NAGUAL TRASSING PROJECT
Новости: 2017.06.09 - сайт восстановлен доброжелателями, разделяющими воззрения Реликтума и Кастанеды. Постить ничего нельзя, сайт доступен в режиме read-only, "как есть", контент используется по доктрине "fair use". Все тексты принадлежат их авторам. На сайте не будет рекламы и недобросовестных изменений. Мы из фан-клуба Реликтума с 2004-го. Контакт: quantec-protonmail-com
2023.02.06 - сайт слегка довосстановлен. Напоминаем, что вся движуха находится на ютубе в трансляциях Реликтума. Также смотрим дружественный сайт Чапараль.
Brujo
Администратор
*****
Сообщений: 904



"Омонимические ряды" - отзывы?
20 Апреля 2006, 14:53:34
И так несколько отзывов с лайвжурнала http://samundercover.livejournal.com/417725.html. Пишет некто Sam Undercover:
--------------------------------------------------------------------------------------
Об иллюзиях
Иллюзии не знаешь что такое? Иллюзия, блять, я объясню, сцука.. Вот ты лежишь на бабе и думаешь, что ты в раю, блять. А на самом деле ты в двух сантиметрах от сраки! Понял? Вот это иллюзия и есть.

Шура Каретный(с)
--------------------------------------------------------------------------------------
Некто tmish ему ответил:
--------------------------------------------------------------------------------------
Приятно, что есть в жизни что-то неизменное. На "мистик серче" Реликтус разоблачает Ксендзюка. Чувствуется биение жизни.
--------------------------------------------------------------------------------------
На что Sam Undercover:
--------------------------------------------------------------------------------------
это он по жизни делает
а теперь он ещё "понял Карлоса"
новая тема
Виалана
Частый гость
*
Сообщений: 103



"Омонимические ряды" - отзывы?
21 Апреля 2006, 22:28:56
О! Теперь мне понятны две вещи:
1)   Что я – человек достаточно равнодушный к КК – делаю на этом форуме;
2)   Отчего это здесь так редко пишут в «непрактических» разделах те, кто, вроде бы, занимается практикой по-взрослому.

В принципе эти заметки можно считать (если хотите) программным заявлением, которое лично для меня многое объясняет. Хотя у меня есть некая доля сомнения, мол, а не подгоняю ли я то, что прочла под то, что хотела прочесть. Есть такой прием, когда теория возникает не на основе «статистической выборки» фактов, а путем искусственного выбора фактов, подтверждающих эту теорию. Дарвин, говорят умные люди, именно так свою теорию об эволюции придумал (меня еще в школе занимал вопрос, отчего это только из обезьян произошли люди, а крокодилы гады так и не стали эволюционировать со времен динозавров!). Но это так, заметки на полях.
Программными эти заметки можно считать по нескольким причинам. Во-первых, в них вполне незавуалированно озвучена методика познания, которой придерживается автор заметок. А именно:

// 1) я интересовался информацией и анализом из опубликованных источников,
// 2) я пошел «назад» - в источники книг КК,
// 3) при наличии изрядного недоверия,
// 4) разобрал «велосипед» КК на детали, нашел свои аналоги и соорудил СВОЙ велосипед. Из индексированного набора составляющих… Нашел сорт пшеницы, из которой варилась водка КК и стал изобретать СВОЮ водку

(здесь я бы уточнила, что скорее речь не столько о сорте, сколько о принципе выгонки спирта, из которого напиток и получают. Примерно так нынче пытаются раскрыть секрет дамасской (а может и какой другой) стали, имея на руках готовое оружие, зная, что это сталь и как она, в принципе, получается, но, блин, отчего она такая прочная – не понять пока!)

Если выбросить из этих цитат ссылки на КК, получаем простой алгоритм познания (не путать с заучиванием). Здесь я себе позволю лирическое отступление. Когда я поступала в университет, преподаватели, узнав откуда я приехала, говорили, что в русскоязычных украинских школах очень сильная подготовка (здесь не следует искать шовинистических ноток, понятно, что с украиноязычными абитуриентами в русскоязычных вузах сталкивались не часто – по советским правилам им послабление было на экзаменах, как представителям нацменьшинств Улыбка). Откуда такое мнение я поняла позже и впервые поблагодарила своих учителей-извергов. Поскольку они научили меня учиться. То есть преподали алгоритм. Учитель математики наш не признавал учебников, как не признавала их и учительница литературы. Как и первые два, учитель истории заставлял нас на уроках вести конспект его лекции. В результате, мы учились (в случае литературы) на первоисточниках (собственно литературных произведениях), а от учителя получали информацию о различных направлениях критики. На истории мы конспектировали то, что говорил нам педагог, а он опирался не на учебник, а на несколько источников, в том числе и не научных, что так же делало процесс познания увлекательным и не втиснутым в тупое заучивание дат и событий. Каким образом математику удавалось сделать так, что некоторые из моих соучеников могли самостоятельно доказать ту или иную теорему – не знаю, я человек гуманитарный, но геометрию у него я выучила на отлично Улыбка Надеюсь, мысль понятна? Мне повезло в школе – меня не пичкали авторитетными мнениями, меня заставляли на основе полученной информации делать собственные выводы. Прекрасно помню, как спорила с учительницей о «теории всепрощения», которую Толстой, якобы, вложил в уста умирающего Андрея Болконского. Теория эта была выведена критиками, не сумевшими «научиться фильтровать «человеческий фактор» как свой – субъективный, так и внешний – объективный». Они знали, что Толстой-человек эту самую теорию провозглашал, а потому и обнаружили ее у Толстого-писателя. «Не заметив», как идею, что всех, мол, нужно простить толкает человек долго и мучительно умирающий, уставший умирать на глазах у тех, кто его любит. Не говоря уже о том, что для православного (коим, конечно, был и герой «Войны и мира») простить и попросить прощения перед смертью (отпущения грехов, проще говоря, а словами молитвы «и прости нам долги наши, яко же и мы прощаем должников наших») – в порядке вещей. Как нам зубы по утрам чистить.

Я к чему это говорю? К тому, что я тогда поняла Толстого «по своему», а не так, как настаивали авторитетные критики. И возвращаю всех к следующей цитате:

// понял я Кастанеду как человека, причем ДЛЯ СЕБЯ

И если кому-то хочется

// получить ТОЖЕ САМОЕ, что и Кастанеда

основываясь на опыте автора данных заметок, вряд ли стоит шагать за ним след в след. Много разумнее использовать алгоритм, с той лишь разницей, что некоторые «апендиксы» процесса познания можно опустить, основываясь на опыте, изложенном на этом форуме. Некоторые, но не все. И как автор заметок учитывать

// Коэффициент погрешности должен учитывать «личность»

И, добавлю, «темперамент» - уж не знаю какое еще тут слово подобрать. В любом случае не принимать все на веру, даже если, впоследствии, окажется, что автор-таки прав. К несчастью для технарей, данная область знаний не может быть изучена с помощью инструкций, какими бы достоверными они не казались и сколько бы не было перед глазами примеров других людей, следовавших этим инструкциям и чего-то добившимся. Поскольку в сущности, узнать, действительно ли человек чего-то там достиг или только «пузырики пускает» как «грудничок» (шутка одного питерского радио-диджея, называвшего определенный контингент людей «базедами» и «грудничками»), можно только тогда, когда сам чего-то достиг. Никакие слова в данном случае не могут быть незыблемым доказательством, никакие авторитеты. И здесь весьма показательны отсылки к АК, с которым автор заметок так яростно спорит, вызывая в сети когда иронические, а когда и злобные ухмылки. Возможно, мне проще – я АК никогда не читала и его творчество меня мало занимает, как мало меня занимало всегда то, что думают критики по поводу того или иного произведения. В данном случае, критик такой же читатель как и я, наше отличие лишь в том, что он решил свое мнение высказать публично, а я оставила его при себе, в крайнем случае – поделилась с друзьями. И не нужно на меня давить знаниями критика, в конце концов, не они определяют понравится мне книга или нет. Часто случается, что и без этих знаний человек делает верные выводы – такие же как критик. И это не означает, что подтвердившаяся правота критика освобождает меня от чтения произведения – достаточно лишь познакомится с критикой.
И вот тут, мне кажется, кроется и вторая очень важная часть познания, наглядно продемонстрированная на этом форуме, а также упомянутая и в данных заметках.
Я еще раз утвердилась в собственном отношении к автору этих и многих других заметок, про которого мне говорили и продолжают говорит, будто он пытается заработать себе популярность в сети тем, что всех учит как единственно правильно понимающий КК, создавая в большом количестве разнообразные тексты. Тут я вам как профессионал скажу – невозможно не написав в жизни ни строчки, стать литератором. Невозможно, не тренируя речь, стать интересным рассказчиком и даже оратором. Пишите хоть сколько себе речь на бумаге – если вы не умеете излагать свои мысли, вы и напишете такое, что слушать станут разве что на обязательном собрании. Да и то, не слушать, а делать вид. Точно так же и познание требует регулярного ведения «дневниковых» записей. Конспектов, если хотите. Рефератов, которые, как меня учили, не состоят из надерганных цитат, а представляют из себя собственное изложение того, о чем прочитано, где цитаты лишь "якоря" для полета мысли. Записей, которые часто начинаются так:

// Когда я решил писать этот креатив, то я не знал, да и сейчас не знаю – чего я хочу выразить. Скорее всего, идея, которую я пытаюсь осмыслить и вытащить из «подвала» на свет, придет как раз в процессе.

Вот почему меня удивляет неактивность форумчан. «Публицистика» на мой взгляд здесь просто необходима, как способ не только упорядочить разрозненные результаты своей практики, но и посмотреть на них со стороны, учитывая (или не учитывая) мнения других. Не требуется «гУроизм», чтобы участвовать в дискуссии, требуется анализ информации и личное ее преломление, с учетом других собственных знаний. Видимо поэтому я с таким маниакальным упорством высказываю здесь свои далеко не «авторитетные», а часто и вовсе не подкрепленные «уважаемыми и достоверными» источниками мысли. Но большинство из моих 70 сообщений, оставленных на этом форуме были полезны прежде всего для меня и только в этом я вижу смысл их появления. Даже если кому-то читается в них дидактика и желание поучить других уму-разуму – это лишь МОЙ способ ГОВОРИТЬ. Допускаю, что кому-то этот алгоритм не подходит. Но допускаю также и то, что некоторые даже не пытались им воспользоваться. А ведь это так очевидно. И уж если кто-то решил идти «след в след» - отчего не пишет своих «заметок практикующих»? Страшно показаться глупцом на фоне авторитета? Улыбка Ну «двоечка» вам за урок Улыбка
Relictum
Модератор
*****
Сообщений: 1970



WWW
"Омонимические ряды" - отзывы?
24 Апреля 2006, 23:12:57
Виалана,

Мне кажестя тут действует некий синдром, который в народе называют - "язык в жопу затягивает". Одно дело читать что-то и мечтать - другое дело разочаровываться в себе... Когда думаешь про себя одно, а по тексту выходит другое. Как писал Карлос - магия начинается с принятия ответсвенности за свои поступки. А она - отвественность - пугает.
В целом это напомианет неуую вечную игру в то, что мы, мол, суперсексуальны и просто уникальный в постели... Пока не доходит до постели... НА деле.  mrgreen  mrgreen  mrgreen  mrgreen
jum
Частый гость
*
Сообщений: 114



"Омонимические ряды" - отзывы?
04 Мая 2006, 07:49:17
такое понимание:
выходит,что постоянно, в динамике, возникновение (субъективное) феноменов позволяет приближать омонимично субъективный означающий ряд к аутентичному, и это
объективное решение практики "выхода за пределы".
Отсутствие феноменов не позволяет вырваться из субъективности "собственного" означающего ряда, и чаще ведет к истероидному
поиску соответствия в других рядах (например, апелляция Ксендзюка к "квантовой физике" ). Такая вот зависимость от наличия или отсутствия феноменов, т.е. от качества практики.
Relictum
Модератор
*****
Сообщений: 1970



WWW
"Омонимические ряды" - отзывы?
04 Мая 2006, 11:38:22
jum,

...И я бы даже сказал "отсутсвие феномена оргиастичекой разрядки".  mrgreen
Sakr_al_Bar
Частый гость
*
Сообщений: 265



"Омонимические ряды" - отзывы?
14 Мая 2006, 13:15:23
Хокку в тему омонимических рядов и одесского виртуоза дефектов речи:

Из козьих рогов и копыт
Режет искусные нэцке
Плачущая старуха.

К старой стиралке «Тошиба»
Уже не найти запчастей.
Старики тоскуют у синего моря.

Маленькая птичка чи-жу
Не прилетела на цветущую сакуру.
Опять в Нагасаки торгуют левой водкой.

И напоследок:

Стоит ли жить самураю?
Черный пояс стал белым.
«Новый Ас» – страшная сила.

P.S. взято в интернете