Почитал тут про Гурджиева.
То се. Вспомнил, что некоторые вещи, оказывается и вправду, само собой по описанию, оч смахивают у Карлоса на некоторые идеи Гурджиева.
Но вот если взять это самое "то и сё", то вытануовывается у меня не подражание, не продолжение, сиквел типа, а нечто другое.
Вот возьмем книжку КК "Магические пассы".
Там сказано, приплетая и то, что было в книжках Карлоса, что Хуан Матус интенсивно бомбардировал пассами своих чудаков-учеников, чтобы путем двигательнйо активности привести их осознание в некое повышенное состояние, и даже перейти во второе внимание.
Первое внимане в данном контексе это правая сторона, второе -левая сторона. Тела.
Упоминалась билатеральная симметрия полушарий и тела...
У Гурдживева его движения служат синхронизации трех центров тела, с последующим переходом в обнаружение истинного я... Которое там называется "второе сознание".
Движения именно насыщают кинететику тела так, что без включения волевого контроля ничего не выходит в этих движениях.
Также упоминается задейстсвоание правого и левого полушарий. Можно позырить в ютубе.
Мало того, точно также как в тенсегрити упоминаются "женские" и "мужские" движения. Прочие... нейтральные.
В общем совпадений достаточно, чтобы сказать налегке - да эож брат КК закосил под Гурджиева...
Вспомним и Город Магов, в который можн опопасть только кагалом из собранной группы. Всппмним и 7 посвященных... бессмертных, один из которых живет в Мексике.
В общем приколы выходят.
Однако если вы начинаете практиковать, то выходит не все так однозначно.
Я бы даже сказал - совсем не однозначно.
Все дело в том, что, поверьте мне, на опыте сходство тенсегрити и гуржиевских движений оканчивается с первой минуты.
Я щас специально оговорюсь, что это мое ИМХО. ОСнованное на моем опыте. Естессьно.Так вот, вы знаете, да, перекличка с темами Гурджиева есть... Но только косвенная.
Для выполнения тенса не надо бычиться и потеть над координацией. Движения выполняются свободно. Причем степени свободы оговариватеся сразу - это три типа движений: мягкие, жесткие, жестко-мягкие.
Даже если КК говорил о "насыщении", то это не тоже самое насыщение, что у гурджиевских танцев. Даж если учесть, что КК заигрывал с "танцами" тоже...
КК заигрывал и с йогой и с непонятными движениями шаманов.
Когда Хуан "потресиквал суставами", то речь шла о йоге в ее варинате "для потягиваний", когда на горе выталкивал болезнь - о загадочных пассах шаманов в трансе.
Но вот, в 1986-89, а вообще-то и ранее, появились у КК впечателния о цигун. Цигун вышел из подвалов и подполья.
И вы знаете, говрят раньше тенсегрити так и называлось - "китайской гимнатстикой". То есть Карлос сильно не страдал воображением, поначалу. Это попозже появилась корреляция с темой Гурджиева, видимо так.
Отсюда основная мысль - Карлос просто окучивал свою целевую группу, тех, кто тусовался по теме Гурджиева.
Отсюда и стилизация под все эти танцы-шмансы. И прочие фишульки. То есть тогда может быть и не надо было придавать цигуну ретро-мотивы, но сейчас это ретро как раз и есть фишкой, в сходстве и отличии тенса от дургих таких же тем.
Движок - механика - от цигун, подача - пиар - от Гурджиева.
Современно и в то же время винтаж. ДАже ладонь на рекламе тенса - и та стебает Гурджиева и исмаэлитов, всяких суфиев.
... И я задумался. А чо это я так?
Может Карлос и есть "продолжатель дела" Гурджиева, в некоей новой, модернизированной форме.
Это не он, а я, никто иной как я. понял в КК что-то такое, чего он не имел в виду, но что явно просматривается в его книгах.
Нееееее... Зачем так тупо!
Карлос был по своему ГЕНИЙ. Я - нет. Значит все-таки КК что-то имел в виду в разрез с течениями тусовки тех лет и вто же время стилизовал это дело... Правад может он стилизовал не сильно стараясь? Так, что было видно все и это "все видно" и сбивает с толку меня, который подумал, что это специально?
Тут есть над чем призадуматься на досуге...

Ну что ты хочешь от глупой женщины, чтобы она вот так сразу всё поняла. Зато ты всё объяснил, и теперь всё стало понятно.