Всем:
Могу с ответственностью сказать, что НИКАКАЯ психоделия не может отразить того, чем занимаюсь, например, я. А по совокупности признаков занимаюсь я «энсуено» «по Кастанеде». Не могу утверждать, что это именно то, что описано в книгах КК, но добился этого я следуя указаниям из этих книг. Не стану отказываться, что раскрытие практик из книг КК было своеобразным решением ребуса и тут я применял РАЗНЫЕ методы декодирования или ключи расшифровки, как это обычно говорят Клиры – разные «герменевтические процедуры». Но щас не об этом.
Я имею в виду тот тезис или высказывание, что если, мол, принять соответствующий психоделик, скажем ЛСД или экстази, то это фактически одно и то же, что и «сновидение» или «второе внимание». Потому, что раз Кастанеда принимал пейот (содержащий мескалин, аналог ЛСД), а Юнг или Фрейд – кокаин и мескалин, а Гроф и прочие «психоделические мессии» ЛСД и ДМТ с кетамином, то, следовательно, речь идет об изменении отношения и углубления познаний к такой области как «психическое» и пространствам этого «поля исследования». Мало того, такой расклад подпирается еще и современными веяниями философии, что еще более разукрашивает процесс. Все, говорят они, лишь «мнение наблюдателя». Относя все это «чудесное» к познавательной, то есть «интеллектуальной», «умственной» стороне.
Таким образом, все чудеса и прочие паранормальности трактуются либо как сложные глюки, либо как языковые игры. Как интрапсихические или психологические и интеллектуальные процессы. Т.е. все иррациональные и рациональные процессы затрагивают лишь области сознание-психика и на физический или феноменальный «мир- вне-нас» влияют лишь опосредованно «по науке» или через искусство. Через такие себе «технологии», а не прямо. И, по сути, вся эта эволюция – это усложнение крика самца в брачный период в философию, ловкого обращения с дубиной и огнем - в современную технику. Так как интрапсихическая эволюция остановилась, остановился прогресс науки и искусства - наступил постмодерн – вышеупомянутые товарищи, исходя из своих теорий, ищут катализатор эволюции или хотя бы «иное содержание» приевшихся ценностей.
Ищут «Новые идеи». Но по большому счету опять перемалывают старое из пустого в порожнее.
Как вы, наверное, знаете, в постмодерне нет никаких «целей» и «развития», а, следовательно, ценностями являются «интенсивности» переживаний или взаимодествий.
В человеческом плане это все сводится к самым интенсивным переживаниям – сексу, драгсам и рокнроллу. И за «новое» принимается бесконечно повторение старого, но с другой интенсивностью. Пределы науки и искусства ушли от практических нужд человеческого духа и стали на уровень некоей тотальной квазирелигии от психотделиков, выведенной из массы анализов и статистик на тему «сути» или «редукции к феномену».
Мол, все что делалось в мистике это холдинг души с помощью утоления страха смерти ядами(наркотиками), что называлось «поиском бессмертия». Т.е. говоря иначе – религия или мистицизм это такие себе квазипсихотерапевтические технологии.
В общем, подвиги и чудеса легенд и мифов были сведены к процессам развития разума и психики. К процессам вызревания и демистификации техники вовне и становлени и вызревания психических процессов внутри личности. Еще более – народ охотится за мыслью, идейной фишкой, а некоторые за состояниями от некоторых мыслей и идей. Которые впирают. То есть ученые охотятся за мыслью и конвертируют ее в науку, а психологи в торч и кайф для масс.
Блин, а где-же магия, спросил бы я? Неужели это все технология и психологический комфорт? Первое – масскультурка и самодовольство обывателя, а второе – психоделия в своей экзальтации. Неужели вот этот гедонизм, «наслажденчество», и есть конечная точка?
Волшебных существ уже пристроили – они либо в фантазиях, либо в есть «символы» бессознательного. «Сверхспособности» разного рода – это скрытые потенции психики, опять же в символической форме. Которые , такие авторы как Ксендзюк предлагают нам использовать в погоне за тем же «наслажденчеством». Вот некоторые психи будут чувствовать себя только тогда счастливыми, когда они будут уверены в том, что они «сверхсущества». Ход их мысли такой – раз уж РЕАЛЬНОСТЬ это иллюзия, то их галлюцинаторная, т.е. бредовая манера мышления, тоже «реальность». Все. Приехали. Ку-ку. «Бессмертием» же оказывается в том же направлении гедонистической мысли – это переосмысление страха смерти или эдипова комплекса.
Вот мы и имеем на этой почве шизотерию: иноощущателей психического и чудаков, практикующих нечто инокультурное.
И вот эти инокультурно-психоделическо-шизофренические товарищи и прибираю сейчас к рукам все, что можно вообще прибрать. Прибрать и изгадить в угоду вышеописанному.
Йога, цигун, религия, мистика – все уже заплевано и обсосано и выплюнуто этими друзьями иных ощущений.
Тут мне периодически напоминают, что я повторяюсь. Да, в повторяюсь. Повторение мать учения. Тем более, что каждый второй индивид, который сюда к анм приходит на форум из этой блистательной когорты шизотериков. А эта когорта не приучена читать ВЕСЬ форум, она читает лишь последнее. Так вот я периодически такие темы и делаю «последними». Мало того, я в очередной раз ВЫНУЖДЕН обозначить жителей мегаполисов как особую группу риска в данном вопросе. Провинциалов защищает неосведомленность и тупость. Т.е. если кто из провинциалов и творит ерунду, то это сродни поступку лоха. А вот шизотерия – это ЗАРАЗНО.
Смысл вышесказанного в том, что «поиски Бога» стали поиском иной культурной реальности, иной интенсивности переживаний, удовлетворением субъективных вожделений. Та самая реальность, которую Кастанеда назвал «неизвестным» и далее – «непознаваемым» обычными товарищами от шизотерии помещается в субъективное этих самых шизотериков под соусом того, что я набросал выше.
Поиск мистической реальности, оказывается, это вовсе не преодоление своей субъективной глюкавости, а вовсе и наоброт – полное погружение в нее.
Но ведь все это было уже пройдено сто раз. И все вот эти заманухи были названы МАЙЯ или иллюзия, сотканная ЖЕЛАНИЯМИ и ЖАЖДОЙ желающих. Т.е. симулякры, симулякры, а я маленький такой… Весь постмодерн, кто еще не понял – это и есть покрывало майи. Сансара. А шизотерики есть яркие представители блуда ума. На ниве Кастанеды «дьявольскими наваждениями» занимается Ксендзюк и его конюшня.
Сам же Кастанеда призывал, нам ой вкус, к ПРЕОДОЛЕНИЮ шизотеризма. К проникновению ЗА «постмодерн», к трансдуховности, трансшизотерии и т.п..
Неоднократно он говорил, что вытворяемое магами – реально, как реально бывает электричество или магнитное поле. Как лом или кирпич. И вовсе оно не есть условность или символическая канитель богемы за рюмкой абсента.
Похожая ситуация была и в буддизме, когда сиддхи привели к этике и «ненужным цветам на пути к пробуждению». Это сделали ЗАПАДНЫЕ придурки. А сами буддисты называют такие их заморочки рассуждениями о рогах зайца или шерсти на спине черепахи. Т.е. ни о чем. Как и Кастанеда, буддистский авторитет Номкай Норбу(я ни в коем случае их не сравниваю, но…) говрил, что сиддхи – это прямое отражения успеха практики. И как настоящий боддисаттва это тот, кто РЕАЛЬНО достигает нирваны, а ПОТОМ, помгает людям, так и тут – отказываться от сиддх нужно лишь тогда, когда они ЕСТЬ.
Но такой расклад рушит все построения и саморефлексию шизотериков и вот именно от этого некто Ксендзюк все и сводит к психологии, а психоделические гуру – к психоделии.