NAGUAL TRASSING PROJECT
Новости: 2017.06.09 - сайт восстановлен доброжелателями, разделяющими воззрения Реликтума и Кастанеды. Постить ничего нельзя, сайт доступен в режиме read-only, "как есть", контент используется по доктрине "fair use". Все тексты принадлежат их авторам. На сайте не будет рекламы и недобросовестных изменений. Мы из фан-клуба Реликтума с 2004-го. Контакт: quantec-protonmail-com
2023.02.06 - сайт слегка довосстановлен. Напоминаем, что вся движуха находится на ютубе в трансляциях Реликтума. Также смотрим дружественный сайт Чапараль.
Hironda
Частый гость
*

Книга о теории чакр
30 Мая 2006, 13:54:16
Здравствуйте.
Нашла в интернете любопытную, как мне показалось, книгу.

http://lib.ru/PSIHO/N20/n20_10.htm

Я сейчас её читаю и мне она кажется интересной.
Как я поняла, это увязка концепции чакр с современной наукой.
Любопытна концепция "астрала" именно как чисто внутренних переживаний и визуализаций.
Не менее интересна концепция общего поля и так называемых "покровов майи".
Книга снабжена серьёзным библиографическим справочником.

Хотелось бы послушать комментарии экспертов об этой книге.
алё
Частый гость
*

Re: Книга о теории чакр
14 Июня 2006, 11:57:34
Цитата: "Hironda"

Хотелось бы послушать комментарии экспертов об этой книге.

не будучи совершенно экспетом хочется отметит разницу в концептуальных подходах между создателями концепции чакр
и автором книги Как и все практически теперешние авторы он ищет
некоего способа не вдаваясь в анализ целей  В противоположность класикам кторые начинали с формулировок цели и затем уже переходили к некоему способу ее достижения С этой точки зрения пдход автора к структуре своего произведения не выдерживает критики с точки зрения сравнения с классикой
Relictum
Модератор

Книга о теории чакр
23 Июня 2006, 09:30:05
Хиронде:

Я тут немного припоздал с ответом. Хотел ответить, что данная публикация является очень старой и не является авторитетной как опора для практики.
Hironda
Частый гость
*

Книга о теории чакр
23 Июня 2006, 10:14:07
алё, Relictum, благодарю за ответы.
Поскольку эта книга, по вашим словам, Реликтум, "не является авторитетной как опора для практики", я не буду расспрашивать о подробностях. Хотя меня, например, смущает, что Кастанеда ничего не пишет о чакрах (или не выделяет их особо), а пишет только о коконе. В любом случае, Кастанеда упоминает о других центрах: воли, разговора и ещё о центрах жизненности, совпадающих с внутренними органами: почками, печенью, селезёнкой. Или эти центры можно соотнести с индийскими чакрами?

Ведь об этих ценрах Кастанеда упоминает напрямую в связи с практиками.
И индийские чакры также связаны с практиками. Пусть эти практики и различны, но хотелось бы найти в них и нечто общее, так же, как представление о физическом теле общее у всех людей, независимо от методов его развития или лечения.
Благодарю за внимание.
Relictum
Модератор

Книга о теории чакр
23 Июня 2006, 13:45:49
Hironda,

Дело не базе данных, а в рассужднии на ее основе. У каждого свой формат.
У йогов ФИКСИРОВАННЫЙ, а у КК - динамический Оттого и разница в описании. На самом деле речь идет о том же самом. И что характерно все подтверждается именно "потенциально флеймовой" Эми Уоллес которой так обосрались на нагвализме ру... Гы-гы.  mrgreen
navi
Частый гость
*

Книга о теории чакр
23 Июня 2006, 13:52:55
2 Hironda:

Хотя меня, например, смущает, что Кастанеда ничего не пишет о чакрах (или не выделяет их особо), а пишет только о коконе. В любом случае, Кастанеда упоминает о других центрах: воли, разговора и ещё о центрах жизненности, совпадающих с внутренними органами: почками, печенью, селезёнкой. Или эти центры можно соотнести с индийскими чакрами?

Думаю, есть аналогия между вратами, о которых писал Кастанеда, и чакрами. Открытие врат - это и есть открытие чакр.
navi
Частый гость
*

Книга о теории чакр
23 Июня 2006, 14:03:49
2 Hironda:

Поправлюсь.

// Открытие врат - это и есть открытие чакр.

Возможно я тут сгоряча поставил знак равенства "это и есть". Но, думаю, корреляция таки существует. Имхо, термин "врата" включает в себя "чакры". Но это уже мои эмирические домыслы. Подмигивающий
Hironda
Частый гость
*

Книга о теории чакр
23 Июня 2006, 14:15:51
navi,
насчёт соотнесения чакр и врат - интересно. Только, вот, какие врата ты бы соотнёс с какими именно чакрами? Например, 1-е (мне пока ближе  :? ): о раскрытии какой чакры может идти речь, когда человек научился находить руки во сне?

Relictum,
и мне тоже кажется, что должно быть общее независимо от акцентов, целей и формы изложения. Т.е. в описании энергетического тела должна быть объективность, как она есть в описании тела физического.
Или точка сборки: есть ли аналогия этому явлению, увиденному тольтеками у йогов или в других школах Индии?
navi
Частый гость
*

Книга о теории чакр
23 Июня 2006, 14:33:51
2 Hironda:

насчёт соотнесения чакр и врат - интересно. Только, вот, какие врата ты бы соотнёс с какими именно чакрами? Например, 1-е (мне пока ближе  ): о раскрытии какой чакры может идти речь, когда человек научился находить руки во сне?

Первые врата - на уровне стоп (голеностоп?). Вторые - уровень колен. И так далее.
Какие конкретно названия чакр - не знаю. Тоесть, не знаю чакр, которые были бы в ногах. Проекция чакр и врат на туловище, имхо, тут совпадение есть.
Hironda
Частый гость
*

Книга о теории чакр
23 Июня 2006, 15:19:18
navi,
Значит ли это, что работая над поиском рук во сне нужно параллельно работать именно над развитием именно чакр на уровне голеностоп (и так далее)?
(Не забывая о комплексе других практик, разумеется [перепросмотре, неделании, пристальном созерцании]).
serge
Частый гость
*

Книга о теории чакр
23 Июня 2006, 16:25:18
В процессе выполнения серии тенсегрити "Составление карты тела" предлагается простукиванием и прислушиванием к ощущениям найти энергетические центры в ногах. У кого то получилось? По моему это ребус типа поиска "своего пятна"?
Relictum
Модератор

Книга о теории чакр
24 Июня 2006, 11:16:07
navi, Hironda, serge,

Ребята, ноги в системе означают стихию "земля". В ногах есть интерфейс с миром думонов и голодных духов. Т.е. с теми самими "неорганическими существами" котрые встречаются при сдвиге в низ. И то... Видимо это еще в коллективном бессознательном, а не онтологически.
Hironda
Частый гость
*

Книга о теории чакр
24 Июня 2006, 12:04:55
Цитата: "Relictum"
navi, Hironda, serge,

Ребята, ноги в системе означают стихию "земля". В ногах есть интерфейс с миром думонов и голодных духов. Т.е. с теми самими "неорганическими существами" котрые встречаются при сдвиге в низ. И то... Видимо это еще в коллективном бессознательном, а не онтологически.

Спасибо, вспоминается кое-что интересное:
то ли Тайша, то ли Флоринда писали о развитости центра в ступнях ног и о роли этого центра в сновидении. Когда читала, не очень обратила на это внимание. И ещё там было о действии этого центра на характер: будто бы человека с этим развитым центром плохо воспринимают окружающие (по памяти). И ещё: становится понятнее, почему дон Хуан заставлял всех так много ходить пешком. И, наконец, выражение (тоже не помню, чьё именно) об "осознании на уровне щиколоток".
Таким образом, параллельные системы могут дополнять друг друга и прояснять ситуацию (для меня, по крайней мере).
Relictum
Модератор

Книга о теории чакр
24 Июня 2006, 12:37:17
Hironda,

Тю, да однозначно... ТОлько не системы дополняют, а возникающее при амплификации понимание дополняется. Если таковой факт имеет место быть.
navi
Частый гость
*

Книга о теории чакр
26 Июня 2006, 11:53:35
2 Hironda:

Когда читала, не очень обратила на это внимание. И ещё там было о действии этого центра на характер: будто бы человека с этим развитым центром плохо воспринимают окружающие (по памяти).

Имхо, не "голеностопный" центр, а на уровне коленей и связан с открытием вторых врат.