NAGUAL TRASSING PROJECT
Новости: 2017.06.09 - сайт восстановлен доброжелателями, разделяющими воззрения Реликтума и Кастанеды. Постить ничего нельзя, сайт доступен в режиме read-only, "как есть", контент используется по доктрине "fair use". Все тексты принадлежат их авторам. На сайте не будет рекламы и недобросовестных изменений. Мы из фан-клуба Реликтума с 2004-го. Контакт: quantec-protonmail-com
2023.02.06 - сайт слегка довосстановлен. Напоминаем, что вся движуха находится на ютубе в трансляциях Реликтума. Также смотрим дружественный сайт Чапараль.
natural
Частый гость
*

Мистика и этика.
20 Декабря 2005, 20:52:35
Заметила интересную взаимосвязь.

Чем более чел этичен (естесственно выполняет законы ямы-ниямы и т.п.) в своих ежедневных поступках, тем свободнее открываются /мистические/ способности.

Как бы вы могли откомментировать данный феномен?

/Означает ли это, что существует некий прописанный ЗАКОН, в рамках которого, соблюдающему условия соглашения открываются большая свобода действй, на большем количестве уровней?/
serge
Частый гость
*

Мистика и этика.
20 Декабря 2005, 21:46:13
Сей феномен неоднократно и подробно освещен во многих авторитетных источниках. Например, можно почитать Карлоса Аранховича. Типа того, что безупречность очень похожа на моральность. А безупречное проживание жизни экономит энергию, которая в свою очередь открывает дорогу к "мистическим способностям".
ReleaseMe
Частый гость
*

Мистика и этика.
21 Декабря 2005, 05:17:41
Я думаю это оттого, что мистические способности зависят от "организации пространства для практики" (как первый шаг), что и есть яма-нияма и тп...
Relictum
Модератор

Мистика и этика.
21 Декабря 2005, 16:05:26
Натурали:

///Чем более чел этичен (естесственно выполняет законы ямы-ниямы и т.п.) в своих ежедневных поступках, тем свободнее открываются /мистические/ способности.

Вряд ли. К счастью или несчастью этичность не влияет не приобретение мистических способностей. Мало того, когда человек их приобретает, такого человека регулирует лишь его темперамент.  Т.е. этичность – это нечто не из оперы мистики. Есть в мистике обеты – «самайи» или как там они еще называются у других.  Эти обеты никак не относятся к этике зло-добро или жизнеутверждение-жизнеотрицание. Вообще, этическое прочтение мистицизма – это в целом западное изобретение. Яма и нияма  - это соответсвенно личный кодекс и кодекс общения с миром.  Индивидуума. Именно такие кодескы делают его «Лицо». Однако, это лицо может быть и  вовсе не гламурным при соблюдении самай или обетов. Все вот эти новоядреные гуры с сладкими личиками и елочными игрушками из рукава для страждущих – это может и этичность, тот самый формат, который наложила западная саморефлексия на восток, но это не мистики и не йоги в старинном понимании. Так как раньше, и вообще, умственные и духовные прибамбасы типа современной массовой психотерапии, кои и взял запад на вооружение не ранее начала 20го века, за митсику и йоги вообще не считались. Да и сейчас не считаются. Это следствие читения попсы. Типа Сидерского или Юленьки Твердохлебовой. Иначе – ОШО и прочей галиматьи.

///Как бы вы могли откомментировать данный феномен?

Да, они изгибаются, а Юленьки в Карма Кагью – стала ходячим примером инкубатора по производству детей… ТО есть, у них в разделяются слова и дела. И вообще вот эта невыносимая эклектика западный и постсовковых деляг от затырических методов просто уникально слабоумна. Точнее, все их ссылки на прямые йоги и прочее идут ЧЕРЕЗ вот эту самую эзотерику, коя становистя «шизотерикой» после декодирования. Так как оказыватся вовсе не яма и нияма служат им опорой, а то, что по этому поводу писали Рерихи(родители), Блаватская, Гурджиев, Успенский, всякие розенкрейцеры, визионеры-мартинисты, ариософы, антропософ Штайнер и другие капитаны вселенной. То есть всякие «современные мистики» - это симулякр.
Современный практикующий всегда сталкивается с тем, что он не имеет прямых понятий, а только модель(конец 20го века) модели(начала 20го века) еще и в западном переложении.
Чаще американском. Вот и «про этику» - такая же фигня.

///Означает ли это, что существует некий прописанный ЗАКОН, в рамках которого, соблюдающему условия соглашения открываются большая свобода действй, на большем количестве уровней?/

Нет. Это мое мнение. Равно как и прочие «волшебные полочки». Это мысль хорошо просматривается у современный прагматиков, которые считают, что достаточно всего лишь выполнить условия игры, соблюсти договор – и ты войдешь во врата небесные. Но фишка  втом, что изначально яма-нияма была ступенью йоги, коя есть метод САМОТРАНСФОРМАЦИИ. Т.е. все там подчинено конечной цели. А на западе принят метод структурки – соедини в кучку разные методики, как говорит Ксендзюк – «технологии», - и ничего больше делать не надо. Хорош ты или тупой  – уже не важно. Главное, что у тебя есть волшебная пилюля. Апофеозом вот этой игры в смыслы и слова стали игры в алкалоиды, т.е. в психотропные вещества.
Все это скорее напоминает возню отвергнутых, не желающих меняться изнутри, а желающих штурмом взять небо. Что в традиции интерпретируется не как «яма-нияма», а как невежество, корень сансары.
Так что вопрос это очень сложный. Не сводимый к простым составляющим типа «закона». Такое любит Ксендзюк и Ом – составлять «законы», такое любят хакеры сновидений – типа обойти «закон», такое любят новоиспеченные «мазыки» у которых авторитет Уранус – начать изображать Кастанеду какими-то звезданутыми изысками в рукоблудии на русский язык.
И ведь так же как хакеры поступают – сравнивают СЕБЯ, любимых и Кастанеду и ДРУГИЕ традиции. Отвал башки. Полный. Мания величия. У неудачников. ЗАЧЕМ придумывать, если все УЖЕ придумано? А затем, что нихера не вышло…

ПС: я не отрицаю такую практику, как накопление заслуг или благой кармы. Но дело в том, что жир это НА МНОГО ЖИЗНЕЙ вперед.  А кто гарантирует перерождение? И второе, накопление заслуг – это нечто жлобское, т.е. негативное с точки зрения заморочек этики в конечном итоге.
Добродетель в расчете на выгоду – что может быть менее этичным?  Веселый
natural
Частый гость
*

Мистика и этика.
22 Декабря 2005, 00:23:41
Спасибо, надо обдумать Улыбка
natural
Частый гость
*

Мистика и этика.
22 Декабря 2005, 01:39:21
}}} Relictum

Разве ты куда-нибудь денешься после твоего перехода из материального тела? Как был точкой осознания так и останешься  Веселый

Так что же раз не этичность, развивает Мистические Способности?
МС - 'это расширение осознания и возможность функционировать в большем количестве вложенных  друг в друга миров, можешь подкорректировать мое понимание.
(А то говорим-говорим, а может совсем о разном думаем)

Ну и напоследок, а зачем они вообще нужны эти мистические способности, для какой цели они человеку? Улыбка
Какова цель  ?  Веселый
Relictum
Модератор

Мистика и этика.
22 Декабря 2005, 04:10:29
natural,

ТО, что ты мне рассказываешь про точку - тобой пережито, у тебя есть опыт?
Нету. ТОгда твое утверждение умозрительно, теоретично. А разве теории спасают от смерти? Или умозрительные концепции гарантируют загробное бытие? Мистические способности развивает йога и самаи. Т.е. воззрение -основа, путь - поведение и практика. Что дает плод - тело помертного сущестования. СОЗНАТЕЛЬНОГО причем.
Мистические способности нужны как феномен. Этакая фекалия, чтобы знать чего ты достиг и т.п. А не как самоцель.
natural
Частый гость
*

Мистика и этика.
22 Декабря 2005, 11:42:27
}}} Relictum

... давно забытое знание, на уровне невыносимого ощущения ... Улыбка

А для какой цели плод?
Lonely
Новичок

Мистика и этика.
22 Декабря 2005, 14:55:46
Уважаемый Relictus,

Частенько в ваших постах сталкиваюсь со словом "плод", который здесь вы назвали телом бессмертия.. Прежде всего такая концепция бросается в глаза в даосизме (бессмертный зародыш), по идее это можно найти и в Кастанеде (дубль)... Но меня интересует конкретно йога. Видите ли, сам я интересовался ею недавно, но, насколько я знаю, там вроде как подобная концепция непросматривается и речь идёт о достижении самадхи, некоего слияния.. просветления.. так вот, у меня вопрос, о какой именно йоге и каких практиках вы ведёте речь, был бы очень благодарен, если укажете на доступную литературу.
Relictum
Модератор

Мистика и этика.
22 Декабря 2005, 16:51:37
Lonely,

Дубль - это не плод, сегмент плода.
Когда я говорю о  плоде, я имею ввиду то же, что и тантрические буддисты или, скажем "шиваты"... Я надеюсь.  LOL

natural,

Плод нужен для того, чтобы его ВКУШАТь.  :twisted:
natural
Частый гость
*

Мистика и этика.
24 Декабря 2005, 00:04:33
Замечательно!  Улыбка

(ушла взращивать)   Веселый
Вилл
Новичок

Мистика и этика.
25 Декабря 2005, 16:28:32
Этика-это часть безупречности. ДХ говорил, что безупречность-это и душевная доброта, и сострадание, и воздержание-но в основном это правильное расходование энергии. Так что, по сути-у этичных людей просто меньше идет траты энергии на злобу и ненависть, к примеру, в отношении тех, кто обижает их-а потому, что у этичных людей меньше чсв...все вполне логично и взаимосвязано. Странно, что этот вопрос вобщеи появился.
Relictum
Модератор

Мистика и этика.
25 Декабря 2005, 19:11:24
Вилл,

///что безупречность-это и душевная доброта, и сострадание, и воздержание

Что-то я не припомню, где это он говорил. И я в очередной раз уюеждаюсь, что на форумах шизотерической направленности раговаривают в основном в поле сказок, которые придумали сами, записанных словами кого-то там авторитетного. Дон Хуан говорил, что общественное благо, полезность обществу и прочие этические установки - это последнее, что интересует видящих. Так как все без исключения поступки людей - это глупость, не имеющая самоценности. Так что не надо втирать свои полу-мазыкские фантазии выдавая их за следствие слов Хуана.