по-моему, из первой книги), что тело - не скафандр, не часть рабочего инструмента-оболочки-манипуляторов, а (уже собственная интерпретация) непосредственно первичная возможность соприкосновения с миром, первый "слой" осознания мира. Само тело. Точнее - сома. Действенные триггеры для меня происходят именно из этой области.
Речь  про, с одной стороны, необходимость для выполнения специфичных физических занятий определенного состояния (как требование возможности адекватного выполнения), с другой, обнаружение новых состояний, возникающих при занятиях. А для того. чтобы они не проходили как коллекционирование глюков, пытаться (хотя бы) понять содержание, место их возникновения в структуре практики.

Такая
Частый гость
*

11 Ноября 2011, 13:17:28
Похожий  эффект у меня достигается  в момент обучения, когда внимание полностью сосредоточено на слушании лекции и записывании слов, возможно, наблюдении за лектором. В практиках буддизма такой эффект возникает,  возможно, как я понимаю, когда внимание сосредотачивается на визуализации божества с мельчайшими подробностями, а речь на чтении текста практики. Это как бы уловка для отвлечения внимания от внутреннего диалога. Например, для меня по неким причинам путем выполнения физических упражнений в момент полного сосредоточения и отключения мыслей удается войти только под конец тренировки. 

Цитата: Averill от 10 Ноября 2011, 16:53:45
Такие занятии (имеется ввиду в группе) очень хорошее подспорье для отслеживания себя, это помимо приобретения хорошей физической формы, навыков борьбы, передвижений, ухода от атаки, умения опередить и «обезоружить» противника. Таким образом приходит способность осмысленного ощущения себя в пространстве здесь и сейчас

Добавлю своё понимание…То есть приходит «эффект присутствия». Часто человек находится в рассеянном состоянии, когда он вроде слушает, даже общается с тобой, но мысли его не здесь. Видимо здесь тренировка и внешняя «опасность» для тела помогают включить эффект полного присутствия и при хорошем раскладе выверенность каждого действия. Моментальная оценка целесообразности.  Этот эффект  необходим для полноценной практики наверное. Основание для возможности быть алертным.
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

NAGUAL TRASSING PROJECT - Постнагуализм Кастанеды
11 Ноября 2011, 16:44:42
Возникла идея, даже не возникла, а пришел Капитан Очевидность и сказал - по вопросу идеи систематизации или спциализации триггеров можно порыться в структруах личности разного рода умных дадей. Начав, наверное, с Юнга и так далее до клоунады с соционикой.
Averill
Частый гость
*

11 Декабря 2011, 15:04:59
Сон – испытание и своего рода эксперимент, где сознательное действие или сознательное пребывание является мощным стимулом для обнаружения границ «я» и «не я».

Цитата
Таким образом "я" и его так называемые "модификации индивидуальности" - это такой же триггер, как и сам объект, то есть та часть сознания, которая соотносится с "я" как "не я". mrgreen

Есть тот, который мирно спит в своей кровати, а есть тот, кто сейчас видит сон. Наш мозг создает образы и сюжеты сновидения, он их как бы транслирует, не так ли происходит  при восприятии окружающего мира вне сна, исходя из убеждения, что мы мега-приемники настроенные на определенную общую для всех волну (поэтому мир одинаков для всех)? И если это все «происки» нашего сознания, то вывод – о единой природе вещей. Но пока это не пережито на опыте, оно остается в разряде идей и убеждений.
И тут действительно не важно, что явилось триггером, что заставило пережить и ощутить природу сознания…
Страница: 1 2