Relictum
|
04 Декабря 2009, 21:39:22 |
|
Последние мои наблюдения, а точнее не наблюдения, а попытка сформулировать эти самые наблюдения, выразились в теме о преднамеренном объяснении преподавателями пассов с акцентом внешней и выраженнйо стороне движений. Как сказали бы китайцы - сосредоточение объяснниея и демонстрации на "янской" фазе движений. Я даже не знаю что тут играет роль. Толи концепция "янификации" тела, где все что "инь" скрадывается, минимизируется и исключается, толи это перднамеренный увод в объяснении от того, чтобы практикующий догадался о корнях пассов, толи это какбы концепция "неделаняи", потому, что в большинстве пассов именно "иньская" их фаза при выполнеии является ключевой, а "янская" лишь внешне более заметной. А может быть это просто лажа Клиров, которые не задаются такими мелочами, которые я щас попытался обозначить.
|
|
|
Relictum
|
07 Декабря 2009, 16:03:17 |
|
Ведь в чем парадокс? Кастанеда утверждает, что выбросами, а именно на ВЫБРОС построtны пассы, мы как бы разбиваем некую "корку" застывшего осознания в нашем коконе и дескать оно, таким образом, станоивтся подвижным и снова "возращается к жизненным центрам". То есть стратегия тенсегрити расширяющаяся, истекающая, исходящая, центробежная, "излучающая" дабы разбить некую корку. Но вы сами посудите: мы и так живем ВЫБРАСЫВАЯ осознание и после этих ВЫБРОСОВ оно и СВАЛИВАЕТСЯ, СЛЁЖИВАЕТСЯ в корку. Если УСИЛИТЬ выбросы, интенсивность испускания осознаиня вовне, то почему оно должно что-то разбивать? А не необорот - интенсивно УВЕЛИЧИВАТЬ КОРКУ? Ее толщину. Возьмите глину и слепите из нее стенку, а потом покидайте на эту стнеку еще глины... Или возьмите тесто и киньте в него еще теста - вам не кажется что эта примитивная модель демонстрирует прицип не рассыпаяния-разваливания корки, а ее утолщения? Ну, ладно, допустим, корка разбирлась. И что? С каких таких фигов она, ее осколки, будут возвращаться? В этом случае нужны пассы, которые именно перенаправляют осознание к центрам. Однако в том тенсегрити, которое демонстирует клиэр грин НЕ ВИДНО ни одного такого пасса. Это я, к примеру, как имеющий опыт и статистику, могу сказать - ну вот этот пасс видимо такой, а этот - такой. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО Клиры вообще не удосуживаются ничего нн то чтобы прояснять, они видимо и не задумываются. Таким образмо пассы не накапливают осознание у практикующих, которые их лупасят вслепую, а ИСТОЩАЮТ их, рассеивают, действуя сродни психоделоикам и другим методам взбалтывания эманаций внутри кокона. "Вслепую" - что может быть лучше этого слова, чтобе описать неосознанность проиходящего у мега-практикующих а ля клиры и так далее? По написанному в мануале выходит так: дескать не надо ничего там водить по телу, разбейте пассами корку, интенсифицируйте свою жизнь радикально и все - осознание само по себе будет течь куда надо. Но как же так? Если оно ВДРУГ потечет куда надо, само собой, то почему же оно вот сейчас никуда не течет куда нам хотелось бы? Вы знаете, это похоже на толчение воды в ступе в попытке получить пепсиколу. Ведь сразу же возникает предположение, что осознаность - это свеого рода понимание того, что с тобой происходит. Причем не ощущательная эйфория, которая по обещанию разных гур типа Сидерского или Ксендзюка и есть "то самое", а именно понимание - что да как. В тенсегрити с вами какбы заключают договор о том, что вы - веруете! И дескать это верование, которое конечно же не иначе как "намерение" - вас везде спасет и все превозможет. Да хер там! Я уже выше сказал - в основном практика тенсегрити это истощение у практикующих. Чтобы тенсегрити "работало" нужно всенепременно соображать что ты делаешь. Подражательная стратегия и стратегия самоуверенного салабоумия, а также игры в нагвалей и мега магов - это же НЕ ТО, что мы все хотим, не так ли? И тенсегрити выполняемое как то корректно, по идее должно взрывать, исчерпывать ЧСВ и галюны... но происходит НАОБРОТ! Тенса усиливает неадекват во сто крат. Дебил становится еще дебильнее... Осозанние не возвращется, а УХОДИТ интенсивнее, чем обычно. Создавая иллюзию "прихода". Вот это и есть то, что я имею в виду, когда говорю,что в тенсе нет встроенной техники безопасности.
|
|
|
Relictum
|
20 Декабря 2009, 12:11:57 |
|
Вот не самая свежая, но одна из последних вариаций на тему гурджиевских пассов https://www.youtube.com/watch?v=yDIEqvLj018https://www.youtube.com/watch?v=NoqHSkEnr_o&feature=relatedhttps://www.youtube.com/watch?v=1Ctuyg7rLX0&NR=1Сравните с гурджиевскими пассами и вы поймете, что ЛАппа пошел по пути наименьшего сопротивления - тут тема гурджиевских пассов легко обнаруживается. И это не "по мотивам", а модифкация. Помтому, что следуя логике - дальше должно быть еще витиеватей приседы, припрыжки, прогибы, наклоны... Не знаю, задумывал ли это Лаппа, покскольку идея танца Шивы у него чета не пошла. Видимо потому, что достаточно сложно для малахольных поклонников, а мега куртых военоф, на которых расчитан данный "бренж" - очень мало. Скажем прямо - нет совсем. Им пофиг. Потмоу что надо быть большим энтузиастом, чтобе вот так вот э... уделять этому время и потму верить, что ты "получаешь результат". А общем это такой экстримальный варинат пассов Гурджиева. Призваный, видимо, "РЕЗКО" взбодрить практикующего согласно теории а ля Гурджиев от Лаппы. В самом деле - ведь если старые пассы делают медленно под какюто малахольную музыку, то это - танец Бога! Могучий и суперменский. То есть с мощный "НАМЕРЕНИЕМ" от Лаппы, что дескать его конструкт - выстрелит обязательно! Он "новый", исходит от "великого йога" и "гуру", тибетсткого такого, прочему бы ему не выстрелить, сами посудите? Собственно в таких вот явлениях и раскрывается факт того, что "намерение" в совке - это ХОТЕЛКА, Кабута бы ХОТЕЛКА - это та самая магическая сила, которую Кастанеда описывал как "источник всего". Вот захотел Лаппа втулить пассы гурджиева в своей модификации - все! Это мощное намерние Лаппы, оно не может же бьыть не мощным - Лаппа же мощный! И, как следствие, все остальные мощные совковые йоги - ведь они не могут же быть не мозщными с такой то ХОТЕЛКОЙ! - проичтываются в таком же русле. Возьмите мега мощного йога Сидерского. Мощных тайцзицюанестов и цигунестов... Все упирается в "намерение"-хотелку. "Волю"- хотелку.  И воприятие идитов потребителей. Почему нет? Пипл схавает.
|
|
|
Relictum
|
Тема в ЖЖ: http://community.livejournal.com/ru_castaneda/113742.html?view=715342#t715342Постинг (t1mekiller): ///Тенсегрити У Кастанеды эпиграфом к книге Тенсегрити есть такие слова: "Всем практикующим систему Тенсегрити — кто, сосредоточив на ней свою силу, позволил мне прикоснуться к таким способам обращения с энергией, которые никогда не были доступны ни для дона Хуана Матуса, ни для шаманов его магической линии". Есть мнение, что Магические пассы представляют собой как бы микс/нарезку из разного рода практических упражнений некоторых Восточных Традиций. Причем последовательность их мягко говоря "странновата". Тенса странным образом как_бы_расставляет как_бы_акценты в естественном ходе энергии (опять же в сравнении с другими практиками) и перенаправляет его. Вопрос в том, на что? В данном контексте, слова самого КК не кажутся такими уж странными. Есть ли на этот счет какая-то инфа? Камент(Реликтум): ///Эпиграф, как и все пафосное у КК - гавно. К примеру, по таким причинам: забавно само сравнение КК с Хуаном. Концептуально, я имею в виду. Второе, к примеру: откуда К знал, что могут маги Хуана и что ему доступно? Отсюда вывод: ХУан просто неинтересовался тем, о чем пишет КК. Концептуально. Естественно, что когда люди не интересуются, скажем, говном, то сам интерес кого-то вроде КК к говну - просто охуенная революция. НЛП так и устроено, чтобы морочить голову. Что касается тенса непосредственно, то я усматриваю, ввиду достаочно долгой практики, что вот это "неизвестное Хуану" есть другое название переформатирования практик цигун, коими и является тенсегрити(безусловно), в нечто вроде пассов Гурджиева. Эволюция клиров от "старого" тенса к полному галимандрозу, который призван "привести практикующих к кинестетическому консенсусу", минуя концепции и интеллект - тому ярчайшая иллюстрация. Тенсегрити, то что было при КК и до 2003 года - это не протсо нечто похожее на восточные техники - это и есть самый настоящий "китайский" цигун. В кавычках, потому что ТАК его там не практикуют, забыли. А тенсегрити - это рафинирование, восстановление "подзабытого". И нет ничего необычного в порядке пассов и т.п. Тенс - это КЛАССИКА цигун. Я имею в виду "олдскульное тенсегрити" А не то, что выкомаривают клиры сейчас. Необчное появляется когда клиры начинают заниматься суходрочкой, вместе с искрящимися долбоебами, которые считают себя причастными к неизвестному.
|
|
|
Relictum
|
Небольшое окончание: Таймкиллер: ///По поводу говна и интересов КК с тобой не соглашусь. Мне кажется, в твоей аргументации есть изъян. Если бы КК интересовался, как ты выразился, говном, то как бы он мог отличать "говно" от "не говна", что-то действительно прагматичное от банального интеллектуального онанизма. Это я к тому, что как бы он смог выстроить и переработать Тенсу из серий для каждого члена группы в серии "для всех практикующих"? Реликтум: ///именно потому, что КК не различал говно и не говно он и интересовался говном. Для таких вот как ты - все равно говно или нет - вы одинаково в восторге, потому, что для вас и говно и не говно все одно загадочны, неизвестны и непостижимы. И все эти ваши инсинуации - ода говну. Его оправдание. Как бы Кастанеда абсолютно НИЧЕГО не перестраивал в тенсегрити. Он просто взял готовое и стал его модифицировать. Всегда прикольно разговаривать с болтунами... но не долго. Вот тебе ссылка на "олдсукульное тенсегрити", как раз соотвествует твоему разумению предмета: https://www.youtube.com/watch?v=qaRQIFDmwc4
|
|
|
Relictum
|
Интересно все-таки наблюдать видео и анализировать, размышлять. Вот, недавно, посмотрел я кучу видео, из тех, что уже были в сети, и вспомнил. Вспомнил, что ведь оказывается все поклонники Карлоса из Москвы, центровые - точно, свалили в театр... Стали театралами. Потом вспомнил про "театр бесконечности" у КК. И, что самое важное, про то, что вот эту всю галиматью в целом придумал Гурджиев. И про театр, и про важность группы и т.п. И про древнего видящего в мекске... Про купол магов и так далее. То есть тезис о том, что КК косил под Гурджиева - что откликается фразой "Карлос похож на Хулиана" - так или иначе стоит колом. Ведь по моим подсчетам Гурджиев и есть прототип Хулиана. Там и биография похожа и манеры и все вот эти маленькие мелочи. Так шта все оч логично в тусе слабоумных почитателей секретов Карлоса - тех которых на самом деле нет или которые известны всем. В этом свете я и мои единомышленники - мы поклонники Хуана. И в принципе ясно почему, тем кто читает форум внимательно. Ведь нам интересно НОВОЕ в Кастанеде, а не то, с чего он все смоделировал.
...Я не имею в виду, что читая форум - "следят за тролль проектом форума пипы и ее тролль-хакер-товарищей". Я имею в виду - следят за темой вообще, общей канвой нашего форума. ухахахахаха
|
|
|
Relictum
|
23 Октября 2012, 11:14:56 |
|
Мне всегда было забавно недогоняние тусовщиков. Особеннов области кинестеических практик.
Самое веселое, что Шмырин понимает фламенко и тенсегрити - через фламенко. Другие - через пассы Гурджиева. Вплоть до самих клиров. А необходимост понять слова Хуана и Клары о канфу - недогоняют. Возможно, что им не важны обобщения и систематические знания. Им ото лишь бы чета лабать. Хотя, со стороны создается впечатление, что чуваки чета там понимают... Не, нихрена они не понимают. Основой их движа явлется "мнение", то есть разновидность верования. Это их устраивает. И тут уже можно указать на тему о том, что важно не что ты себе там глючишь во время движения, а что происходит "после", к чему это все приводит. Я думаю - что ни к чему, у широкого пласта практикующих, так как метод "научного тыка", то есть постоянного суховздрючивания эманаций, пусть даже тенсегрити, которое, кстати, еще неплохо было бы понимтаь само по себе некоторым, - нифига ни к чему не привет. Это внесения стратегии трипования в кинестетическую область. То есть тенсгерити для 99 процентов практикующих - это своего рода кинестетический психоделик. Вставляет - и за%бись. То есть цель тут все таже, а точнее ее отсутсвие, что и у психоделистов. Для них трип - это есть и причина, и практика, и результат. Как известно, кинестетический центр, как центр "пространственный" - рождает глюки и объемные галюны. В том числе и во сне, более всего, возможно, во сне. Таким образом тенсегрити направлено на преодоление глюков, а не распускание торча, трипования и умножения иллюзорных содержаний тоналя, сознания.
|
|
|
Relictum
|
23 Октября 2012, 11:30:54 |
|
Если вы интересуетесь вопросом, то вы навернео знаете, что есть три отношение к наглваольному - воинское, мистическое и танцевальное. Все три вида имеют, с моей точки зрения, да это и легко понять любому, три выражения себя в виде кинестетических практикумов. Например - воинское отношение имеет своим базисом воинские искусства. Движения там хоть отбавляй. И это не банальность капитана очевидность с корабля интепрайс. Это реальные технические предпосылки.
Отсюда я лично, следуюя заветам вождя и учителя всех народов КарлОса и словам его настваников, делаю вывод о необходимости изучения культуры психофизического тренинга воинских искусств. В частноти - китайских. Как в самом широком смысле этого слова, "ай ноу кунфу" а ля Нио, так и в самом узком - как проникновение в тайны этих тренингов осмысление системы и переосмысления тенсегрити в изначальном смысле, а не в антураже достойных галоперидола фанстатический высерах "современных практикующих".
Сам-то я вижу тенсегрити как цигун. Причем цигун специфический, могущий быть индентифицированным, вплоть до каокго-то конкретного вида ушу. И снова тут овзникает необходимость понять какая корреляция существует между этим или этими видами ушу, чтобы это самое тенегрити деконструировтаь и собрать заново, что и есть, в общем-то, процесс осознавания или осознания. Тональ - это в общем-то логика, если хотите - логос, так будет даже понтовей. Пока мы живы - тональ есть главный инструмент. Не-не, я не имею в виду взгонку тоналя, как то предлаюгат фактически все идиоты пост кастанедисты и тп, тональ - просто инструмент. Другого просто нет. развитие тоналя и его применимость - одна и самых важных "стратегий воина". без тоналя в хаосе восприятий невозможно понять ничего, в том числе и "безмолвного знания", которое есть сустанция тоналя, если так можно выразиться. так что трипующие и глюкавые кретины отвергающие логику, рациональную или иррациональную - не важно, это просто неудачники, с трещинкой в боку, в районе горловы.
Итак, тенгерити и линия подобия, ведущая к ушу и цигун(современные названия) это фактический есть путь к работе с тоналем в секторе кинетсетики, то есть пространсвенной части чувственного восприятия или просто работа с чувственным воприятием, упорядочивание его и тп. Что в свою очередь, как вы наверное понимаете, если у вас есть хоть немного мозгов, ведет от содержаний тоналя и отношений между ними, собственно к тоналю и его "субстанции", то есть к высочайшим формам осознавания или даже осознания(энергии) -к видению и безмолвному знанию. То есть выстроив несколько последовательных рассуждений относительно имеющихся мтеодов и рассуждая о мотивах и возможном развитии в их практике - мы приходим к соврешенно простым и знакомым вещам, которые уже давно обозначены ранее и, относительно недавно, еще раз озвучены Кастанедой.
|
|
|
Relictum
|
23 Октября 2012, 19:50:34 |
|
Генеральной задачей осознавания и олсовения осознания(энергии) является обнаружение "склеивающей силы". То есть, как в случае и с мышлением, так и в случае с восприятием, как "чувственной" составляющей видимого нами феномена, "сущего" или как там еще, мы должны осуществить обнаружение "склеивающей силы". Склеивающая сила это то "начало" которое соединяет "архетипы" и "материю". Можно сказать так, что сооружет "блоки эманаций". Не глоссы, как то может подумать какой-нибудь баран, а именно блоки эманаций, которые мы называем "вещи".
Такой вот вещью является и наше с вами тело. И чтобы понять механизма склеивания абстрактныйх идей и конкретной энергии воедино, в блоки эманаций, которые вполне материальны, вещественны, на нашем уровне, мы можем заниматься чем-то таким что вовлекает наше тело в некое трансофрмирующее действо. на простом языке это можно назвать зарядка, на чть более замороченном - психофизические упражнения.
|
|
|
Relictum
|
В "последнем" корпусе книг, то есть в трех книгах - от КК, ТА и ФД, - можно увидеть некую новую струю, новое начинание, которое включает в себя, в частности, тенсегрити.
Сужение всего бесконечного объема инофрмации о нагвальном и тп, КК и его приятельныцы решили сублимировать, "сузить" и сконцентрировтаь в тех потоках. Например, поток воинов, поток мистиков, поток танцоров. Вс етри потока присутсвуют в каждой из книг, но в разной пропорции и в разной подаче авторами.
Тенсегрити - это переосмысление таких рпатик как "цигун"(в книге - "нейгун") и дао ин. Ориентацией этих практик явлеются люди, которые "телесно ориентированы". Но вовсе не в том смысле, в котором писал Гурджиев, как о пути "факира". С тех пор много воды утекло и "космические", "вечные" знания тех времен сегодня смотрятся несколько эксцентрично. Тем более, что то была действительно экзальтрованная кокаином, или еще чем, трактовка страинных знаний. НАчиная с словопутала с цифрами и закнчивая теориями о вечном возвращении в своеобразнйо подаче.
Телесно-ориентированных людей, которых я упомянул, можно назвать "воины". В том смысле что их ориентация при встрече с нагвальным - война. Также, они связаны с психическим, "душой", и аналогом "чувственного восприятия". С одной стороны это первое соприкосновение с нагвлаьным, "первый этаж", но это и не совсем так. Это смотря с какой стороны зеркала смотреть. Если с той, то это люди "нирманакайи", если говорить языком тартризма. А реализация нирманкайи - это оч высокое достижение. Это фактически "сознательное перерождение".
Возможно поэтому КК и поставил на этот вариант. Так как с одной стороны это своего рода осуществление группы практик высшего порядка, с другой - формирование "нижнего этажа" - сознательного переождения. Причем "перерождение" это вовс ене обязательно среди людей... если вы помните тексты, если вы в теме.
|
|
|
Relictum
|
Насколько я понял, слоган "маги дожны много ходить" есть свеого рода красная нить темы о той разновидности в "пути магов", которая может быть названа "ходуны". Такие ходуны известны во многих традициях. Речь идет не принципиально, само собой разумеется, о "хотьбе", а о разновидности двигательной активности с акцентом на хотьбе.
Раньше пешие переходи, тележенька - максимум, были рядовым и кагбе абсолютно понямным способом пермещения в пространстве. Тем более, если взять странников или фалангу античной армии. У философов была даже школа - "Ходунов". Что интересно коррелирует с пратикой хотьбы и философии у буддистов тхеравады. ну, а о лунг-гомпа, бегунах, которые преодолевали сотни киллометров, как пишут, также, пвпрочем, как и ниньзи, - и говорить нечего. Бегуны, как секта, известны и у нас.
То есть установка на то, что "диурн" или "воинское противостояние" нагвалному[смертельно опасному] формируется еще при становлении костномышечной системы и прямостояния, хотьбы, движения у детей - имеет прямую корреляцию с его "взрослым" воплощенеим "у магов". Это воинские и подобные воинским упражнения и двигательная активность, имеющая своей основой стояние, хотьбу, резкие движения, агрессию, битву и тп.
Скорее всего все это, как-то так, описано в книге ТА. Это я ссылаюсь, чтобы не быть голосовным в своих предположениях. Хотя, конечно, же, центровым "диурнистом" вроде бы как был КК, так как он всячески развивал последние годы тенсегрити и тп. Проект двигательной активности, то есть влияния на осознание, как "чувсвтенную осведомленность", через движение - это не ново. Скорее даже тенденциозно, но фоне тогдашнего острого интереса к цигун, нейгун, и тп. Но.Кастанеда, как и в остальных случаях, имел стратегию, слегка отличную от всех кагбе учоных; в том, что он при всей своей деконтсруктивности и деритуализации, что намекало на "научный подход" и "когнитивные" установки, все-таки оказался, в конечном итоге - ресакрализатором. Ресакрализация, то есть возврат "нуминозности", "волшебности" всем этим знаниям, у него получиолась как-то сама собой, при всей его тяге к десокрализации и этно или антроплогически окрашенному осовремениванию.
|
|
|
|