NAGUAL TRASSING PROJECT
Новости: 2017.06.09 - сайт восстановлен доброжелателями, разделяющими воззрения Реликтума и Кастанеды. Постить ничего нельзя, сайт доступен в режиме read-only, "как есть", контент используется по доктрине "fair use". Все тексты принадлежат их авторам. На сайте не будет рекламы и недобросовестных изменений. Мы из фан-клуба Реликтума с 2004-го. Контакт: quantec-protonmail-com
2023.02.06 - сайт слегка довосстановлен. Напоминаем, что вся движуха находится на ютубе в трансляциях Реликтума. Также смотрим дружественный сайт Чапараль.
LF
Новичок

Не верю за Карлоса!(в развитие темы про Эйми Уоллес)
15 Мая 2006, 13:40:31
Пост про секту, в продолжение разговора про Э.Уоллес и ближний круг Карлоса.

Итак, пpизнаки дестpyктивной секты: 1. Контpоль окpyжающей сpеды. 2. Мистическая манипyляция. 3. Тpебование чистоты. 4. Пpизнание. 5. Священные знания. 6. Специфический язык. 7. Пpиоpитет yчения над личностью. 8. Оттоpжение людей вне секты.

Что означают эти теpмины?

Контpоль окpyжающей сpеды - это yстановление контpоля над общением междy сектантом и окpyжающим миpом. Междy человеком и дpyгими людьми возводится глyхая стена, пpепятствyющая общению. Делается это постепенно, а начинается с того, что человек в своей гpyппе (секта) полyчает то, что емy нpавится. Чyвствyя себя в секте в безопасности, довольстве жизнью, человек постепенно сам отходит от общения с не- членами секты.

Мистическая манипyляция - бесконечное повтоpение священных слов, бессмысленное pаспевание песен или мантp, танцы, слyшание хаpизматических pечей и т.д. Пpи этом создается состояние повышенной внyшаемости, комфоpтное состояние, а также зависимость от гpyппы.

Тpебование чистоты Тpебование чистоты в явном виде - желание лидеpа, чтобы слyшатель не обсyждал с постоpонними то, что делается в секте, не пpобовал pазобpаться в пpоисходящем. В более тонком виде тpебование чистоты заключается в создании yбеждения, что чистота HЕОБХОДИМА самомy слyшателю, чтобы добиться еще больших yспехов в деле секты. В таком слyчае слyшатель сам поддеpживает чистотy, поpой даже более pьяно, чем по пpиказy. Кpоме того, чистота - символ совеpшенства, поэтомy тpебование чистоты заставляет слyшателя еще более активно выполнять пpедписания лидеpа.

Пpизнание Пpизнание - миф, в котоpый облачается стpемление пpивязать слyшателя к секте: емy воздаются почести, как активномy или талантливомy yчастникy, пеpед котоpым откpываются большие пеpспективы в секте. Таким обpазом слyшатель полyчает недостающее емy пpизнание со стоpоны окpyжающих, а также пытается соответствовать новой pоли - пpеyспевающего и активного. С дpyгой стоpоны, пpизнание тpебyет ответных действий, а потомy слyшатель должен исповедоваться, pаскpывая дyшy специально выделенномy человекy или пеpед всеми дpyгими сектантами. Эта манипyляция пpеподносится как сближающая слyшателей, позволяющая достичь облегчения дyши, чистоты.

Священные знания Священные знания - тайная инфоpмация, котоpая дается только посвященным, котоpая отличает посвященных от остального, глyпого или недостойного человечества. Пpививается снисходительно-пpезpительное отношение к окpyжающемy миpy, котоpый и не догадывается, что же пpоисходит на свете на самом деле. Пpи этом священные знания пеpедаются пpи помощи специфического, священного языка, pазpаботанного специально для секты.

Священный язык может использовать обыденные слова в специфическом значении, либо пpименяет специально pазpаботанные бyквосочетания, иногда выдаваемые за забытый язык дpевних пpедтеч или потyстоpонних посланцев. Священный язык использyется как механизм, тоpмозящий мысли, заставляющий по многy pаз пеpедyмывать одни и те же положения, чтобы pазобpаться, веpно ли "пеpеведены" понятия.

Пpиоpитет yчения над личностью означает, что достижение цели стоит того, чтобы pади нее пожеpтвовать чем yгодно: ценностями, каpьеpой, здоpовьем, жизнью. Самоопpеделение важнее собственной жизни: не бойся yмеpеть, если после смеpти станешь идеальным и бyдешь пpинят в самyю веpхyшкy секты.

Оттоpжение Hаконец, оттоpжение людей вне секты - это осознанное или скpытое пpевосходство пpосвещенных членов секты над "глyпыми - " остальными людьми. Только сектанты знают истинy, поэтомy им не следyет общаться с кем-то еще, чтобы не "загpязниться". Hо на самом деле смысл оттоpжения окpyжающих состоит в том, что обмен инфоpмацией может наpyшить келейность сектантского общества, откpыть глаза на непpавильность поведения или целей, или хотя бы заpонить сомнение в веpности пpоисходящего в секте.

(скипнуто про спортивные секции и политику)

В пpинципе, можно сказать, что пpактически любое занятие, любyю идею можно воплотить в виде дестpyктивной секты. Это зависит как от самой идеи, так и от личности, пpоводящей ее в жизнь. Hапpимеp, идея коммyнизма, как светлого бyдyщего, сама по себе пpекpасна. Она не pаз pазpабатывалась yтопистами всех веков и наpодов, но была воплощена в жизнь такими своеобpазными личностями, котоpые пpевpатили ее сначала в дестpyктивное обpазование, а затем и в пpактикy, напpочь отвеpгающyю пеpвоначальнyю идею.

(из инета)

Дальше я выкусила. Там про, что надо очень и очень к гуру присматриваться, и поручить близким вытащить если что сильно не так пойдет. И самому не плошать.

Все равно не поняяятно))) Я вот лично за авторитарность, особенно в таких тонких вещах, как мистика. То есть выбор есть? - сохранить личность и чего-то добиться, или стереть личность и чего то добиться? И что все это для гуру - путь с сердцем или прикол такой? Улыбка
trigger
Частый гость
*

Re: Не верю за Карлоса!(в развитие темы про Эйми Уоллес)
15 Мая 2006, 14:20:09
Более невменяемых постов я на этом форуме еще не видал

Цитата: "LF"
(скипнуто про все)
В пpинципе, можно сказать, что пpактически любое занятие, любyю идею можно воплотить в виде дестpyктивной секты. Это зависит как от самой идеи, так и от личности, пpоводящей ее в жизнь.

Свежо! Молодежно!

Hапpимеp, идея коммyнизма, как светлого бyдyщего, сама по себе пpекpасна.

Это ты так думаешь или просто за кем-то повторяешь? Как идея коммунизма относится к мистическому поиску?

Дальше я выкусила.

Мальчик или девочька, я что-то не пойму.

Все равно не поняяятно))) Я вот лично за авторитарность, особенно в таких тонких вещах, как мистика. То есть выбор есть? - сохранить личность и чего-то добиться, или стереть личность и чего то добиться?

Я думаю лучче стереть личность и оддаться гуру-папе. Он хороший, он не обидит.
jum
Частый гость
*

Re: Не верю за Карлоса!(в развитие темы про Эйми Уоллес)
15 Мая 2006, 14:34:43

Все равно не поняяятно))) Я вот лично за авторитарность, особенно в таких тонких вещах, как мистика. То есть выбор есть? - сохранить личность и чего-то добиться, или стереть личность и чего то добиться? И что все это для гуру - путь с сердцем или прикол такой? Улыбка

Вопрос: когда "лично за", это проблема понимания или позиционирования? Аналогия:  в принятии Передачи, где место пониманию претендентом?
Relictum
Модератор

15 Мая 2006, 14:39:49
trigger,

///Более невменяемых постов я на этом форуме еще не видал

А может ты подумал, что твое мнение по данному вопросу кого-то интересует?
trigger
Частый гость
*

15 Мая 2006, 14:45:32
Цитата: "Relictum"
trigger,
///Более невменяемых постов я на этом форуме еще не видал
А может ты подумал, что твое мнение по данному вопросу кого-то интересует?

Шокирован не в бровь а в глаз. я не удивлен впрочем твоей реакцией, мой коммент действительно тупой. Все, заканчиваю.
Kinko
Частый гость
*

15 Мая 2006, 14:56:35
Всем

Кто как решает вопрос в деструктивной секте он или нет?! Веселый
serge
Частый гость
*

15 Мая 2006, 16:18:57

Кто как решает вопрос в деструктивной секте он или нет?!

Я в качестве эталона прагматизма и трезвомыслия беру поведение и мировоззрение окружающих меня женщин, (не всех) не увлекающихся ничем. Если мое поведение начинает сильно отличаться от эталона или их прагматичное по определению поведение начинает казаться мне ненормальным - это первый звонок, что-то не так в Датском королевстве.
LF
Новичок

15 Мая 2006, 16:46:14
Юму:

Вопрос: когда "лично за", это проблема понимания или позиционирования? Аналогия: в принятии Передачи, где место пониманию претендентом?

Наверное сначало позиционирования, а потом, если повезет то понимания. Это так трудно, так трудно, перестать позициоироваться ))

Кинко:

Кто как решает вопрос в деструктивной секте он или нет?!

Вопрос  решается по выходе из секты, если выгоняют с позором и матюками - то секта была деструктивной ))) ЭТо по шутке, а по правде, все равно никто от себя никуда не денется, и если кого-то интересует результат, то надо тренироваться и ишачить, во имя цели бесконечно далекой, но все равно сияющей. И однозначно лучше прогнуться под изменчивый мир, имея мечту, чем лопнуть прогибая его под себя.

Тригеру:

Я думаю лучче стереть личность и оддаться гуру-папе. Он хороший, он не обидит

Ты даже не представляешь насколько ты прав! Вперед, давай...оддавайся
Ицпапалотль
Частый гость
*

16 Мая 2006, 01:44:54
Кинко

/// Кто как решает вопрос в деструктивной секте он или нет?!

Присматриваюсь:)  Лицо, фигура там, флюиды… Частенько и с лицом что-то не то ( на лице полная деструкция: глаза лихорадочно блестят, синяки под глазами, намертво отпечатанная эмоция пораженного нездоровьем органа и т.д.), с фигурой как-то не так – частенько или легочник, или печеночник, никакого баланса, и полное отсутствие флюидов, одни надежды и ожидания. От так от если придется на огонек заглянуть в такую компанию, желательно находиться в хорошем пружинистом расположении духа, чтоб быть внимательным, когда тебя начнут агитировать. Часто неформальная реакция вызывает бурную агрессию в скрытой или явной форме. Апофеозом деструктивной секты являются сексуальные подвижки, собственно, частенько это то, за чем туда и приходят. Обычно тонкие слои эротизма там недоступны в силу их непонимания, так как это не есть жадность, тупость и гордыня, а они в свою очередь вызывают резкое неприятие того человека, кто их, эти качества, каким-то образом обнаруживает.

LF

/// Все равно не поняяятно))) Я вот лично за авторитарность, особенно в таких тонких вещах, как мистика. То есть выбор есть? - сохранить личность и чего-то добиться, или стереть личность и чего то добиться? И что все это для гуру - путь с сердцем или прикол такой?

На самом деле – секта – страшная весч. Наверно, здесь вопрос везения ( я про гуру с путем сердца), а также твоего предпочтения, хотя… жизнь чтука сложная, знал бы где упадешь, туда  и подстелил бы че помягче. А вообще-то надо учиться не боятся драться, и получать тумаки от жизни. Но расписываться за всех конечно же не имеет смысла, бывает, люди находят в сектах упоение. Вот упоение от тумаков ( в широком смысле)  - это все пустое, дальше садомазо не продвинешься:)
А про авторитарность, это да. Вот ДХ говорил, что в магию добровольцев не берут. А с другой стороны, чего только Миларепа не натерпелся от Марпы, пока не стал его учеником. Но такие метафорические введения в курс молодого бойца не для того, чтобы еще усерднее себя «хлестать», а для понимания сути ученичества. А суть она в чем? Суть в тайне точки сборки.
А вот про сохранить или не сохранить личность – это то, к чему можно обращаться, с чего копать: что такое личность, и что именно волнует в вопросе сохранения личности, потому как уснув, некоторые моменты относительно «личности» отпадают.
jum
Частый гость
*

16 Мая 2006, 07:47:54
Цитата: "Kinko"
Всем

Kinko, это когда поступает коммерческое предложение поменять самоозабоченность на озабоченность коллективом
Sakr_al_Bar
Частый гость
*

16 Мая 2006, 13:14:55
Цитата: "Kinko"
Всем

Социум - деструктивная секта. Быть в социуме - значит быть в секте.

Другой вопрос: можно ли жить в социуме и не быть в социуме?
Ицпапалотль
Частый гость
*

16 Мая 2006, 13:55:49
jum,

Вот-вот. Сначала высокодуховные излияния о непротивлении злу насилием, ужасном веке кали-юга, скором приходе Майтрейи, потом всеобъемлющая радостью коллективная медитация с последующими пылкими воспоминании об их духовном учителе, который в свое время удачно прошел мимо Тибета (естественно все это перемежалось таинственными переглядываниями, призванными возбудить у несведущего интерес). А дальше так неожиданно и казалось бы плавненько: « Ну, так вы ж завтра приходите рыть сортирную яму на благо всех живых существ?»
Relictum
Модератор

16 Мая 2006, 13:57:43
Юму:

Выходит, что секте может противостоять индивидуализм. Но индивидуализм – это другая сторона медали эгомании. Пример с Хенарос, Сестричками и стадом индивидуалов из Лос Анжелеса довольно рельефен и прозрачен.
Ицпапалотль
Частый гость
*

16 Мая 2006, 14:02:47
Sakr_al_Bar,

Субъект-объектные отношения.Поиск нового и здорового баланса между экстраверсией и интроверсией. Короче, маги рекомендуют стоять у обочины.
jum
Частый гость
*

16 Мая 2006, 15:55:46
Реликтум,
Цитата: "Relictum"
Юму:
Выходит, что секте может противостоять индивидуализм. Но индивидуализм – это другая сторона медали эгомании. Пример с Хенарос, Сестричками и стадом индивидуалов из Лос Анжелеса довольно рельефен и прозрачен.

Если противостоять - быть альтернативой способу, условию достижения цели группы, то не может, потому что (по мотивам понимания "Синдрома ИСВС") разница между ними - вектор направленности озабоченности - внешним или внутренним, не приближает к возможности создавать и следовать цели группы (а не сумме, среднему, конгломерату целей членов группы)