Relictum
|
Альтернативная идентичность или своего рода поведенческое моделирование "несколько иного положения ТСВ", например, точка без сожалений("жалости") рассматривается НТ как следствие практики актуализации и последующей модификации двух сторон, как минимум(!) личности. Одна из сторон называется "Личная история", другая "Личный миф". Фишка практики в том, а это конечно же перепросмотр, чтобы не столько формально составить "еще одну сказку о себе", а реально и до самого, желательно, конца восстановить события вашей личной истории, припомнить и уяснить, что факты вашей памяти это неожиданно не то, что вы помните о себе "официально". Другой фишкой я вляется восстановление так называемого личного мифа. То есть, это то, что Кастанеда описывал как "перепросмотр снов" и что описано в главе "тонкости искусства сновидения" в, по-моему, "Даре орла". Таким образом вы узнатете о том, что же вы там намечтали о себе за всю свою жизнь в бессознательном. Вы убедитесь, что личный миф влияет на вашу жизнь не меньше, а часто больше, чем ваша личная история и что личный миф порой даже переформатирует, окарашивает, вашу реальную память в неожиданные сказочные тона и вашу память в толкуете вовсе не так, как то может показаться при трезвом анализе и взгляде со стороны. Таким образом Новая идентичность, в отличие от НЛП и мподобных методик, это не ребрендинг, то есть не новая вывеска над переставленными теми же самыми вещами в вас и вашей личности, а настоящее, субстанциональное реконструирование имеющегося или даже формирование чего-то качественно нового. Здесь нет игры слов. Этот нюанс нужно понять и принять как практическое энергетическое измнение. Так как при НЛП и прочих понтах положение ТСВ не меняется. А при перепросмотре - меняется. Как увидеть? Легко. Человек действительно меняется. И причем, порой, радикально. Из траблов данной темы можно выделить так называмую в НТ "актуализацию второг лица". Неадвно прочитал Бирсави и с некоторым удивлением, но больше удовлетворением узнал, что этот термин использовл и Кастанеда. То есть феноменология, которую я тут щас описываю - известна. Суть в том, что личный миф человека создает в нем некое "не я" или даже "альтер эго", которое абсолютно не осознается. Оно всегда в тени. Его так и называют "Тень" у Юнга. Суть в том, что самое первое, что происходит при работе с ТСВ - это встреча с тенями вас самих. Есть конечно вероятность что ваша Тень содрежит больше хорошего, чем плохого. Но чаще наоброт. И это не главная трудность. Главная тудность в том, что второе лицо не имеет представлений об этике и морали. Оно проявляется как бессозантельный каскад поведения. Последовательность поступков. Никогда и никому вы не докажете, что человек бал "одержим" тенью, если человек не работал над собой и не потратил уйму времени на осознание асбтрактных понятиый и не ощутил это все нас воем горбу, Тень бывает оч добрая, оч злая... Но чаще это просто такой каскад поступков или реакций, которые сам субъект, то есть вы, можете заметить, но вам никогда не ридет в голову, что это что-то "иное".  Когда НТ говорят о "другой идентичности", они говорят о "тонале воина", а не об одержимостью своей Тенью.
|
|
|
Relictum
|
20 Октября 2011, 17:35:47 |
|
"Градуировка тоналей" в самом общем виде разивается от несконцентрированного самопоглощенного или рассудочного типа, то есть, либо с доминирующим чувственным восприятием, либо с доминантой мышления, - пусть пока это будет так, - к сбаланисрованному "позитивно настроенному" человеку. Позитивный настрой это конечно не няшки и не пукание бабочками. Позитивный настрой это когда человек не сильно рвется изменять мир вокург себя, но и не сидит сиднем, когда чел вроде и принципиальный, но не садист. Далее, судя по всему идут два типа - тип, который жаждет "освобождения" и тип, который жаждет еще и "всезнания". Ну, то есть, в теримнах КК, в его энерегетической интепретации, второй тип, после балансировки тоналя, это который развил разум, овладел волей, последний - еще и кагбе ко всему понял игру внешней вселенной и свое место в ней. Человек волевой это, наверное, воин-маг, жаждущий всеведения - Человек Знания. Таким образом последовательность, если тут подходит такое слово, следюущая: от чела с перкосами и параллаксами в голове и жопе - к челу сбалансированному. И потом, как развитие - раскрытие себя индивидуально, на уровене человеческой индивидуальности, или полное абстрагирование в некие запердельные для всех дали, с акцентом на слове "для всех", то есть ко всеобщим идеям. Тут следует оговриться о слове "разум". Обычно дебилы вроде ома и ему подобных даунов принимают разум "как одержимость бесом". То есть втыкают некий расово-православный понт и микшируют его с темой воладоров. Как модель индивидуального греха или беса.  Другой версии у них нет. Либо вера - в контексте догмы и букаф в писании, либо - бес. Это стародавняя проблема терок между церковью и "философией", вольнодумством а ля какие-нибудь гугеноты или масоны. Разум, он, в нашем с вами контексте, это нечто перпендикулярное таким вот странноватым раскладам. Понимаете, дебилы они ж себя считают избранными, равными богам и священникам, пророкам. Мы же, я надеюсь, люди простые. Не примитивные, а простые. Без мании величия. Так вот, разум это основа этики. Что такое "этика"? Некоторые скажут - беее опять ненужное усложнение. Таким я отвечу - сдуйтесь и валите на чмомовник. Этика - это то, что имеется в виду под словом "Путь" на востоке. Так что, счастливо оставаться неусложненным дуракам. Простота дурака - это не та человеческая "простота", что я имел в виду выше, в отношении данной темы и контекста.  Этика + разум - это три вопроса. Всего лишь три: человек, вселенная и высшие принципы вселенной. Все. остальное это не разум. Когда Кастанеда грил о разуме летуна - он имел в виду, что ваш подлинный разум порабощен чужеродной инсталяцией. Ведь ни одно чмо не обратило внимание на то, что при всем том, что речь шла о воладорах и "разуме воладора" - сегодняшних магов Кастанеда назвал "людьми Разума". На деле это означает "освобождение" порабощенного чужеродной инсталяцией разума. То есть, очищение от неких прализующих догм, но не в плане анархии... анархия - это не свобода.  Так вот клоуны типа ома, пипстоны с Ксендзюком и итп - это продукты радикальных лозунгов, которые есть всего лишь экстремистское воплощение того же самого "воладорского разума". Смысл сказанного только что: альтернатива, предлагаемая этими чуваками не есть "свобода" по Кастанеде и ему подобным чувакам. В том числе и не "свобода" по разного рода известным традиционным теориям.
|
|
|
Relictum
|
21 Октября 2011, 10:06:21 |
|
Если выразиться несколько иначе, то речь идет о "сне разума", который "рождает чудовищ". Кастанеда сказал практически тоже самое, но, плюс ко всему, он описал и "чудовище", которое, с его точки зрения, инсталирует этот сон. Отсюда - "пробудиться" это, в том числе, "сбросить воладора".  То есть устранить причину сна разума. И это целая стратегия: оснвобождение мышления и формирование иного поля понятий(хотите - глосс), которые будут естественно отражать и дополнять чувственное восприятие. У КК это называется "перейти из повседневного описания в описание магов". То есть, это, в частности, "новая идентичность". Новое самосоответствие, самотождество. Которое свободно, по идее, от описания, сформированного "сном разума", который, в свою очередь, инсталировал "воладор". Тут Кастанеда переплюнул всех традиционных тантристов - те грили о корне сна, как о свернутости башни на своем эго, "ложном Я". А КК приплел к этому "ложному Я", синониму сна разума, еще и энергетическую кагбе причину - некий прыгающий мешок или парашютиста с обрезанным парашютом, как на известной фотке. 
|
|
|
Relictum
|
21 Октября 2011, 14:41:58 |
|
Как вы понимаете, если вы в теме, именно это - формирование понятий - и есть поле войнушек всей тусовки. Псевдо религиозная или оккультно-попсовая галиматья против супер-НЛП! От титанов пикировок на форуме Кураева!  В этом смысле, мы как раз обнаруживаем здесь именно поиски "разума", по совецки или по забугоному - это уже частности. Главное что неосмысленно и карикатурно, без понятия о чем же речь, чтоже ищем-то? А Разум - это основа практической этики и категрических императивов: "недоказано, но так обязано быть", иначе весь мир и жизнь бессмысленны.  Чуваки кагбе решают этот вопрос по своему. Методом начуного тыка и местячковой поэтики. Они формируют по-своему понятия, "описания" и потом путем кагбе "намеревания"(здесь - самовнушения, если корректно), ЖДУТ, что это описание как пустой ящик наполнится манной небесной содержания чувственного восприятия. Типа если долго говрить халва - во рту станет слаще. Чаще всего эти описания, и чувственные опыт экипажей НЛО - подгоняются под нужны великих совоквых пророков. Ну, чтобы не казаться чувакам самим себе дураками и пустопорожними гонщиками. Кастанеда в этом смысле решил проблему слудующим образом : энергия или воля у него это "тело", а ментаталитет и тп - это "разум". В этом смысле, он совместил решение задачи "видения мира как он есть", как энергия течет во вселенной, из дзен буддизма и феноменологии с некоей формой чувственных "переживаний тела" в виде тенсегрити. Я хочу сказать, что кроме понятийного аппарата, описания - да - должен быть опыт чувственного переживания. Иначе описание останется описанием.  А не живым переживанеим и осмыслением пережитого, не опытом.  То есть помимо разума в новой идентичности должна быть воля. Воля - это как раз основа чувственного переживания или созерцания. Воля это явленное нам. Энергия - то есть вот вы видите шкаф - он шкаф даже тогда когда Ксендзюк проводит с Бахтияровым игры в концентрацию или деконцентрацию. Или играется в понятия "шкаф"-"нешкаф". Просто потомоу, что шкаф - это команда орла, течение энергии во вселенной. И этому орлу чхать на нагвализм нового цикла или лохотрон а ля сирожа с риге. И не обязательно видеть некие нити или свет... Шкаф - он очевиден и так.  Свет или туман - это специфика другой оперы, которая к темам, поднимаемым ксендзюками или самопальными пророкаме чмомами, не относится.
|
|
|
Averill
Частый гость

|
24 Октября 2011, 21:54:30 |
|
Цитата: «Оно проявляется как бессозантельный каскад поведения. Последовательность поступков. Никогда и никому вы не докажете, что человек бал "одержим" тенью, если человек не работал над собой и не потратил уйму времени на осознание асбтрактных понятиый и не ощутил это все нас воем горбу» Тень бывает оч добрая, оч злая... Но чаще это просто такой каскад поступков или реакций, которые сам субъект, то есть вы, можете заметить, но вам никогда не ридет в голову, что это что-то "иное". Хочу поговорить поподробнее об одной из множества практических задач не только НТ, но я считаю и каждого сознательного, адекватно мыслящего человека. Этой задачей является выслеживание себя таким образом, чтобы не просто замечать отклонения в поведении, реакциях, а распознавать их род. Просто так конечно, без предварительной тренировки такое не заметишь, разве что при наличии супер-одаренности в подобных вопросах (что встечается крайне редко). Постепенное умелое накопление энергии влечет за собой способности, и я считаю – это одна из первых способностей – умение вычленять отклонения из потока собственных поведенческих фишек и выясняя их происхождение работать с этим. Часто это окутывание эмоцией, еще хуже – проецирование своей «каки» на определенного человека или ситуацию (имеются еще много индивидуальных для каждого вариантов, которые вы наверное уже обнаружили или, возможно, предстоит обнаружить). Тут возникает новая и одна из главных проблем – освободиться от поглощенности этим состоянием, выход из своего рода оцепенения. Именно оцепенения, так как ты будто связан по рукам и ногам и голове  этой темной паутиной. Важно понимать, я думаю, что характер силы, накрывающей тебя с головой. Это либо внутреннее, что «заседелось в бессознательном» и хочет выбраться наружу: Цитата: Суть в том, что самое первое, что происходит при работе с ТСВ - это встреча с тенями вас самих. Либо внешнее, некая сила, нагваль по КК, которая чувствуется, ощущается, подчиняет тебя своей воле, возможно приходит в виде определенных образов из-вне. (Ассоциации, как уже известно можно проводить разные, в первую очередь лично я обращаюсь к эстетике кибер фентези). В других это влияние заметить легче, чем в себе самом, и как становиться не по себе, когда видишь невменяемость человека, пытаешься указать ему на это, но хуже делаешь только себе, т.к. именно на тебя обрушивается шквал негодования и наноснОй фигни, являющейся продуктом испытываемого давления и принятого за «свое». В этом плане прекрасно, если человек работает над собой, он избрал свой путь свободы и осознанности и отступать не собирается. Наблюдая эти феномены в себе, уходят крайности, образно говоря проливается свет, наступает понимание, что существуют варианты и ты сам в конечном счете формируешь себя заново.
|
|
|
Relictum
|
24 Февраля 2012, 12:23:11 |
|
Насколько я понимаю, темы "открытия жизненного мира" и конструирования новой идентичности - они пересекаются. На самом деле, слова "новый" и "старый" относительны и, вполне возможно, что тут более уместны слова "текущий" и "иной". Однако слова типа "иной" всегда вызывают бурление необузданной фантазии и проекции, а потому, наверное, надо всегда оговриваться. Некоторые развитые товарищи считают, что после того, как развалился СССР в него привенсли, как это обычно делалось всегда, новый конструкт или концепцию ментальности. Это была самая кагбе последняя модель западного менталитета - либерализм. Тут следует прибавить и - постмодерн. Так, как по мнению развитых и соведомленных товарищей в психологии западного человека, в базисе, заоложен расизм. То есть... ну вы понимаете. А либерализм и состмодерн - это дейтсвие вопреки этому расизму. То есть, западный человек это по сути своей сноб и работорговец, но после фиаско с фюрером, который в середине 20 века, при якобы уже свершившейся гуманитарной эволюции в сторону искоренения дикости, вдруг начал камлать и жечь людей миллионами, интеллекталы и гуманисты запада решили танцевать именно от отрицания фашизма. Грят тогда и начался постмодерн. И вот этот постмодерн и решили привить постсоветскому обществу. Проблема заключается в том, что запад провел столетия в своей борьбе по модернизации(модерн) общества и такого всего прочего... И после глюка с фюрером понял - что если так пойдет дальше, то пипец всем... Гуманиз и либерализм,индивидуализм... прочий стафф - спасут нас всех, типа. Вот она - модель и фундаментальная концепция западной идентичности. У нас же как всегда решили все сделать сразуи революционно, как по мановению волшебнйо палочки. Все эти либеральные ценности и расслабленно-развинченный индивидуалимз, потребление - все это у нас тут вошло в резонанс с национально склонностью ложить х%й на все и всех. То есть если западный пафос реформы и борьбы с садистическими обострениями модерна - понятен. То у нас люди кагбе были без этой вот загогулины. И, следовательно, чтобы их приучить к постмодерну - надо их сделать озверевшими. Поскорей. А потом - приподнетси пилюлю исцеления.  Если кто-то в мощныйх налитических институтах, работающих на госудасртсво повелся на это - тот невольно или вольно стал проводником загнивания и разрушения того, что еще не загнило. То есть, грбуо говоря, троллить совецкий менталитет не получилось - все эти красные бунтари и рокеры, все эти тилигентские протесты - все это было ясно, явно и понятно. Их просто тупили, пока не стало нужно, чтобы эти протесты развалили что-нибудь. Тогда они стали кагбе культивировтаься. Другое дело "эльфинг". Против эльфинга совецкей человек беззащитен. Если против троллинга мировой закулисы мы применяли кулаки, комсомол и дружинников, в крайнем случае сосбстенное воображение, которое внедряемые идеи делало "беззубыми" и адаптировало к нам же - мы еще стояли бугром. То против вот этого нью-эдж болота и самовохваления на уровне, вынесенном за рамки какой-либо само оценки и, тем более, оценки извне, мы потерялись. Мы подвешены. И нет опоры. И все болота - зацвели... озер не стало.  Таким образом мировая закулиса поняла, что не надо троллинга - есть эльфинг. Эльфинг- вохваление, например идиотии, гораздо кручее, чем вливание и бесконечное бессмыленное спонсирование хулиганов без мозгов. Идиотия она как чума, посаженная на жадность и прочие либеральные теневые привычки типа садизма и цинизма, ралагает самого стойкого борца за свою целостность.  Это проблема ребята. Проблема идентичности. размягчение мозгов делает вас идиотами. С однйо стороны -все ми так хорошо, с другой - неужели? Я не говрю, что "вставай стран огромная", я бы, если бы меня кто-то спросил, сказал бы - йога и тантризм это ие тсь ответ на ситуацию. Поскольку такая ситуация в гуманитарнйо сфере периодически повторяется. И в древности не одна империя рухнула из-за этого. Современная йога - какая бы она не была, типа постмодерн для нас, а также йога, в широком смысле, классическая, - вот что может помочь собраться. И немного соображать. Как-то так. 
|
|
|
Relictum
|
26 Февраля 2012, 13:53:33 |
|
Откуда вообще актуализировалась идея "новой идентичности"? Новье ли это или боян? Боян. Этим вопросом озаботились немецкие товарищи еще позапрошлом(19) веке. У них сложилось мнение, что эволюция, развертывание духа, Бытия, или там коллектиынх общественных отношений, ведет к венцу -появлению "нового человека". То есть иной идентичности или даже телесности. В 20 веке возникла евгеника. Могучие пацаны решили улучшать и конструировать нового человека "научно". Ну, типа, чета запор вышел с рождением естественным путем - значит надо бе самим выратсить в пробирке(билогический варинат) или перевоспитать(информаицонный).Дело дошло до фюрера и массового уничтожения... Вы думаете кто-то остыл? Нееееет. Все продолжается. Вам залезли в мозги. Полем вашего перерпограммирования и постепенной кагбе генной модуляции является ваш "жизненный мир", ваше бессознательное, "имажинер", нагвальное, как хотите называйте. Добрые дяди приоткрывают вам дверцу, но сторого с опредленным градиентом - вы покатитесь именно туда, куда дяди наметили вектор. Нуачо? А ну попробуй прокормить 7 000 000 000 рыл, и чтобе еще с них получить лулзов и профита в виде стодолларовых или иных симулякров. 
|
|
|
Relictum
|
28 Февраля 2012, 10:57:53 |
|
Для нас история о том, как индейцы, порабощаемые конкистадорами, спрятали свою идентичность - свой тональ - в нагвале, чтобы ее сохранить, имеет, ИМХО, несколько иное значение, чем для самих индейцев. Ну да, они скрылись, стали затихаренными, поместили свои верования и эту самую самобытность-идентичность в бессознательное. Казалось бы, ну все понятно нашим местным магам, индейцы они же праткиковали сталкинг - значит сталикнг это хитрожопое поведение типа шизофренического жирного троллинга или создания кучи клонов самому себе. Это вполне в духе нашей родной ментальности вывод. Я даже не буду разбираться, что именно "скрывают" таким образом кучи недоумков, даже их тех, которые "бывали и знавали", играющие в индецов или еще чего. Вы сами спросите таких - они вам начнут мычать... Они кагбе мычащийе осознанные сталкеры. Мычание их предпочтение. На языке психологии или психоанализа "сокрытие" это называется "вытеснение". Видящие вытеснили свою идентичность, то есть комплекс соотношения внешнего и их "я", в подсознание. И там она, эта стурктура осталась, как альтерантивный тональ. Снаружи же индейцы выгляедели как лунатики или как неполноценная версия поработителя, которая была поработителем "очищена" от примитивного вздора и переучена на манер разумения захватчиков. Эта же история имеет и более современные вариации, например сопротивление во Франции в годы второй мировой войны. Но, как я понимаю - это не интересно. Подумаешь - Франция. Там же все задокументировано, есть очевидцы, свидетельства, ход событий... Тут совковому магу нечем поживиться. Прижмут к стенке. А вот изображать борца за фри тибет или там еще чего, за деморкатию в мапуту бороться - это да. Потому, что это понтово и бессмысленно. Особенно понтово и бессмысленно - играть в индейцов, которые "сокрыли" свою идентичность. Тут вам ваще никто не указ. Но я о том, что сама фишка - экспорт идентичности или выдумывание бредовых сказок - это наш местный колорит. Фишулька. Местные видящие - видят. Они гении. И ничего, что весь мир, все время, все эти филиалы мистиков во всех местах и временах, они посвятили этому свою жизнь... Это не для наших. Наши - они видящие с рождения. И все знают лучше всех. Так что у нас ребята проблема не с сокрытием, а с самим наличием или, если хотите оптимистической формулировки, с извлечением чего-либо из бессозантельного или нагваля, как хотите.  А чтобы оттуда что-то извлечь - туда надо корректно проникнуть. В этом вся йога... весь этот мувинг. Ксендзюковский, Индгиовский, одесский... да весь вообще.  А самое главное, как грицца, чтобы было что "извлекать". 
|
|
|
Relictum
|
29 Февраля 2012, 11:04:16 |
|
Нонешние гуры, которые не гнушаются любых средств самопропаганды и тп, в силу некоей отформатированности мозгов видят картину создания "иной идентичности" в следующей последовтельности. Берете технику изменения состояния сознания, "погружаете" себя, ну все свое дерьмо, в "подсознание", то есть технически это называется "транс" или "переход", потом, каким-то невероятным способом, видимо в следствии вашего хотения, обратно выныривает кагбе мегаволшебник.  Это оч краткая формула, но она полностью отражает все до единого потуги многих чудиков и чудаков, от самых наивных, которые все это кодируют другими словами, например "я слетал на марс к высшей цивилизации", до искушенных, которые конвертируют эту схему позаковыристей, с поездками на всякие семинары и к волшебным учителям или патриархам.  Я тут писал, как пример, что методы Ксендзюка и Бахтиярова отличаются... Но по сути они одинаковые. Согласно общей формуле. Конечно стоит ездить на семинары и учиться. Бесспорно. Но штука в том, что я говорю не об этом. Я говорю о тех людях, которые бессознатено, а чаще уже - сознательно, делают циничный бизнес на наивных людях.  Уж если какое-то западное чмо ворует души людей - это его проблема. Он чужой. Но когда я, к примеру, не только я, вижу, что МЕСТНЫЙ же урод, который в другие времена, те самые, которые он пытается транслировать в виде традиции, просто не выжил бы, начинает "учить мудрости" сообразно своему убогому менталитету, причем с обязательной не%бкой потребителя - это, знате ли, всегда удивляет. Самое забавное - дать таким людям проявиться. Вот если Бахтияров и Ксендзкю - они там еще чета такое пишут, что-то там вяжут, доносят, то все липовые гуру - сразу видны как на ладони.
|
|
|
|