NAGUAL TRASSING PROJECT
Новости: 2017.06.09 - сайт восстановлен доброжелателями, разделяющими воззрения Реликтума и Кастанеды. Постить ничего нельзя, сайт доступен в режиме read-only, "как есть", контент используется по доктрине "fair use". Все тексты принадлежат их авторам. На сайте не будет рекламы и недобросовестных изменений. Мы из фан-клуба Реликтума с 2004-го. Контакт: quantec-protonmail-com
2023.02.06 - сайт слегка довосстановлен. Напоминаем, что вся движуха находится на ютубе в трансляциях Реликтума. Также смотрим дружественный сайт Чапараль.
Relictum
Модератор

Омонимические ряды 3
20 Апреля 2006, 16:09:44
Всем:

Это своеобразное лирическое отступление.  LOL

Уже по горячим следам хочу сказать, что когда я говорю «я понял Кастанеду», это вовсе не означает, что я круто все расшифровал и теперь у меня мания величия. Обычно «про манию» думают поклонники КК с недостатком умственного развития когда, когда. Их что-то задевает.
Именно для таких – а таких много – я повторяю, что понял я Кастанеду как человека, причем ДЛЯ СЕБЯ, а не для того, чтобы объявить это и нести в массы. За массовостью и тиражами – к Ксендзюку.
Далее, почему именно Ксендзюк – я уже задолбался объяснять.
ОН и никто другой у нас в отечестве представляет «направление посткастанедовцев». Причем САМОЗВАННО объявляет себя «лучше Кастанеды» на форуме Кураева и прочее, прочее… Это ЕГО издает и переиздает «СОФИЯ». Так что если он назвался груздем, то и место ему в коробе. Народная мудрость.
И шикание той писюнвы, которая его окружает как плесень – меня вообще-то мало волнует. Вот весь этот псотинг я написал для публики у которой есть желание из общего потока мнений составить свое. И не на мой счет, а на счет предмета – синтетических оккультных учений.
Мы с вами живем во время, когда по стечению обстоятельств на Запад хлынул поток информации с Востока. Это как бы постмодерн – «это уже было» - в отличие от острого модернизма и авангарда в начале 20 века. Сейчас нет никаких политически-расовых теорий или оголтелого авантюризма 30-60х, замешанных на кокаине, мескалине и ЛСД. Сейчас буддисты ТОРГУЮТ тайными знаниями. И причем из первых рук «держателей», которые выродились до ритуалов, намеков и тотальных семинаров.
Нам на Западе от этого как бы «лучше». Но дело в том, что массовая культура проела и вековую мудрость. А речь идет все о тех же «омонимических рядах», когда словесный понос «посвященных» разный мастей еще больше искажается масс-культуркой.
Возьмем недавний пример в Дао Ю.
И начну я издалека. Моя бабушка – истовая верующая. СЕЙЧАС. А вот в начале 20 века она была истовой комсомолкой…
А теперь Китай. Там живет 2 млрд. человек. Там с 40-50 произошли ужасающие перемены с культурой и традициями. Там еще «коммунизм» строят до сих пор. А после культурной революции, когда на корню рубили культуру остались только какие-то записи и намеки. Иных уж нет, а те – далече, как сказал классик. УЖЕ НЕТ живых носителей СТАРОЙ культуры. Даосизм стал густо мистифицированным культом, буддистские монастыри готовят инструкторов физкультуры… Заезжие эмигранты все до одного – носители тайных учений.  Любой старикан может сказать – что он наследник мастеров… И т.п. Красные командиры из мединститутов применяют цигун к спортивной гимнастике. Да и сама гимнастика среди молодежи цениться лучше, чем любой вид «старья».
В архивах лежат и плесневеют манускрипты, пока какой-то деляга не зайдет и не прочитает, а потом не создаст «движение» с оплатой… Все это прозрачно и читаемо, это реалии.
Но, ЧУ! Далеко на другом конце Евразии всегда найдется шибко умный, который научился читать по-китайски. И именно это - чтение по китайски – вдруг наполняет его мечты о том, что ОН лучше понимает культурку Китая, чем кто либо еще… А если он еще съездит на семинар в Китай – все, ховайся в жито.
Остается заручиться свидетельством о нужных знакомствах, набрать много странных картинок и пихать китайскую грамоту сомневающимся лохам.
И уже не важно, что в самом Китае ДАЛЕКО не все понимают эти писания и картинки, что Сюи Минтан, к примеру, вообще отказывается от традиционных объяснений и выставляет какие-то умопомрачительные графики и математику. Это не важно.
Так же не важно, что профессор Торчинов, на ученичество у которого ссылаются некоторые, - что, мол, Торчинов - ОН-ТО шарил, - умер молодым от болезни. ГДЕ ТУТ АЛХИМИЯ БЕССМЕРТИЯ, которая «не имеет отношения к цигун», а???
И не удивляйтесь, что я так пишу.
Карлос, надежда сборной, - ТАКАЯ ЖЕ ИСТОРИЯ. Карлос на месте Торчинова, а вместо Дао Ю (Артемьева) – Ксендзюк.
А схема – эта очаровательная схема – остается прежней.
Вот только Карлоса и Торчинова я УВАЖАЮ(!!!), а самозванных придворных и самопальную знать – терпеть ненавижу.
Но это – эмоции. Отношение. Однако и факт остается фактом.
В семидесятых, когда начала просачиваться из Китая информация, и пошли все эти экзотические навороты в Лос-Анжелосе.
Собрав обширный набор разнообразных данных, помножив это на давнюю мечту о создании легенды-мифа и о себе, как носителе этого мифа, Карлос просто взял и погрузил свои замыслы в модные и пограничные области социологии и антропологии. Выбрал ту карту, которую еще не сыграли – индейцев.
Мадам Блаватская сыграла Тибет, Гурджиев – суфиев. А Карлос – индейцев. И даже немного абстрактнее – тольтеков. Но это тоже было и у перечисленных авторов.
И если все эти товарищи имели в виду что-то конкретное – скажем гностиков или манихеев, то  Ксендзюк, наш отечественный измыслитель, пошел дальше. То есть не дальше,  шире и дальше… Улыбка
Он спроецировал всех этих тольтеков-манихеев-гностиков в некое виртуальное пространство. Т.е. ПОНЯЛ аж до хруста, что тольтек – это «состояние души». И как бы фактически повторил и популярный дзен и веданту. Тольтек – это не конкретность, это такой солдат магического легиона со своим уставом. Избранный.
Только ведь дзен и веданта это таки нечто другое… Похожее с той точки зрения, что в этот материал можно ПОГРУЗИТЬ некую структуру вроде НЛПистской.
Именно потому, что на Западе на все глядят «психологически» или как на постмодерн – все учения ТАК похожи. И на практике оно так и оказывается… Что для Дао Ю,  что для Ксендзюка… Для любого… Саморефлексией. Или самопрезентацией.
Как только мы убираем самопрезентацию и саморефлесию мы просто видим омонимический ряд человека, который сам себя захотел приобщить к «недоступному» и создал сам себе миф, а для пущего привил это миф еще кому-то…
Вот мы и подошли к одной важной вещи.
К творческой фантазии как проекции объективно обученного и осведомленного, грамотного и образованного человека и к субъективному сентиментальному воображению обывателя. Который создает омонимический ряд, играя в слова, как когда-то в игрушки…  
И если Карлос решал проблемы РЕАЛЬНО философские, спорил с авторитетами на основе академических идей и направлений, ходил по лезвию – сбрехал-нашел новое, то товарищи Ксендзюк и Артемьев играют в песочницу. Кто главней, у кого солдатики кручее, у кого совочек и пасочки больше… Естественно с поправкой на то, что «солдатики», «пасочки» - это либо термины, либо информация из мира магии и цигун.