NAGUAL TRASSING PROJECT
Новости: 2017.06.09 - сайт восстановлен доброжелателями, разделяющими воззрения Реликтума и Кастанеды. Постить ничего нельзя, сайт доступен в режиме read-only, "как есть", контент используется по доктрине "fair use". Все тексты принадлежат их авторам. На сайте не будет рекламы и недобросовестных изменений. Мы из фан-клуба Реликтума с 2004-го. Контакт: quantec-protonmail-com
2023.02.06 - сайт слегка довосстановлен. Напоминаем, что вся движуха находится на ютубе в трансляциях Реликтума. Также смотрим дружественный сайт Чапараль.
Plankton
Новичок

Обсуждение цикла - "После постпсиходелия:..."
07 Января 2006, 22:38:04
Многого не допонимаю, на то что понял отвечу... болван я.

//скажем ЛСД или экстази, то это фактически одно и то же, что и «сновидение» или «второе внимание».//

К большому сожалению не одно и тоже, если в первом случае, неважно гуд или бед трип, через некоторое время
 попустит и ты оказываешься в своем старом, родном, мире пусть даже олостылевшим до безумия. Во втором случае
не попускает НИКОГДА - это в сотни раз хуже , перерывов на перекур нет, может это с моей колокольни так все
 кажется мрачно, может когда то и будет светлое будущее, остается только верить и надеяться, обратного пути
уже нет. Во всяком случае прекрасней чем наш мир я еще не встречал. Вот о чем пытаешься все время сказать.

//Потому, что раз Кастанеда принимал пейот (содержащий мескалин, аналог ЛСД), а Юнг или Фрейд – кокаин и мескалин,
 а Гроф и прочие «психоделические мессии» ЛСД и ДМТ с кетамином, то, следовательно, речь идет об изменении отношения
 и углубления познаний к такой области как «психическое» и пространствам этого «поля исследования». //

Для трезвомыслящего человека всего лишь обнажается суть.

//Неужели вот этот гедонизм, «наслажденчество», и есть конечная точка? //

Нормальная реакция воина на ВЫЗОВ. Заодно расширить СВОИ рамки восприятия. Укрепить ДУХ.

//«Сверхспособности» разного рода – это скрытые потенции психики, опять же в символической форме. Которые , такие авторы
как Ксендзюк предлагают нам использовать в погоне за тем же «наслажденчеством». Вот некоторые психи будут чувствовать
себя только тогда счастливыми, когда они будут уверены в том, что они «сверхсущества». Ход их мысли такой – раз
 уж РЕАЛЬНОСТЬ это иллюзия, то их галлюцинаторная, т.е. бредовая манера мышления, тоже «реальность». Все. Приехали.
 Ку-ку. «Бессмертием» же оказывается в том же направлении гедонистической мысли – это переосмысление страха смерти
или эдипова комплекса.
Вот мы и имеем на этой почве шизотерию: иноощущателей психического и чудаков, практикующих нечто инокультурное.//

Плохо когда переоценивают, лучше когда недооценивают.

//Поиск мистической реальности, оказывается, это вовсе не преодоление своей субъективной глюкавости, а вовсе и
наоброт – полное погружение в нее. //

Во-во..

..............
ReleaseMe
Частый гость
*

08 Января 2006, 11:54:56
И почему-то многие "практикующие" как-то странно относятся к понятию сансара, точнее неправильно его понимают, типа поделаем какие-то практики, у нас там появится какая-то виртуальная энергия, и выйдем из нее, как бы в другую реальность. Т.е. как в "мартице" от принятия таблетки. А то что надо реально меняться, они забывают Подмигивающий И креатив подобный они не понимают, не ассоциируют сказанное с окружающим миром и с собой.
Виалана
Частый гость
*

13 Января 2006, 16:04:10
Умеет уважаемый Хозяин форума запутать  =D>
Да еще с такой экспрессией, что сразу видно - наболело. Интересно, "чтобы так петь, нужно десять лет учиться" (с) "Волга-Волга" или необязательно? Вот так начитаешься "Ересей..." и честно себе признаешься, что твои жалкие попытки разобраться хоть в чем-то - не более чем СПОСОБ ЖИТЬ НЕ СКУЧНО, ИНТЕНСИВНО. И вновь спросишь: где начало того конца, которым оканчивается начало? Те, кто готовы отвечать на этот вопрос, талдычат все о том же - как на елку влезть безболезненно, то есть тусоваться гламурно. Те, кто знают ответ, где ж они? Такое вот поэтическое впечатление  roll
Relictum
Модератор

13 Января 2006, 16:44:24
Виалана,

Спасибо за отзыв. Реально, тема важная. И как ни странно, наболело. Улыбка
Суть в том, что среди гедонистической биомассы иногда попадаются самородки, но они к моему великому сожалению склонны вытирать об себя ноги... И в этом находят упоение. Кстати, с "елкой" тоже какое-то странное совпадение. Синхроничность? ГЫ-гы... Улыбка
Виалана
Частый гость
*

13 Января 2006, 20:09:44
Relictum, меня в очередной раз удивляет, что твои заметки на эту тему не вызывают у посетителей форума желания высказаться, я все же считаю многих из них практикующими хотя бы что-то, в отличие от себя  Веселый
Или практика автоматически блокирует потребность размышлять на подобные темы? Улыбка
В таком случае, обнаглею и попробую сама, если, конечно, возражений не будет  Веселый
Fantomas
Частый гость
*

13 Января 2006, 20:46:57
Хочу вопрос задать Реликтуму в связи с его циклом. Я, вообще, человек простой, может быть я слишком буквально что-то понимаю. Например, я буквально понимаю слова "и как ни странно, наболело". Ну написал, и что, теперь "полегчало"? Зачем писать это, какой смысл? Мне лично кажется, если наболело, то или кричать надо, чтобы уж все слышали, особенно кого касается, или помалкивать. Воин же не берёт на себя задач, с которыми заведомо не сможет справиться. Или ещё может быть я не понимаю, какая на самом деле задача стоит.
борис
Частый гость
*

13 Января 2006, 21:00:44
Мне лично кажется, если наболело, то или кричать надо, чтобы уж все слышали, особенно кого касается, или помалкивать.

Fantomas, ты как-то вызывающе вопросы задаешь. evil  Такое ощущение, что еще чуть-чуть и ты бы добавил: или лечиться. Нехорошо, брат.)
Relictum
Модератор

14 Января 2006, 13:25:32
Виолане:

Возражений не имею. Даже наоборот… Улыбка
Relictum
Модератор

14 Января 2006, 13:27:51
Fantomas,

/// Зачем писать это, какой смысл?

Не твоего ума это дело, как получается.

///или помалкивать.

Вот и помалкивал бы.

///Воин же не берёт на себя задач, с которыми заведомо не сможет справиться.

Подумай: причем тут ты и воины? Подумай: причем тут задачи воинов вообще?
Pulsar
Новичок

14 Января 2006, 23:54:49
Виалана,

//"чтобы так петь, нужно десять лет учиться" //

Можно петь по всякому, главное со знанием дела.
Виалана
Частый гость
*

19 Января 2006, 19:34:16
После опрометчивого обещания поучаствовать в этом обсуждении, я несколько дней думала: куда ты лезешь? Что, кроме, своих весьма скудных и сумбурных ощущений-впечатлений-мыслей, ты можешь сообщить? Смесь самолюбия и чувства собственной значимость с боязнью все это «уронить» Улыбка Много проще выдавать себя за стороннего наблюдателя, который как дитятко из фильма «Добро пожаловать…» у всех спрашивает: «А че это вы тут делаете, а?». Какой с дитятка спрос? Впрочем, это лирика, хотя и дальше будет она же.
Согласно исторической байке, перед тем, как принять православие, князь Владимир познакомился с разными религиями и выбрал ту, что показалась ему самой красивой. Удовольствие, наслаждение, приятность – всегда были сознательным или несознательным критерием выбора ВСЕГО. Я не случайно в другой теме начинала разговор с классификации причин, побуждающих людей заниматься то ли магией, то ли мистикой, эзотерикой, словом. Как бы красиво опрашиваемые мною не называли свою цель, она всегда на поверку сводится к поиску этого самого наслаждения, блаженства, нирваны, черт ее подери! И нежелание это признавать еще хуже, чем честное признание: да, это так. Даже мифическое «бессмертие» как вечное избавление от страха смерти несет в себе это удовольствие, кайф победителя страха, а уже потом к нему прилипают всякие «завлекалочки» в виде возможности путешествий по иным мирам, получения иных знаний и пр.
Ты был первым, кто сформулировал свою цель иначе. Не вполне понятно для меня, но иначе. Во всяком случае, в моем понимании это обозначилось как поиск того, что не может быть уложено в привычное слово «освобождение», которым пичкали меня (и продолжают пичкать) разнообразные «гуры». В их понимании это освобождение от «мирского» - страдания, забот, ответственности за других, от необходимости заботиться о себе, от необходимости принимать условия и условности действительности в таких «немистических» вещах, как зарабатывание денег, например.
Образчик такого «освобождения» мне тут как-то выдал мой «учитель»:
«На данный момент ты занимаешься ерундой. Ерундой я назвал то, что не имеет отношения к реальности, некую твою игру, в которую ты веришь, закрыв глаза на то, что происходит вокруг. Тебе так уютнее. Еще тобой играет общество - ты отдаешь себя, тебе дают поесть. Есть и много других вещей, которые тобой играют и на которые нужны деньги. У меня нет истины, у меня вообще ничего нет, как и у тебя. Это так... Шелест моих губ, но кому-то иногда это помогает осознать истину... А твое сердце закрыто, потому ты мертва».
Это освобождение я привыкла называть «просветлением», у тебя для него свои определения, но так как их тонкости я не вполне понимаю, буду пользоваться своим. Просветление это и есть нирвана. Все – ты бог! Нет больше этой противной кармы, нет больше связей с миром, с его недоразвитыми людишками, нет больше Сансары – есть одно сплошное блаженство, которое почему-то возводит в крайнюю степень привычную «любовь» в любовь ко всему. Вселенскую такую. А поскольку ты – просветлен, значит имеешь доступ к неиссякаемому источнику этой самой любви-энергии, да че там – ты и есть любовь, то есть (уж прошу прощения) пребываешь в состоянии непрекращающегося оргазма.
Не знаю почему, но меня воротит буквально от этого возведенного в высшую степень «божественности» обыкновенного желания, которое в одном анекдоте звучало так: открываешь кран с водой, а оттуда – водка! И все эти потуги и практики, если оценивать их цинично, не более чем способ получить бесплатный и неограниченный доступ к наркотику, только одни это называют «водка», а другие «просветление». В чем разница? Ты правильно заметил – в качестве удовольствия. Я бы еще добавила – в отсутствии похмелья или ломки. Не то, чтобы я вся такая крутая и знающая больше других. Просто рациональность подсказывает – зачем столько сложностей для того, чтобы получить элементарное чувство опьянения? Много проще просто напиться или накуриться до одури. Но это – не гламурно. Не креативно. Гламурно и креативно
///принять соответствующий психоделик, скажем ЛСД или экстази

И обставить это все так, что:
///речь идет об изменении отношения и углубления познаний к такой области как «психическое» и пространствам этого «поля исследования».

Лукавят эти «адепты» или нет, но
/// вот этот гедонизм, «наслажденчество», и есть конечная точка?

Я думала до появления этих заметок, что преувеличиваю или не догоняю Улыбка
Да и бог с ними,
/// Которые , такие авторы как Ксендзюк предлагают нам использовать в погоне за тем же «наслажденчеством». Вот некоторые психи будут чувствовать себя только тогда счастливыми, когда они будут уверены в том, что они «сверхсущества». Ход их мысли такой – раз уж РЕАЛЬНОСТЬ это иллюзия, то их галлюцинаторная, т.е. бредовая манера мышления, тоже «реальность».

Ты ведь об этих авторах упоминаешь лишь потому, что на их сладкие речь ведутся многие из тех, кто изначально не наслаждения ищет, а чего-то другого? Им и правда несладко, потому что все их поиски волей неволей движутся от одного «ксендзюка» к другому, а разобраться «ху из ху» не у всех получается. Многие даже уверены, что так и должно быть, и бродят за своими «гуру» по Интернету, объясняя свое брожение тем, что получат какие-то там знания. И часто (дважды я уже с подобным сталкивалась), наевшись «посткастанедовских» практик в «гуровских» интерпретациях, резко ударяются в православие, потому что там все так светло и благостно, а здесь – сплошные откаты.
Тему откатов я уже поднимала. Используя терминологию ХС, по которой разнообразные неприятности с тобой, а хуже – с твоими близкими, ответ реала (тоналя? Матрицы?) на твои действия. В смысле: вломился – получи! Не испугаешься – позволим ломиться дальше. А кто не испугается? Только дурак, от которого тоже, наверное, защита имеется.
Не знаю, как это бывает за пределами «мегаполисов», сужу по тому, что перед глазами. Все тусовки здесь – виртуальные по большей части. Так проще. Есть и реальные, но там все больше щеки раздувают, а не практикуют. Меня недавно пригласили на одну такую «ознакомительную» встречу. Под благим предлогом – «чего-нибудь» совместно замутить. Не получилось. Я села на своего любимого конька «что вы ищите?» (мне вообще понравилась та «цветомузыка», которую я наблюдала Улыбка ), остальные в меру своего воспитания пытались показать, какие они крутые – нет, не знатоки, УЧЕНИКИ! Да бог с ними, но там был один мальчик из тех, кого, может с натяжкой, но можно назвать твоим «павший ангел». Будущий павший – пока он еще полон оптимизма. Сновидит по ХС, пробует холотропку и травку, читает всякое. Может, мне просто по-матерински стало его жаль, но я почему-то уверена, что видела не только сегодняшнюю его «цветомузыку», но и будущую. И даже попыталась ему в меру своего понимания это объяснить. Но он меня, конечно, послал.
Я уже говорила, может другими словами, эпоха «постмодерна» и «постпсиходелии» заканчивается. Так мне, во всяком случае, чувствуется. И как всякая эпоха на закате она выдает самые яркие и самые извращенные свои проявления. Тут можно вспомнить и Содом с Гоморрой библейский, и небиблейскую Римскую империю. Что наступит после? И где тот поезд, вскочив на подножку которого, можно будет в это «после» перебраться?
Я не просто так спрашивала про «десять лет учиться».

/// И вот эти инокультурно-психоделическо-шизофренические товарищи и прибирают ейчас к рукам все, что можно вообще прибрать. Прибрать и изгадить в угоду вышеописанному. Йога, цигун, религия, мистика – все уже заплевано и обсосано и выплюнуто этими друзьями иных ощущений.

Именно! Представь себе, увлеченная твоим советом заняться цигун, я посмотрела то, что выложено на этом сайте, но компьютерный вариант неудобен, а распечатывать столько страниц – принтера не хватит Улыбка Поэтому направилась в книжный магазин. Я обнаружила с десяток книг. В каждой – свой цигун. Большинство зазывно уверяет, что написаны выходцем из Китая, но уже много лет живущим и практикующем в Америке или Европе, не суть. И все, мол, адаптировано для нас, белолицых и большеглазых. Я даже две купила Улыбка Вторая (не адаптированная) предупреждает, что тренироваться следует под присмотром мастера. Угу. Нескольких мастеров, ведущих группы самой разнообразной «гимнастики», я знаю. Вызывает настороженость их «образование». Две недели в корейском монастыре, согласись, не повод. И обещания, что будешь видеть ауры, а также то «как приготовили колбасу», которую намереваешься купить в магазине – не привлекают. Некоторые еще при этом обещают, что «расшевелив» свое ци я стану чуть ли не гением. Я к тому примеры привожу, что все вокруг – вторсырье. Не факт, что в нем хотя бы 1 процент настоящего присутствует.
Понятно, что никто короткий путь не укажет. Каждый должен искать ключи сам. Наверное, должна быть при этом какая-то бесшабашность что ли? И еще – иммунитет на «наркозависимость». Чтобы «поиски Бога» не

///стали поиском иной культурной реальности, иной интенсивности переживаний, удовлетворением субъективных вожделений.

Есть такая фишка про «верю» и «знаю» в том смысле, что знание автоматически исключает веру. То есть, если ты знаешь, что держишь в руках огурец, тебе не нужно в него верить. Будде было проще, он на вопрос: веришь ты в Бога отвечал, я ЗНАЮ. Наверное, можно не вникать в то, что имеется в твоем, скажем, багаже: всяких там давно померших дядек вроде Юнга, Фрейда, не любопытствовать чего там на Востоке в это время говорят, как вообще в мире все устроено. А тихонечко себе практиковать «тэнси» и перепросмотр. Но как говорил один мой приятель: ты можешь и не пить, но на тебя будет рассчитано. Рано или поздно все равно нарвешься на какого-нибудь «гуру», который станет тебе пересказывать одну из теорий этих дядек, а ты, будучи человеком не сведующим, купишься. Я недавно обнаружила форум, где обсуждается «символика осознанных сновидений», в том смысле, что осознанные сновидения, они же не обычные, а значит и всякие там увиденные нами деревья и парусники – не просто так, а особые символы.
Но если начать со всем этим знакомится, обязательно опробуешь на себе «побочные эффекты»

///которые позволяют обрести в этом пост модерне РЕАЛЬНОЕ счастье.

Не знаю, понятно ли говорю. Но мне кажется, что успех в любой практике сопровождается ощущением этого «кайфа», эйфории, та же энергия – когда она на тебя «сваливается»… Как устоять? Не зациклиться на желании повторить? Не стать «наркозависимым»?
Вот так как ты разложить по полочкам – не у каждого получится. Зато понять, что все у кого ты думал поучиться, предлагают тебе не более чем получить средство «достижения «счастья» или «нирваны». И решить, что это и есть цель «мистического поиска». Искренне решить. Ну или как я – сложить лапки, решив про себя, «так не доставайся же ты никому».
Pulsar
Новичок

27 Января 2006, 00:21:01
//Что, кроме, своих весьма скудных и сумбурных ощущений-впечатлений-мыслей, ты можешь
сообщить? Смесь самолюбия и чувства собственной значимость с боязнью все это «уронить» //

Ронять уже нечего, все что можно ты уже уронил....

//Согласно исторической байке, перед тем, как принять православие, князь Владимир
познакомился с разными религиями и выбрал ту, что показалась ему самой красивой.
 Удовольствие, наслаждение, приятность //

И ошибся,... вернее его задавили...

//Это освобождение я привыкла называть «просветлением», у тебя для него свои определения,
 но так как их тонкости я не вполне понимаю, буду пользоваться своим. Просветление это и
есть нирвана. Все – ты бог! Нет больше этой противной кармы, нет больше связей с миром,
с его недоразвитыми людишками, нет больше Сансары – есть одно сплошное блаженство, которое
 почему-то возводит в крайнюю степень привычную «любовь» в любовь ко всему. //

За это "просветление" нужно еще побороться...

// Я бы еще добавила – в отсутствии похмелья или ломки. Не то, чтобы я вся такая крутая
и знающая больше других. Просто рациональность подсказывает – зачем столько сложностей для
 того, чтобы получить элементарное чувство опьянения? Много проще просто напиться или
накуриться до одури. Но это – не гламурно. Не креативно. Гламурно и креативно //

Есть некоторое СХОДСТВО в ПУТИ следования...

//Все тусовки здесь – виртуальные по большей части. Так проще. //

Нет, не проще...

// Будущий павший – пока он еще полон оптимизма. Сновидит по ХС, пробует холотропку и
 травку, читает всякое. Может, мне просто по-матерински стало его жаль, но я почему-то
уверена, что видела не только сегодняшнюю его «цветомузыку», но и будущую. И даже
 попыталась ему в меру своего понимания это объяснить. Но он меня, конечно, послал. //

Он "ЗНАЕТ" больше тебя... у него есть шанс...

//Я уже говорила, может другими словами, эпоха «постмодерна» и «постпсиходелии» заканчивается.
 Так мне, во всяком случае, чувствуется. И как всякая эпоха на закате она выдает самые яркие и
самые извращенные свои проявления. Тут можно вспомнить и Содом с Гоморрой библейский, и небиблейскую
 Римскую империю. Что наступит после? И где тот поезд, вскочив на подножку которого, можно будет в
 это «после» перебраться?
Я не просто так спрашивала про «десять лет учиться». //

Это всего лишь твое видение...

//Я даже две купила  Вторая (не адаптированная) предупреждает, что тренироваться следует под присмотром
мастера. Угу. Нескольких мастеров, ведущих группы самой разнообразной «гимнастики», я знаю. Вызывает
настороженость их «образование». Две недели в корейском монастыре, согласись, не повод. И обещания,
что будешь видеть ауры, а также то «как приготовили колбасу», которую намереваешься купить в магазине
 – не привлекают. Некоторые еще при этом обещают, что «расшевелив» свое ци я стану чуть ли не гением.
Я к тому примеры привожу, что все вокруг – вторсырье. Не факт, что в нем хотя бы 1 процент настоящего присутствует.
Понятно, что никто короткий путь не укажет. Каждый должен искать ключи сам. Наверное, должна быть при
 этом какая-то бесшабашность что ли? И еще – иммунитет на «наркозависимость». Чтобы «поиски Бога» не

///стали поиском иной культурной реальности, иной интенсивности переживаний, удовлетворением субъективных вожделений. //

Чтобы понять кто ТЫ, нужно пройти через ИНОЕ...

/////которые позволяют обрести в этом пост модерне РЕАЛЬНОЕ счастье.

Не знаю, понятно ли говорю. Но мне кажется, что успех в любой практике сопровождается ощущением этого «кайфа»,
эйфории,
 та же энергия – когда она на тебя «сваливается»… Как устоять? Не зациклиться на желании повторить?
 Не стать «наркозависимым»?
Вот так как ты разложить по полочкам – не у каждого получится. Зато понять, что все у кого ты думал
поучиться, предлагают тебе не более чем получить средство «достижения «счастья» или «нирваны». И решить,
 что это и есть цель «мистического поиска». Искренне решить. Ну или как я – сложить лапки, решив про себя,
 «так не доставайся же ты никому».//

...относительная СВОБОДА...

.....  ....

путь к СВОБОДЕ...

... мать, мать, мать, -  отозвалось эхо!!!

п.с. сорри, как могу...
Виалана
Частый гость
*

27 Января 2006, 16:30:30
Pulsar,

И что?
Relictum
Модератор

27 Января 2006, 20:36:51
Pulsar,

Не хами, понял? А то я те анальный досмотр устрою.

ПС: я приеду в понедельник. Расслабились, пустомели? Ждите.
Виалана, сорри, что не отвечаю... Такова селяви. Пока.
Relictum
Модератор

06 Февраля 2006, 18:34:09
Виолане:

До письма: разговаривал тут с Павшими Ангелицами, так ты их интересуешь. Как харизматический вариант. Видимо, проблемы обсуждаем - живые. Само собой? НУ, это я так, для проформы…

///После опрометчивого обещания поучаствовать в этом обсуждении, я несколько дней думала: куда ты лезешь? Что, кроме, своих весьма скудных и сумбурных ощущений-впечатлений-мыслей, ты можешь сообщить? Смесь самолюбия и чувства собственной значимость с боязнью все это «уронить» Много проще выдавать себя за стороннего наблюдателя, который как дитятко из фильма «Добро пожаловать…» у всех спрашивает: «А че это вы тут делаете, а?». Какой с дитятка спрос? Впрочем, это лирика, хотя и дальше будет она же.

Гы-гы. А мы, собственно, все тут не далеко и ушли же от лирики…

///Согласно исторической байке, перед тем, как принять православие, князь Владимир познакомился с разными религиями и выбрал ту, что показалась ему самой красивой.

Говорят, вместо моногоженства ислама он предпочел – бухло христианства. Улыбка Аллюзия на алкалоиды в русском характере, наверное.  

///Удовольствие, наслаждение, приятность – всегда были сознательным или несознательным критерием выбора ВСЕГО. Я не случайно в другой теме начинала разговор с классификации причин, побуждающих людей заниматься то ли магией, то ли мистикой, эзотерикой, словом. Как бы красиво опрашиваемые мною не называли свою цель, она всегда на поверку сводится к поиску этого самого наслаждения, блаженства, нирваны, черт ее подери!

У кого как. Есть варианты. Например, Юнг, РАЗВИВАВШИЙ ИДЕИ Фрейда о либидо и борьбе Эго с этим самым ОНО за автономность и прочее… В общем он намекал, что это иррациональный импульс жизнь вообще и что как только этот импульс истекает, то не удовольствие, а совсем наоборот становится мотивом. Развивая эту мысль можно придти к тому, что, как только исчерпалась старая карма и с новой что-то не заладилось, особь начинает медленно и настойчиво тяготеть к смерти. Сложные ассоциации на смерть бывают разного рода. Например, «родиться снова после» и т.п.  

///И нежелание это признавать еще хуже, чем честное признание: да, это так. Даже мифическое «бессмертие» как вечное избавление от страха смерти несет в себе это удовольствие, кайф победителя страха, а уже потом к нему прилипают всякие «завлекалочки» в виде возможности путешествий по иным мирам, получения иных знаний и пр.

Не знаю… Может меня уже попустило. Удовольствие, кайф – это нечто сиюминутное. Хотя конечно, если вы в философии постмодерна, то все можно истолковать как поиск вечного кайфа. Тут правда есть свой косорезик: «вечный кайф» не доказан в опыте.  А как учат нас самые умные кафоломы – кайф без «телесноти» это не есть «вечный кайф». Это грех или «иллюзия», порождение греха и ехидны… Улыбка Кста, телесность тут тоже «особая». Преображенная. (Чтоб не подумал кто-то лишнее)

///Ты был первым, кто сформулировал свою цель иначе. Не вполне понятно для меня, но иначе. Во всяком случае, в моем понимании это обозначилось как поиск того, что не может быть уложено в привычное слово «освобождение», которым пичкали меня (и продолжают пичкать) разнообразные «гуры». В их понимании это освобождение от «мирского» - страдания, забот, ответственности за других, от необходимости заботиться о себе, от необходимости принимать условия и условности действительности в таких «немистических» вещах, как зарабатывание денег, например.

Эт, наверное, точно. Как вкалывать без отдыха, так и умничать – это одно и тоже. Это как дрочить без секса в зрелом будучи возрасте. Хотя первое помогает выживать и тут никуда не денешься, а вот второе… Второе есть пролежень на теле цивилизации.

///Образчик такого «освобождения» мне тут как-то выдал мой «учитель»:
«На данный момент ты занимаешься ерундой. Ерундой я назвал то, что не имеет отношения к реальности, некую твою игру, в которую ты веришь, закрыв глаза на то, что происходит вокруг. Тебе так уютнее. Еще тобой играет общество - ты отдаешь себя, тебе дают поесть. Есть и много других вещей, которые тобой играют и на которые нужны деньги. У меня нет истины, у меня вообще ничего нет, как и у тебя. Это так... Шелест моих губ, но кому-то иногда это помогает осознать истину... А твое сердце закрыто, потому ты мертва».

Извини, но это попса. Это бывает, перед климаксом… «Шлест губ», так сказать. ТО как губы и шелестят. Голова ведь уже не варит.

///Это освобождение я привыкла называть «просветлением», у тебя для него свои определения, но так как их тонкости я не вполне понимаю, буду пользоваться своим. Просветление это и есть нирвана.

Нет. тут не все так просто. Это тоже вопросы попсы. Чего щас нирваной только не называют…

///Все – ты бог! Нет больше этой противной кармы, нет больше связей с миром, с его недоразвитыми людишками, нет больше Сансары – есть одно сплошное блаженство, которое почему-то возводит в крайнюю степень привычную «любовь» в любовь ко всему. Вселенскую такую. А поскольку ты – просветлен, значит имеешь доступ к неиссякаемому источнику этой самой любви-энергии, да че там – ты и есть любовь, то есть (уж прошу прощения) пребываешь в состоянии непрекращающегося оргазма.

Гы-гы. Знакомо. Встречал, говорил.

///Не знаю почему, но меня воротит буквально от этого возведенного в высшую степень «божественности» обыкновенного желания, которое в одном анекдоте звучало так: открываешь кран с водой, а оттуда – водка! И все эти потуги и практики, если оценивать их цинично, не более чем способ получить бесплатный и неограниченный доступ к наркотику, только одни это называют «водка», а другие «просветление». В чем разница? Ты правильно заметил – в качестве удовольствия. Я бы еще добавила – в отсутствии похмелья или ломки. Не то, чтобы я вся такая крутая и знающая больше других. Просто рациональность подсказывает – зачем столько сложностей для того, чтобы получить элементарное чувство опьянения? Много проще просто напиться или накуриться до одури. Но это – не гламурно. Не креативно. Гламурно и креативно
/принять соответствующий психоделик, скажем ЛСД или экстази

Согласен. Водка – попса. Секс? Попса… А вот унисекс, что есть другое название гомосекса – это круто! Типы вы особенные, ШИЗОФРЕНИКИ, избавленные от желаний… Вы – люди будущего.  Боги Нирваны. Снизойдите до ваших грешных дядей и тетей, дайте же вас трахнуть!!! Улыбка

///И обставить это все так, что:
/речь идет об изменении отношения и углубления познаний к такой области как «психическое» и пространствам этого «поля исследования».

///Лукавят эти «адепты» или нет, но
/ вот этот гедонизм, «наслажденчество», и есть конечная точка?

А на это все и направленно. На быдло, чтоб работало, на средний класс, чтоб не выделывался и на богемы и элиты, чтоб вкушали.

///Я думала до появления этих заметок, что преувеличиваю или не догоняю
Да и бог с ними,
/ Которые , такие авторы как Ксендзюк предлагают нам использовать в погоне за тем же «наслажденчеством». Вот некоторые психи будут чувствовать себя только тогда счастливыми, когда они будут уверены в том, что они «сверхсущества». Ход их мысли такой – раз уж РЕАЛЬНОСТЬ это иллюзия, то их галлюцинаторная, т.е. бредовая манера мышления, тоже «реальность».

///Ты ведь об этих авторах упоминаешь лишь потому, что на их сладкие речь ведутся многие из тех, кто изначально не наслаждения ищет, а чего-то другого? Им и правда несладко, потому что все их поиски волей неволей движутся от одного «ксендзюка» к другому, а разобраться «ху из ху» не у всех получается. Многие даже уверены, что так и должно быть, и бродят за своими «гуру» по Интернету, объясняя свое брожение тем, что получат какие-то там знания. И часто (дважды я уже с подобным сталкивалась), наевшись «посткастанедовских» практик в «гуровских» интерпретациях, резко ударяются в православие, потому что там все так светло и благостно, а здесь – сплошные откаты.

Гы-гы… православие… Можно подумать, что там их всех прямо ждут. Это они папу посолидней ищут. С пузиком, бородой и крестом. Опять же инфантилизация.  

/ И вот эти инокультурно-психоделическо-шизофренические товарищи и прибирают ейчас к рукам все, что можно вообще прибрать. Прибрать и изгадить в угоду вышеописанному. Йога, цигун, религия, мистика – все уже заплевано и обсосано и выплюнуто этими друзьями иных ощущений.

///Именно! Представь себе, увлеченная твоим советом заняться цигун, я посмотрела то, что выложено на этом сайте, но компьютерный вариант неудобен, а распечатывать столько страниц – принтера не хватит Поэтому направилась в книжный магазин. Я обнаружила с десяток книг. В каждой – свой цигун. Большинство зазывно уверяет, что написаны выходцем из Китая, но уже много лет живущим и практикующем в Америке или Европе, не суть. И все, мол, адаптировано для нас, белолицых и большеглазых. Я даже две купила Вторая (не адаптированная) предупреждает, что тренироваться следует под присмотром мастера. Угу. Нескольких мастеров, ведущих группы самой разнообразной «гимнастики», я знаю. Вызывает настороженость их «образование». Две недели в корейском монастыре, согласись, не повод. И обещания, что будешь видеть ауры, а также то «как приготовили колбасу», которую намереваешься купить в магазине – не привлекают. Некоторые еще при этом обещают, что «расшевелив» свое ци я стану чуть ли не гением. Я к тому примеры привожу, что все вокруг – вторсырье. Не факт, что в нем хотя бы 1 процент настоящего присутствует.
Понятно, что никто короткий путь не укажет. Каждый должен искать ключи сам. Наверное, должна быть при этом какая-то бесшабашность что ли? И еще – иммунитет на «наркозависимость». Чтобы «поиски Бога» не
/стали поиском иной культурной реальности, иной интенсивности переживаний, удовлетворением субъективных вожделений.

А че… Не согрешишь, не покаешься… Не помучаешься, не поймешь… Но это, конечно, в идеале.
Здоровье в некоторых случаях дороже.

///Есть такая фишка про «верю» и «знаю» в том смысле, что знание автоматически исключает веру.

Не. Вот то, что ты знаешь, что можно летать в космосе не есть знание опытное, а лишь исходящее из веры в опыт других. Вера религиозная это вообще из области непостижимого, а вот верования, суеверия – это да.

/которые позволяют обрести в этом пост модерне РЕАЛЬНОЕ счастье.
///Не знаю, понятно ли говорю. Но мне кажется, что успех в любой практике сопровождается ощущением этого «кайфа», эйфории, та же энергия – когда она на тебя «сваливается»… Как устоять? Не зациклиться на желании повторить? Не стать «наркозависимым»?

Не знаю. Но практические результаты от всякого рода наслаждений не зависят. Наслаждение ил презрения – это отношение. Темперамент. Это как вождение автомобиля. Можено с песнями, а можно с матами. Главное уметь.

///Вот так как ты разложить по полочкам – не у каждого получится. Зато понять, что все у кого ты думал поучиться, предлагают тебе не более чем получить средство «достижения «счастья» или «нирваны». И решить, что это и есть цель «мистического поиска». Искренне решить. Ну или как я – сложить лапки, решив про себя, «так не доставайся же ты никому».

Да ладно… Не все так печально. Весело даже. Оказывается.  mrgreen