Виолане:
До письма: разговаривал тут с Павшими Ангелицами, так ты их интересуешь. Как харизматический вариант. Видимо, проблемы обсуждаем - живые. Само собой? НУ, это я так, для проформы…
///После опрометчивого обещания поучаствовать в этом обсуждении, я несколько дней думала: куда ты лезешь? Что, кроме, своих весьма скудных и сумбурных ощущений-впечатлений-мыслей, ты можешь сообщить? Смесь самолюбия и чувства собственной значимость с боязнью все это «уронить» Много проще выдавать себя за стороннего наблюдателя, который как дитятко из фильма «Добро пожаловать…» у всех спрашивает: «А че это вы тут делаете, а?». Какой с дитятка спрос? Впрочем, это лирика, хотя и дальше будет она же.
Гы-гы. А мы, собственно, все тут не далеко и ушли же от лирики…
///Согласно исторической байке, перед тем, как принять православие, князь Владимир познакомился с разными религиями и выбрал ту, что показалась ему самой красивой.
Говорят, вместо моногоженства ислама он предпочел – бухло христианства.

Аллюзия на алкалоиды в русском характере, наверное.
///Удовольствие, наслаждение, приятность – всегда были сознательным или несознательным критерием выбора ВСЕГО. Я не случайно в другой теме начинала разговор с классификации причин, побуждающих людей заниматься то ли магией, то ли мистикой, эзотерикой, словом. Как бы красиво опрашиваемые мною не называли свою цель, она всегда на поверку сводится к поиску этого самого наслаждения, блаженства, нирваны, черт ее подери!
У кого как. Есть варианты. Например, Юнг, РАЗВИВАВШИЙ ИДЕИ Фрейда о либидо и борьбе Эго с этим самым ОНО за автономность и прочее… В общем он намекал, что это иррациональный импульс жизнь вообще и что как только этот импульс истекает, то не удовольствие, а совсем наоборот становится мотивом. Развивая эту мысль можно придти к тому, что, как только исчерпалась старая карма и с новой что-то не заладилось, особь начинает медленно и настойчиво тяготеть к смерти. Сложные ассоциации на смерть бывают разного рода. Например, «родиться снова после» и т.п.
///И нежелание это признавать еще хуже, чем честное признание: да, это так. Даже мифическое «бессмертие» как вечное избавление от страха смерти несет в себе это удовольствие, кайф победителя страха, а уже потом к нему прилипают всякие «завлекалочки» в виде возможности путешествий по иным мирам, получения иных знаний и пр.
Не знаю… Может меня уже попустило. Удовольствие, кайф – это нечто сиюминутное. Хотя конечно, если вы в философии постмодерна, то все можно истолковать как поиск вечного кайфа. Тут правда есть свой косорезик: «вечный кайф» не доказан в опыте. А как учат нас самые умные кафоломы – кайф без «телесноти» это не есть «вечный кайф». Это грех или «иллюзия», порождение греха и ехидны…

Кста, телесность тут тоже «особая». Преображенная. (Чтоб не подумал кто-то лишнее)
///Ты был первым, кто сформулировал свою цель иначе. Не вполне понятно для меня, но иначе. Во всяком случае, в моем понимании это обозначилось как поиск того, что не может быть уложено в привычное слово «освобождение», которым пичкали меня (и продолжают пичкать) разнообразные «гуры». В их понимании это освобождение от «мирского» - страдания, забот, ответственности за других, от необходимости заботиться о себе, от необходимости принимать условия и условности действительности в таких «немистических» вещах, как зарабатывание денег, например.
Эт, наверное, точно. Как вкалывать без отдыха, так и умничать – это одно и тоже. Это как дрочить без секса в зрелом будучи возрасте. Хотя первое помогает выживать и тут никуда не денешься, а вот второе… Второе есть пролежень на теле цивилизации.
///Образчик такого «освобождения» мне тут как-то выдал мой «учитель»:
«На данный момент ты занимаешься ерундой. Ерундой я назвал то, что не имеет отношения к реальности, некую твою игру, в которую ты веришь, закрыв глаза на то, что происходит вокруг. Тебе так уютнее. Еще тобой играет общество - ты отдаешь себя, тебе дают поесть. Есть и много других вещей, которые тобой играют и на которые нужны деньги. У меня нет истины, у меня вообще ничего нет, как и у тебя. Это так... Шелест моих губ, но кому-то иногда это помогает осознать истину... А твое сердце закрыто, потому ты мертва».
Извини, но это попса. Это бывает, перед климаксом… «Шлест губ», так сказать. ТО как губы и шелестят. Голова ведь уже не варит.
///Это освобождение я привыкла называть «просветлением», у тебя для него свои определения, но так как их тонкости я не вполне понимаю, буду пользоваться своим. Просветление это и есть нирвана.
Нет. тут не все так просто. Это тоже вопросы попсы. Чего щас нирваной только не называют…
///Все – ты бог! Нет больше этой противной кармы, нет больше связей с миром, с его недоразвитыми людишками, нет больше Сансары – есть одно сплошное блаженство, которое почему-то возводит в крайнюю степень привычную «любовь» в любовь ко всему. Вселенскую такую. А поскольку ты – просветлен, значит имеешь доступ к неиссякаемому источнику этой самой любви-энергии, да че там – ты и есть любовь, то есть (уж прошу прощения) пребываешь в состоянии непрекращающегося оргазма.
Гы-гы. Знакомо. Встречал, говорил.
///Не знаю почему, но меня воротит буквально от этого возведенного в высшую степень «божественности» обыкновенного желания, которое в одном анекдоте звучало так: открываешь кран с водой, а оттуда – водка! И все эти потуги и практики, если оценивать их цинично, не более чем способ получить бесплатный и неограниченный доступ к наркотику, только одни это называют «водка», а другие «просветление». В чем разница? Ты правильно заметил – в качестве удовольствия. Я бы еще добавила – в отсутствии похмелья или ломки. Не то, чтобы я вся такая крутая и знающая больше других. Просто рациональность подсказывает – зачем столько сложностей для того, чтобы получить элементарное чувство опьянения? Много проще просто напиться или накуриться до одури. Но это – не гламурно. Не креативно. Гламурно и креативно
/принять соответствующий психоделик, скажем ЛСД или экстази
Согласен. Водка – попса. Секс? Попса… А вот унисекс, что есть другое название гомосекса – это круто! Типы вы особенные, ШИЗОФРЕНИКИ, избавленные от желаний… Вы – люди будущего. Боги Нирваны. Снизойдите до ваших грешных дядей и тетей, дайте же вас трахнуть!!!
///И обставить это все так, что:
/речь идет об изменении отношения и углубления познаний к такой области как «психическое» и пространствам этого «поля исследования».
///Лукавят эти «адепты» или нет, но
/ вот этот гедонизм, «наслажденчество», и есть конечная точка?
А на это все и направленно. На быдло, чтоб работало, на средний класс, чтоб не выделывался и на богемы и элиты, чтоб вкушали.
///Я думала до появления этих заметок, что преувеличиваю или не догоняю
Да и бог с ними,
/ Которые , такие авторы как Ксендзюк предлагают нам использовать в погоне за тем же «наслажденчеством». Вот некоторые психи будут чувствовать себя только тогда счастливыми, когда они будут уверены в том, что они «сверхсущества». Ход их мысли такой – раз уж РЕАЛЬНОСТЬ это иллюзия, то их галлюцинаторная, т.е. бредовая манера мышления, тоже «реальность».
///Ты ведь об этих авторах упоминаешь лишь потому, что на их сладкие речь ведутся многие из тех, кто изначально не наслаждения ищет, а чего-то другого? Им и правда несладко, потому что все их поиски волей неволей движутся от одного «ксендзюка» к другому, а разобраться «ху из ху» не у всех получается. Многие даже уверены, что так и должно быть, и бродят за своими «гуру» по Интернету, объясняя свое брожение тем, что получат какие-то там знания. И часто (дважды я уже с подобным сталкивалась), наевшись «посткастанедовских» практик в «гуровских» интерпретациях, резко ударяются в православие, потому что там все так светло и благостно, а здесь – сплошные откаты.
Гы-гы… православие… Можно подумать, что там их всех прямо ждут. Это они папу посолидней ищут. С пузиком, бородой и крестом. Опять же инфантилизация.
/ И вот эти инокультурно-психоделическо-шизофренические товарищи и прибирают ейчас к рукам все, что можно вообще прибрать. Прибрать и изгадить в угоду вышеописанному. Йога, цигун, религия, мистика – все уже заплевано и обсосано и выплюнуто этими друзьями иных ощущений.
///Именно! Представь себе, увлеченная твоим советом заняться цигун, я посмотрела то, что выложено на этом сайте, но компьютерный вариант неудобен, а распечатывать столько страниц – принтера не хватит Поэтому направилась в книжный магазин. Я обнаружила с десяток книг. В каждой – свой цигун. Большинство зазывно уверяет, что написаны выходцем из Китая, но уже много лет живущим и практикующем в Америке или Европе, не суть. И все, мол, адаптировано для нас, белолицых и большеглазых. Я даже две купила Вторая (не адаптированная) предупреждает, что тренироваться следует под присмотром мастера. Угу. Нескольких мастеров, ведущих группы самой разнообразной «гимнастики», я знаю. Вызывает настороженость их «образование». Две недели в корейском монастыре, согласись, не повод. И обещания, что будешь видеть ауры, а также то «как приготовили колбасу», которую намереваешься купить в магазине – не привлекают. Некоторые еще при этом обещают, что «расшевелив» свое ци я стану чуть ли не гением. Я к тому примеры привожу, что все вокруг – вторсырье. Не факт, что в нем хотя бы 1 процент настоящего присутствует.
Понятно, что никто короткий путь не укажет. Каждый должен искать ключи сам. Наверное, должна быть при этом какая-то бесшабашность что ли? И еще – иммунитет на «наркозависимость». Чтобы «поиски Бога» не
/стали поиском иной культурной реальности, иной интенсивности переживаний, удовлетворением субъективных вожделений.
А че… Не согрешишь, не покаешься… Не помучаешься, не поймешь… Но это, конечно, в идеале.
Здоровье в некоторых случаях дороже.
///Есть такая фишка про «верю» и «знаю» в том смысле, что знание автоматически исключает веру.
Не. Вот то, что ты знаешь, что можно летать в космосе не есть знание опытное, а лишь исходящее из веры в опыт других. Вера религиозная это вообще из области непостижимого, а вот верования, суеверия – это да.
/которые позволяют обрести в этом пост модерне РЕАЛЬНОЕ счастье.
///Не знаю, понятно ли говорю. Но мне кажется, что успех в любой практике сопровождается ощущением этого «кайфа», эйфории, та же энергия – когда она на тебя «сваливается»… Как устоять? Не зациклиться на желании повторить? Не стать «наркозависимым»?
Не знаю. Но практические результаты от всякого рода наслаждений не зависят. Наслаждение ил презрения – это отношение. Темперамент. Это как вождение автомобиля. Можено с песнями, а можно с матами. Главное уметь.
///Вот так как ты разложить по полочкам – не у каждого получится. Зато понять, что все у кого ты думал поучиться, предлагают тебе не более чем получить средство «достижения «счастья» или «нирваны». И решить, что это и есть цель «мистического поиска». Искренне решить. Ну или как я – сложить лапки, решив про себя, «так не доставайся же ты никому».
Да ладно… Не все так печально. Весело даже. Оказывается.