Когда я решил писать этот креатив, то я не знал, да и сейчас не знаю – чего я хочу выразить. Скорее всего, идея, которую я пытаюсь осмыслить и вытащить из «подвала» на свет, придет как раз в процессе.
Сразу скажу, что если я ссылаюсь на мое «Я» - это вовсе не мания величия и сравнение себя с могучими вождями нагвализма. Это просто означает, что это моя точка зрения и, в общем, отвечаю за свои слова, а не кто-то. Кстати, линия водораздела между гуризмом и энтузиазмом вроде моего иногда проходит уже здесь.
Ксендзюк, к примеру, считает, что он круче Ауробиндо, а тот в свою очередь – круче Кришны. Вот так, скромненько, Ксендзюк высказался о себе любимом. Кстати, точно также, что только через него можно постичь нагваль и свободу – высказывался и Кастанеда. Что касается меня – то я простой парень.
Вернемся к теме.
Карлос Кастанеда, будучи человеком харизматичным, как-то однажды решил поучаствовать в создании эмического направления в социологии и антропологии.
Суть игры в том, что, договорившись, люди создают «реальность». Проще – создаются правила игры и им следуют. Самым одиозным примером такого рода игр является третий рейх. Когда на 12 лет ВСЕ, что можно было переиначено. Но это лишь отголоски периода отделения светских верований от религии – период войн с еретиками…
В общем, Карлос придумал «эмическую рельность», используя первоклассные источники.
Он предложил договор и кодекс(«Правило магов»).
Кто вступает в договор, тот разделяет «иную» реальность с группой КК и сам становится ее носителем и «держателем». Как еще один пример – «эгрегор».
Замком или фундаментом этого договора был миф о Хуане и Смерти Советчице. Так оказывается можно трактовать имя Арендатора. Тут и Ксендзюк задумается…
Но постепенно некий игровой или эмический вариант альтерантивной культурной и философской реальности превращается в обыкновенный культ с установками.
Перипетии в клане слеживаются в устойчивую структуру на тему «как морочить мозги желающим их себе поморочить». И вот эта структура и оказывается САМЫМ рельефным элементом в развитии событий вокруг клана.
Именно эту структуру и УХВАТЫВАЕТ Ксендзюк. Это.
Причем, оказывается, в кругах психологов и прочих поклонников эмического метода, такого социального постмодерна, уже давно такой вопрос муссируется. НЛП и прочие технологии – давно на мази.
Источники, гумус, почва, питательная среда фактически уже не нужна отпочковавшемуся мифу, который, так или иначе, модифицируется в зависимости от ситуации.
Поразительно, но Ксендзюк «главный» кто это как-то ухватил. Толи своим юрким умишком, толи ему просто повезло. Это не так важно.
И Ксендзюк берет эту «слежавшуюся» структуру и вычленяет ее «из Кастанеды».
Немного творческой интуиции и фактически там обнаруживаются методы НЛП. Костяк ЕСТЬ!!!
Теперь Ксендзюк уже фактически не зависит от КК. Он перенял «главное», как ему кажется. Все остальное – это «рефрейминг» методов и терминов КК в свой омонимический ряд. Где слова из КК, его текстов, значат уже что-то такое «ксендзюковское».
То есть оторвавшийся от корней «миф-структура» был клонирован Ксендзюком и таким образом Ксендзюк был уже дважды независим от «источников» Кастанеды. Они уже ему были не нужны. Так как совершенно легко, подражая сложившейся структуре, Ксендзюк создал СВОЙ базис, свои информационные поля, отражающие карлосову структуру. И эти поля вполне годятся для компиляций текстов «на заданную тему» относительно известной структуры. Есть, правда, один наив: Ксендзюк УБЕЖДЕН, что такой расклад ведет к тем чудесам, которые обещал КК.
Вы знаете, чем кончил КК? Не понятно, от чего так уверен в ИНОМ ИСХОДЕ Ксендзюк.
Ведь он работает по кальке КК… Ксендзюк понял, что в «водке» - главное спирт. Выделил его из этой водки и стал мешать «свой коктейль». Исходники водки его не интересуют…
Что касается меня, то я пошел в другом направлении.
Не имея, как и все, достаточной инфы, я начал моделировать и искать ряды смыслов из КК в других учениях.
То есть, я отказался от структуры КК изначально. Меня мало интересовал договор, предложенный им. И вовсе не потому, что «Карлос тормоз», а я, мол, понял Хуана «лучше». Вовсе нет – это путь Ксендзюка.
Деятельность КК позицонировалсь мной, как игра в кошки мышки. Что Карлос-де НАМЕКАЕТ на что-то, зовет «раскопать желудь». Кто же знал тогда, что это моя интенция, а не его???
Вот и появился «Мистический Поиск».ТО есть я закопался в источники, а Карлос был лишь рядом индексов-ссылок на тот или иной материал или направление философии, мистики, оккультизма.
Собственно, я дела то же, что и Карлос, но не так как это делал Ксендзюк.
Ксендзюк – линейное и локальное развитие идей из текстов и сложившихся структур «презентации» клана КК и некоего количества побочной информации, которая была «адаптирована» под мысль Ксендзюка.
Я же просто собрал истоники – ингридиенты, как я это понял. И попробовал «забадяжить» свое. Мне казалось, что я выполняю заповедь Хуана о том, что КАЖДЫЙ должен собрать и изобрести СВОЙ велосипед магии. Из, в общем-то, незатейливого набора компонентов.
Я разобрал «велосипед» КК на детали, нашел свои аналоги и соорудил СВОЙ велосипед. Из индексированного набора составляющих. То есть, я нашел сорт пшеницы из которой варилась водка КК и стал изобретать СВОЮ водку. Пусть и кустарную, но свою. Таким образом, я надеялся получить ТОЖЕ САМОЕ, что и Кастанеда.
Оно так и вышло… Почти.
Ксендзюк же решил просто взять велосипед Кастанеды и ничего по сути не меняя, подвинтить там-сям. И выдать это «за свой велосипед». «Я его слепила из того, что было, ну, а то, что было – то…» и расписала на пять книг.
Вот мы и имеем омонимические ряды.
У Ксендзюка это разного рода перемалывания одного и того же для поддержания «зуда» в тусовке, как это и делал КК. Это все заключается в создании культа и замысловатых намеков «ни о чем». Создание круга «соображающих» в этом «ни о чем» умников и замутка движения. Все это мы имеем и у КК и у Ксендзюка.
Такой ритуально-теоретический круг, эмический договор, между поклонниками Ксендзюка «теоретически» копирующий клан КК.
Что касается меня, то я искал ЖИВОГО Карлоса. И после книги Эми Уоллес я успокоился – я его нашел. И думаю, что понял. Понял, что я делал все правильно.
Именно поэтому я так нейтрально отношусь к сплетням и переменам в кругах, близких КК. Именно поэтому меня мало волновало в свое время то, что с охами и ахами обсуждалось, как «торговля магией» от Клиэр Грин и прочие фуфлыжные заморочки.
Я практиковал. И все.
Я не морочил голову себе и дургим из книги в книгу, как Ксендзюк, пытаясь что-то там уточнить, а проще – ПОДОГНАТЬ под новые веяния в тусовке.
Я свой «велосипед» нашел. Мне остается только оттачивать ЕЗДУ на нем. А не спорить о конструкции.