NAGUAL TRASSING PROJECT
Новости: 2017.06.09 - сайт восстановлен доброжелателями, разделяющими воззрения Реликтума и Кастанеды. Постить ничего нельзя, сайт доступен в режиме read-only, "как есть", контент используется по доктрине "fair use". Все тексты принадлежат их авторам. На сайте не будет рекламы и недобросовестных изменений. Мы из фан-клуба Реликтума с 2004-го. Контакт: quantec-protonmail-com
2023.02.06 - сайт слегка довосстановлен. Напоминаем, что вся движуха находится на ютубе в трансляциях Реликтума. Также смотрим дружественный сайт Чапараль.
Relictum
Модератор

Кусь-кусь и лекало
20 Мая 2006, 17:44:08
Всем:

Прескриптум:Всем тем, кому еще не ответил на письма – буду отвечать.

У больших дИвчонок случился междусобойчик, интересный, кстати. И вовсе не тем, что в очередной раз(!), однообразно меня упрекнули в шаблонности. Пипа – немного кусь-кусь.
Что ж давайте, попробуем с другой стороны посмотреть:
Интересно, почему ВЕЛИКИЕ естествоиспытатели из поп-тольтеков и аккультистав не обращают внимание на то, что ЭТО ИХ писульки удручающе однообразно саморефлексивны и просто не дают места ТВОРЧЕСКОМУ ПОДХОДУ?
Давайте переведем все в ассоциации.
Я не согласен со словом «шаблон». Я согласен со словом «лекало», «профиль». Пусть это будут курсы кройки и шитья.
Итак, одежды много, но «профилей» и «силуэтов», общей фактуры тканей – мало. Существует технология кройки и шитья. Которая, как в любом другом деле, есть РЕМЕСЛО. С помощью ремесла, а именно хорошего знания технологии самовыражения ТВОРЧЕСКИЕ люди самовыражают себя и это называется «искусство». Не-творческие люди или желающие прослыть «харизматичными и творческими», освоив пару приемов ремесла и выдавая свою хаотическую саморефлексию за «творчество», создают СВОЕ, «особое искусство», которое вообще-то называется маргинальным или аутсайдер-арт. Первые картины этого направления были нарисованы в дурдомах.
На что я намекаю? Нет… Не на панк. Панк – это своего рода антисоциальный, т.е.  модернистский протест против жира поп-культурки, т.е. процесс относительный к достижениям культуры и цивилизации.
«Творчество» людей из дурки – это нечто другое. Знаете, вся эта муть поднимается только потому, что у элит и богемы истощение идей. И они пытаются, вытаскивая на свет всякое «уродство» вызвать у себя ассоциации, чтобы потом опять был повод нажраться абсента.
Постмодерн.
Но давайте вернемся в «ателье».
Значит при всех пафосных заявках некоторых личностей, а этих «некоторых» – пруд пруди, на неповторимость, как не посмотри, а с точки зрения «ремесла» или заюзанного Ксендзюком слова «технология», все творчество - это некая гармония и пропорция. «Всего лишь». То есть, с некоей абстрактно-портновской терминологии – не так уж и много того, что является гармонией и пропорционально. Это основная теза. Дальше вспомним о фасонах и фактурах. По сути, ТВОРЕЦ тот, кто ГОВОРИТ своим творчеством. Строит ФРАЗЫ. Одежду шьет – «говорит фразу». И как самопальная вьетнамская подделка под «Рибок» - это не «рибок», так и порой фраза «за сновидение» - это вовсе не про сновидение. Особенно если взять «энсуено».  
И не надо кликушествовать, что все это сугубо субъективно. Если вы пишете на форуме имении последователей КК, то уж не обессудьте. А если вы сильно-сильно хотите показать, что КК – это так, шелапут, а вы – не из той оперы, то ХВАТИТ использовать ЕГО, «шелапута», термины и СМЫСЛЫ. Последнее важней даже.
Итак, берем лекало. Что такое лекало? Это некий стандарт «линий силуэта» будущего костюма. Выверенный годами вариант. Учитывающий фасон, модель, фактуру тканей будущей одежды. Берем сетку допусков и поправок на размеры одежды и читаем Пипу.
Знаете, если она говорит -  я «сшила реглан». И предлагает нам технологию «своего творчества». Первым делом берем «лекала реглан», даем допуск на размер, чтобы потом подогнать под плечо клиента. Вторым делом – собственно чертим выкройки «по Пипе». Далее – кроим и сшиваем. А ГДЕ ЖЕ РЕГЛАН, б%я? Реглана, то есть заявленного «сновидения магов» - нет!
Ладно, возможно Пипа экспрессивная особа и называет регланом то, что регланом не является – покажите вашу модель Пипа. А вона – смотрим(«читаем»). Берем и раскладываем эту модель на составляющие и находим лекало… Епти! Да это же майка-алкашка!
И тут мы слышим визг Пипы – какая алкашка, вашу мать! Это же реглан и рюши… А вот тут еще и приталено…
Но простите, мадам, с ВАШЕЙ точки зрения – это реглан, а - ЩАС ВНИМАНИЕ! – с точки зрения портняжного ремесла – это майка-алкашка… То есть не с точки зрения какого-то там шаблонного лоха Реликтума, а с точки зрения сложившегося за много-много лет РЕ-МЕС-ЛА этот ваш реглан вовсе без рукавов… Быть может это «отрезанный реглан» или «анти–реглан», но вовсе не реглан… Гы-гы. Конечно, если вашей целью не было внести СВОЙ стандарт в уже сложившееся ремесло портных.  Причем хорошо просматриваемый контекст-тезис всего вашего движения – что, мол, таким же НОВАТОРОМ был и Кастанеда – отпадает. Во-первых, он вам не ровня. И от того, что он что-то там «кроил» – ВАША майка-алкашка регланом не станет. И это при всем при том, что кроил Кастанеда мастерски и ПО ПРАВИЛАМ РЕМЕСЛА, а не от балды, как Пипа или Ксендзюк.
И ваши, мадам Пипа, выдохи ядом или скрюченное вами ЖАЛО – это продолжение саморефлексии человека, которого просто вывели на чистую воду.
Вот отсюда эти бесконечные базары про «субъективность» значений слов, про условности и социализацию, про относительность языка и т.д. и т.п. Про потуги на творчество и что вообще каждый имеет право на свое лево… Кы-стати, а где же разбив на части и цитирование вашего текста? Да-да, все верно – ниже. Улыбка
И чем скорей вы это поймете, тем легче вы научитесь принимать себя, как реально уникальное существо, пусть и с элементами ЛУНАТИЗМА, что практически факт, по вашим описаниям.
И нет ничего личного в моих писульках относительно таких товарищей. Нет.
Мене на них начхать, мене за державу абидна… А особенно мне дико видеть, как выворачивание на изнанку выдают за «авторскую модель». Про «изнанки» мы еще поговорим. Это то самый шаблон, который… То бревно в глазиках великих ревнителей поп-нагвализма.

Темус спросил у Пипы:

///Pipa А какую цель ты преследуешь этими своими... опытами? Ксендзюк, например, надеется, если не врёт, развивая тело сновидения дубль получить, а ты?

И чарующий ответ Пипы, разве на это не обратишь внимание:

///Temus Вместо тела сновидения я развиваюсь сама :-). Разве по мне не заметно? :-)))

Наверное, предполагается, что Темус видел Пипу… Но мы-то не видели. И все, что нам остается – это констатировать факт не очень-то и большого изменения. Хотя, вот такой интересный поворот с описанием сновидения Пипы – это возможно и «что-то новое».

///Тем более что все это выглядит на редкость банально. Если сновидение наступает после стадии сна-без-сновидений (ближе к утру, когда тело уже выспалось), то тут я только констатирую, что в нем нахожусь. Сам переход в фазу сновидения никак мной не контролируется. Впрочем, из стадии сна-без-сновидений это, повидимому, и невозможно сделать.

Но позвольте, мадам, если вы обнаруживаете, что вам уже что-то сниться и намекаете на БДГ, о каком переходе идет речь? «Переход» предполагает сознательную смену режима сна. Иначе – смена картинок, на одну из которых Пипа обратила внимание – это явление вообще не требующее никакой тренировки. Вам сниться сон – и вы его смотрите. Что тут ТАКОГО? Причем, сновидение магов это вовсе не БДГ, к сведению.

///Управляем только переход в сновидение непосредственно из бодрствующего состояния, когда по дороге отсутствует "бессознательный" этап. И методика моя давно описана - это "визуализация". Ложусь в кресло или на кровать (только чтобы не загреметь на пол, когда засну), закрываю глаза и как можно ярче представляю себе обстановку одного из часто посещаемых сновидений, после чего ... сразу там и оказываюсь. Вот, собственно, и весь секрет.

Я вовсе не отрицаю такие способности. И не отрицаю, что Пипа так может. Но где же тут про энсуено? Я уже писал про одного своего приятеля, который вот так «вырубался», а потом просыпался и говорил, что все забыл – так как ТС вернулась из той позиции… Т.е. давайте же вспомним, что ДО того как ТС собирает эманации и ПОСЛЕ того, как они разбираются при движении ТС – есть момент полной отключки.
Эпизод, когда Кастанеда то ли в сновидении, то ли вспоминая, попал в космическое влагалище, ТЕЛЕСНО, и ТЕЛОМ не мог собрать мир, его оттуда вытащил Сильвио Мануэль. Вот что такое СОЗНАТЕЛЬНЫЙ сдвиг точки сборки, а не воодушевление на эту тему. Хотя, тут речь идет о видениях…

///Судя по твоему ерничеству(коммент: имеется в виду письмо Кола), ты не только недооцениваешь роль мечты, но видимо никогда даже не задумывался над ее природой. А между тем, представление о том, что мы управляем мечтой по своему желанию, является заблуждением. Развитие сюжета мечты имеет ровно тот же "механизм", что и развитие сюжета сновидения. Вспомни мечты Бальзаминова (из к/ф "Женитьба Бальзаминова") или Иночкина(из к/ф "Посторонним вход воспрещен"). На это время они полностью выключались из реальности (здесь яви) и со стороны выглядели как заснувшие.

Вот тут показан в сущности реальный момент, который у Юнга называется «активная имагинация». И пользуясь которой Хуан советовал избавлять от инвентарных списков.
Как пишет сама Пипа – все, что не пожелаешь во сне тут же сбывается, но причина этого в том же, что у  самого сна – в бессознательном. Т.е. бессознательное выступает здесь как бесконечный и неисчерпаемый источник глюков, которые мы смотрим или «мечтаем», «грезим»… Т.е. глюки идут сами по себе. Картины снов плывут и плывут, а Пипа их смотрит и смотрит. Зачем, позвольте спросить? Зачем весь это «астрал» или «ментал»??? Неужели кто-то может подумать, что такие грезы имеют какой-то креативный смысл? Восстановление памяти о событиях и исчерпание доминанты бессознательного? Простите – это МЫ так говорим, а не Пипа. И это  опять же не сновидение магов, а наши потенциальные домыслы на тему пипиных снов. Не факт.

///Был у меня и прямо противоположный опыт, когда я несколько раз "отключалась" прямо на улице во время пешей прогулки. Это кончалось либо тем, что я просыпалась, обнаружив, что продолжаю идти, либо обнаруживала склоненные над собой головы обеспокоенных прохожих - "Девушка, вам дурно?" :-).

Это к вопросу о лунатизме. Знаете, видимо Пипа - дамочка субтильная. И ее организму нужно периодически преодолевать астенический синдром(«истощение»). А лучше всего это делается во сне. Вот она и «выключается». Дело в том, что яркие глюки как раз и бывают при «обмороке» или его элементах. Сознательное истощение себя мастурбацией и своеобразный образ жизни, где мультики есть неотъемлемая часть – это тот самый ИСВС, где последнее – солипсизм - самое заманушное. ИСВС – это, кстати, визитная карточка Москвы и москвичей. Просто бич какой-то…  опять же – ничего личного.

///Реликтум, к сожалению, подходит к критике слишком трафаретно. И этот трафарет уже успел набить оскомину: любой текст разделяешь на абзацы, а потом глумишься над каждой фразой.

«Глумиться»? Интересно. А может «надругается»? И вот тут я опять же лоханулся – это не шаблоны, а «трафареты»… О сути глумления я уже написал – выше.

///Любую фразу можно ассоциативно связать как со своими негативными представлениями, так и с позитивными. Если присмотреться повнимательнее, то обнаружится, что Релик воюет сам с собой, бичуя те из своих представлений, которые считает вредными.

Это мы уже проходили неоднократно, причем сто раз. Разве это не трафарет? ДОКАЖИТЕ, что это ТАК, а не иначе. Нет? Тогда зачем ляпать языком? Я с собой не воюю. Я вообще ни с кем не воюю. Просто НЕ НАДО ПРИНИМАТЬ ВСЕ НА СВОЙ СЧЕТ и считать себя такой важно персоной… Допустим, любую фразу можно связать с тем ил с этим, но тут вовсе не «любая фраза», а конкретные высказывания. Конкретного человека. И если эти фразы Пипы амбивалентны – то какой тогда в них смысл?
А главное то, что – она не возмутилась, что он НЕ ФИЗИК и НЕ ПСИХОЛИГ, разве это важно? Важно, то фразы можно ассоциативно… Т.е. если из ее речи понятно, что она – не физик, то это можно трактовать и как то, что она физик? Так что? А не напоминает ли вам это идиотию? Или трафарет?

///Именно они встают перед ним во время чтения чужих текстов и застят глаза.

Между прочим вовсе не новая, не свежая, банальная и как это там – трафаретная мысль. Да это даже не мысль – это отмазка. Потому, что в первую очередь ВСЕ ЭТО относится к Пипе. Я имею в виду «застят глаза».

///И вот уже давно, как он ходит по одному и тому же кругу, ругая в общем-то одно и тоже.

И еще – одних и тех же. Забыла, наверное, добавить.

///Что его заставляет так поступать, я так и не поняла. Видимо эти недобитые представления имеют над ним какую-то власть, что каждый раз заставляет его снова и снова прохаживаться по ним с уничижительной критикой.

Да нет, все проще – не поняла, потому, что это все не для среднего ума. И вовсе тут не причем какие-то сложности психологического характера.
Relictum
Модератор

Кусь-кусь и лекало
20 Мая 2006, 21:58:33
Всем:

/Кол: … обычно человек мечтает о себе самом, то есть о чем-то конкретном, они не только не приносят пользы, но и уводят от текущего момента, можно даже под машину попасть:)

Пипа отвечает:
/// А причем тут мечты? Согласно твоим критериям, сновидение тоже уводит от текущего момента. Чем оно лучше?

Ну хотя бы тем, что когда «мечтаешь о халве» в рту слаще не становится. И когда люди спят они вроде не шляются по дорогам. А вот замечтавшиеся лунатики запросто могут попасть под машинку.

///О себе самом, говоришь мечтать плохо? А ты чем занят занят в сновидении? Небось все того же себя выгуливаешь :-). Впрочем, понятно, отчего у тебя к мечтам такое отношение – в книгах КК про сновидение было сказано, что это важно, а про мечты нет :-).

Постоянное уведение от темы «сновидение магов». Да мечтай ты хоть усрись – тока не надо путать хрен и палец. Потому, что твои мечты и рядом не валялись с этим самым сновидением. ТЫ не умеешь это делать. ТЫ умеешь мечтать. А чтобы сравнивать насколько афигительны твои мечты по сравнению с КК, нужно же знать предмет. Хотя бы.

Дальше на вопросы Каа Пипа продолжает:

///Я, подобно Реликтуму :-))), не подразделяю сновидений на обычные и особенные.

Это кто же ТЕБЕ, красивая нашептал, что я – не разделяю, а?
Я как раз ВСЕ время разделяю. «Различение» - мой конек. Есть просто сны, если сновидЕния, есть созерцание снов, а есть энсуено. И это все разные такие фишульки. Так КТО тут не различает??? Послушай Пипа, а ты случайно не Пучеглазый Базед?

///Раз спала и во сне что-то видела – значит, была в сновидении, и баста! :-)

Вот эта сучья манера приписывать другим то, что культивируешь сама – это жирная визитная карточка поп-тольтеков. Это может у вас, вашу мать, ТАК принято считать, у нас – все иначе. Так что, балезная, рот надо открывать подумавши. Это у вас с Ксендзюком – всякий сон это сновидение. Так что не шейте мне ваше говно.

///По своему качеству сновидения, конечно, могут сильно друг от друга отличаться. Но это и наяву так бывает – в один день много чего полезного сделаешь, а другой совсем бесполезно прошел.

Гавно логика.

///Если и силы на подъеме, и есть задача, которую на тот момент считаешь важной, то тут сновидение превращается в «строительную площадку». И не само оно, конечно, превращается, а только из-за прилагаемых к тому усилий. А если усталость чувствую и в голове только одна мысль, чтобы отоспаться, то в такие ночи просто проваливаюсь в сон-без-сновидений (есть у меня даже такая «методика», как из сновидения туда провалиться). Все-таки, что не говори, а для сновидения нужен избыток «активности». А чтобы была активность надо когда-то и отдыхать.

Да уж организм у таких вот «строителей» неовно истощен бывает. А ну – столько дрочить.

///А о чем писал КК, это только он сам разобрать может :-). Я же не вижу в описании его сновидений чего-то настолько особенного, чтобы квалифицировать его сновидения, как перемещение тела в иные миры.

ТА нет, милка, там все ясно написано. Просто некоторые понимают, что им не светит и придумывают «новые циклы».

///Что же касается всякой живности :-), то я могу играючи заселить свое сновидение хоть чебурашками, а потом посвятить остаток ночи разговору с ними :-). Когда-то это меня увлекало, а потом разонравилось.

Очень, знаете ли, креативное занятие. А за хвост себя кусать не пробовали?

И вот итог:

///… так я и подозревала, что выкладывание личной инфы даст только повод склонять меня на все лады. Во избежание подобного развития событий, я и раньше выставляла на форуме информацию только в обобщенной форме, буду так поступать и впредь.

Лучше не в обобщенном, а в разборчивом виде и без прибрехиваний.  А вообще – назвались груздем, имейте и мужество залезть в короб.

Ну, а вот нечто более прозрачное. Пипа:

///Hironda Затронув сходство между мечтами, грезами и сновидением, я хотела сказать, что все это находится по одну сторону "большого водораздела" и имеет общую природу.

Так можно сказать, что ВСЕ имеет общую природу. Если реальность – это сон, а сон – это реальность. Зачем же тогда париться? С точки зрения Пипы – незачем.

///Ведь слово "явь" является лишь антонимом к слову "сновидение". И, противопоставляя сновидение яви, мы тем самым скорее противопоставляем "физический" мир "психическому". Или как говорят философы - материальное идеальному.

Напомню, что идеальное и материальное находятся ВНЕ человека и имеют вполне онтологический статус. Сновидение же есть фактор субъективный т.е. «суено» по КК. В том то и дело, что маги придают своим снам статус онтологический – т.е. «материальный», считая «экзистенцию» порождающую мысль таким же нагвалем, как и  Орла, который порождает мир. Никто ничему там не противопоставляет. Философия энергии – это философия недуальности. Пример, который приводит Пипа – это позиция психологов. И повсеместная психологизация известна… И это, кстати, уже отстой.

///Если пока не принимать во внимание утверждений о том, что из сновидения (достаточно "высокого" качества) можно совершать действия в физическом мире, а ограничиться лишь общедоступным опытом, то мечты, грезы и сновидения окажутся достоянием индивидуального восприятия человека. И в этом и состоит их общая природа. С другой стороны, существует достаточно много классификаций состояния человека среди физического (материального) мира.

И что? Вода типа мокрая, да?

///Осознанные сновидения - это еще один шаг по "ПУТИ К СЕБЕ", и на этом пути тоже можно расставить множество вех (врат), которые, как километровые столбы, будут указывать степень "погружения". Обживая "глубоководье", мы вынужденно перетаскиваем туда и свое внимание, обедняя им слои "наружные". По "продвинутому" сновидцу сразу видно, что он сновидец :-))) В быту о таких говорят - ушел в себя :-).

Опять это сведение всего к психологии. Ушел в себя – это ушел в себя. Причем тут сновидение магов? Только потому, что некоторые находят, что «состояний много», следовательно и сновидений много, это мол индивидуально субъеквтино?
Так это же ваш ИСВС. Типичный.
Сновидение – это полет на Луну. Не бывает полета на Луну «как бы». Бывает полет по настоящему. П%здеть по этому поводу можно много, песни петь,  слагать стихи, но на Луне в натуре были лишь избранные. Так и сновидение магов – такой же онтологический факт(энергетический в смысле). Про это можно мечтать, создавать теории и новые циклы – да пожалуйста, но только не надо равнять мечты о Луне и реальный полет туда.

///Человек же ведущий активную жизнь "в реале" (извиняюсь, но лучшего слова не подобрала) имеет мало шансов на то, чтобы "глубоко нырять", поскольку основная часть его внимания остается "сверху".

Ерунда. СНОВИДЕНИЕ настраивается в «реале». Как может неактивный человек – сидень – настроить себе сновидение? Уйти в себя??? До шизофрении?

///Это только так кажется, что внимание может быть перенаправлено по собственному желанию. Но, к сожалению, это не так, поскольку внимание очень сильно обусловлено нашим предыдущим жизненным опытом. Оно буквально НАРАСТАЕТ пластами на тех местах, в которых когда-либо бурлила наша деятельность, и почти отсутствует там, где мы никогда не прикладывали рук. Наши возможности по переключению внимания есть лишь выбор среди привычных состояний, в которых мы раньше проводили значительное время.

Вопрос в том, что ни Пипа, ни кто еще – Ксендзюк, например, не понимаею, что сновидение включается ВТОРЫМ вниманием. НЕ ЭТИМ, а вторым. Поэтому хоть дрочи на ЭТО внимание, хоть деконцентрируй или концентрируй – нихера не выйдет.

///Желание "обосноваться" в мире сновидений заставляет и там создавать "привычную обстановку", соответственно, проводя в ней достаточно времени, чтобы она стала привычной. После того, как такой "плацдарм" будет создан, попадание в осознанное сновидение (тут я не претендую на смысл больший, чем только понимание того, что спишь) становится рутинной задачей.

И эти граждане отрицают, что оне не сродственны хакерам сновидения??? ДА это же одно и тоже!

///Не надо думать, что это я совет такой даю, чтобы все так поступали. Никаких магических задач таким способом не решается. Описанное выше есть лишь "крепость тоналя" (его филиал), построенная в сновидении. И именно наличие такого форпоста позволяет легко перемещаться туда и обратно.

Это чистые, но немного подредактированные идеи хакеров. ЗАЧЕМ, на кой ляд нам избавляться от груза тоналя тут и формировать ЕЩЕ один груз там? Чтобы уехать за границу надо продать автомобиль! Продадим, а там себе еще купим! Вот такое мышление.

///Если хотите, это что-то вроде "Управления" из повести братьев Стругацких "Улитка на склоне" :-), с которым налажено хорошее сообщение. "Лесом", надо сказать, оно не является, хотя им там все равно пахнет так сильно, что гружится голова...     Что приводит на этот берег все новых и новых ныряльщиков? Объяснение этому весьма простое - кто-то сказал, что в глубине, на самом дне, лежит ключ к бессмертию. Вот за этим ключиком все и ныряют. Нет, это не исследователи морских (сновидческих) глубин, а ловцы жемчуга.

И мы снова видим маниакальное, трафаретное мушление, которое зовет нас в психологический мир… Редуцируя всю магию к ныркам в бессознательное.

///Касаемо ссылки на Lonely Shadow. По многим позициям я его мнение разделяю, но в основном все-таки расхожусь. Если человек ставит себе целью произвести эффекты в "реальности", то так и надо действовать в ней! А в сновидениях, и других состояниях ИСС, следует ставить для себя соответствующие этому задачи. Иначе это похоже на потуги преуспеть в материальном, посредством эксплуатации глубоких уровней психического. Задача столь же абсурдная по своей постановке, как погоня за миллионом долларов, чтобы купить себе ... мороженое :-).

Это даже не смешно. ЭТО говорят почти всерьез… Дурка по вам плачет, уродцы.