Relictum
|
Этот пост я размещаю в раздел "сталкинг" потому, как чето подумал, что это как раз попытка "удержать нащупанное" в текстах КК. В начале 90х, как я тут вычитал, у Карлоса в планах был новый проект. Как бы затеяно "новье". Выходят книги Абеляр, Доннер, сам КК пишет - "Искусство сновидения". Компилируется, а проще - выстраивается из уже готового, практика "тенсегрити". Кэрол Тиггс "выходит из подполья"... Создается такое впечатление, что Карлос пошел в атаку по всему фронту. И было с чего. Как раз к началу 90х становится доступным, рельефно вырисовывается, цигун как структура, а не как куча разрозненного "стаффа". В 86 проходит первая, а в 89 году проходит вторая, более обширная, мировая конференция по цигун. Появляется гора материалов, о которых гению-специалисту вроде Карлоса можно было только мечтать. Происходит коррекция смыслов ранее изложенного. Небольшая, как будто "подрезали ногти". Открывается бесконечная перспектива... Но вот что-то тут и происходит. Что-то к 95 году не складывается. Толи Карлос "заболел", толи тусовка превратила энтузиазм в пафос, разброд и шатание. "Массовость" съела уникальность... Возможно, все произошло разом. Смысл в том, что к 97 году, когда летом Карлос еще "мотался", настала пора естественной консервации всех задумок и проектов, потому, что сам "пламенный мотор движения" КК - "ушел в себя". И, пожалуй, исходя из событий 2003 года - ядро, "ученики Хуана", тоже самое, "ушли в себя". Годы 95-98 были яркой вспышкой, проблеском "надежд" на преспективу. Но ничего не состоялось. Мы имеем фрагменты той перспективы в тупо хаотичной деятельности Клиров. Вы себе представляете, какая была сила задумки, если чисто по инерции клиры стригут купоны аж целых 10(!) лет! Стоит, видимо обратиться к "книгам новья". А именно к книгам "ЖВС" Доннер, "МП" Абеляр и "ИС" Кастанеды. Дальнейшие книги "от КК" лишь ракрывают в свете "новья" уже написанное ранее. Я так полагаю, что это также оборвавшийся проект, в книжном направлении. Самое первое, что приходит после прочтения в голову, это какбы актуализация "восточного" формата. Если ранее было не совсем понятно, в каких рамках работате Карлос, то тут, при всем разноообразии, стал заметен "восточный" акцент. Мало ли, что там писаликиритик раньше... Мол дзен и т.п. Ерунда. В книгах КК можно раскопать, если захотеть все. И каббалистику - тоже.  Оккультизм представляет из себя дикую смесь чего попало. А Карлос работал с оккультизмом. Отсюда и такая смесь гиперссылок. Куртуазно это называется "эклектика". Однако, сами по себе книги КК оч монолитны. Я так понимаю, что и в позднем "новье" такая же монолистность стала вырисовываться и в отношении "источников". Это оч хорошо заметно в корпусе указанных книг. Сами книги представляют из себя "передачу", свойственную именно восточным учениям. Три стороны, три какбы переосмысления. "ЖвС" Доннер ракрывает сторону "мгновенного познания, прямого переживания", "МП" Абеляр описывает сторону "методического постижения". А Кастанеда в "ИС" красиво, в продолжение уже написанного им, представляет, как две стороны комбинируются в нераздельный единый конгломерат "осуществления".
|
|
|
Relictum
|
Из трех книг халявщики облюбовали книгу Абеляр и, частично, "ИС" Кастанеды. Та часть ИС, которая раскрыта у Доннер, халявщиками не понята. Сответсвенно, сама книга Доннер, где нет "поясний для еб%нутых", таких привычных для всех поклонников неизветсного, не понята и не раскрыта... Но и с Абеляр дело остоит не лучше. Казалось бы - читайте 11 главу - стоит вычитать об упоминании про "картографирование снов" древними видящими таким делягам как Скраер(Из-Риги) или масяня(сборный персонаж), как можно уже объявлять себя мессиями хакинга сновидений... Но не тут-то было. Это вам не дурь долбить "по-Пелевенски", это вам не п%зданутый дзен-постмодернизм. Это вам не толкиен. ...Но книга Абеляр так заманчиво и так предательски кажется "понятной", что у некоторых просто руки чешутся, зуд у них, замостырить чето такое. Например, басню о том, что ебонат Скраер встречался с Абеляр и она учила их неосредственно тенсегрити и ниньзюцу... да черт-те чему. Я помню отголоски еще как задумки этой басни, в приездах Агаты(сегмент "масяни") и придурка Спай Гея, который до сих пор коллекционирует "прямые передачи" в Индии. А книгу Ксендзюка "Тайна Карлоса Кастанеды" 95 года издания, я на прилавке видел непосредственно с книгой Абеляр "СОФИИ" и Джона Лилли "Центр циклона"... Ксендзюк - это жертва оккультизма. Свободный полет фантазии, как у хакерни например, у него "оформлен" в квазинаучные и квазиоккультные фреймы. Слово "квази" - это мое любимое "кабутабы", а слово "фрейм" - рамка, это любимое слово НЛПистов, которые "рефреминг" превратили в культ. Кажестся сперва, что Ксендзюк выстроил какой-то оригинальный "дискурс", читая КК, на него ссылаются даже еб%нутые на всю голову бунтари и мессии-пассионарии в хлынувшем потоке "околомистической" литературы на Украине. Но если вы децл присмотритесь - то это не дискурс. Дискрус предполагет какую-то структуру, логику, внутреннюю непротиворечивость... Всего этого вы не отыщете в книгах Ксендзюка. И как бы там не раздувались жабами полонники Ксендзюка - его писули ничем не отличаются от писулек масяни и иже с ней. В общем, нам всем остается желать лучшего... Лично я вижу в книге Доннер целый каскад ссылок на... на восточне эзотерические практики. Внешний флер и "юнгинасткая" оболочка все равно не скрывают того, на что намекает Доннер. Точно также и "телесноориентированная" бодяга, целлулоидом покрывающая МП Абеляр, не скрывает отсылая через ритуальные формы движений к неким сакральным инсайтам. Также характерным для "востока". Что касается Кастанеды, то генеральная декларация его "овосточенности" видна в 10 книге. В ИС мы еще не можем четко обозначить "признаки востока". Кое-кто может обнаружить в басне про "Колесницу времени" тему "меркабы" каббалистики или что-то такое... Но это их дело. Говорят, что этой басни в книге КК вообще не было, это побасенки СОФИИ. Но кто знает?  В общем, мне кажестя, существует такая вещь, как "познее зажигание" в теме КК 90х годов. И то, что это "зажигание" не раскрылось - наша с вами, если вы еще интересуетесь КК, неудача... Но и наш с вами ВЫЗОВ. А это, типа, не мало. 
|
|
|
Relictum
|
Вернемся к МП Абеляр. Я конечно не стану утверждать, что то, о чем пишет ТА, поминая чуть ли не на каждой странице "кунфу" и прочее, это "цигун". Оговорки ТА и намеки сыплются пачками, но всяки раз обрываются на непонятнйо "фразе": это меня не в Китае научили, а мой учитель, который представляет очень древнюю традицию. НО! О чем она нам пудрит мозги? Ведь проямого отрицания связи ее учителя и "китаского волшебства" мы не видим. В том смысле, что кунфу - дествительно не такое древнее, как китайский шаманизм. А сама Клара Грау - училась в Китае в кунфу и об этом и талдонит с ТА. Так что стоит просто обратить внимание на такую "безделицу" и текст начинает "говорить". Что касается упражнений "Великого Мага" они тоже с тем самым првкусом "китайщины"... Ну ладно, не китайщины, а "уоги". Но не той йоги, которую изобретает Сидерский и даже не той, которую изобрели Шивананда и Кришнамачарья. И уж точно не Ашо Рачжнешовское...  Это "йога" в том смысле в котором ее имеют в виду буддисткие, даосские и кое-какие индуисткие "тантристы". То есть я хочу сказать, что происходит очередное переплетение и "ссылки" на тот самый восток. Учитывая антропологические теории о засеиванияи китайскими мореходами кругосветчиками "нового мира" до всяких там португальцев и испанцев получаем пусть и не фактические, но все-таки "доказательства". А нам больше и не надо. Факты пусть изучают ученые, а х%йню пусть порет масяня и скраер. Мне доказтельтсва, собственно, не нужны. Это просто антураж, декорации. Ведь все ясно и так. Описанные в книге МП техники в принципе ничем не отличаются от набора техник, и те, что "кунфу" и те, что "древней традиции", перепросмот - тоже, от начальных базовых тем так называемой "алхимии". Не той, где дураки ищут золото... А в трансперсональном таком смысле. Потому, что "трансперсональное" вполне подходящее слово, хотя процесс отражает не совсем корректно. Приняв это предположение как гипотезу, выстроенную в некой иррациоально-полулогичной форме и обернувшись, можно с удивленим обнаружить в книге ЖвС Доннер такого же рода месседж... Стоит также вспомнить и лекции-интервью, как ФД относили больше к "буддистам", а ТА - к даосам. Маленький такой фактик, а приятно... Этих "мимолетных" вспышек для человека с "хваткой" достаточно, чтобы удивиться. А так где удивление ("куриоз(о)"), там и любопытство. Я еще раз хочу сказать - не очкатые брадни и ковыряние с классификациями, равно и не оголтелая нарколыжно-астрально-толкинсткая херня. А именно практический интерес, практическое размышление, опыт... Тема КК не исчерпана. Её просто никто еще не черпал. Попсовики - не в счет. Как не в счет и циничное быдло. Такие вот дела.
|
|
|
Relictum
|
Забавно в очереднйо раз смотреть, как синхронно активизируются якобы "разные" персонажи - Княже на форуме и Спай Гей в имейле. Но я не об этом... Знаете, что мне тут голову пришло... типа "о политике", о "геополитике". Как оказалось, ежиный порыв западного мира, апофеоз которого намечался к 2000 году, что мы могли видеть в "культуре", "искусстве", пропаганде и каскаду вонючих революций это единственное, что рулило историей последние лет 50. Да, это был долгосрочный план войны, войны психотехнологий, то есть дурвойны. Помимо всего остального, что уже было в истории. Сверхмощный идеологический конгломерат, который сформировали деятели пропаганды в кино и массмедиа должнен был авангардом разжижать неустойчивые мозги наивных "совков" всего мира, особенно на востоке. Захват кавказа, прибалтики... Ирака. Волна жидкого кала из фильмов про мессий... расчленение России, потом Китая... возможная локальная ядерная война - все это можно найти в еб%нутых сказка множества сект и "патриотических" кагалов... Все это не внове, это старинный способ путем религии, экономики и войны захватить власть на Земле. Причем, вы не путайте маниювеличия и долговременные планы выстраивания незримого доминирования. Подкупаются люди, кланы, формируется общественное мнение, меняются лидеры... все это назывется реальная политика, а не паранойя. Параноей это откликается в бедных и наивных народох... А также в больных головах буреветсников сумашествия, протестного электората - псиионариев с моторчиком в жопе. Н-да... все впелелось в "матрицу". А это именно "матрица". Медийное сверх-оружие настоящего. Но вот что-то ресрс у этого оружия - маловатый. )))) Не прошло и 50 лет, как мы с вами выходим из апокалиптического шоу. А создатели этого шоу как ранее, так и сейчас уверены, что это чуть ли не новая мировая религия... Поскольку именно так преподносится то, что втирают в мозги людей. Но левая, шерстяная, блатная "религия" - это для таких как уранус. И у этой квазирелигии есть серьезные конкурнеты. Например - христианство или буддизм. И оглянитесь - что вы видите? Вы видите истерию и дикие вопли по поводу христианства, и войнушки в Тибете. Это - убиство тех религий, которые раньше никто особо и не трогал... есть и есть себе... Но вот возник политический заказ и понеслась! Деятели конфессий и секс - как с цепи сорвались. Вырождение, как грится, налицо. И вот в этой проруби мотыляемся мы... и все новомодные течения оккультизма. Я уже писал к чему ведут темы Нио или пассионариев - к переделу и перекройке старого, а не куда-то в "духовные сферы". Вы уже вспомнили ХС и зеландуров-трансфререров? Это как раз пример. Но пример радикального разжижа и еб%нутости в времена социального и политического заказа на оккультизм. Это вакханалия слабоумия. Зеланд перекроил книжку "Киббалион", ХС - перекроили все, что только было им доступно, от Деникена и Кастанеды до каббалистики. Стоит однако отметить, что так называемая "традиция", уопминаемая как ХС, так и, например, мазыками лобками - это именно каббалистика. ХС равняются на "Хазарский словарь" Павича, шизофреническую книгу о несуществующем "интернационализме", а мазыки утверздают, что Велес - это бог-отец, то есть практически Шива, а проше - иегова. Вы удивтесь... но таки да. Это гностическая каббалистика. Она проела мозги своим синкретизмом всем. На фоне разгула психоделии, когда в массы несутся идеи о том, что дескать "проторчать от всего" или "путать М и Ж под мескалином" - это какбы "ОПЫТ", который кабутабы очень ценен... Типа жопы, которые испытали все виды еб%нутости - покрылись сединами мудрости. Да, это один из методов спровоцировать вырождение и тягу к смерти - внести идеологический вирус в старую религию или учение и подать его дуракам, на горе последним. А дураки схавают("хава" или "ева" - это по-русски "п%зда"). Куда денутся? Потому, что их учили хавать и ничего больше, жрать срать мимо унитазов, последние 25 лет. Целое поколение таким образом сформировано. Вы подумайте - у вас еще не возникло ощущение клетки? И желания свободы? О которой трещал и Лири и Кастанеда? И где теперь Лири и Кастанеда? Работают на Хозяина, уже в гробу. Вирус ротожопых потребителей проел все и вся. Свобода сейчас - это "как завещали великие КК и ТЛ" - свобода обдолбиться и убежать в иные семантические реальности. Что про простому - регрессия и дегенерация разума в инфантильные игры детсада в песочнице. ...Буддизм... где он буддизм? В ХАВЕ. Пожрали и высрали уже буддизм. Начиная с карма-кагью и заканчивая вот эти войнами... против олимпиады... Опять - "восток против запада". Пипец. Как когда-то пел педераст и психоделист из группы R.E.M.(рапид ай мувмент) - типа "я лузинг май релиджин". Потерял он свою религию... Там конечно шла речь о христианстве. Но берите шире... Кагал лузеров хавающих все подряд и кагал дельцов продающитх дерьмо за бабки, да что там... "за души".))) Короче, нет, не осталось такой жилетки в которую можно поплакаться, поскольку вновь созданные "Жилетки" все с подвохом... Никого уже не интересует абстрактное содержание религий или учений... Да занафига оно нужно?  Я уж не знаю, чего там было у хиппи в 70х внатуре, куда рвался Карлос. Думаю, что книжки которые написал Карлос несколько отличаются от анархического и всякого такого рода пасиходелическо-рок-оккультного гумуса, болота "свободы" шизиков. Ребята уже отчалили все... В другие миры, придуманные ими же. Или заботливым Хозяином. Все эти войнушки такого рода, если вы помните - "мы ждем перемен" Цоя и т.п. - все они заканчиваютс яисходом в нутря своих фантазий. Или еще круче - в механистическую "вселенную" потребеления. Стараниями великих кормчих а ля каббалистика Веды и или Ваджраяна теперь ассоциируются только с толпой нарокманов, вещающих свои переживания на стезе спасения мира. И совсем уже клоунадой смотрится то, как великие радетели свободы от социальных оков, это бунтари, эти свобоносцы - Клиэр Грин - решили "разделить бизнес" с дельцами от буддизма. Альтруизм нынче хорошо продается. И хватит уже вам грезить о свободе. Пора в стойло. Жрать силос... 
|
|
|
Бжебжек
Новичок
|
С выводом, что современная версия западной социокультурной матрицы "прошита" после войны, я категорически согласен. Но почему не пойти в этой логике дальше? Если есть сила, способная создать новую религию ради порабощения, навряд ли это кучка людей, которые "допетрили" до этого случайно в течении жизни. Скорее всего речь идет о традиции. А если глянуть на "священные писания" и "эзотерические" тексты с точки зрения герменевтики и обобщения, то становится очевидно, что так оно и есть. Недавно ознакомился с библейским текстом "Книги пророка Иеремии" - это же геополитическая доктрина современных информационных войн в чистом виде! "Бог" Саваоф сначала натравливает вавилонян на царство израилево, чтобы обезглавить неугодную ему элиту, а потом руками израильтят, руководимых уже "авторизованными" лидерами, разоряется Вавилон. Кавказ и Ирак, все это уже было за много тысяч лет до н.э. Разница только, что раньше информация "прошивалась" через пророков и пророчества, теперь пророк один для всех - дуроскоп. Голливудская Матрица это тоже вряд ли не случайный продукт. Я глянул тут как-то интервью на ютюбе с братьями Вачовски - ну два жвачных животных, образцовые поедатели гамбургеров. Потом посмотрел их послужной список в вики до и после Матрицы. Это все равно как, если бы Дарья Донцова выдала вот так с бухты-барахты продукт, ну если не уровня КК, то по крайней мере что-то типа Пелевина, а потом вернулась обратно к детективам. Кто их "консультировал" и опекал не знаю, но думаю, что братья может и читали Бодрияра, но они даже не поняли во что их втянули. ИМХО налицо, что социальное программирование существовало задолго до шматриц, как мне кажется постмодерн это как раз поиск новых алгоритмов зомбирования, которые готовят на смену отжившему христианству. И привязка у этих господ идет к астрологическим эрам. Типа новое общество эры Водолея на смену великомученнику рожденному аккурат в начало эры рып. А если мы понимаем, что существует искусство написания программ для матрицы бессознательного, то я отметаю версию, что разжиж мозгов это само собой происходящее массовое помешательство. Случайной синхронизации не бывает. Это сначала закупают вагон страз, а потом стразы делают модными, а не от того, что шмотки со стразами вот так одновременно, и все разом, модницы стали спрашивать в магазинах. Таки не спрос рождает предложение, а спрос искуственно формируется. И моды на все что угодно, вплоть до религий и научных парадигм это лишь часть искусства управления тенденциями. С этой точки зрения становиться ясно почему в 19 веке одновременно "появились" три еврея: Маркс в экономике, Дарвин в естествознании и Фрейд в психологии. В случае последнего, его происхождения, по меньшей мере объясняет подноготную фрейдизма и всей плесени, которая выросла из того факта, что евреи обрезают младенцев на восьмой день жизни, и все эти "страхи кастрации" и "эдипов комплекс" и прочая фиксация на сексуальной сфере не более чем болезненные воспоминания дедушки Зигги о травме. Теперь обратим взор на Тибет. http://www.interfax-religion.ru/print.php?act=news&id=1360Можно конечно списать этот текст на китайскую пропаганду, но фактов он не отменяет. Помимо духовных практик монахам в дзонгах надо что-то кушать, мистической традицией сыт не будешь, а практики поддержания жизнедеятельности исключительно "тонкими энергиями", хотя и описаны, но этот никак не массовое явление. Поэтому, говоря о восточных традициях, не стоит забывать, что там сущестовала система эксплуатации и социального неравенства, основанная на жесткой промывке мозгов, как и ведическая кастовая культура Индии, обещающая шудре "лучшее воплощение", если тот будет "хорошо себя вести в этой жизни". И что самое интересное, у "изолированных" индейцев, крестьянин тоже таскал на горбу из долины на гору, на которой жили жрецы, строительные материалы и продовольствие. Система социальной магии, на которой основывалась древнее индейское общество, вполне недвусмысленно описана и у КК. Так вот, можно, конечно, сделать вывод, о "китайских моряках", но все же, поскольку мы видим проявлениия одной й той же технологии манипулирования обществом по всюду в мире, логичнее предположить единый источник. Источник не только методологии программирований социокультурной матрицы, но источник мистических знаний в целом. В этом смысле, теория, что вот так случайно они все натолкнулись на одно и то же, а параллели очевидны - не выдерживает критики. Да и по одиночке, "натолкнуться", типа "в результате тысячелетий экспериментов с растениями силы" - это крайне маловероятно. Поэтому мне видится более правдоподобной версия "Атлантиды" или что там было на самом деле. А фильмы Столярова со стоварищи яркое свидетельство в пользу этой гипотезы. С этой точки зрения, даже бредовые, казалось бы, утверждения некоторых конспирологов о том, что типа братьями иллюминатами рулят космические пришельцы-рептилии  не более бредовы, чем история БВС. Если отбросить "пришельцев", а предположить, что есть некие в некотором смысле уцелевшие "видящие", обладающие некими способностями. Я долго и педантично излагал свою логику, чтобы подвести собственно к вопросу КК с этой перспективы. Если смотреть с точки зрения некого целостного представление о глобальной истории, как истории манипуляции сознанием в частности, а не на отдельные, ничем не связанные, случайные "попадания в цель" отдельных "магических линий", населявших отдельные местности в отдельные времена, возникает вопрос о месте нагвализма в этой схеме. Так ли правдоподобна в этом свете версия, что старых видящих, со всем их могуществом, перерезали неотесанные европейцы? Что только благодаря огнестрельному оружию и лошадям 300 спартанцев Кортеса победили многотысячные армии индейцев? А ацтекские маги все это профукали по причине непомерного ЧСВ? А если посмотреть на это иначе? А если вспомнить, что в средние века существовали карты Америки и Антарктики? Существуют же версии что Колумб (голубь - по латыни) посвященный посланник Запада для "открытия" Америки заново. Что если это конфликт между разными ветвями "видящих"? Далее, если мы признаем, что существует манипуляция сознание, и что расширяющаяся Западная цивилизация это глобальная тюрьма сознания, не являются ли "альтернативные" знания и традиции некими механизмами канализации отбракованных, сбойных биороботов, со слетевшей прошивкой. Шизотерика, т.е. подмена понятий - один из таких механизмов, когда вместо выходы из тюрьмы предлагается занять более комфортабельную камеру с вывеской "Свобода". Но что делать с теми, кто распознал и этот обман? Да выпустить их! По настоящему. Главное, что тюрьма при этом продолжит функционировать, а смутьян выводится вовне. Но есть ли это _абсолютная_ свобода? Здесь я вижу по крайне мере один парадокс. Вроде бы по КК возможно вырваться из тюрьмы. Правило создано Орлом. Оно существует per se. Но, во первых, оно не дает личной свободы, свободы клетке существовать вне организма самостоятельно, а лишь в рамках некого иного организма-конгломерата - правила, т.е. традиции, пусть и отличной от "неправильной" матрицы, в которой якобы случайно оказалось заблудшее человечество. Коллективный тональ магов, существующих вне этого мира, в противоположность растоврению в нагвале как обычному умиранию. НО. Правило должно продолжаться, т.е. традиция должна жить в поколениях. Хотя маги и не воспитывают магических детей. Рекруты берутся в мире повседневности. Получается, что без поставок из тюрьмы повседневности не может существовать тональ магов "под куполом". Версия, что ну вот так все сложилось, мы в ловушке и надо выбираться, вот тут есть карта выхода - действуй - не отвечает на вопрос ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ? Как возникла такая ситуация, кто такой человек? Откуда он взялся на Земле? Почему возникла эта ловушка? Что с ним будет дальше и т.п.? Как и не объясняет она мировой истории, довольствуясь лишь отрывочными фактами, не выстраивая их в целостную картину. Подход новых видящих: попал в переплет - действуй. Этим нагвализм пропитан. Конспирологическая версия дает ответы на эти вопросы и рисует связанную историческую картину, но не отвечает на вопрос, а что ЗА пределами матрицы? И также молчит о том, а что дальше и в чем цель человека? Чтобы переползти в новую реальность "под куполом"? А, может, в том чтобы преобразовать матрицу? "А может все это усталость и бред, и нет Учкудука, спасения нет" 
|
|
|
Relictum
|
Бжебжек, да-да, именно о "месте" нагвализма я и хотел прямо или косвенно настрочить.  Правило Орла... Вот здесь можно начать приводить глобальный водораздел между тем, что написал КК и тем, что,скажем, пишет постмодернист Пелевин. Постмодернизм, как философствование эпохи постмодерна, эпохи разочарования в чем-то таком прогрессивно "светлом", с его декларируемым плюрализмом, за которым стоит оскал Хозяина или Архитектора, это идеология (казалось бы - абсурд при плюрализме!) создания версии "сферы исполнения желаний". Назовите это "Матрица" и вы не промажете. Которая трактует идеи, любые идеи, как текст, который только оформляет эдипов комплекс и все его проявления. Даже протесты некоторых радикальных постмодернистов против наличия фрейдизма в постмодернизме - это все опять же слова. А давайте мол смотреть на это "без эдипа", кабутабы это не мы же придумали то, что эдип - это основа постмодернистской манеры философствовать. Бытие постмодернизма(ПМ) ракрывается в коммуникации - так говорят постмодернисты. Отношение ПМ к бытию скорее иррационально, подобно искусству... созерцанию бытия и осмыслению бытия в актах творчества, полетах фантазии. Тут стоит вспомнить, что, например, дзен буддизм, которым увлекались Гуссерль и Хайдеггер, их считают первыми постмодернистами сами постмодернисты, как раз говорит - явленное это прямейшее следствие "неявленного бытия", нет разницы между явленным и тем, что его причина. А потому, нет никаких "иных", трансцедентных ("вне нашего явленного мира") реальностей. Бытие, то есть "причина" нашего мира - она непознаваема, нам доступно только явленное... то есть наша обыденная повседневность, которая есть точная копия неявленного бытия. Но мы, в силу своих особенностей, можем смотреть на мир, на явленное, по разному. По разному его трактовать. Кто-то как воин, другой как дурак, третий - как рыба. С тчоки зрения ПМ это разворачивается в концепцию о тотальной иллюзорности и плюрализме воспринимаемого, иллюзорности и полюрализма взглядов на явленное. Которую некоторые особо еб%нутые пытаются привязать к биохимии мозга. Зачем, если итак понятно, что люди разные? То есть: мир как данность - он один. Разные только наши на него взгляды, потому, что разные и мы. И каждый может конструировать свои взгляды, вплоть до сомоидентификации, вплоть до социальной, бытовой, культурной или прочих галлюцинаций. В этом и есть постмодернизм. Совокупности взглядов групп людей, которые раньше называли "эгрегор" щас имеют другое название - "коллективное бессозантельное". Стараны, расы, народа, группы магов... Его как оказалось, тоже можно "конструировать". В кругах ХС это и называется "намеревать". Короче - генерирование какого-то менталитета("мировоззрения") вплоть до идентификации с ним, и даже до галлюцинирования - это и есть возможный, то есть "виртуальный", иной мир. Мир лежащий в воображении. В этом весь постмодернизм. Деконструкция Деррида, шизоанализ Делеза, психоанализ Лакана... экзистенциализм Сартра... Вот это все и отражает писатель Пелевин, вкупе с базовым изучением корейского дзен("сон"), как виртуальной подоплеки всего вышеуказанного. И при этом он называет Кастанеду - таким же как и он постмодернистом и эксзистеницалистом; экзситенциалистом, видимо, в хайдеггеровском смысле. Говоря "языком КК" от Пелевина - иное, иные миры - это фантазии, видЕния генерируемые мозгом. Вплоть до состояния "ментальной трансцедентальности", т.е. как бы духовной независимости от мозга. Что внимательному читателу тут же напомнит о "бессозантельном". т.е. иное - это мультики в бессознательном. Иное положение точки сборки, таким образом, - это другая иллюзия, другое видЕние, порожденное грезящим мозгом. Однако сам же Кастанеда не из этой оперы. Кастанеда утверждает, что существует реальность трасцедентная (т.е. объектино вне) нашей. Т.е. миры, которые есть в ином положении точки сборки это миры не являющиеся внутриприсущими нашему мышлению, менталитету,сознанию или бессозантельному. Они существуют ПО-НАСТОЯЩЕМУ! Вещественно. Как наша с вами действительность. "Наш мир иллюзия"... ага, но в подоплеке его есть материальная действительность, которая и рефлексируется нашим мозгом. Фантазии же не имеют субстанциональной подоплеки. По любому. Разница в этом. Если слово "материя" заменить словом "энергия", то мы придем к жемчужине магов - философия и ее постмодернистские миры не "излучают" энергию. Миры, Карлоса Кастанеды - ее излучают. Они "настоящие", а не "виртуальные". Так вот, правило Орла отличается от постмодернизма тем, что грезы - это первое от чего избавляются маги на своем пути сновидящих или сталкеров. ...Тут мы можем нащупать разницу даосского и буддистского подходов. По поводу социальных отношений. Новые Видящие, во всяком случае, те, которых описал КК - это вне социальные существа. Стоили древние видящие "сферы исполнения желаний" или "клетки" - это не важно. Важно, что новые видящие от этого отказались принциапиально. Социальная иерарархия - это процесс естественный. Но к правилу Орла не имеющий отношения прямо. Орел - это течение энергии, Дао, если хотите, Мировая Воля, Хаос... Правило Орла - это система воззрений, позволяющая магам обретать свободу от Орла. В правиле нет ничего о социальной сфере или кастах, потому, что это знание внутриприсущее обычной жизни. Исходя из теории Орла - это данность. Тут ничего делать не надо особенно. "Все люди - черные маги" от рождения. Во всяком случае социальное - это не тот раздел наблюдений за Орлом, который ведет к "свободе". Конструирование иерархий - это хаотическое исполнение воли Орла... Котрому чхать на людей. Правило же - это нечто "упорядочивающее" хаос в опреденном направлении, к цели. Здесь уместно сравнить понятие Дхарма как мировой Закон("команды Орла") и Дхарма(как "правило") - учение об освобождении. Китайские моряки... Не знаю как там Атлантида... Конечно же согласен с теорией Юнга о многополярном возникновении мистицизма - так как мы все одинаковые люди, но исследования показывают, что в 12 веке на практически все очаги культуры оказало свое влияние цивилизаторское путшествие китайских имперских моряков. 12 век занчительно ближе к современности, чем Атлантида. Это раз. Второе - есть версия, что протоиндейцы и протокитайцы, не те что щас - это один и тот же народ вообще. Т.е. в глубинах одного народа с одним бессознательным не могли не идти сходные процессы. И встреча с моряками - это лишь синхрония. Далее, "Кетсалькоатль" в этом случае мог быть буддистом или даосом. И уж точно, что карты именно китайских моряков послужили ориентиром португальцам и прочим испанцам в их "слепом поиске" Америки. Так что "культурологическая атлантида" лежит в китайской империи 12 века. Что касается Кортеса - то давно известно, что не испанцы там воевали как могучие воины, а в среде индейцев произошел переворот - разные кланы сводили счеты, используя повод - приход якобы мессии Кортеса-Кетсаля. После всего этого хочу сказать - что тексты всегда двояки. Например, кто-то вышеизложенное поймет как сигнал к погружения в "сферу исполнения желаний" - в инет. Кто-то будет грезить, кто-то отрицать... Или еще чего. А я, к примеру, текст написал для "освобождения ума". Т.е. этот инвентарный список может быть использован для перепросмотра тенденции к "ментальным констуктам в определенной теме". Т.е. перепросмотром коллективного тоналя. Постмодернистский подход - виртуализация сакрального и использование его в меркантильных целях это не новость. Верно. Но заметьте, у кого-то анализ раскладов вызывает тенденцию к выходу за сферу, а у кого-то еще большее к ней пристрастие. "Купол магов" как, ну к примеру "зион" или "шамбала" - это "виртуализация" идей, акцент для аккумуляции сил многих людей на чем-то одном. Идеология. Пропаганда, Психотехнология. Но купол магов, который описал КК - это нечто совершенно иное. Это непостижимая умом сфера в которую не только невозможно попасть, но даже помыслить никак ее невозможно... Это энергетический факт, а не виртуальные грезы коллективного бессознательного. Все манипуляции и ТОРГАШЕСКАЯ, меркантильная теримнология в отношении мистики - это, грубо говоря - одно и тоже положени точки собрки. Его, этого положения, обсасывание. Постмодернизм и творчество Пелевина - это одно и тоже положение точки соборки, где "сдвиг" также виртуален, как и видЕния... И Кастанеда тут вовсе не причем...
|
|
|
slipstream
Новичок
|
А может быть ты сформулировал основную суть того,что называется "правило нагваля"? Ну например что реального может дать человеку ознакомление с информацией в книгах КК? Мона соорудить на этой основе такое новое красивое зеркало,но для этого не надо читать КК, достаточно сделаться "адептом" любого локального культа,или, ради культивирования чувства своей неординарности и неповторимости  , сделать культ из того же Карлоса(мысль не оригинальна и давно уже нашла воплощение).Но нас интересует все-таки реальный аспект всего этого, а не какая-то новая сублимация.
|
|
|
Relictum
|
Между мной и, скажем, "вами", обнаруживатеся некая непреодолимая пленка. Вы автоматически ставите то, что я пише в ряд сублимаций... Зачем же тогда вам нужна практика а ля я - если это снова станет поводом для ранжирования в стойло "сублимации"? Многие прото психуют от того, что по их мнению я КОПИРУЮ или ЦИТИРУЮ КК, а их = это цепляет. Хотя - не должно, при всей их воинской, сталкерской и прочей удали. Но мало кто задумывается отчего так происходит. Отчего так тошнит ревнителей, когда они начинают психовать с первых же строк, считая, что я унес ИХ каштаны из костра? Я это процесс изучал очень долго. И его я описал как "бульки нутра"(БН). БН - это основной критерий "оценки" вопринятого у читателя сети. Вкупе с "одна баба сказала"(ОБС) как основным способом аргументирования при коммуникации. БН коррелируют всегда с "мульти пульти"(МП). Которые, собсвтенно являются исходным материалом анализа по критериям БН и обоснованием ОБС. Не надо, не стоит сводить то, что я пишу к схеме МП-БН-ОБС. Хоят бы потому, что это ВАШ автоматизм. А автоматизм - это не есть гут. Многие читая мой текст(беру локально) ощущают - что вот мол, он сказал то, что я и так знал/знала! Но не могла выразить словами... Следовательно - я крут/крута. Итак... без вского там "релика". Очень смешно. Наблюдать сто тысяч раз как бульки нутра порождают мультки и обосновываются сплетнями. НО!!! Но служат таки обоснование личностной крутизны источающего эти самые бульки. Сколько раз невь%бенные мастера и эксперты затыкались, затягивало у них язык в жопу, когда их просили ОБОСНОВАТЬ, аргументировать... описывать, приводить практические примеры. Вот вам и практика. Выслеживайте себя. Мне не надо верить, нет - не надо. Проверьте мои слова. Как прочтение КК они не претендуют на оригинальность, но как ПОЗИЦИЯ они, как оказалось, очень даже "актуально-необычны" на фоне сетевого мувинга. Если вы подумали, что я как тот мостмодернист Пелевин "ищу" свою религию... или что практика - это каскады мультиков, булек и ссылок на "одну бабу" - то это тоже не верно. О практике написал КК. И судя по моим наблюдениям НИКТО до сих пор(возьмем локально) его не прочитал как, скажем я. Где же тут ОЧЕРЕДНАЯ СУБЛИМАЦИЯ??? Это знаете ли, очередной занос чванливого сетевого читателя. Который не удосужился узнать-рассмореть на форуме или спросить в чате, что "практика" и "опыт" это едиственные критерии на этом ресурсе. Если вы практикуете вам есть что сказать помимом сакраментальных умных фраз о "сублимации" и т.п. Процесс практики периодически обсуджается, результаты - тоже, иногда. Ну, а практики - они описаны у КК или в источниках НЕОДНОКРАТНО УПОМИНАЕМЫХ по ходу тредов. Если вы желаете, чтобы вам ПЕРСОНАЛЬНО, на блюдечке, выложили все и вся, так сказать рассыпались бисером... То вы просто не туда попали. Есть ХС, есть всякого рода иные романтики. Все сеть у ваших ног. Этот ресурс мониторят вского рода хитрожопые особи, которые обычно потом продают чужие идеи. Отсюда - нет никакого стимула, повода или мотива делать исключения для кого либо, кто решил, так "небанально", заполучить нахаляву знание.
ПС: у меня действительно есть и что сказать и что "показать".
|
|
|
Relictum
|
Могу пояснить. Я не заинтеерсован и никогда не был заинтересован в массовом распространении знаний, тем более моего личного опыта. "Воин должен верить". "Воин должен верить не веря". Сть эти загадочных н апервый взгляд слов в том, что ни Знание ни Вера никак не могут быть "переданы". Возможно только осведомить о знании претендента на получение. А претендент всегда проходит свой пусть сам, изобретает свой велосипед сам. В этом смысле, как всегда двояко, становистя актуальной проблема корректности "осведомления". Пусть человек все равно методом проб и ошибок поймет все сам, пропустив "осведомленность"(если хотите - цепочку "истин осознания", правило) через себя, но именно НАПРАВЛЕННОСТЬ и корректность осведомления, его компактность, сублимация - экономят время и делают бесконечные пути короче. Вот вам и опять - практика. О какой еще практике можно вести тут речь? Ведь я, простите, не справочное бюро, и не корова для машинного доения. Также у нас ту не благотворителная организация. И не бюро подписавшее конвенцию ио защите прав потребителя. Ведь как щас принято? Распалить потребителя, вызвать цепную реакцию спроса. Чтобы горели глаза и хотелось потребить! Создается позитивный имидж предоставляющего услуги для потребления. Т.е. направленность спроса на предложение. И потом - при таком раскледе можно продавать хоть дерьмо. Причем не последней пружиной стало то, что дескать щас такая эпоха, когда "все старые мастера" просто таки обязаны изложить тайные знания понятно и четко всем, кто того возжелает. Мол, а то эти занния пропадут... Значит тыщи лет в тайных кланах не пропали - а щас, значит пропадут... Вот это благое дело спасения знаний и распальцовка потребителя - ты мне просто обязан все выложить! Ведь это НЕ ТВОЕ ЗНАНИЕ, он ВЕЧНО мол! Это замкнутый контур пропиаренног опотребелния. В данном случае оккультного. А дудки. Не играю я в эти игры. Если занние вечно - иди его и возьми. Нечего на меня пенять. А не можешь - заткнись и сопи в две дырки. Поскольку есть кроме меня куча продавцов бессмертия. И претензии ко мне - это шумный пук в лужу. Как я уже сказал - Знание и Веру невозможно передать, потому, мы "должны верить" и "верить не веря". Как тольк я "восставноил в себе" это Знание или Веру - они мои. Они вечны... да. Но они мои. Не нравится - п%здуйте на все четрые стороны. И изыщите себе гуру. А я на пальце вертел всю эту стадно боддисаттвическую ерунду, когда из махаяны сделали публичный дом и дурдом в придачу.
|
|
|
slipstream
Новичок
|
 ты похож на печку-я кинул не так уж много а ты как разгорелся! По ходу не имеет значения что кидать-гореть будет все равно пламенем аццким!!! Хотя может я сам заставил тебя так думать,у больно много толкований может быть у моего поста,но твой вариант заставил меня взглянуть на него твоими глазами и посмотреть на себя.Ну что ж спасибо.
|
|
|
slipstream
Новичок
|
а справки мне от тебя не нужны,зачем мне это?
|
|
|
Бжебжек
Новичок
|
С отличием КК о ПМ в целом понятно. Спорить с тем, что надмирное бытие и явленный мир разные вещи и путать причинно следственные связи, объявляя себя богом, собирающим миры - глупо. От солипсизма будем держаться подальше. Я таки согласен с тем, что иные миры существуют материально. Опять же упомянутый уже мною Скляров и коллеги находят математические тому доказательства. http://rutube.ru/tracks/336576.html?v=5abe8f93fea9717aadf655477c30ed7cЯ здесь имею в виду математику в пифагоровом смысле, как отражение надмирного бытия. Хотя и формулами можно жонглировать, доказывая софистичекий бред. Но, интуитивно, мне кажется, они копают в верном направлении. Если же завершенные иные миры доступны телесному восприятию, они должны быть измеримы. Не обязательно в том смысле, в каком наш мир, но каким-то мерным законам они должны подчиняться. Иначе тональ разрушался бы в них. Поэтому, даже не посещав их, я могу сделать вывод, что поскольку есть люди оттуда вернувшиеся и сохранившие тональ, что эти миры мерные, т.е. завершенная математика, пусть и какая-то своя, в них существует. В отношии "купола" я сказать не могу ничего  Никто оттуда не возвращался. Но тексты указывают, на то, что обретение свободы от Орла, возможно только при сохранении тоналя. Ну, а раз там возможно построение пар, то даже в этом непостижимом для ума мире есть своя мерность. Для меня, сидящего за компом неохватная, но реально существующая. Тут появляется еще один момент. Если между, назовем это "параллельными мирами", или полосами эманаций по КК, чтобы совсем размежеваться с "контактерами", возможно перемещаться и телесно их воспринимать, то должна существовать некая объективная связь между ними. И даже с той областью "под куполом", раз туда можно попасть. Но, то что никто оттуда не возвращался, не означет, что не может существовать некой немыслимой мистической связи с это сферой. Не в том смысле, что настроив какую-то "экстасенсорную" антенну я могу услышать "пердеж Хенаро" в этой неведомой сфере, но в каком-то совсем абстрактном смысле  В мире все взаимосвязано. Как мне кажется, правило и есть ниточка, энергетическая, реально существующая, связывающая "купол" с нашим миром. Опять же, по КК иные миры самостоятельной ценности и абсолютных преимуществ по сравнению с нашим не имеют и используются только как полигон для тренировки. Может это и оправдание собственной лени, но на кой ляд сдалась эта свобода, особенно если, что это такое понять, не испытав невозможно, а ее испытание на собственной шкуре подразумавает пожизненную практику и некую необратимую (ли?)трансформацию. И никаких гарантий нет по определению. А что, если этот путь ошибочен? Здесь действительно нужно определиться с тем, что такое Орел: часть мира или внемирное бытие. По текстам, я так понимаю, что последнее, там указывается но то, что он есть Источник всего сущего, единственный истинный Творец. И хотя Орлу и нет дела до людей, но существует понятие Духа, т.е. в цепочке жизненных событий индивида можно различить "команды Орла", которые можно интерпретировать как шанс, если угодно, знаки и подсказки. Так вот, универсально ли Правило, или мы имеем дело лишь с конкретной интерпретацией индейцев - новых видящих? Не может ли существовать иных вариантов? ("попроще" - раздается голос из глубин бессознательного  ) Не кроется за вывеской "свободы" нечто иное?
|
|
|
Бжебжек
Новичок
|
Китайские моряки... Не знаю как там Атлантида... Конечно же согласен с теорией Юнга о многополярном возникновении мистицизма - так как мы все одинаковые люди, но исследования показывают, что в 12 веке на практически все очаги культуры оказало свое влияние цивилизаторское путшествие китайских имперских моряков. 12 век занчительно ближе к современности, чем Атлантида.
Вместо того, чтобы играть роль чужого адвоката, лучше дам ссылку. Не знаю, смотрел ли ты это. "Загадки Древнего Египта" http://rutube.ru/tracks/316270.html?v=39127361b853239f1ae00b903e6f05dfhttp://rutube.ru/tracks/625826.html?v=2537e6ee1db5d354089f148eeabcf703http://rutube.ru/tracks/625959.html?v=d89c64c26385635ab75bdf74a454ac0chttp://rutube.ru/tracks/34965.html?v=a55f8474e53298d4dbcc05b2ec913207http://rutube.ru/tracks/323104.html?v=c469b81390ccc8068aeee0d0c307041fhttp://rutube.ru/tracks/34977.html?v=2e083bec6fdc3b8c4e4b1a6ee312253f"Неизвестная Мексика". http://rutube.ru/tracks/341932.html?v=a5b78099b3124b0cf5d061eee52f78aehttp://rutube.ru/tracks/343809.html?v=60f4a9e8aa21bc11937913c7d28af0a9http://rutube.ru/tracks/345809.html?v=645d24453131f90ca19d146fcbd682f6http://rutube.ru/tracks/306582.html?v=e29fc2743503fac72a5856115f2aa8a3http://rutube.ru/tracks/306583.html?v=aee455fee679d0dc1473fcf4e987b585http://rutube.ru/tracks/352050.html?v=7e3630bfb3dfd4933a94cf546cab3ce3Там чуваки исследуют магалитические постройки по всему миру, щас еще должна серия про Перу-Наска выйти, и довольно убедительно показывают, что все эти глыбы выточены по одной и той же, неизвестной сегодня и превосходящей нынешние, технологии. Один из выводов, к которому они подводят, что вся официальная история - это мистификация. Что согласуется с конспирологическими теориями, потому что изучаемая история, точнее последовательность событий там расстановленная - один из мощнейших методов формирования угодного мировоззрения в самом раннем возрасте, т.е. програмирование матрицы бессознательного. Да че там, в 21 веке в пост-советском пространстве живем, сами видим воочию, как историю перекраивают. ИМХО их выводы вполне согласуются с упоминаниями ДХ о тольтеках не как о племени, а именно как цивилизации "людей знания", живших 40 000 лет назад. В этом русле даже болтун Марез с прокуренным мозгом, может оказаться источником интересной информации, если на нее посмотреть в ином ключе 
|
|
|
Relictum
|
2Слипстрим
Значит, так, фуфел. Я тебя предупреждаю первый и последний раз. Ты очень много на себя берешь, думая, что ты такой могучий, что можешь стать причной или мотивом для "разгорания печи", мало того, что ассоциации у тебя пидорастические - про дрова и печи, ты имеешь наглость будучи "в гостях" изображать из себя невь%бенно могучую личность вокруг которой все вертится. Я раскрою тебе глаза, кусок говна. Этот ФОРУМ читают МНОГИЕ люди, а по сему, вша, я отвечают не тебе, а ВСЕМ, воспользовашись текстом твоего письма. Так что попустись со своей манией величия. Приучайся, быдло, мыслить широко, а не только о себе любимом. И будешь рассказывать своему паппе и своей маме о своих впечателних от диалогов с ними же. Если тебе что-то тут не по нраву - п%здуй отсюда на все 4 стороны. Нам тут грязь и плесень не нужна.
|
|
|
Relictum
|
2Бжебжек
Да я согласен, что "атлантида" была и что мегалиты построены кем-то там неведомым. Но я сужаю анализ до непосредственной связи мистицизма Китая и вопроса влияния его на Мезоамерику, "панамериканский идеализм"(с) КК Да, кто-то там строил что-то, но ПРЯМОГО отношения к теме Кастанеды в данном контексте это не имеет. Никто и ничего не помнит и не знает о том, что было, ну скажем, до Лао Цзы. Потому, что РАНЬШЕ нет записей. И все есть "догадка". Тем более про атлантиду. В случае же с "китайскими моряками" у нас догадка,но более актуальная, чем в случае с "атлантидой". Обращение оккультистами и археологами-антропологами к образу "атлантиды" это обращение к скорее к слоям коллективного бессозантельного, порождение каскадов ассоциаций, чем нечто конкретное. Тема атлантиды близка по своей неопределенности теме инопланетян... Настолько она абстрактна. А вот темы "небесного иерусалима", "шамбалы", "агарти", "зеленого города 108 пагод", "люкачикай", страны белого бамбука, и т.п. более актуальны, потому, хотя бы, что это более менее современные "верования". На вере в них строятся многие мистические пратики. То есть эти "симулякры" гораздо более креативны как повод, чем атлантида. И именно эти понятие были "обновлены" в культурном обмене в 12 веке, как то описано в некоторых книжках. ...Купол Магов вообще-то "существует прямо сейчас". А Атлантита - уже давно нет. Йога - существует прямо сейчас. А разного рода этнические магические осколки, которые собирают в идею "нью эйдж" никогда не были тем, что им приписывают компиляторы новоделов, возводя к Атлантиде, - хотя они тоже как бы существуют прямо сейчас... Не в Атлантиде. Купол магов становится одним из многих в ряду симулякров именно потому, что ко всем подобным феноменам отностяся с плюралситической точки постмодерна. Новодела. Люди ищут не атлантиду, а "себя вовне себя". И называют это по разному, всне всякой связис энергетическими фактами или их описанием. Что безнадежно-бессмыленно. И что говорит о непониманиии ими учений атлантиды, в конце-концов, если таковые и были. Ну вот - нашли атлантиду, ее останки - и что? И ЧТО? ? ? Лично для тебя ЧТО изменилось? НУ вот, нашли летающую тарелку - и опять - что изменилось лично для тебя? Менталитет пополнился еще одной фишкой? Вот нашли связи астеков с атлантидой или китайцев - и что? ? ? ЧТО ДАЛЬШЕ? У тебя сразу в руках окажется волшебная палочка или ты обретешь бессмертие? Как вообще отношение эти поиски, кроме антропологически археологического и оккультно-социального, то есть массмедиа познавательного, имеют к тебе? Или скажем обоснуют математически наличие других миров или мерностей пространства... Что - это позволит тебе там побывать? А? Новые мифы, просчитанные математически - это теже мифы, но "как бы обоснованные". Это ничего не дает индивиду, кроме осведомленности о занимательных фактах. Пусть теории которыми ты увлечен верны - и что? ? ? А? Вот здесь и пряется постмодерн и догмы веры. Дескать вера спасет, та или иная... Правильная или не правильная... Правильная - уж конечно!!! А как же! И надо ее искать - копать, спорить, обосновывать. Свою веру... Разделять ее с другими. А то, что это такая же сфера исполнения желаний, как и, например, сетевой маркетинг - уже и не важно... Да?
|
|
|
|