NAGUAL TRASSING PROJECT
Новости: 2017.06.09 - сайт восстановлен доброжелателями, разделяющими воззрения Реликтума и Кастанеды. Постить ничего нельзя, сайт доступен в режиме read-only, "как есть", контент используется по доктрине "fair use". Все тексты принадлежат их авторам. На сайте не будет рекламы и недобросовестных изменений. Мы из фан-клуба Реликтума с 2004-го. Контакт: quantec-protonmail-com
2023.02.06 - сайт слегка довосстановлен. Напоминаем, что вся движуха находится на ютубе в трансляциях Реликтума. Также смотрим дружественный сайт Чапараль.
Страница: 1 »   
Мичуринцы магических движений
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

NAGUAL TRASSING PROJECT - Постнагуализм Кастанеды
07 Мая 2009, 22:22:35
Я вот о чем... Помещаю в этот раздел потому, что это я бы отнес к "классике".

Почитал тут про Гурджиева.
То се. Вспомнил, что некоторые вещи, оказывается и вправду, само собой по описанию, оч смахивают у Карлоса на некоторые идеи Гурджиева.
Но вот если взять это самое "то и сё", то вытануовывается у меня не подражание, не продолжение, сиквел типа, а нечто другое.
Вот возьмем книжку КК "Магические пассы".
Там сказано, приплетая и то, что было в книжках Карлоса, что Хуан Матус интенсивно бомбардировал пассами своих чудаков-учеников, чтобы путем двигательнйо активности привести их осознание в некое повышенное состояние, и даже перейти во второе внимание.
Первое внимане в данном контексе это правая сторона, второе -левая сторона. Тела.
Упоминалась билатеральная симметрия полушарий и тела...
У Гурдживева его движения служат синхронизации трех центров тела, с последующим переходом в обнаружение истинного я... Которое там называется "второе сознание".
Движения именно насыщают кинететику тела так, что без включения волевого контроля ничего не выходит в этих движениях.
Также упоминается задейстсвоание правого и левого полушарий. Можно позырить в ютубе.
Мало того, точно также как в тенсегрити упоминаются "женские" и "мужские" движения. Прочие... нейтральные.
В общем совпадений достаточно, чтобы сказать налегке - да эож брат КК закосил под Гурджиева...
Вспомним и Город Магов, в который можн опопасть только кагалом из собранной группы. Всппмним и 7 посвященных... бессмертных, один из которых живет в Мексике.
В общем приколы выходят.
Однако если вы начинаете практиковать, то выходит не все так однозначно.
Я бы даже сказал - совсем не однозначно.
Все дело в том, что, поверьте мне, на опыте сходство тенсегрити и гуржиевских движений оканчивается с первой минуты.
 rulez  Я щас специально оговорюсь, что это мое ИМХО. ОСнованное на моем опыте. Естессьно.

Так вот, вы знаете, да, перекличка с темами Гурджиева есть... Но только косвенная.
Для выполнения тенса не надо бычиться и потеть над координацией. Движения выполняются свободно. Причем степени свободы оговариватеся сразу - это три типа движений: мягкие, жесткие, жестко-мягкие.
Даже если КК говорил о "насыщении", то это не тоже самое насыщение, что у гурджиевских танцев. Даж если учесть, что КК заигрывал с "танцами" тоже...
КК заигрывал и с йогой и с непонятными движениями шаманов.
Когда Хуан "потресиквал суставами", то речь шла о йоге в ее варинате "для потягиваний", когда на горе выталкивал болезнь - о загадочных пассах шаманов в трансе.
Но вот, в 1986-89, а вообще-то и ранее, появились у КК впечателния о цигун. Цигун вышел из подвалов и подполья.  mrgreen
И вы знаете, говрят раньше тенсегрити так и называлось - "китайской гимнатстикой". То есть Карлос сильно не страдал воображением, поначалу. Это попозже появилась корреляция с темой Гурджиева, видимо так.
Отсюда основная мысль - Карлос просто окучивал свою целевую группу, тех, кто тусовался по теме Гурджиева.
Отсюда и стилизация под все эти танцы-шмансы. И прочие фишульки. То есть тогда может быть и не надо было придавать цигуну ретро-мотивы, но сейчас это ретро как раз и есть фишкой, в сходстве и отличии тенса от дургих таких же тем.
Движок - механика - от цигун, подача - пиар - от Гурджиева.
Современно и в то же время винтаж. ДАже ладонь на рекламе тенса - и та стебает Гурджиева и исмаэлитов, всяких суфиев.
... И я задумался. А чо это я так?
Может Карлос и есть "продолжатель дела" Гурджиева, в некоей новой, модернизированной форме.
Это не он, а я, никто иной как я. понял в КК что-то такое, чего он не имел в виду, но что явно просматривается в его книгах.
Нееееее... Зачем так тупо!
Карлос был по своему ГЕНИЙ. Я - нет. Значит все-таки КК что-то имел в виду в разрез с течениями тусовки тех лет и вто же время стилизовал это дело... Правад может он стилизовал не сильно стараясь? Так, что было видно все и это "все видно" и сбивает с толку меня, который подумал, что это специально?
Тут есть над чем призадуматься на досуге...  mrgreen

Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

08 Мая 2009, 13:32:26
Материал для анализа:

https://www.youtube.com/watch?v=j2eNpUxqBE4

https://www.youtube.com/watch?v=WrQ8WNltWKk&feature=related

https://www.youtube.com/watch?v=JII2PFGK9qQ&feature=related

https://www.youtube.com/watch?v=nDGgRrJpyQc&feature=related

И вот:

https://www.youtube.com/watch?v=1jbdj5KjDuM&feature=related

Сравинте с темой тенсегрити:

https://www.youtube.com/watch?v=zDnUhSZjjy8

https://www.youtube.com/watch?v=xeWi-oN-eYY&feature=related
jum
Частый гость
*

09 Мая 2009, 14:10:20
На мнение дилетанта, движения в гурджиевской системе не самоценны, сами по себе не технологичны, а нацелены на игры с (само-)наблюдением их выполнения.  Возможно отсюда, как показалось, есть заточенность на групповое исполнение, а не "индивидуальность".  Во всяком случае, так воспринялась их демонстрация.

С Праздником Победы всех!
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

13 Мая 2009, 11:58:39
Время тада такое было.

Время жирных "открытий" в области психики, так сказать модерн.
Дескать вот изучим это и то, и вперед, на прорыв! А фиг ли?
Я вот фантастику тоже оч люблю. Там как-то все оптимистично.
А это люди решили буквально воплотить то и это...
А докатились до НЛП.
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

22 Мая 2009, 14:13:51
Если продолжить тему и разобрать высказывания Кастанеды(вольно цитируя) о тенсегрити, в свете того, как это было сказано и что, возможноимелось в виду, то есть вот такой вариант:

"Чакмулы под моим руководством выбирали 7 лет пассы".

Отнимем от 95 или 96 годов 7 лет. Получим 1989-88 годы.
Что там было примечательного такого? В связи с пассами, к примеру.
В 1986 и 1989 годах прошли конференции по цигун. Причем последныы была всемирной.
Если вы возьмете весь корпус цигун, например наберет такое слово в ютубе, то вы увидите насколько хаотины все эти движения, системы и т.п.
Во всем их разноообразии выделяется лишь несколько систематизированных видов цигун.
Так или иначе имеющих божеский вид и юзабельных.
Отсюда и тезис о "долгом поиске" среди кучи пассов. Кастанеда и его ученицы выбирали нечто структурно целое и методически проработанное.
То есть мысли многих кастанедистов о том, чо дескать КК вытягивал пассы из второго внимания - это немного сказочный подход.

"Мы очистили пассы от намерения древних видящих".

Тут я могу понять так: речь идет о повторе работы всякого(!) методиста, который пытается избавиться от лишнего и ненужного хлама в ситеме. См. абзац выше.
Если вы знакомы с цигун, то знаете, что это полный воз секондхенда, среди которого лишь очнеь редко встречаются перлы. Но и эти перлы перемешаны с бредовыми порой идеями адептов, котрые их держут, как знание.
Если вы присовокупите сюда тему "древних видящих" как состояние сознания, а не срок давности, то вы поймете и то, почему не стоит доверять большинству китайцев и прочим их европейским прдолжателям, которые в угоду догмам и субъевтиному пафосу порой делают из простых вещей одиозные нагромождения ненужной галиматьи.
Сюда же следует присовокупить мысль о том, что если уж тенсегрити и ссылается на танец, как свой исходник, то сакральные танцы особенно сильно нагружены абсолютно невменяемыми смыслами, коих там небыло и нет.
Скаральный такнец, то есть это нечто другое, отлично еот идеи тенсегрити. И мне так показалось, что Кастанеда просто подал в упаковке идей а ля Гурджиев систему несколько иной конструктивной задумки. То есть цигун.
В этом смысле дествия Клиэр Грин понятны - они следуют идеологии КК, а не базовой теме движений как таоквых. Отсюда же и перекройка в совершенно невероятные системы движений множества комлпексов ушу и т.п.
Задумывал ли Кастанеда "выхолостить" цигун от китайских идей, я имею в виду идей шаманов, или он просто недооценивал цигун... сие мне не ведомо.
Я не пытаюсь поравдать Кк и поэтому я полагаю, что вариант прочтения гурджиевских идей в цигун - вполне вероятен.
С другой стороны по стилю выполнения - тенсегрити это именно цигун. Так как идея "неверотяной четкости" исполнения подходит скорее гурджиевским понтам, чем глуповатым любам клиэргриновцев.
И тут мы какбы имеем идейную нагрузку в одном стиле, а практику - в другом.
Некий гибрид.
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

26 Мая 2009, 10:18:59
Примеры того, во что может превратиться приличная в целом "задумка" Кастанеды.

https://www.youtube.com/watch?v=e0YKLPNl1BU

https://www.youtube.com/watch?v=P6rjNwX3uP0&feature=related

https://www.youtube.com/watch?v=nrD22BrI0Uc&feature=related

https://www.youtube.com/watch?v=FF0eBw9-qAs&feature=related
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

26 Мая 2009, 10:49:25
И совсем не зря я затеял разговор про тенсегрити как некий концептуальный набор техник.
Потомоу, что вопрос, оказывается ОТКРЫТ!

Судя по всем этим моим наблюдениям и тем или иным видео, а также обрывкам спелетен - разжиж видимо был заложен в тенсегрити изначально. Хотя, с дургйо стороны, я подчеркиваю, возможно такая задумка была и у самого Карлоса.
С моей же колокольни - попытка уйти от цигуна в тенсегрити, от "китайской гимнастики" , в сторону гурджиевских понтов терпит или уже потерпела полное и очень смешное поражение. Бурлеск и буффонада - клоуны и клоунада - теперь главная фишка в клубах тенсегрити.
 Ведь если ребята идут по стезе Гурджиева, путь это будет так называться, о чем есть прямые намеки в речах и описаниях самых первых пассов, да и само название "пассы" на это намекает, то их должно интересовать иключительно точное и четкое воздействие движений на психофизиологию, моторика должна быть триггером для "структурирования" чувств и ума.
Посмотрите видео выше, там "пассы" Гурджиева строго построены на неверотяной сложности координации и ритме. НА полнов включении в процесс исполнения движений.
При этом отключается ум(ОВД), потому, что любая мысль будет рушить порядок и ритм выполнения пасса. При этом уравновешивается дыхание - потому, что без сбалансированного дыхания вы просто не сможете выполнить пасс до конца.
И наконец, тело движется как часовой механизм. В самом хорошем смысле этого слова: слажено, ритмично, эксперссивно(на высших уровнях изучения и освоения).
Все, что я прочитал мы можем найти в книжке Кастанеды... Казалось бы ага, вот оно, чики пики. И эо ж еще не все.
Вспомните текст Абеляр, где Клара Грау показывала ТАйше сначала "нейгун"(так называемый внутрениий гун или "скрытый цигун"), а потом начала плести о ПАССАХ, которые дескать ей показывал ее нагваль... Древние дескать пасыы, которые НИКАК не коррелируют с цигун-нейгун...
И тут поневоле задумаешься. Что же она имела в виду?
Шаманские танцы?
Индейскую хореографию? Ага... хореография... ага, чето опять пошли совпадения с гурджиевщиной.
И туту меня возникает генеральный овпрос - УВИДЕЛ ЛИ КАСТАНЕДА ЗА ЦИГУН И НЕЙГУН - сам нейгун и цигун?
А то ведь выходит, что начав с курочения в угоду концепции а ля Гурджиев материала китайского цигун, Карлос дал этакий карт-бланш тусовке Клиеэргрин, которая угробила это все дело окончательно... я имею в виду потенциал цигун в пассах.
Впрочем становится понятная тема всей канители с пассами и сакральными танцами.
В цигун и йоге, в принципе, шли от шаманского транса и спонтанных движений к как раз теме энергии тела... очищая и вычленяя те или иные движения. Груджиев концептуально
пеервел это все в "вызывание сотсояний сознания и Духа". Кастанед видимо решил совместить... а потом ушел в сторону версии Гурджиева.
То есть в трасовые темаки, а не в сознательнео упраление.
Тут кстати, вспоминается тема Хуана, что дескать не надо ничего там управлять... дескать сознание САМО пойдет куда надо.
Ну, блин как же так???
Вы посомтрите на пассы. Если брать тему "самостоятельного перехода осознавания" в нужное русло - то такое выполнение пассов как Клиеэр грин если и риведет к чему-то в данном котексте, то только к опносу, в прямом пи перносном смысле.
Следовательнго всетаки это "ментально ориентированная практика".
Видимо так...
ТАкже из этого следует что я кагбе превоткрыватель цигун в тенсегрити. И этого концептуального направления в тенсегрити.
То, что они считают "Достижениям" я считаю деградацией и вырождением.
То от чего они отказались и считают фигней - я считаю самым что нинаесть ядром.
На этом и сосредоточимся.
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

26 Мая 2009, 12:42:25
Удивляет меня то, что в общем-то "ход мышления" у меня же такой как и у всех почитаелей Кастанеды. Практически... а практически получается, то я прихожу к тем же "результатам исчисления", но каким-то "другими формулами". И вот теперь я чето стал задумываться о том, а мож и выводы у меня только похожи?
То есть выражая свои мысли и вообще пользуясь языком Кастанеды, я бы свои наблюдения, опыт и статистику выразил бы также... Да что там также - иногда "идентично". Но вот берут сомнения все равно.
В тибетском буддизме есть три направления учений - от ума, от энергии и от комбинаций, то есть концептуального синтеза.
Мож тут и выходит такой выбульбес - когда Кастанеда и Груджиев направлены на именно ум, только ум и его модификации, я, надеюсь что это возможно, полагаюсь на "другой раздел".
Тема с тенсегрити может ыбть рельефной иллюстраией и поводом порассуждать, поумничать, в этом направлении.

Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

26 Мая 2009, 12:57:36
Кстати, вот прямо сейчас возник тут разговор о том, что дескать есть конечно же много и куча всяких совпадений в цигун и тенсегрити, но что мол от тенса "сновидения возникают", а он цигун - нет.
На это я отвечу вам просто:
Это еще надо проверить. "Сны от тенсегрити" это сны от двигтальеной активности вообще, если вы будете делать что-то сверх того же тенсегрити - в таком же роде. ДАже просто гулять по 20 - километров пешком. То у вас будет тот же "эффект".
То есть я хочу сказть, что сравнение некорреткно по причине разности категорий в постановке вопроса.
Цигун, та как его преподают в унас разные гуры типа Дао Ю и проичх володей, конечно же ни к чему "такому не приведет". Это же просто попса в размахе от самопала, до китайских поедлок для совкового лоха.
А если вы будете делать цигун или там еще что... йогу какую-нибудь... СИСТЕМНО, то тенсегрити лишь нечто, что преподано в обертке а ля толтеки, но ОРИГИНАЛЬНЫМ или АУТЕНТИЧНЫМ не является. Это РАЗНОВИДНОСТЬ цигун. Я даже могу перчислить каких именно видов цигун... да я даже пречислял как-то. Но то было "приблизительно", щас могу точней.
LaoHu
Частый гость
*

26 Мая 2009, 16:15:35
Цитата: Relictum от 26 Мая 2009, 12:57:36
Это еще надо проверить. "Сны от тенсегрити" это сны от двигтальеной активности вообще, если вы будете делать что-то сверх того же тенсегрити - в таком же роде. ДАже просто гулять по 20 - километров пешком. То у вас будет тот же "эффект".

Это уж слишком пространственное обобщение чтобы приравнивать эффект от тенсёгрети к длительной пешей прогулке. Поскольку довольно часто практикую подобные пешие прогулки с вылазками на природу, могу с полной уверенностью сказать, что эффект тенсёгрети совершенно по-другому воспринимается телом. Именно после пеших прогулок тело само начинает делать некоторые пассы на выбор. Об остальном спорить не берусь.
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

26 Мая 2009, 22:39:49
Я себе отдаю отчет, что ты понимаешь под моими словами нечто другое, "твое", чего там по сути не написано.
ЩАс я тебя спрошу как часто ты делаешь свои прогулки с вылазками?
И ты вообще представляешь, что такое ходьба на 20 км? И не один раз, а регулярно.
И второе - ты сама сказал, что тело  проист пассов ПОСЛЕ ходьбы... следовательно связь есть. Прямая.
Ну, в общем, я не намерен разговаривать по поводу оттенков цвета мухи на теле слона, когда меня интересует сам слон, в целом.
Далее, я занимаюсь тенсегрити регуляоно, каждый день или чуть реже, в течение 12-13 лет.
Я имею представление о том, что говорю, а вот кто ты собственно такая, чем собственно занимаешься ты, как регулярно с какими успехами?
Что ты собственносчитаешь сновидением?
Если уточнить все эти данные, а не брать вот так, как это принято среди искрометных практикующих - и верить на слово, то твое мнение в принципе совсем не важно... Во всяком случае для меня.
Я убежден, что ТВОЙ опыт не сможет повторить никто, твой опыт глубоко субъективен, а, следовательно, статистически непроверяем и недоказуем.
Мой опыт я могу предать и объяснить, доказать и обосновать.
Эта "несущественная разница" и отличает опыт, которым делюсь я и опыт таких вот как ты фантазеров на своей волне.
Делалщики тенсегрити в гурппахз слабоумных радостных дураков конечн же считают,что именно тенсегрити вызывает яркие сны, которые они считают тем самым сновиеднием магов...
Тот же самый эффект, я это повторяю, будет достигнут от любой другой физкультуры и фитнеса, при регулярном ими занятии.
Если взять спцифику тенсегристов - то это сроднионанизму - тотальное слабоумное истощение и воспаленное воображение "по пятницам и воскресеньям"... по 7 часов к ряду.
ТЫ БОЛЬШЕ НЕ СРАВНИВАЙ СВОЙ ОПЫТ И МОЙ. ВОздержишь, или ОГОВАРИВАЙСЯ.
А то людиподумают, что я и ты занимаемся одним и тем же... и у тебя есть сообое мнение.
Таких "особых мнений"  - мильйон.
На этом ресурсе - они вообще не считаются.
Хочется поделиться своей неповторимостью - иди на ДЗР.
OLmer
Частый гость
*

26 Мая 2009, 22:51:04
да уж. Всё таки самый сложный переход для человекав-мыслящих - это отвлечься от важности своих рассуждений и глянуть вокруг.
Может быть в подобных сходствах или не сходствах и можно что-то высмотреть, однако, кроме как либо оправдания слепому следованию тому же КК или создания иллюзии разнообразия пути и развития - я не вижу...может, так бы поступал я, если бы мне было это интересно.
Вобщем-то лично я приверженец Карлоса, поскольку он единственный человек в этом мире, который попробовал дать человеку возможность перейти к волевому восприятию(из тех, что я знаю). Жизнь воина действительно наполнена до краёв) Сори за оффтоп. Можно воспринимать это как реакцию на фразу "эффект от тенсегрити". Систематика вешь может и полезная, но если не будет чего-то, что потребует от нас максимума внутренних сил.. незна.. движения гурджиева не впечатляют. Нет в них жизни. От если бы их надо было выполнять на краю обрыва..может быть что-то и вышло.
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

26 Мая 2009, 23:01:05
По признакам -танцы индейцев, "зловещая одержимость", "это тайные пассы, отличные от нейгун", "осознание пойдет туда куда надо само"... оч созвучно темам гурджиевского толка.
Надеюсь я не создал такого впечталения когда кажется, что я сужу о техниках и методика со своей колокольни, не проведя предварительного анализа и увлекаясь внешним видом практикующих или сплетнями вокруг тенсегрити.
Мне вообще-то глубоко начхать на личные впечатления... свои или чужие, если они не обоснованы на фактичском материале. А тут не знаимаюсь развитием воображения или романтикой а ля Клиэр Грин. РАвно как не занимаюсь тиражированием байек о цигун.
Да,Кастанеда то, Кастанеда се...
Но вот конкретно ты - чего добился?
Скажешь сновидения, воли - я тебя порошу обосновать и описать, мало того, не в твоей личной интпретации, а "казенынм языком", с примерами и аналитикой.
Я уже устал о стада тупоголовых романтиков, которые нашли сбе отдушину в виде Кастанеды, как когда-то  вивде астрала, ментала, йоги, чего угодно...
То так то эдак называя собственную манеру грезить на сон грядущий и воображать о себе не весть что.
Мне это не интересно.
Мне глубоко неинтересно и точ, то думает кто-то по поводу того, что "думал" Кастанеда.
Меня интерсует практика.
Relictum
Глобальный модератор

DEEP GREEN OLLIN

26 Мая 2009, 23:09:20
Каждый раз, когда я завожу праткическюу тему, писаки в эту тему начинают с того, что вностя в нее элемент СЕБЯ. СВоих суждений, концепций свой дури. И тема сразу переходит в плоскость самолюбования, или базаров о том, что и кто имеет в виду.
Я вам объясняю - темы этого форума не ПОВОД для простанных рассудений вокург и около. Деля вид, что дескать мы в теме, но мы кагбе хотим о другом побазареть...
Я это вопринимаю только как перевод стрелок.
Здесь вам не дозер  - нечего сказть по существу -лучше помолчи.
Вот ЛАо ху - со своим а я щетаю что...
Кого колебет что ты считашь, когда тебе ПО ДЕЛУ, по ТОПИКУ сказать нечего?
"Несогласная я" - это для женихов и хахилей, а не дял форума НТ.
Это пример...
Другой пример - когда такой персонаж ПРИ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ НАПИСАННЫМИ ПРАВИЛАМИ ПРО КРЕАВТИВ И ОБУСЖДЕНИЯ в ражделе "эссе" - продолжает,к примеру писать свои комменты.... не обращая вниманияна правила.
Это мелочь... Но кто будет всерьез воспринимать такого лапуха, когда он не видит БОЛЬШИЕ БУКВЫ, но лезет судитьо вещах намного более етокних, которые требуеют ресурса внимания в тов раз больше... говоря образно.

Это последнее многословное письмо не по топику.

Дальше, я просто буду модерировать и все дела.
LaoHu
Частый гость
*

27 Мая 2009, 00:12:34
Ой, зачем же так злиться. Обеспокоенный Ну что ты хочешь от глупой женщины, чтобы она вот так сразу всё поняла. Зато ты всё объяснил, и теперь всё стало понятно. Улыбка

Цитата: Relictum от 26 Мая 2009, 12:57:36
А если вы будете делать цигун или там еще что... йогу какую-нибудь... СИСТЕМНО, то тенсегрити лишь нечто, что преподано в обертке а ля толтеки, но ОРИГИНАЛЬНЫМ или АУТЕНТИЧНЫМ не является. Это РАЗНОВИДНОСТЬ цигун. Я даже могу перчислить каких именно видов цигун... да я даже пречислял как-то. Но то было "приблизительно", щас могу точней.

Интересно узнать подробней, если можно.
Страница: 1 »