DoMoBou
Частый гость

|
А что было до тенсегрити?
26 Марта 2004, 10:58:08 |
|
Всем привет!
Решил вот такую тему поднять. Кто что думает? Понятно, что родоначальником Тенсегрити был КК, сформировав из отдельных пассов, показанных ему ДХ, всевозможные серии и формы. Дальше эту идею подхватили Клиргрины и устроили свою так называемую "поп-культуру" активно машущих руками. Причем машущих не для достижения какой-то цели, а ради того чтобы просто махать и подключать к своему движению все большие массы народу. Т.е. практика тенсегрити сейчас это чисто "религиозно-йогическая" туса.
Интересно, а каким намерением обладали те пассы, которые практиковал и передал Кастанеде сам ДХ? Были ли эти практики "аювердическими", направленными на оздоровление тела? Или они преследовали другие цели? Насколько я помню по книге КК "Магические пассы", их придумали еще древние видящие, исследуя различные положения тела сновидения.
|
|
|
navi
Частый гость

|
26 Марта 2004, 17:17:28 |
|
DoMoBou'ому: Понятно, что родоначальником Тенсегрити был КК, сформировав из отдельных пассов, показанных ему ДХ, всевозможные серии и формы.
Вот те серии, что практиковали КК и его тетки, они, эти cерии, доставшиеся в наследство от древних видящих, пополнялись, структурировались новыми видящими. Но все эти серии были "разрозненными". Думаю, не в том плане, что до Карлоса не было никого, кто мог бы их систематизировать, а как способ сохранить эти серии в тайне. Интересно, а каким намерением обладали те пассы, которые практиковал и передал Кастанеде сам ДХ? Были ли эти практики "аювердическими", направленными на оздоровление тела? Или они преследовали другие цели?
Думаю и то и другое. Помимо развития осознания, Хуан Матус презентовал техники как способ поддерживать тело в хорошей форме. Аналогчиная ссылка есть и у Тайшики Абеляр, она описывала, что Клара не только практиковала БИ (жеский цигун), но и техники "ней-кунг". Тоесть нейгун. Но тут есть одна неувязочка. 
|
|
|
Relictum
|
27 Марта 2004, 10:47:40 |
|
Домовому:
///Решил вот такую тему поднять. Кто что думает? Понятно, что родоначальником Тенсегрити был КК, сформировав из отдельных пассов, показанных ему ДХ, всевозможные серии и формы.
Есть мнение, что Кастанеда был родоначальником названия. Но не методов. Достаточно просмотреть его интервью и немного путанные мануалы к тенсегрити. Дело в том, что каждый человек, который практикует рано или поздно сталкивается с необходимостью физухи. Даже раскудрявый Тимоти Лири. Кастанеда, в силу происходящих событий начала 80х, то есть широкого рапространения цигун с эмигрантами и просто как культурного феномена, понял, что надо варить бабло. Но не в том смысле, что обогащаться, а в смысле «ковать железо». :-) И, в отличии от поп-тольтеков Ксендзюков и Ш-Вондеров, Карлос понимал, что это весьма перспективно. Пассы с подачи КК были ранее в формах, но, мол, утратились. И в процессе специализации рассыпались не отдельные сегменты вне всякой структуры. И что чакмулы ночей не спят. А все потеют и составляют последовательности. Это не правда. Последовательности пассов, например «серия для подготовки намерения», имеют практически адекватные аналоги в китайском цигун. Это не лишает тенсегрити оригинальности, наоборот – тенсегрити от этого становится роднее и понятнее.
///Дальше эту идею подхватили Клиргрины и устроили свою так называемую "поп-культуру" активно машущих руками.
Телега точно такая же как и Ксендзюка – массовая обкатка технологии. Замануха, столпотворение и типа альтруизм. На деле – за деньки клиента на нем же делают еще больше денег. Я отвечаю, что нет таких практиков тенсегрити, которые глубоко понимают, что же они такое делают. Постоянные попутки чакмул в истории с изобретением тенсегрити плюс вообще-то хаотическое преподавание не дает даже повода для этого. Система ускользает, хотя подчеркивается, что чакмулы «разработали под руководством». Намекается на структуру. Я эту структуру вижу, другие нет. Выходит мне одному чего-то надо…:-)
/// Причем машущих не для достижения какой-то цели, а ради того чтобы просто махать и подключать к своему движению все большие массы народу. Т.е. практика тенсегрити сейчас это чисто "религиозно-йогическая" туса.
Не йогическая. Йогическая – это эпитет, который дорого стоит. Но я согласен, что сейчас много лохов, считающих, что они занимаются чем-то, что в свое время практиковали умные люди. Я писал в своем стареньком наброске про шизотерику. Поп-тольтеки, поп-йоги, поп-экстремалы…Культура ротожопия.
///Интересно, а каким намерением обладали те пассы, которые практиковал и передал Кастанеде сам ДХ?
Намерением разворачивания «экзистенции» человеческого сущетсва. Я знаю о том намерении. Я же сновидящий. :-) Это не вопрос веры, а вопрос опыта. Когда-то надголовный центр людей захватывал некоторые эманации, которые сейчас, в силу дегенерации, нам не доступны. Кокон стал «меньше», но память осталась. Пассы – это проводник к наращиванию осознания до размеров того вида. Но. Для того, чтобы осознание выросло до того размера, надо, чтобы кто-то его вмещал. Т.е. охватил кокон большим размером, включающим и надголовный центр. А что в нас осталось с тех времен неизменным? Дубль. Он именно оттого отваливает, что не желает сотрудничать с близнецом вырожденцем меньшей массы. Которая не способна удержать интерфейс.
/// Были ли эти практики "аювердическими", направленными на оздоровление тела?
Нет. Оздоровление побочный эффект.
///Или они преследовали другие цели?
Ага.
///Насколько я помню по книге КК "Магические пассы", их придумали еще древние видящие, исследуя различные положения тела сновидения.
Они их не «придумали». Пассы заложены в природе человека. И сами пассы – это не так важно. Важны верные последовательности. Стратегии маневров. Дисциплина.
|
|
|
Yasha
Частый гость

|
30 Марта 2004, 12:53:52 |
|
To Relictum: ///Насколько я помню по книге КК "Магические пассы", их придумали еще древние видящие, исследуя различные положения тела сновидения.
Они их не «придумали». Пассы заложены в природе человека. И сами пассы – это не так важно. Важны верные последовательности. Стратегии маневров. Дисциплина.
А как быть с пассами, которые.... (не знаю, как сказать) "кто-то" показывает (реже) или сам "придумываешь" (чаще) во сне? Иногда это как бы модификации известных мне пассов, иногда совсем неизвестные, иногда такие, что руки-ноги так не гнутся :-))) Откуда они, эти пассы появляются? Из нагвального (бессознательного) в нас? И они же появляются не сериями, а по одиночке :-) Куда их можно "пристроить?  " Выполнять по отдельности? Их конечно совсем немного, но все-таки бывает...
|
|
|
gloomy abc
Частый гость

|
30 Марта 2004, 19:39:53 |
|
Не йогическая. Йогическая – это эпитет, который дорого стоит.
Нет. Оздоровление побочный эффект.
Или они преследовали другие цели? Ага. Так какие же, если не йогические и не аюрведические, но преследующие другие цели? а?
|
|
|
Relictum
|
31 Марта 2004, 09:13:37 |
|
Яше: А как быть с пассами, которые.... (не знаю, как сказать) "кто-то" показывает (реже) или сам "придумываешь" (чаще) во сне?
Ну, для начала сменить девиз с «тяж маш» на «танцор диско». :-) И знаешь почему? Потому что есть три вида занятий для мужика с бородой: трава-лекарьство, воинство, и танец. Танец – это шаманский я имею ввиду. Чем, собственно, «пассы» и являются. Что до снов с содержанием. Все просто – это интерфейс. Если кто-то читает реальность, то ты ее танцуешь. Типа кто девушку платит – тот и танцует. :-) Так шта радывайся. Это твой язык общения с силой. Ты ей доверился, кстати? Иногда это как бы модификации известных мне пассов, иногда совсем неизвестные, иногда такие, что руки-ноги так не гнутся))
Бывает. А ты не подумал, что это трансляция в символической форме каких-то воспоминаний? Скажем перинатальных? Или решение текущих вопросов? Или, как говорил Брухо, тело подсказывает «верное выполнение». Откуда они, эти пассы появляются? Из нагвального (бессознательного) в нас? И они же появляются не сериями, а по одиночке
Ты знаешь, я тоже любитель изобретать велосипеды. Но чиста от любви к искусству. Куда их можно "пристроить? "
Т.е. как это «куда»? Выполнять по отдельности? Их конечно совсем немного, но все-таки бывает...
Не надо так драматизировать простые вещи. Есть такая фишка в цигун «спонтанная работа». Ей нужно просто дать происходить. И все. Торба. Знаешь, может это у тебя канал открывается, вот ты и вертишься во сне и снится тебе «пасс»…Ну, так и что?
|
|
|
Yasha
Частый гость

|
31 Марта 2004, 15:30:40 |
|
To Relictum: Ну, для начала сменить девиз с «тяж маш» на «танцор диско». И знаешь почему? Потому что есть три вида занятий для мужика с бородой: трава-лекарьство, воинство, и танец. Танец – это шаманский я имею ввиду. Чем, собственно, «пассы» и являются. Что до снов с содержанием. Все просто – это интерфейс. Если кто-то читает реальность, то ты ее танцуешь. Типа кто девушку платит – тот и танцует. Так шта радывайся. Это твой язык общения с силой. Ты ей доверился, кстати?
Не уверен, что доверился... А раз не уверен, то значит еще не доверился... Нельзя же быть слегка беременным Бывает. А ты не подумал, что это трансляция в символической форме каких-то воспоминаний? Скажем перинатальных? Или решение текущих вопросов? Или, как говорил Брухо, тело подсказывает «верное выполнение».
Вероятно, так оно и есть... Но вот разгадать эти символы пока не удается. С "текущими вопросами" вроде ясно, но эти символы во сне получаются такие, что часто даже сам себе их описать не могу, просто помню действие, движение. Куда их можно "пристроить? "
Т.е. как это «куда»?
Я имел в виду, те "пассы" стоит ли выполнять в реале и если да, то сочетая с другими сериями или это не имеет значения? Не надо так драматизировать простые вещи. Есть такая фишка в цигун «спонтанная работа». Ей нужно просто дать происходить. И все. Торба. Знаешь, может это у тебя канал открывается, вот ты и вертишься во сне и снится тебе «пасс»…Ну, так и что?
Понял.
|
|
|
Relictum
|
03 Апреля 2004, 10:33:51 |
|
Яше: Я имел в виду, те "пассы" стоит ли выполнять в реале и если да, то сочетая с другими сериями или это не имеет значения?
Хочешь повыполнять? Выполняй отдельно. Но лучше заняться чем-то еще кроме пассов, например кунгЪ-фу.
|
|
|
Relictum
|
05 Апреля 2004, 10:20:34 |
|
Глуми: Так какие же, если не йогические и не аюрведические, но преследующие другие цели? а?
Ну, это можно назвать и «йогические». Но тенсегрити не имеет отношения к йоге. :-)
|
|
|
gloomy abc
Частый гость

|
06 Апреля 2004, 00:32:13 |
|
Ну, это можно назвать и «йогические». Но тенсегрити не имеет отношения к йоге. :-) Ко всем йогам или к тем, что традиционно понимается под словом "йога"? (Вспомнилось изречение об яма и наяма здесь в форуме. и еще несколько похожих вещей)
|
|
|
Relictum
|
10 Апреля 2004, 09:35:13 |
|
Глуми:
///Кстати все интересно было спросить - тенс (в абстрактном смысле) - это в первую очередь индивидульно-ориентированная технология или группы?
Это не сотериологическая техника. Значит не массовая. Однако, ее замостырили как массовую.
///Они их увидели и интерпретировали?
Да пусть будет и так…Какая разница?
///Это отличается по сути, например, от шаманского танца, тайцзы и некоторых тибетских вещей на более высоких, чем "физкультура" ступенях? (с позиции строннего наблюдателя, разумеется).
Нет. Это – цигун.
///В чем именно различие - не спрашиваю. Интересен сам факт.
Различие в тотальности целей.
///Ко всем йогам или к тем, что традиционно понимается под словом "йога"?
Второе. А яма и нияма – это ананлогии.
|
|
|
gloomy abc
Частый гость

|
12 Апреля 2004, 19:31:14 |
|
Глуми:
///Они их увидели и интерпретировали?
Да пусть будет и так…Какая разница?
Наверное, все же есть. ///В чем именно различие - не спрашиваю. Интересен сам факт.
Различие в тотальности целей.
Понял (возможно) ///Ко всем йогам или к тем, что традиционно понимается под словом "йога"?
Второе. А яма и нияма – это ананлогии.
Где об этом можно почитать в первоисточниках? Ринпоче?
|
|
|
Relictum
|
15 Апреля 2004, 09:13:17 |
|
Глуми: Где об этом можно почитать в первоисточниках? Ринпоче?
Не, в литературе по аштанга-йоге. То есть восмиступенчатой. Есть еще 6ти ступенчатая и ее вестернизированные суррогаты. Там ямы и ниямы нет. Говорят – доводит до шизофрении. Я считаю наоборот. Вон ярким примером полон форум. Знаешь, как же все-таки задрали эти контуженные мальчики с латентными компульсиями и инфляциями…Такое впечатление, что у них не мозг, а сфинктер в голове…
|
|
|
gloomy abc
Частый гость

|
16 Апреля 2004, 23:20:28 |
|
Глуми: Не, в литературе по аштанга-йоге. То есть восмиступенчатой. Есть еще 6ти ступенчатая и ее вестернизированные суррогаты. Там ямы и ниямы нет. Говорят – доводит до шизофрении. Я считаю наоборот. Вон ярким примером полон форум.
Т.е. йога, да еще и такая достаточно радикальная, но без базисных ступеней? По моему мнению - развитие тела радикально ускорить врядли возможно в стиле "за 21 день, но работая по 24 часа в сутки". Природа не поймет  По крайней мере я не встречал в литературе по цигун, йоге упоминаний об "мгновенных" результатах за короткий срок. Зато упоминаний об "феноменах" - хоть отбавляй. Знаешь, как же все-таки задрали эти контуженные мальчики с латентными компульсиями и инфляциями…Такое впечатление, что у них не мозг, а сфинктер в голове…
Судя по Яндексу, "зацикливание" только на одной части любой практики - (например только на "физкультуре" или только на "внутренней работе") или любом виде деятельности как минимум может привести к обсессивно-компульсивный психозу или стрессу. парадокс, но хорошо, когда вовремя найдутся те, кто знает методы... Тут упоминался Юнг.. Если я правильно понял некоторые идеи при чтении Юнга - инфляции возможны, а может и неизбежны при развитии личности и работе с бессознательным. Всетаки - добавление объема знаний, порой совершенно нового плана, да еще и не всегда научно обоснованного.  Другое дело - что пересилит: интеграция новых знаний в гармоничную личность или "заморачивание" и регрессия в бессознательное. Интересно кто что об этом думает?
|
|
|
Relictum
|
19 Апреля 2004, 09:29:08 |
|
Глуми: Тут упоминался Юнг.. Если я правильно понял некоторые идеи при чтении Юнга - инфляции возможны, а может и неизбежны при развитии личности и работе с бессознательным.
С точки зрения Кастанды «инфляция» - это расширение точки сборки. Которое было якобы у Ла Горды. Это как бы возможное альтернативное «запруживание» сознания(«тоналя») нагвальным в противоположность навигации точки сборки. Многие шибко шизотерические личности «инфляцию» и называют «расширением сознания». Со всеми и вытекающими. Всетаки - добавление объема знаний, порой совершенно нового плана, да еще и не всегда научно обоснованного.
Объем «знаний» тут не причем. Ведь тут у нас переживания, которые могут довести до суицида. Другое дело - что пересилит: интеграция новых знаний в гармоничную личность или "заморачивание" и регрессия в бессознательное.
Хм…С точки зрения психологии может быть. Насколько я помню там же: считается интегрированным гармонично не столько «знание», сколько «переживание». Тут я согласен. А вот насчет регрессии… Процесс индивидуации разве регрессия? Однако он заключается не в знании, а переживании манифестаций. Т.е. это до-сознательная вещь. Тем более, что по Юнгу вся игра происходит вне сознания. Сознание – лишь чиновник констатирующий акты «Государя». А если копнуть еще шире, то психологическая теория, в т.ч и Юнга – ограничена своими парадигмами. То есть гипотезы от психологических теорий – чреваты расщеплением и так непонятной концепции «бессознательное/сознание». У Юнга бессознательное бывает «добрым» и бывает «злым» и он бессознательно же тащится в своих книгах от того, что не всякий понимает ЭТО. А Юнг мол понимает…Причем направо и налево преподносит несистемные толкования, там один символ – одно, тут же – другое. И объясняется весь сумбур «индивидуальным» каждого человека. На фоне практически монументальной теории общности архетипов. Хаос да и только. И еще, наш друг Юнг никак не обозначает границы и перехода от индивидуальнопсихического к вполне выводимому, пусть виртуальному, но пространству общечеловеческой души. Этот пацан страдает тем же, чем и вся философия(гносеология), чем и вся религия и мистика – антропоцентризмом, а в местах где философия как бы освободилась от антропоцентризма она остается все также как и средневековая метафизика – бессознательно геоцентричной: БОГ по-прежнему «озабочен» не Вселенной, а сборищем глупых обезъян. А ведь бессознательное и есть – «место, где живет Бог». Так что инфляция – это все тоже индульгирование на идеях и инвентарных списках до оскомы и зубной боли надоевшей «науки ориентированной на человека». Вот почему такие мудаки как фюрер и прочие лоботрясы так иррационально популярны в периоде. И ничего кроме болезненный фиксаций и статистики инфляций мы, в общем-то, в истории скажем мистики не имеем… В том то и фишка Кастанеды, что он типа попер дальше всех!
|
|
|
|