Исходный посыл некоего «Френка Энйштейна», то есть симбиоза Франкенштейна и Эйнштейна, вот тут : http://www.nagualism.ru/ef3/Forum11/html/e35_23.html
Далее тред, в основном мнение «Пипы», и мои ремарки. Небольшие.
Кол: К БЛАГОДАРНОСТИ Карлосу Кастанеде присоединяюсь, а с Фрэнки не прощаюсь, покуда жив "ЭТО" всегда будет со мной. Удачи тебе Фрэнк Энштейн
Ронгер: Прощай Фрэнк... было приятно читать ваши посты. Спасибо за уделённое время.
Фрэнк Энштейн
- Мне пора, - сказал он. – Похоже, все слова, которые ещё оставалось сказать, уже сказаны.
- Куда ты уходишь, Дон Хуан? – растерянно спросил я.
- То есть, как? – Дон Хуан казался искренне удивлённым. – Конечно же туда, откуда пришёл!
Да, надо потихоньку собирать вещички... пока не последовала команда "На выход".
Зена: Прощай
Феня: Фрэнк Энштейн, спасибо за твою правду...
А вот и Пипа:
/Фрэнк Энштейн: Поэтому скажу так: есть НАШ разум и есть «чужеродное устройство».
///Результат закономерен... Нет, это я не только о том, что нализавшегося вусмерть Фрэнка вынесли из Таверны ногами вперед :-). Гораздо в большей мере мне показался закономерным финал КК из фрэнковского рассказа. Тот, кто начинает с негативной оценки разума, кончает отрицанием реальности, отождествлением Мира со своими глюками.
Ремарка: как главный и любимый ими всеми папик Квазимодо???

///Все мировоззрения, на знаменах которых начертана неприязнь к чужеродцам так или иначе скатываются к фашизму. Хотя начинается это, как правило, с малого – желания увеличить свой электорат за счет эксплуатации чаяний агрессивно настроенной толпы, которая только и ждет того, чтобы ей выдали на растерзание виновника всех ее бед. Сказавши "а", приходится говорить и "б". И вот на напрашивающийся вопрос "кто не чужероден?" появляется учение о великой расе, которой чужеродны все остальные.
Ремарка: не знаю, что вкладывает поначалу в эти слова Пипа, но мы тут видим прямое редуцирование к «психизмам». Очевидно, как и папа Ксендзюк, Пипа именно в «психизмах» видит грань «разумность» - «не разумность». Это коронная игра в «отношения».
///Принять ответственность за себя ой как не просто! Оттого-то во все времена были популярны поиски виновников на стороне. А когда такие поиски оказываются безрезультатными (точнее говоря, когда абсурдность обвинений в адрес внешнего врага становилась всем очевидной), то начинали искать "отщепенцев" внутри страны, сваливая на них все то же самое, что не удалось свалить на врагов внешних.
В этой теме я уже однажды ссылалась на сказку, в которой лиса, спасаясь от собак, нашла у себя "виноватую" часть – собственный хвост, и выставила его "в наказание" на растерзание собакам. Пример не пошел в прок - в лисице никому не удалось разглядеть самих себя, выискивающих у себя недостатки, "поборОв" которые, они сразу бы стали совершенными. И невдомек народу, что недостаток – это то, чего НЕ ДОСТАЕТ, а не то, что имеется в излишестве!
Ремарка: я думаю, что танталовы муки, труды, которые взваливает на себя Пипа, пытаясь объяснить поп-тольтекской публике изюмину, никак не будут вознаграждены.
Ибо, по образу и подобию своему, публика подумает, что Пипа занимается самопрезентацией, а не доносит что-то дельное. Это самый интересный и древний синдром шизотерика – воспринимать в словах оппонента «эмоции», а не «информацию». Вот это, пожалуй, и кумарит Пипу, как мотив, и именно это она раздувает в контр-тезисы «про разум» или его отрицание.
///Между тем, с упорством маньяка, люди ищут объекты, избавившись от которых, они зажили бы лучше. Не понимая того, что их беды проистекают от недостаточности, а нет от избытка.
Ремарка: путь «отсечения» - основной путь религии или, в случае самопала, верований.
///Несмотря на имеющиеся резоны в критике отдельных сторон личности, надо понимать, что такие практики в нагуализме, как борьба с ЧСВ, остановкой ВД, разрушения стереотипов и пр., обязаны своей популярностью именно той бессознательной маниакальности, которой страдала лиса. А это значит, что, не осознавая этот момент, мы впадаем в тот раж, в состоянии которого теряем всякое чувство меры. Т.е. попадаем в положение толпы, линчующей пойманного воришку из ... чужеродцев. Формально за воровство, а фактически за то, что "черный". Помните рекламный ролик партии "Родина"? А ведь и там тоже формально идет борьба за чистоту...
Ремарка: Пипа не закончила – «… но что является, однако, все той же ЯВНОЙ манифестацией ЧСВ».
///Думаю, что избавиться от находящейся в нас агрессии невозможно. Но! Можно постараться ОСОЗНАВАТЬ эту склонность, столь глубоко погруженную в наше бессознательное. Осознавать, чтобы делать на нее поправки, точно так же, как суд делает поправки на предвзятость обвинения и защиты.
Каждый раз, когда нам приходят в голову, казалось бы, вполне безобидные идеи от кого-то или чего-то избавиться, уничтожить, установить некую границу для отгораживания себя и т.п., то "внутри поля зрения" должен загораться предупредительный желтый сигнал – опасность! Warning! Не то, чтобы это всегда являлось ошибкой, но безусловно представляет собой указание к повышению бдительности. При таком сигнале следует особо взвесить все имеющиеся резоны, иначе действие окажется настолько "нравящимся телу", что не успеешь оглянуться, как руки будут по локоть в крови...
Ремарка: ну, это уже почти пропаганда.

… А зря. Хотя изначально – социально-политические эпитеты не совсем удачны.
///Казалось бы, все сказанное мной не имеет непосредственного отношения к Фрэнку и его мировоззрению, которое сквозит из всех его рассказов. Но это только на первый взгляд. Агрессивно-избавлянческой идеологией насквозь пропитана не только социальная жизнь, но и вполне "возвышенные" идеи. Например, "избавление от грехов" имеет под собой все ту же конструкцию: сначала создается представление о грехе, как самостоятельном объекте. А затем на этот объект направляется агрессия уничтожения. Или, скажем, идея Дьявола, который воплощает собой наши чаяния найти ВНЕШНЕЕ воплощение для своих "греховных" поступков. И вот, готово! - Казалось бы, вполне благородное побуждение к самосовершенствованию выродилось в банальное "спасение от козней Диавола". И главное, что в этой метаморфозе произошло – ответственность за свои поступки незаметно перешло в агрессивно-неприязненное отношение к "чужеродному" существу. Мол, как замочим его в сортире, так сразу же станем безгреховны и совершенны.
Ремарка: стоит только пояснить, что вот это обобщение не относится к «борьбе с дьяволом» у церкви.
///Достаточно заменить Дьявола на Воладора, чтобы получить точь-в-точь такой же сюжет и в нагуализме. Толпы "продвинутых сновидцев" гордо рапортуют о том, как они голыми руками душили нападавших на них существ из потустороннего мира :-). И дело тут не столько в самих этих сновидцах (кому из нас не снились кошмары?), сколько в той благодатной почве, на которую ложатся семена агрессии и неприязни. И вот уже не только в сновидении, но и уже наяву "нацмены" отсасывают нашу энергию, прогрызают дырки в коконе, порабощают сознание и т.п. Ату их! Так обычно и превращается стремление к самосовершенствованию в борьбу с ветряными мельницами!
Ремарка: и опять лозунг. Массовая работа с клиентом предполагает МАССОВЫЕ методы.
Точно также, как на обывательском уровне «дьявол» - это хоть что-то, что заставляет «задуматься». И этим он уже на службе «Господа Бога». А если кто-то еще и «убоиться», так перед тем и раскрывается «пути и способы». Но это уже не поле МАССОВОЙ технологии. В этом смысле мы тоже имеем и маргиналов и элиту. Последняя часто никак не обнаруживаема. Ее нет фактически. А вот разнообразных светских гуру, маргинальных мейнстриму «мистики» - полным полно. Это уже даже не просто маргинесс, это уже «явление альтернативное» основной религиозной предпосылке. Т.е. «легион дьявола», как таковой. То есть я хочу сказать, что «дьявол» не тот, кто как животное грешит не соображая, этот лишь творит тьму, ослепленный грехом, а тот, кто вполне отдает себе отчет в своей квази-духовной деятельности.
Мизерная элита мистики противопоставляет себя толпе и дает ей религию, очищение. Не для просветления, а для РАСКАЯНИЯ! А уже ПОТОМ, когда кто-то начнет СООБРАЖАТЬ – он и совершит «скачек Веры». Квази-доховники, светские или сектанты, играют на СТРАСТЯХ людей и манипулируют ими. Т.е. УСУГУБЛЯЮТ животность и невежетсво, ПСИХИЗМЫ. И там – в маргинессе – есть и как бы «белые» и как бы «черные». Левая и Правая рука Дьявола…

Вот вам, вкратце еще один «омонимический» ряд.