Ицпапалотль
Частый гость

|
Аспекты ветров
11 Апреля 2006, 15:56:57 |
|
К вопросу о направлениях женщин и о том, как правильно пойманный ветер может сделать из женщины настоящего воина с правильным тоналем, разумеется…  Это, на мой взгляд, интересная информация к размышлению. Вот интересная модель типологии женщины, которая была описана последователями аналитической психологии Юнга. По ней, модели, есть 4-ре структурные формы женственности. Чтобы лучше представить взаиморасположение этих типов на схеме, надо представить себе два отрезка, образующие крест; один отрезок обозначает связь личностную, на противоположных концах которого располагаются «мать» и «гетера», другой – внеличностную, соответственно там располагаются «амазонка» и так называемая «средняя женщина». Теперь подробнее о каждом типе. «Мать» соответствует основным человеческим потребностям. Женщина этого типа поддерживает и консолидирует то, что не завершено и нуждается в помощи, обеспечивает пространство для психического развития и большую безопасность. Она предпочитает материнские профессии и виды деятельности, а в браке стремиться встретить эмоциональные и практические потребности своего мужа и детей. Во взаимоотношениях с мужчиной она будет охранять и укреплять его потребность в безопасности , достижении и признании; его социальное и экономическое положение контролирует ее внимание больше, чем его индивидуальность. В браке женщина материнского типа может игнорировать и подавлять любые чувства своего мужа, угрожающие устойчивости дома; поэтому он может начать чувствовать себя сыном или любым «непременным членом» дома и компенсировать это ощущение преувеличением своей мужественности в своей профессии или мужской компании. Негативный аспект матерински ориентированной женщины проявляется в беспокойном чувстве материнства, в потребности поддерживать отношения зависимости и в тенденции проектировать ее нереализованные амбиции и непризнанные недостатки на объекты своей заботы. Гетера устанавливает связь как компаньон и друг, и глубоко заинтересована исключительно индивидуальными интересами, ценностями и конфликтами как своими собственными, так и других людей. Ее естественное стремление – пробуждать индивидуальную психическую жизнь у других. Для нее финансовая и социальная безопасность не столь важна по сравнению с потенциальными возможностями и нюансами оцененного ею отношения; соответственно, она оказывается пред опасностью нанести ущерб себе и другим, уделяя слишком мало внимания требованиям внешней жизни. В любовном треугольнике «другая женщина» с большей вероятностью окажется гетерой. В браке гетера избегает риска подавления своих потребностей в связях с другими людьми, помимо семьи, и компенсирует это, делая воображаемых любовников из своих сыновей и подружек из своих дочерей. Во внеличностных формах женского амазонка представлена как независимая фигура, самодостаточная и устремленная к достижению чего-либо. Во взаимоотношениях с мужчинами она может быть подбодряющим товарищем, который не предъявляет личных требований и который заслуживает одобрения и вдохновляет на достижения. Отрицательные моменты амазонки состоят в том, что она может оказаться движимой «мужским протестом», может подавлять личные конфликты в себе и в других, и она может измерять отношения мерками достижения чего-либо или языком деловой выгоды. Средняя женщина описывается как «агент», посредник», который погружен в психическую атмосферу своего окружения и своей эпохи. Она выражает то или действует тем, что «наличествует в воздухе», что сама среда не может или не желает допускать, но что, тем не менее, является ее частью. Когда она способна к достижению личностной определенности и ясности, то может взращивать и эффективно передавать другим целительные воды бессознательного. В случае нехватки личностной определенности женщина может активизировать бессознательный материал, для которого отсутствует «вместилище» и тем самым, вносит сумятицу и путаницу; при таких обстоятельствах она может восприниматься как «заколдованная». Любой женщине свойственен определенный тип как естественная устремленность, и, найдя его в себе и следуя своей естественности, она развивает свои таланты намного легче и эффективнее, как если бы следовала против течения. Но ко всему следует добавить, что типы – это динамичные структуры, а не законсервированный набор качеств и характеристик. Это стоит учитывать на пути собственного развития.
|
|
|
Виалана
Частый гость

|
Аспекты ветров
12 Апреля 2006, 14:07:08 |
|
Ицпапалотль, Прочла и вспомнила Джерома нашего Клапку, который, изучив медицинскую энциклопедию, нашел у себя симптомы всех заболеваний, кроме родовой горячки  Другими словами, я с легкостью могу отнести себя к любому из четырех описанных типов, ибо отельные черты каждого во мне присутсвуют. Не склонна полагать, что я в этом смысле уникум. С другой стороны мне непонятна сентенция Любой женщине свойственен определенный тип как естественная устремленность, и, найдя его в себе и следуя своей естественности, она развивает свои таланты намного легче и эффективнее, как если бы следовала против течения.
Ну и? Я немало чего добилась в жизни (а речь ведь именно о нем, нашем месте в социуме?) - грех жаловаться. Вот только какое это отношение имеет к теме форума? То есть БУКВАЛЬНО как это использовать на пути собственного развития
(хоть и не выношу я подобные конструкции - "собственное развитие", ну да ладно). Или это просто психологический тренинг для не слишком уверенных в себе?
|
|
|
Relictum
|
Аспекты ветров
12 Апреля 2006, 17:03:59 |
|
Виалана,
Это вроде из книги "Пересекая гарницу", путь КК в свете аналитичекой психологии Юнга. НА мой взгля тут описна "телега" от котороый нужно изьавиться. Вот это и есть, на мой взгляд, прямое отношение к теме форума. И то, и это, и се, вот все... А толку? В этом-то и вопрос. Еще, всегда нужно знать свой стартовый профиль. Это называется "смирение воина", принятие себя. Причем не как отношение субъект(что думаю я о себе) - объект(что там написано), а как отношение объект объект - то есть кто ты есть реально в искусстве... И что есть реально искусстов для тебя, в тебе. По моему, вполне и вполне объемно и широко. Есть ведь еще и более занимательные писульки... А Юнг - в аспекте именно психологии, и вовсе не "психологического холдинга", это очень даже рабоичй вариант ПОЗНАНИЯ и попытки приянтия решения.
|
|
|
Виалана
Частый гость

|
Аспекты ветров
12 Апреля 2006, 22:12:04 |
|
Relictum, тут описана "телега" от котороый нужно избавиться
Это-то понятно, только ведь не всегда получается, а может и всегда не получается выбрасывать все разом. Обычно (у меня так) выбрасываешь по частям, всеобщей ревизии не получается. Ну не к психоаналитику же идти?! И результате что-то уже кажется не твоим, к тебе не относящимся. Психологические типажи, это ведь шаблон, обобщение. Любой специалист согласится, что в человеке, как правило, сочетаются несколько типов. У кого-то есть доминанта одного типа и детали других. У кого-то доминируют два основных типа и так далее. Даже если вспомнить все те же ветры - черта с два они дуют всегда с севера. Чаще с северо-востока, северо-запада. Да и то условно. Возможно я и не права, но я в качестве "психоаналитиков" выбрала близких мне людей, пытаясь по ним опеределить, что же я из себя представляю. Причем не как отношение субъект(что думаю я о себе) - объект(что там написано), а как отношение объект объект - то есть кто ты есть реально в искусстве
Да, было время, когда я много о себе чего думала  Но получила весьма любопытный опыт на ниве своей профессии. Описывать его не буду, наверное, это частности, скажу лишь, что этот опыт успешно (хоть и не сразу) переложился на другие сферы жизни. На какой-то момент удалось достичь состояния (увы, пока не постоянного) вообще не думания о себе. Любопытный опыт, скажу я. В чем-то близкий с ОВД. И в формуле "что я о себе думаю" - "что там написано" произошли изменения. Она стала выглядеть так: "что обо мне думают и говорят другие" - "что есть на самом деле". Вторую часть очень непросто заполнить. Хотя бы потому, что никак не совпадает то, что сама о себе думала с тем, какой другие тебя видят. Не скалдывается пасьянсик, очень немного одномастных карт  Некоторые сторонние характеристики меня в тупик ставят - неясно откуда ноги выросли. То ли это глупость просто собственная, то ли еще что-то. Где его искать, этот "стартовый профиль"? Это же самое сложное - отделить "кочерыжку" от листьев наросших, причем не всегда по собственному желанию наросших. Понимаешь, сказать и умом понять - самое простое, как оказалось. Сделать и повторить - увы...
|
|
|
natural
Частый гость

|
Аспекты ветров
13 Апреля 2006, 03:44:19 |
|
А где же пятая ?  Та которая гармонично объединяет в себе все типы? Ее образ как идеальный для самоотстройки...
|
|
|
Voland_
Частый гость

|
Аспекты ветров
13 Апреля 2006, 12:01:31 |
|
Кстати, вообще хороший вопрос про соотнесение соционических типов (к этому ведь сводится разговор) и классификации, что дана у Кастанеды. Я когда-то пытался проводить какие-то аналогии, но толком так и не разобрался. Да ещё и у КК мужские и женские типы как бы разные. Что в принципе правомерно... И ещё не понял, что за "телега"  от которой надо избавиться? В любом случае, я так понимаю, тип личности задан изначально (по КК). Причём конкретный. Но вот у меня не буду говорить какие два типа практически пополам. Так что, что делать, от чего избавляться... PS: Вопросы выходят за рамки "женского пути", так что если есть интерес к обсуждению - можно его в общие вопросы...
|
|
|
Румяна
Новичок
|
Аспекты ветров
13 Апреля 2006, 15:48:56 |
|
>Это вроде из книги "Пересекая гарницу", путь КК в свете аналитичекой психологии Юнга. НА мой взгля тут описна "телега" от котороый нужно изьавиться.
Всплыла мысль, о том, что в большинстве восточных боевых искусств говорят о том, что сперва нужно изучить форму, но чтобы от неё в последствии отказаться. Интересно, твоё мнение, можно это как-то фигурально перенести и на познание своей глубинной сути, «стартового профиля»? В том смысле, что вот нащупал уже вроде, то самое нутро более менее, на данный момент, осознал его и по сути же оно дает уже силу. Ты, если так можно сказать, двигаешься и двигаешь уже этим по жизни потихоньку. И что же тут получается, как только понимаешь, кто ты есть реально, осознавая и «приручая» этого себя, постепенно всё равно ведь приходится выстраивать «форму», то есть внешнюю форму, в которой можно максимально эффективно двигаться по жизни и с энергетической точки зрения в том числе. О чем тогда разговор, от чего нужно избавиться? Для того, чтобы добраться до реального себя нужно избавиться от многого, это я понимаю, то есть речь идет именно о том, чтобы добраться до понимания -- «кто ты есть реально в искусстве... И что есть реально искусстов для тебя, в тебе.» :?:
|
|
|
Ицпапалотль
Частый гость

|
Аспекты ветров
13 Апреля 2006, 23:52:43 |
|
Виалане ///Прочла и вспомнила Джерома нашего Клапку, который, изучив медицинскую энциклопедию, нашел у себя симптомы всех заболеваний, кроме родовой горячки Да-да, слыхала о таком явлении, студенты мединститутов обычно тоже переболевают всем тем, что изучают. Это у них от недостатка опыта. Тут ты права, изучение и конспектирование энциклопедий – не помощник в деле охоты на слонов. ///Другими словами, я с легкостью могу отнести себя к любому из четырех описанных типов, ибо отельные черты каждого во мне присутсвуют. Не склонна полагать, что я в этом смысле уникум. Ну, типы женщин, процитированные мной, описаны здесь достаточно схематично. Чтобы лучше составить себе впечатление, стоит поштудировать «Психологические типы» Юнга. А вообще, любая классификация – вещь условная, как единичный отрезок, выбранный произвольно на прямой – условная мера, способствующая дальнейшему диалогу. Но и обозначение границ (форма) – это так же естественно, как и тот факт, что все есть энергия. В конце концов, если продолжать мыслить так же глобально, то если разрушится форма – мир исчезнет. Пустота поглотит Шиву, и настанет космическая ночь.  ///Я немало чего добилась в жизни (а речь ведь именно о нем, нашем месте в социуме?) - грех жаловаться. Вот только какое это отношение имеет к теме форума? То есть БУКВАЛЬНО как это использовать Нет, здесь речь идет о вообще, женщине как таковой, вещь в себе. Это уже вопрос десятый, куда какая-то конкретная женщина спустит свою интенцию – в социум или «в горы уйдет» до конца дней своих. Вопрос об удовлетворенности, о невротизированности. Никто не призывает искать свою нишу и распределять роли. В конечном итоге, прав Реликт, суть в бесформенности. Но, чтобы добраться до своей искры божьей, ссылаясь на Юнга, до самости, - нужно пройти первые этапы индивидуации. И вот так-то и познается твое естество – штаны через голову по сути своей одеть нельзя, - так нельзя избежать некоей последовательности в своем развитии, иначе случится запор. А естество наше – это оно диктует условия, а наши неврозы, и не дай бог психозы – это сопротивление. В конце концов боль – это функция выживаемости. Где есть сопротивление – там, при желании, тебя ждет много интересной работы - использую заезженную конструкцию - над собой. Да, и это не «Симорон». Я о поиске целостности.
|
|
|
Ицпапалотль
Частый гость

|
Аспекты ветров
13 Апреля 2006, 23:53:51 |
|
Натураль ///А где же пятая ? Та которая гармонично объединяет в себе все типы? Ее образ как идеальный для самоотстройки... Это то космическое существо, которое делает плоскость объемной. Мануалы говорят, женщины-нагваль встречаются оччччень редко  Наааамногааа реже, чем мужчины-нагвали. Но для сонастройки – тут непаханная целина.
|
|
|
Relictum
|
Аспекты ветров
13 Апреля 2006, 23:58:00 |
|
Румяна:
///Интересно, твоё мнение, можно это как-то фигурально перенести и на познание своей глубинной сути, «стартового профиля»?
разговор идет в продолжение темы про кочерыжки и телеги. Форма – это гештальт или целостный образ мышления в данный момент времени. А мышление это всего лишь «фекалия» твоего естества. Познав мышление как таковое, ты поймешь – что же это мышление отражает, «продуктом» чего оно является. Это что-то не познаваемо непосредственно, но может быть отражено незамутенной мыслью. Как правило, если не с чего начать – начни с чего нибудь. Начни с себя. Как с изначальной бестолковой вариации отражения Непостижимого. Вот это и есть первичная форма или профиль. Далее идет творческий процесс. Где любая схема – лишь временное явление, поток самоидентификаций. Суть шанс получить шанс на то, чтобы познать Непостижимое или Абстрактное.
|
|
|
Виалана
Частый гость

|
Аспекты ветров
14 Апреля 2006, 11:48:55 |
|
Ицпапалотль, И снова прибегну к сравнениям - привычка у меня такая. В школе я с горем попалам учила испанский. Учителя из нашей провинции сбегали быстро, так что и язык мы изучали через раз - по мере поступления учителей. Когда же мне нужно было в вуз поступать, пошла на курсы языковые, а там все с азов начинали - алфавит учить, времена глаголов и т.д. Словом, то, что я со школы прекрасно помню. Соответственно, первые месяцы мне было откровенно скучно. Преподаватель это заметила, вызвала меня на беседу, протестировала и сказала, что я у нее вряд ли чему научусь - ибо знание имею, но с пробелами, однако восполнить эти пробелы в рамках группы практически невозможно. Второй раз я с этим столкнулась, когда решила освоить набор текста десятью, я не четырьмя пальцами, как уже давно умела. И опять преподаватель мне сказала - пустая трата времени. Скорость печати у меня приличная, а переучивание ее не ускорит. Наоборот, можно и десятью не научится хорошо печать и от прежних навыков отвыкнуть. К чему я это говорю? Чтобы лучше составить себе впечатление, стоит проштудировать «Психологические типы» Юнга.
Не сочтите за хвастовство, воспринимайте как раставление точек над i - курс логики и психологии входил в обязательную программу моего университетского обучения. Да и после психология (практическая) стала моим хобби на долгие годы. Не только академическая - я с интересом штудировала гороскопы, замечая для себя что там больше психологии, чем эзотерики. Общалась с гадалками и экстрасенсами, отмечая про себя как много и в их "даре" знания психологии, как любопытно они его используют. Ну и работа моя предполагала владение данным инструментом общения. Но чаще все это требовалось мне для применения вовне, а не к себе любимой. Позже я кое-что из этого использовала и в "работе над собой". И вот тут можно вспомнить про мою неудачу с испанским и навыком печатать десятью пальцами. Свойство ума, когда он уже обладает определенной информацией, выдавать ее за целостное знание, опуская пробелы. Попытка заполнить эти пробелы приводит к тому, что ты понимаешь: да, мне были незнакомы детали, но знакомство с ними на целостность картины никак не повлияло. Из последнего такого опыта у меня была попытка выяснить собственный "эдип" - ну я определелила его. И что? Можно дольше копаться в собственной психологии, но это ни на шаг не приблизит к новому знанию, а лишь обогатит уже имеющееся. Опыт не накапливается. Как я тут недавно вычитала в одной популярной книженции - можно до посинения учиться кататься на велосипеде, но если с вистибюлярным аппаратом беда, если не способен держать равновесия - опыт падений с велосипеда не поможет. Умение сродни вспышке - здесь количество никак не связано с качеством. (Кстати, я училась кататься на велосипеде два месяца, когда мои коленки превратились в две большие раны - бросила и с тех пор так и не умею  ) Наверное, легче начинать с чистого листа. Девственно несведующие в психологи, возможно, получат много пользы от штудирования Юнга. Когда ты этим интересовалась всю жизнь (большую ее часть) - этого не случится. Но и это еще не проблема. Проблема в том, что делать с обнаруженным "стартовым профилем"? Ну нашла я его, как мне думается. И что? Печально то, что легко излагать результат мыслительного процесса, описать то, что пришло помимо, а может и вопреки ему - даже для меня, многословной, нереально. И это раздражает, а раздражение выплескивается на такие вот, как ваше, сообщения, которые вполне полезны, но для меня, как очки для мартышки :cry:
|
|
|
atomsk
Частый гость

|
Аспекты ветров
14 Апреля 2006, 14:52:17 |
|
Виалана, А про перепросмотр ты говорила что тебе слово не нравится?  без обид.
|
|
|
Виалана
Частый гость

|
Аспекты ветров
14 Апреля 2006, 16:23:43 |
|
atomsk, вы очень занятно построили фразу "про перепросмотр ты говорила" и далее "что тебе слово не нравится". Вы ее как-нибудь перепросмотрите на досуге Я действительно спрашивала почему для обозначения данной практики используется слово неверно построенное с точки зрения русского языка - с двумя приставками сразу "пере" и "про". О перепросмотре, как о практике, я говорить не могла, поскольку не имею привычки высказываться о том, в чем несведуща. Тем не менее сакральный смысл вашего вопроса, сдобренного оговоркой "без обид" остался для меня неясным.
|
|
|
Румяна
Новичок
|
Аспекты ветров
14 Апреля 2006, 18:03:25 |
|
Relictum:
> Это что-то не познаваемо непосредственно, но может быть отражено незамутенной мыслью.
понятно, то есть это продолжение какой то темы существующей. Благодарю за ответ - интересный такой кульбит, продолжение мысли. Всё вроде бы и понятно, но хочется ещё уточнить о природе той самой незамутненной мысли, о которой ты говоришь -- это что-то вроде "интуитивно-импульсной мысли", которая осознаются уже разумом по факту возникновения?
|
|
|
atomsk
Частый гость

|
Аспекты ветров
14 Апреля 2006, 19:05:48 |
|
Виалана, Надеюсь вы не будете против если я буду обращаться вам на "ты"? > Тем не менее сакральный смысл вашего вопроса, сдобренного > оговоркой "без обид" остался для меня неясным. Смысл фразы получился действительно "сакральным". Постараюсь пояснить. Насчет свойства ума про которое ты написала. в книжках Карлоса упоминается про это: тольтеки ИСХОДЯТ из того что человеку требуется совсем немного внешней информации(энергии) чтобы поддерживать свою картину мира. я выделил слово чтобы указать на то, что для некоторых индейцев эта информация является предпосылкой для чего-то большего. А в твоем посте я увидел(может правда не туда смотрел) фаталистические выводы с эпилогом о "разбитых коленках". Я не согласен с твоей позицией насчет того что "Опыт не накапливается", например опыт катания на велосипеде может подсказать что лучше ходить пешком.  Это к теме о "стартовом профиле", ты говоришь:"Ну нашла я его, как мне думается. И что?". Я вот не нашел своего профиля в полном объеме, но каждый раз когда нарываюсь на новый объективный факт о себе, это для меня неслабый пинок под зад получается. Может это мои проекции, но "общий смысл" твоего поста для меня прозвучал как:"ээх, и это для меня тоже не подходит". Потом свободный полет ассоциаций напомнил мне о том что правильную книжку о цигун с монитора читать ты не хочешь, а книжки в магазине - неправильные. В результате чего родилась моя загадочная фраза о перепросмотре, который по моему мнению и позволяет самым непосредственным образом бросить взгляд на свой профиль. 
|
|
|
|