Недвойственность как воззрение. Восприятие реальности не с позиций субъект-объектных отношений, а недуально. Постижение пустотности всех вещей. Но так как речь шла о перепросмотре, то тут я ссылалась на йогическую практику – аналитическую медитацию – випассану, или лхатонг в тибетской традиции Дзогчен. А если еще точнее, то основную ее технику – внутреннее молчание, цель которой является обретение безмятежности, что является необходимой ступенью для развития сосредоточения и медитации. Если подходить к перепросмотру с таких позиций, то понимание этой так сказать тольтекской техники намного расширится. Это все к тому же вопросу – откуда источники у Карлоса? Потому что многое угадывается «буддистского», вернее и буддистского тоже, в его мировоззрении даже в деталях. Не думаю, что это простое совпадение. Вот, например, помнишь, как некоторые свои комнатные условия, на которых настаивал ДХ, упоминалось у КК? Что Карлос мог заснуть в любых условиях, несмотря на шум (от трассы). Казалось бы, ну и что, ну молодец, безупречный воин. Но самое интересное, что на начальных этапах вышеназванной буддисткой практики этому (умению отделять ум от чувственного восприятия, в частности от звуков внешнего мира) посвящается определенное время. Это служит платформой для дальнейшей работы – обнаружение кармических зерен, которые вызывают омрачения. А если языком «западной йоги» - то работа со своим бессознательным: сделать сознательными, поднять на поверхность подавленные эмоции, неосознанные мысли. Что постепенно приведет к исчерпанию затуханию мыслей, безмыслию. В процессе этого практикующий способен обнаружить своего «внутреннего видящего», культивировать состояние естественного ума. То, с что чего я начала – познать пустоту, которая есть содержанием всего.
Элай
Возможно, ответ Юму кое-что прояснил тебе (ничего, что на «ты»?) по поводу базиса. То есть, я за то, что полезным будет не замыкаться на одном Карлосе, а искать соответствия, параллели не простого любопытства ради, а чтобы твоя, моя, его практика обрела большую эффективность. На мой взгляд, многое у КК – это такие себе засекреченные файлы, которые можно попытаться раскрыть. Кто его знает, насколько помыслы КК были чисты