Всем:
Вот, буквально недавно, на новый год одна барышня подарила мне, за что ей большой респект, набор изображений буддистских божеств. И что меня там зацепило в связи с темой?
Там на одной из пояснительных надписей к картинкам написано что-то вроде этого: настоящий буддист избегает страдания, и стремиться к реальному счастью…
И не понял я: Будда что - был европейским гедонистом?
Как я понимаю, термин «Нирвана» современными европейцами и америкосами понимается как «реальное счастье» после избегания «страдания»… И тут мыс нова входим в тему: страдание, она же сансара – это лабиринт постмодерна из которого нет выхода, а есть лишь возможность разно-интенсивно переживать это дело. И есть такие методы, которые позволяют обрести в этом пост модерне РЕАЛЬНОЕ счастье.
Вы посмотрите – да тут же нео-буддизм. И «новое прочтение» четырех истин для благородных. Т.е. «арьев». Если вы не поняли, т.е. вам нужны и социальные наброски очертаний таких теорий, то зацепитесь за слово «арий». Но я не об этом.
Разберем же:
Истина 1: Все есть страдание. На языке синтаксиса западного гедонизма: все есть пост модерн.
Истина 2: у страдания есть причина. Синтаксис гедонизма: мы все во власти эдипова комплекса. Мы – машины желаний.(шизоанализ).
Истина 3: от страдания можно избавиться. Синтаксис гедонизма(«жизни в кайф»): «убей себя медленно», «живи интенсивно», «ты бессмертен как струя блаженства», где потонут все твои желания, а с ними и страдание от несбыточности претензий. Не думай много - кайфуй и т.д. и т.п. Реальное счастье в кайфе. Нирвана в этом. Внутри тебя.
Истина 4: есть средство достижения «счастья» или «нирваны». Синтаксис жизни в кайф:
Забудь себя в чем-то. В альтруизме, в тусовке, в движняке… Тусуйся до упада. Интенсивно. Люби всех подряд, слейся со всеми в том миру, который придумали все продвинтуые тусовщики. Папики пусть отдыхают, гориллы и бандюги пусть делают бабки и убивают друг дружку… А ты оттянись под кайфом на полную… Ты же не бычье, ты же утонченный аристократ, богема, прожигатель жизни… Прожги ее в кайф.
Вот так вот. Бог умер. Придумай себе бога. Бог это условность. Разум? Хрен с ним. Но где ваш долбанный разум, разум мертв. Есть лишь кайф и страх. Два мерила.
Пессимисты вроде Шопенгауэра и Ницше сказали, что бог это вовсе не добрый Санта Клаус, а бессмысленная и беспощадная мясорубка.
Немец Гегель сказал, что «бог» - это идеология. Идеи тех, кто доминирует. Вот есть группа быков – значит, доминируют идеи быков. Протест? Какой протест – это только контр-быковство.
Маркс сказал, главная идея – это бабки. Доминируют идеи тех, у кого МНОГО бабла. Остальные пашут или работают на баблоносцев.
Фрейд сказал – бабки это лишь сублимации желании отъ%бать всех и вся. Бабки эквивалент ЖЕЛАНИЯ. Бог – это то, что вы себе наворотили про своих родителей и бабки с руганью – лишь месть предкам. «Бог» это карающий папик. «Дьявол» это сумбур и хлам твоей души.
Юнг сказал – фи, желание отЪиметь всех, это всего лишь часть общего желания жить и не умирать. А еще лучше, переродиться, но уже не через маму, а через религию. Бога. Эдипов комплекс это просто вариант. Но КТО же тут бог? Бог это не хлам души, а то, в чем содержится и хлам и карающая десница – бессознательное. Богов делаете вы сами. Причем стадом. Проблема в том, что страдание это глюки, в которые ты закабаляешь себя своими фантазиями насчет своих родителей.
Почти Фрейд, но «поволшебней».
А вот последние хлопчики на этой ниве, – Гроф, Уилбер и прочие, - говорят, что не надо возюкаться с образами мамочек и прочего. Есть лишь биологическое импринтирование – роды, сися, абстрактные память на слова, образы и ощущения. Выйти за них – это и есть обрести свободу и счастье. Такое себе биологическое юнгианство.
И все эти ребятки с конца 19го века, разочаровавшись в самом большом «папике» – БОГЕ, заигрывали с буддизмом. Причем не просто с каким-то там, а дзен буддизмом. А уж если японцы, как они говорят, знают буддизм лучше всех, то, само-собой, дзен буддисты знают его и лучше японцев. То есть я хочу сказать, что цветистые заморочки с индуизмом и буддизмом ваджраяны были позже, чем проповеди и влияние профессора Судзуки на умы модернистов от прогресса и принципа – «дьявол добрый», который воспели Гете и Булгаков.
Так ведь и тут вышел косорезик - сатана облажался, как и Бог. Не удовлетворил чаяния. Тому доказательство мировые войны и миллионы трупов. И тоже ушел в отстой – на секонхэндовые свалки души человеков. Все эти крики про гениальных безумцев вроде Фауста поутихли. Дегенератов много – а толку никакого.
Наступила очередная депрессия. Но уже не просто так, а «вселенская». Полный ступор и разочарование. Все эти кладбищенские фишки вроде дедушки рока Элиса Купера или захват инопланетянами Земли не произвели впечатления больше, чем капроновые чулки для всех. Как, впрочем, и бунтари всякого рода инфантильных завоеваний, вроде гомосексуальных революций, феминизма и хиппи. Эта депрессия и называется – постмодерн.
В обычном и здоровом организме периоды депрессняка сменяются творческим развитием личности. А если застряло или затянулось, не хватило сил справиться или осознать – то это может стать неврозом, патологической депрессией или манией, а то и активацией латентного психоза.
Затянувшийся постмодерн – это уже для цивилизации не просто «неврозец», а я так понимаю – «шизофрения». Оглянитесь вокруг. И больше всех рад кто? Шизотерики. Тот рай, о котором они начали гнать пару веков назад, наступил?
Все что мы имеем – квантовая физика, демократия, и психосоматическая терапия?
А где же обещанные райские кущи, гурии и супермены-гении? Где легионы мессий?
Или оболванивание и слабоумие под шумок психоделии – это и есть ОНО?:
Каждому по индивидуальному раю. А потом стадо счастливых придумает НОВЫЙ МИР? (Для кого? И ГДЕ этот мир, вообще?)
Со стороны тела – Гроф или подобное, со стороны души – возьмите Юнга или прототипы – буддизм и индуизм, но не забудьте просеять через Юнга или пост-Фрейда… Если не хотите прослыть маргиналом.
В общем, рецепт прост: инокультурное через антроплогию это последний писк моды. Я не беру нью-эджевских мессий с других планет, так как это тоже «инокультуное».
Возьмите Грофа и Юнга как синтаксис и найдите себе облочку в экзотических фишках народов мира!!! Ну, а если вы не экзальтированный подросток, вечный подросток в любом возрасте, то вам дадут и «цивилизовнную» пилюлю счастья. Вливайтесь в постпсиходелическую кайф-культурку, если вы уже устали от суходрочки с грибами и марками, с травкой и экстази…
Ребята – нирвану уже придумали! Чего вы ждете?