NAGUAL TRASSING PROJECT
Новости: 2017.06.09 - сайт восстановлен доброжелателями, разделяющими воззрения Реликтума и Кастанеды. Постить ничего нельзя, сайт доступен в режиме read-only, "как есть", контент используется по доктрине "fair use". Все тексты принадлежат их авторам. На сайте не будет рекламы и недобросовестных изменений. Мы из фан-клуба Реликтума с 2004-го. Контакт: quantec-protonmail-com
2023.02.06 - сайт слегка довосстановлен. Напоминаем, что вся движуха находится на ютубе в трансляциях Реликтума. Также смотрим дружественный сайт Чапараль.
Виалана
Частый гость
*

Обсуждение цикла - "После постпсиходелия:..."
08 Февраля 2006, 18:08:15
Relictum'у,

///Видимо, проблемы обсуждаем - живые.

А то!  Веселый  И мне нравится серия твоих статей, напоминающая ковровое бомбометание. С другой стороны, повторюсь, меня озадачивает тот факт, что народ читает и молчит. Ну да ладно.

///как только исчерпалась старая карма и с новой что-то не заладилось, особь начинает медленно и настойчиво тяготеть к смерти. Сложные ассоциации на смерть бывают разного рода. Например, «родиться снова после»

Насчет "исчерпалась старая карма" - не знаю. Но вижу вот что: я еще могу рационально объяснить отчего это люди "пожившие" начинают испытывать некий дискомфорт в стиле "в чем смысл жизни?" Принимая во внимание уже упоминавшуюся здесь "религиозную функцию". Но когда мальчик 18 лет (один из моих недавних знакомцев) уже желает даже не "родиться снова" - а перейти, пользуясь спортивным термином" - в супрелигу освободившихся от всего - мне этого не понять. Точнее мне очень любопытно, что ж его в этой реальности так обломало, что она перестала ему быть интересной?
Отчасти по этой причине, я в этой теме писала

///Умеет уважаемый Хозяин форума запутать

У меня как-то сложилось впечатление, что большинство "проблем" тех, кто думает, что занимается магией (я не беру здесь последователей "учения ДХ" хотя бы потому, что на мой неискушенный взгляд в нем нет ничего "чудесатого"), лежат в области психологии. Причем и в случае, когда речь идет о причинах интереса к магии, и в целях, которые в процессе практики преследуются. Ну, скажем, вместо того, чтобы развивать коммуникабельность, человек начинает искать «магический» способ заставить людей себя если не уважать, то хотя бы бояться. В итоге, решив, что этот способ найден или вот-вот найдется, ищущий обретает элементарную уверенность в себе и становится более коммуникабелен. Мой папа такой способ называл «левой ногой правое ухо чесать». Или вот желание путешествовать по иным мирам – а что, в этом мире уже все видел? Может лучше, съездить куда-нибудь в Буркина Фасо? Улыбка
До появления вышеупомянутых заметок, я пребывала в уверенности, что это важно – отделить мух от котлет, то есть осознать – не достаточно ли для удовлетворения собственной неудовлетворенности разобраться с собственными комплексами? Даже если недостаточно – все же лучше понимать что из происходящего лежит в плоскости психологии, а что – вне ее. Не забивать гвозди логарифмической линейкой, то есть.
Важным для меня показался и тот вывод, к которому я пришла, благодаря другой дискуссии: все «паранормальные» способности лежат в области все той же психологии, просто находятся за привычными ее границами. Хочешь их развивать – развивай, но не называй это мистикой, называй «практической магией», если уж слово «психология» не устраивает. Развивай и понимай, что эти способности может и поставят тебя выше остальных людей, но не избавят от всех заморочек, обычным людям присущих. Я тут вычитала у Успенского любопытный образ. Рассуждая об эзотерике, автор предложил представить себе существ, живущих в двухмерном мире – на плоскости. И спросил – что увидят эти существа, если сквозь их плоскость пройдет человек – существо трехмерное? Образ мне понравился по той причине, что очень наглядно продемонстрировал, что есть нечто, недоступное не только пониманию, но и зрению двухмерного существа – объем трехмерного. И даже если двухмерное существо разовьет в себе способность этот объем видеть – в его плоском мире эта способность вряд ли найдет практическое применение. Вот это голое абстрактное много любопытнее, чем психологическое. Причем одно другому и не мешает, ибо расположено параллельно друг другу.
Однако, читая и перечитывая цикл о постпсиходелии, я как-то засомневалась в своих выводах. Известно, что теза о том, что параллельные линии не пересекаются – всего лишь аксиома. Не факт, что верная Улыбка Читая о Грофе, задумалась – а вдруг это попытка доказать народу, что все же пересекаются? Что где-то там количественное расширение психологических границ переходит в качество, позволяющее двухмерному существу стать трехмерным?
Есть такое удивительное животное – аксолотль. Зоологи уверяют, что оно – имеющее генетически заложенные три стадии развития, остановилось на второй. Головастик, вылупившийся из личинки и отказавшийся превращаться в лягушку. Идеи «неопсихологов» как раз из этой области – человеки-головастики все поголовно способны стать лягушками, нужно только найти кнопку, которая запустит механизм превращения. О стадиях развития, помнится, говорится и в восточных религиях, правда, я с этими идеями знакомилась в «европейском» изложении Улыбка Идея, кстати, не так уж и не верна, ведь, если я правильно понимаю, второе кольцо силы, позволяющее стать магом по КК, присутствует у каждого из нас, но не используется. Вероятно, разница в цене вопроса? И в способах оплаты? А еще в том, что ты уже озвучил:

///А на это все и направленно. На быдло, чтоб работало, на средний класс, чтоб не выделывался и на богемы и элиты, чтоб вкушали.

Фактически это создание новой идеологии, новой «американской мечты» про Золушку. Взамен старой – религиозной, обещавшей: чем хуже тебе здесь, тем круче тебе будет ТАМ. И предлагавшей способы как гарантировать себе ТАМ крутизну здешними действиями. Тут вот недавно Екллизиаста поминали – шикарное программное заявление! Удачно сочетающее в себе действительно мудрые замечания с умозрительными оправданиями неравенства, рабства и проч. казусов устройства социума! Также и идеи «постпсиходелии» сочетают в себе элементы достоверных фактов и выдуманных, предлагая эту кашу как руководство к действию для всех желающих стать не головастиком, но лягушкой. Разве не каждый американец мечтает о головокружительном восхождении наверх я-ля Элвис – от шофера до мультимиллионера? Разве они не знают, что «элвисов» было – по пальцам пересчитать? Знают, но это ж другие дураки, а уж у меня точно получится! Так что «постпсиходелия» - это новая религия, не больше – не меньше, на мой взгляд Улыбка

И она не может не быть популярной, кстати. Вот ты замечаешь:

///православие… Можно подумать, что там их всех прямо ждут. Это они папу посолидней ищут. С пузиком, бородой и крестом. Опять же инфантилизация.

Так они готовы к папе! Они иначе свое существование и не мыслят! Разве не я тут говорила об «истинном гуру», сокрушаясь, что его не найти? А ты еще столь политкорректно отнесся к этим стенаниям Улыбка Но я сейчас о другом хочу сказать – недавно пришла мне в голову эта мысль в ходе беседы с одним из «ищущих просветления». Разговор шел о Будде, как идеале освобождения от оков и цепей этого мира, достижения абсолютной свободы, исчерпания кармы и просветления. Собеседник мой горячился, мол, я тож так хочу, а книжки, мол, пишут, что это возможно. Я поинтересовалась, хорошо ли человек знаком с «биографией» просветленного? Спрашивала потому, что мне стало весьма любопытно, что мой собеседник не просто хочет повторить подвиг Будды – он хочет его повторить в течение даже не одной жизни, а буквально пары-тройки лет! Хотя известно, что даже в последнем своем воплощении Гаутама просветлился лишь к 40 годам! Я уже не говорю о его, согласно легендам и притчам, предыдущих воплощениях. Думаю, и тебе встречались люди, мечтавшие освоить по-быстрому сновидение, кому это надо – неизвестно сколько лет искать руки во сне? Проснутся знаменитым, разбогатеть за час, выучить английский во сне, похудеть с помощью 25-го кадра – во всем этом общее одно: попасть из пункта А в пункт Б, не преодолевая расстояние между ними. Мгновенно, сразу, без труда. Даже если потребуется полностью подчиниться воле «папы», потерпим, лишь бы он нас перенес в «светлое будущее».