Недавно видел Котляра.
Случайно. Он шел на встречу, когда я гулял вечером по алее. Я-тои пишу потому, что Котляр изменился.
Раскабанел, отрастил шевелюру – светло русую или рыжую – и вроде усы с бородкой.
Куда, думаю, делись аскетические заморочки?
Хотя в таком виде, если он наденет на себя китайский костюм и станет делать нормальное тайцзи, как все его делают, то будет похож на нормального мужичка, который занимается ушу. Ну, да это внешние ассоциации на то, что я увидел. Во всяком случае, никто не отменял той маниакальности с которой эти товарищи делают свои дела. У нас в Луганске вообще с ушу все «маниакально». Как везде. Даже параноидально. С каратэ и айкидо – проще. Там есть сертификаты и будо-паспорта.
Встретил я Котляра и сразу вспомнил все это действо в Петербурге с чемпионатом.
Как я смеялся, когда в разделе стиля Чэнь увидел пару десятков плохеньких копий Чень Сяо Вана и еще более плохенькие копии другого колобка-сыночка Чэнэй - Юя. Однообразие меня не удивило, удивили умомпомрачительные повторы ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ иллюзий при внешнем восприятии исполнения формы. Если бы наши котляровкие делали эту форму – они были бы ПЕРВЫМИ. Так как их мрачная маниакальность неповторима. Все эти европейские понты никакие против луганской паранойи.
И вот вспомнил я еще про мой диалог с некими продолжателями дела Дао Ю-Артемьева(кажется). С тем понтом, что мол если при рассуждении или объяснении поставить или употребить, скажем, слово «шень» вместо «и», то будет катастрофа…
Я еще раз рассмеялся. Так как эти буквоеды-параноики вызывают именно смех. Своим пафосом и глупостью.
Шень – это Дух-сознание. Форма энергии ци. У Шень есть аспекты. «И» – такой аспект. Волевой. И когда я говорю – дух ведет ци или тело, то я имею в виду буквально – шеньведе ци или тело, но подразумеваю «волевой, мудрый» аспект Шень. В специальном случае, а не в таком общем о котором говорил я, конечно, необходимо выбрать «и» - так оно и задумано. Но вот в «общем» - это не важно.
Тем более, что это НИКАК на практику не повлияет. Так как в практике никто не оперирует такими понятиями как «шень» или «и». Там оперируют русским языком и практическими формулами. Обычно завывают и тарахтят терминами те, кто не понимает сам - чего это он делает…
Не знаю, но по-моему, это фишка всех ориенталистов, знатоков китайской грамоты и просто эпигонов китайских дельцов.
Им главное правильно застолбить и делать бабки.
Как то было с чжун-юань цигун и со всеми подобными фишками.
Что ж если простак хочет дать бабки не за цигун, а за престиж вывески – то ему и карты в руки.
И уже не важно, что есть такая фишка как судьба или природа…
Рожденный ползать летать не сможет, даже если он сильно проапгрейдится как рожденный ползать. Велосипед никогда не станет подводной лодкой.