Уважаемые господа, участники форума. Хотелось бы попросить комментария одного рассуждения, которое я ниже приведу, и кое-что спросить, что может быть Вам в связи с ним известно.
Те, кто читал последнюю мою тему знают, что меня интересуют эволюционные процессы. Об этом и рассуждение, и вопросы.
Известно, что некоторые люди имеют намного более сильную предрасположенность к пути воина (и параллельно к пути сердца и знания), чем другие. Ясно, что это зависит и от установившегося положения точки сборки, но, увы, не только от него, ведь и оно является только следствием. Я склонен считать (и думаю это не должно вызывать сомнений), что такая внутренняя предрасположенность обусловлена эволюционно. Это как раз то, что на языке "простых смертных" называется талантом и в особых случаях даже гениальностью. И вот тут первый вопрос: талантов много, а вот гениальность - чрезвычайная редкость. Талант часто передаётся по наследству, гениальность - практически никогда. Это позволяет предположить (и это в общем тоже известно), что гениальность не передаётся наследственно и в общем-то возникает "из ниоткуда" и исчезает "в никуда". Так откуда же и куда она исчезает?
Есть предположение, что гениальность - это некий "аванс" Орла обществу, ведь не будь гениев и оно бы скорее всего не развивалось. Но почему тогда только аванс, или почему не дать аванс побольше? Последний вопрос, конечно, вопрос "на грани" - на него и ответа нет, и нелеп он. Кстати, в связи с данным предположением, хочется найти подобные примеры гениальности и среди животных. Ну, например, homo sapiens - это некогда гениальная обезьяна, которая "додумалась" и взяла палку. Проблеск мысли, так сказать, у неё возник. Или ещё, когда у каких-либо животных происходит массовая естественная мутация, всегда существует мутант-первопроходец (исходя из моего предположения), опять же гений, опережающий своё время посредством овладения силами пришедшими как бы неизвестно откуда. И что самое интересное - как и гениальный человек "гениальный мутант" тоже должен двигать в определённой степени своё "общество" - популяцию или ареал - к новой ступени эволюции (аналог творчества?) или хотя бы к поддержке выживания (аналог науки?). Причём поскольку дальнейший порядок эволюции массовый - здесь работают какие-то особые силы передачи информации от первопроходца ко всем остальным, причём догадываюсь, что наследственность - только один из них. В случае с людьми книги или новые технологии (помимо наследственности) - тоже только некоторые из них. Самая главная такая сила, обычно влияющая на уровне генов на всех членов общества не ясна.
Следующие вопросы уже "ближе к теме" форума. Например, такой вопрос. Пусть, скажем, есть некий самобытный прегениальный осваиватель пути воина и пути сердца. С хорошим тоналем, в общем всё при нём. Что мешает тому же дону Хуану его отыскать и переманить в свою линию? Ведь такие самородки (а это действительно самородки, но они бывают) казалось бы и должны входить в линию мага?
Вместо этого по "знаку духа" Нагваль набирает, фактически, людей "с улицы". А если они эволюционно недостаточно предрасположены к пути воина, как тот же бедный Кастанеда? И тут самый главный вопрос: можно ли в принципе форсировать эволюционное развитие любого человека ("с улицы"), поставить его на путь воина, а то и довести до третьего внимания? В моей прошлой теме мы с Реликтумом как раз рассуждали на тему (принципиальной) массовости или не массовости пути воина. Вот этот вопрос как раз входит в контекст того обсуждения.
И, наконец, последний вопрос, который даже точно не знаю в какой формулировке будет иметь больший смысл и будет ли иметь его вообще. Скажем так, большинство людей современности не стоящих твёрдо на пути воина всю свою жизнь пребывают в состоянии - для воина - почти (за исключением редких проблесков) бессмысленного или хаотического существования. То есть, ну не было бы их - ничего и не изменилось бы. Но вот действительно бы ничего? Совсем-совсем ничего? С точки зрения эволюции? Меня терзает мысль, что вот это бессмысленное существование - ни что иное, как "отработка" (в каком-то смыле) того самого аванса, дающегося Орлом. Можно, наверное, иначе сказать, ведь ясно, что Орёл - метафора, что ничего он не "пожирает" и что вообще здесь гастрономические или экономические категории неуместны. Попробую так сказать: накопленный Орлом опыт (тот самый, который он "пожирает" ) всех этих многочисленных почти (! - важно) бессмысленно живущих людей передаётся по мере поступления кому-то одному, который и становится гением. Опыт ведь этот постоянно дублируется, но что-то люди всё-таки постигают ценой усилий и труда (вот другая сторона "отработки"), то что я выше назвал "редкими проблесками". Отрадно ведь думать, что этот несчастный старенький профессор, который всю жизнь корпел над цифрами и в конце концов всё-таки что-то этакое понял не умрёт, как бы это сказать, полностью, не канет в небытие, что его опыт обогатит эволюционно (буквально, на уровне тела) нового человека, который родится вундеркиндом. А вот если человек, следуя пути воина, накопил достаточно (выше, так сказать, некоторой критической массы) опыта, систематизировал его, приобрёл энергию и всё что требуется для таких случаев, то Орёл "пропускает" его, осуществляется качественный (!) эволюционный переход в третье внимание. Сиречь выход из сансары.
И чтобы уж полностью закончить, в качестве вывода напишу то, что уже писал в своей последней теме, но кажется, что не было до конца понято участниками форума. Важна (по воински важна) не только жизнь самого воина, но жизнь всех остальных, поскольку чем больше смысла она имеет, тем быстрее будет происходить эволюция вообще. Вывод этот, однако, имеет очень тонкий смысл. Обеспечить становление на путь воина других людей хотя бы в возможной для них мере может только другой воин. Но он делает это не специально , а именно в силу своей воинской природы. Воин в любом обществе или кругу людей всегда даёт этому обществу особый воинский настрой. Воин, обличённый властью (в какой-то степени это иногда случается), даёт воинский настрой всем своим подчинённым или всему государству, которым управляет.
Хотя получилось несколько сумбурно, думаю в изложенном разобраться можно и жду комментариев. Вообще меня интересует вся информация, как-то связанная с затронутыми в теме аспектами эволюции.