"-Великая хитрость магов древности заключалась в том, чтобы загрузить ум дисциплиной. Они обнаружили, что, когда отягощают свой ум вниманием, - особенно тем вниманием, которое маги называют вниманием сновидения, - их ум "спасается бегством", и это вызывает у каждого, кто применял такой прием, полную уверенность во внешнем происхождении ума.............
- Дисциплина отягощает ум, - сказал он, - но под дисциплиной я подразумеваю не жесткие правила. Маги понимают дисциплину как способность безмятежно встречать то, чего мы не ожидали. Для них дисциплина представляет собой акт волеизъявления, позволяющий им относиться ко всему, что возникает у них на пути, без сожалений и надежд.
Для магов дисциплина является искусством - искусством без содрогания смотреть в лицо бесконечности - не потому, что они обладают жесткостью, но потому, что они исполнены благоговения. В итоге я бы сказал, что дисциплина есть искусство чувствовать благоговение. Поэтому благодаря своей дисциплине маги покоряют свой ум - то, что было вложено в них извне."
Как-то встретила в рассылке вопрос "что такое дисциплина магов и как ее в себе развивать?", там же был приведен этот отрывок из КК.
Тогда я не смогла, даже для себя определить это понятие, хотя его важность особенно для женщины первостепенна (про это написано в книге Флоринды). Что касается развития дисциплины, то на ум пришло только занятие перепросмотром, который, если делать его по списку развивает это качество.
Хотело бы узнать про это больше. Есть ли у кого опыт использования других практик для развития дисциплины и еще все-таки хотело бы конкретнее узнать что это такое и когда проявляется.