Relictum! Хотя моя благодарность для Вас ничего не стоит всё равно спасибо за такие большие ответы. Признаюсь, что не всё понимаю в них (на то я и дилетант), поэтому по ходу буду задавать уточняющие вопросы.
// нее. Это как гайка и гаечный ключ.
///Да, полностью с этим согласен.
//С чем с «этим»?
Со всем сказанным Вами.
///Имея в виду, что "абсолютная свобода" синоним "третьего внимания" я ровно на столько же имел в виду и что "третье внимание" синоним "абсолютной свободы" (порядок слов был не важен). Кроме того я полностью отдаю себе отчёт, что действительное значение этих синонимов ни кому не известно в силу отсутствия опыта их переживания.
//Значение этих синонимов имеет референцию на практике, как и значение других таких же синонимов имеет референцию на практике. Есть, к примеру, и Правило.
Хотелось бы узнать, какая у Правила референция на практике?
//Смерть – это тоже 3е внимание. Но на секунду. Далее, «значение» этих слов вообще-то не имеет никакого отношения к самому делу. Равно как и «опыт» их «переживания». Все вот эта фигня, которую ты написал – это верхняя планка, пугало для ассоциаций, от которых ты решил оттолкнуться, чтобы побазарить за что-то там иное. Так что на нормальном языке это звучало бы так – исходя из твоих представлений насчет того, о чем писал Кастанеда, я думаю так. Но что пишешь ты? Ты у нас приписываешь терминам сущности. Внимание, Орел, то – се. И тут же отрицаешь эти сущности тем, что мол никто же не знает, что это такое…
Нет, Relictum, Вы ошибаетесь, я не приписываю терминам сущности, я читал Кастанеду.
– Наше внимание натренировано непрерывно быть в фокусе на чем-то, – продолжала она, – именно так мы поддерживаем мир (т.6).
То есть, употребляя метафорически слово фокус по отношению к форме зрительного внимания поддерживающего восприятие сфокусированного изображения, обо всех формах внимания вообще можно говорить, как о поддерживающих восприятие мира каким-то определённым осмысленным образом.
Орёл тоже не сущность, а абстрактная сила, командами которой мы пользуемся с большей или меньшей осознанностью. Если команда Орла осознана, то она может быть изменена, а значит наша команда становится командой Орла. Команды Орла отвечают за движение и фиксацию точки сборки.
Чтобы Вы меня правильно поняли - я не объясняю это Вам, а показываю, что сам это понимаю.
//Речь идет о языковой игре, манипуляции словами. Так вот и ниже – все, кто откликнулся, играют в слова. Но вы же как бы пытаетесь разговаривать о ПРИМЕНЕНИИ. ЧЕГО? СЛОВ?
Relictum, я знаю что такое философия лингвистического анализа и что такое языковые игры и в меру собственых возможностей осознаю их. Я осознаю также, что Вы мастерски можете интерпретировать всё мной говоримое не в той языковой игре, в контексте которой я говорю.
Действительно, я сейчас говорю о применении слов. Вы знаете, что задача философии (современной, позитивной) в том, чтобы очерчивая круг высказываемого (тоналя) оттенить этим невысказываемое (нагваль). Это тоже важно и Вы тоже это знаете.
/Соответственно, достигнуть абсолютной свободы значит "проскочить мимо Орла" и избежав смерти перейти на качественно новый уровень осознанности.
//Афигенная логика. Браво. Логика дилетанта.
///Согласен, что в философском ракурсе это может звучать вульгарно.
//В каком, каком? Вульгарно? Даже не знаю, что и сказать… Кстати, в какого рода философском ракурсе?
А хотя бы даже в толтекском. Невольно я начал говорить о нагвале.
///По крайней мере, как программа "абсолютный максимум" это стоит у всех.
//Это правда. Но как она вообще может «стоять», если выше тобой указана нелепость таких планов? Начиная с квотинга правил этого форума ты полетел куда-то восвояси. Об «освобождении» многие имеют представления. И освобождение – это есть отправная точка, чтобы методом отрицания выяснить «абсолютную свободу», бросить взгляд, а при достаточной тренировке и «познать». Но не путем языковых игр, а тем, что называют «видение». Сталикнг, Сновидение магов(«энсуено»), видение – это все поиск и достижение одного – видения и практического перехода в то, что «видено». Трактовки сновидения и т.п. как чего-то самодостаточного, а еще круче как ярлыков для психизмов, это просто релятивизм. Что в корне противоречит темам Кастанеды о всепроникновенности нагваля. Если у вас или кого-то еще не «ВИДЕНО», т.е. не было опыта или узнавания феноменов из поля знаний «тольтеков», то все, что вы пишете – это языковая игра. Симулякры. Что скорее пиар и реклама, а не экзистенциальные рассуждения.
Нет, Relictum, я не собираюсь заменять видение языковыми играми. Может быть, если я и говорю о применимости слов (кстати, заметьте, с Вашей подачи), то я хочу лучше узнать границы тоналя и нагваля. Хотя вообще вопрос этой темы был совсем не о том.
///Мне понятно, что дон Хуан, Кастанеда и другие толтекские воины нового цикла не дурака валяли.
//Краткость ответа на фоне обилия слов выше указывает на то, что таки - не понятна. Потому, что кто- бы там и чего не делал – вы то тут причем, милейший?
Исходя из этой логики действительно непричём. Однако ниже я скажу о другой логике.
///Представляется, что глубокая мировоззренческая мотивация (при наличии таковой) должна напрямую определять цели человека. Вот мне и хочется узнать эти цели, помимо достижения "абсолютной свободы".
//Ну, дал… Так цели людей, которые практикуют практики Кастанеды помимо целей этих практик? Так причем тут тогда Орел и третье внимание?
Кажется, Relictum, Вы хотите сказать, что локальные цели этих практик в их процессе можно назвать "освобождением"?
///Даже если не рассуждать (а я вроде бы не просил никого рассуждать?), думаю мировоззренческую основу практического смысла выразить можно.
//ЗАЧЕМ? И второе: если ты не простил никого рассуждать, то это не значит, что САМ ТЫ не занимаешься этим. Ты очень даже «рассуждаешь». Но фишка мне становится понятной. Сквозь ненужные понты.
А я не вижу ничего плохого в рассуждениях, если они позитивны и не являются самоцелью.
///Я имею ввиду тут - в книгах Кастанеды, на которые опираются большинство людей, желающих идти "путём воина".
//Ага. Понятно. Акцент на слове – «желающих». ...
///...И правила тоже нет.
//Так если нет упомянутого, то нет и сновидения и сталкинга и прочего… О чем же тогда речь?
Вот теперь я кажется расскажу причём здесь я. Лично для меня, как человека не только "желающего", но и начинающего "идти" с некоторых пор путь воина является осознанной необходимостью. То есть, если я где-то промахнусь и проиндульгирую или всплывёт чувство собственной важности или что-нибудь ещё, то после этого я отчётливо осознаю ущербность подобного поведения по сравнению с безупречным. Отсутствие безупречности всегда отводит от пути сердца и именно это я и осознаю.
Правильно ли, по Вашему, из этого сделать вывод, что человек, для которого путь воина является осознанной необхдимостью имеет Правило? Я, во всяком случае, раньше понимал это несколько более буквально.
//У сталкинга и сновидения ОДНА цель. Вы мне страшно напоминаете Ксендзюка с его множеством «РАЗНЫХ» сновидений и сталкингов.
Нет, я не Ксендзюк, никакого отношения к нему не имею и опусы его эклектичные в восторг меня не приводят.
//Вот тут и хотелось бы уточнить ВАШИ воззрения на эти слова-термины. Совершенно очевидно, что вы думаете, что абсолютная свобода – это нечто, по совокупности случающееся из—за комплекса практик. И, очевидно то, что мол если взять и поставить ИНЫЕ цели этим же практикам, то что получится – спрашиваете вы. А я вам сообщаю, что у сновидения и сталкинга цели АБСОЛЮТНЫ. И это абсолют – свобода, а не освобождение.
Вот тут и ответ на ваш вопрос: все, что вы будет делать с практиками вне контекста свободы, есть регрессия и редукция к «методам старых магов». Но даже старые маги поняли, что УЛОВКИ-СТРАТЕГИИ и даже ВИДЕНИЕ не есть гарант свободы… Т.е.даже если сварить борщ по рецепту, это не гарантия, что он будет вкусный. «Вкусность» - то чего нет в рецепте и овощах с бульоном, равно как и в поваре, - вот предмет изучения на этом форуме.
Если Вы заговорили о предмете изучения на этом форуме, то насколько я понимаю (и вижу) он посвящён, главным образом, разбору и уточнению толтекских практик. Ведь "вкусность" - нагвальное, а Вы говорите о практических способах её достижения.
///Если хотите, конечно. Если эта цель совпадает с декларируемой Кастанедой, так и скажите. Если другая - назовите другую. Ответ я хочу получить концептуальный, в рамках тоналя.
//В рамка чего, простите? Я заметил, что перестук из сложных слов у вас в чести. Как в чести у вас и неадекватное трактование этих простых слов. Вы не можете получить концепцию в «рамках тоналя». У вас нет теоретических предпосылок – «хуан сам не знает чего говорит», у вас нет «опыта» в силу незнания о чем же речь, и у вас нет логики, что неоднократно заметно в ваших письмах.
Нет, Relictum, тут я с Вами не соглашусь ни по одному пункту. Надеюсь это моё сообщение хотя бы некоторые пункты прояснит.
//О КАКОЙ КОНЦЕПТУАЛЬНОСТИ может идти речь в вашем случае? Я вам отвечу – в вашем случае речь может идти о сравнительно-языковой игре, о жонглировании словами и ассоциациями на счет слов.
Не согласен. Возможно Вы сделали обо мне слишком поспешные выводы.
//И, еще… У тоналя нет рамок, как и у нагваля. «Тональ» – такая же локализация как «нагваль» в случае индивида, в терминах оквантенной толтекщины Ксендзюка.
В данном случае я говорил о тонале, как об в принципе описуемом (=концептуализуемом).
//Чтож, раз не понятно, я объясню – нет необходимости писать одно и то же сто раз. Каждому. Так как форум предполагает экономное отношение к своему виртуальному пространству.
Мало того, это, наряду с небрежностью к рабочему порядку на форумах вообще, вызывает впечатление издевки. Так что вы, преследуя цели альтруистические, на словах так точно - производите иной эффект.
Ничего Вам не мешает согласовать со мной своё кольцо силы, то есть войти в контекст моей языковой игры. Как и мне, впрочем. Тогда, Relictum, я последний раз Вас благодарю за приятное общение и подразумеваю, что также Вас буду благодарить и в любом своём письме, хотя писать об этом по Вашей просьбе больше не буду.
И ещё. Из того, что на форумах обычно отсутствует рабочий порядок сам я не склонен уподобляться тем, кто его "не-поддерживает". Потому что не вижу в этом смысла и не имею никаких особых целей.