Пока физики морщат лбы в поиске общей теории поля, пытаясь включить туда такую погрешность или переменную как «наблюдатель», психиатры ищут следы биогенеза шизофрении - товарищи трансперсональные психологи увлеченно изобретают «общее психическое поле». Точнее не изобретают, они эту теорию модернизируют. Модернисты такие они, бодрые. Точнее «взбодренные». Дурью.
И если физики строят компьютеры, ракеты и нанотехнику, психиатры, приняв гуманистические идеи, уже не втыкают шило под надбровные дуги, ближе к переносице. Уже не так часто лупят током и ширяют шоковыми уколами. А тех, у кого паранойка – вообще не трогают. Таблетки и все… А вот обещанных мощных приходов от изысканий ТПП искателей что-то не видно… И близко. Я имею в виду, что за 36 прошедших с конца 70х лет техника и медицина рванули ой-йо-йой как. А ТРАНСПЕРСОНАЛЬЩИКИ? Если в науке и медицине действительно что-то там меняется, то где сдвиг парадигм у этих рьяных буревестников психических прогрессов? Козьма Прутков говорил: "усердие все превозмогает, бывает, что усердие даже превозмогает рассудок".
Итак, Гроф разделяет разумных на два неких условных лагеря. На имевших трансперсональные переживания и на обывателей. Одни зашорены миазмами ньютоно-картезинанской парадигмы, другие не могут уже жить с этими «ветхими» взглядами, так как массивы «новой» информации давят им на балду со страшной силой. И непонятки в этом деле легко промоделировать и рассмотреть в пограничных условиях - на сеансах психоделии или на патентованных психах. Мало того, оказывается, древние бились над тем же… И стоит даже поштудироваь их. Поштудировать… Так как на тот факт, что древние добились точно такого же нулевого КПД – никто не обращает внимание.
Экстрассенсорика(ESP), послесмертное восприятие(ADP), мистицизм, астральная проекция, ВТО, осознанные сновидения, йога, телекинез и телепортация, рассовая и вообще филогенетическая память(память всей эволюции)… Все тут.
Парапсихология рассматривается как некий дружественный раздел или даже как подраздел ТПП. И все ссылки как простые, так и «научные» начинаются вполне по «буддистски» - «ТАК Я СЛЫШАЛ…». Переводя на язык народный, это звучит прозаичней: ОБС, «одна баба сказала».
Все эти феномены или квазифеномены по штудиям-теориям ТПП происходят в том самом гипотетическом «едином психическом поле». Вы спросите, раз это поле психическое, то как же это оно может влиять на материальное, точнее вещественное? НА это приводится ответ из теории Юнга и аналог из физики – нелокальные связи, «синхроничности». Что по простому – случайные, но «удачные», «знаковые» совпадения.
В целом, все сводится к тому, что «наблюдатель» из современной физики тут трактуется как ПРИЧИНА происходящего. Немного странно, так как факты синхроничностей не дают повода не то, чтобы опираться на них, а даже сравнивать с физикой. Очевидно, это и есть то самое влияние наблюдателя – пусть это единичный факт, но Я(!!!) считаю, то есть читай – хочу, чтобы это было тем самый уникальным и неповторимым… Т.е. как говорит Гроф – стохастика. Но это квазистохастика - «метод манипулирования статистикой».
Все это конечно недоступно обывателю. Скованному своими представлениями… Но случайно или регулярно происходит у психов или йогов. Задачей, «научной задачей» ТПП ставит МАССОВОЕ производство вот этого «счастья». Инструментом выбраны психоделики. Незримой тенью они стоят за всеми якобы немедикаментозными техниками ТПП.
Технологической целью этих методов является модуляция или даже модификация бессознательного человека, которое в теории ТПП трактуется как ОДНО на всех. А каждый – это просто дискретная часть этого целого. Образуется пара – поле психическое, поле физическое. Выдвигается концепция, что обыватель как исходный момент, псих как глючный момент – это материал, на котором можно получить чистый результат смыкания намерений поля психического и флуктуаций поля физического. Уж и не знаю, отождествляют ли их ТПП психологи или нет. НО моделируется возможность прямого влияния и переходов одного поля в другое. КАК? Я не знаю. Ведь до сих пор у науки нет внятного объяснения связи сознания и материи. А тут, наверное, все решено просто – ТАК будет, волшебная палочка, точка.
На основе чего предполагается достичь все этого запредельного?
С помощью ЛСД, психотерапии и языковых игр во всевозможные теории.
Оказывается, обнаружены три слоя бессознательного, которые заслоняют от нас психическое поле, точнее не заслоняют, а мутят его восприятие. Это слой биографический, слой перинатальный и слой непосредственно трансперсональный, но мутный, обусловленный. Именно последний есть то самое волшебное, что позволит вам влиять на реальность материальную(на поле, а не на вещи, если вы вдруг подумали).
К биографическим слоям принимаются методы Фрейда и Адлера, к перинатальным Грофа, к трансперсональным – весь букет ТПП.
Изюминкой концепции Гроф выдвигает свои матрицы. Мол, и биографический, и трансперсональный слой изначально детерминированы мистерией «рождение-смерть» как основным мотивом переживаний человеческих особей. Освобождение от давления этого слоя вызовет прогресс на остальных уровнях. В этом собственно и заключается НОВОЕ слово Грофа во всей этой бодяге пост-эволюции.
Полагается, что многие люди с эндогенными растройствами (не биологическими) психики просто заскочили вглубь этого поля, столкнулись с этим трансперсональным. Тем самым индуцировали весь комплекс феноменов и обусловленностей своего бессознательного. Следовательно, можно предположить, что это у них не шиза – а «кризис». «Личностный рост». Выход за рамки парадигм, за рамки обывательщины. Сверхздоровье, а не слабоумие. Это уже аллюзия и на Ассаджиоли.
Стоит утолить их печали, как они станут «нормальными», но продвинутыми членами общества. Авангардом. Примером такого авангарда, кстати, называются хиппи. Интересные общественные деятели, да?
Как вы уже догадались такого же рода «деятелем» у нас в отечестве является Ксендзюк.
С подачи ТПП, которая была вынуждена отказаться от «бодрения» общества химией, перейдя на разного рода тренинги и групповые терапии, стали как грибы расти и возрождаться модернизмы 19го и 20 веков. Однако с несколько иной окраской.
Теперь это было веянием «свободного искусства» и ТПП.
Инокультурье и его мистерии, просеянные через сито ТПП становятся всякого рода «квази». Модернизмами на тему древних методов. В новой, так сказать обертке квазипарадигмы ТПП. ТО есть это те самые симулякры постмодерна.
Ксендзюк, который считает себя ТПП психологом, но с примитивно бихеворитским подходом от НЛП(«человек это набор плохих привычек»), берет и ставит на Кастанеду, как пример того самого инокультурья, из которого можно нащипать свое «квази». Например, «квази» - нагвализм нового цикла.
Да, что там Ксендзюк… Все так делают.
А я в свою очередь всегда говорю – когда беретесь за что-то, глядите что там за «кернал» - «сердцевина». Не «квази» ли? Не симулякры ли?
Или задумайтесь – ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО ВАМИ ДЕЛАЕТСЯ?
Не пляшите ли вы под чужую дуду? Такая вот паранойка… Гы-гы.