///Сергей Изриги Картографирование сновиденийСоставление каких-либо карт – это, естественно, не цель, а метод. При составлении карты вы, знакомясь с окружающей средой, ориентируете себя в пространстве.
Зачем? И что, разве вы уже не ориентированы? Или вот это забубенное – нет, не картографирование, а инвентаризирование – это не то от чего избавляются в первую очередь? Что изменится от того, что вы составите себе коллекцию впечатлений от снов? ЧТО? Да ничего.
/// Давайте представим некий компьютерный квест, где игровое пространство закрыто “туманом войны”. Аналогия с миром сновидений натянутая, но вполне приемлемая. Кто-нибудь из вас встречал компьютерные игры, миссия которых состояла бы в раскрытии карты? Нет. Но зато имеется много игр, в которых мы, убирая “туман войны” и раскрывая карту, находим решения квестовых миссий. Истинный геймер знает, что в накрученных играх без карты не обойтись. Ориентация в пространстве экономит время и силы, тогда как отсутствие карты преращает интересную игру в занудное блуждание по кругу.
ТО есть, если оставить вон те карты, которые состоят из набора каких-то там мостов,стен, лабиринтов и туннелей – будет легче бродить в поисках «цели»? А не напоминает ли это вам метод алкоголика, который искал ключи ночью под столбом, не потому, что там потерял, а потому, что там светлее? Мол создадим себе виртуальные координаты и будем В НИХ искать смысл… И тут же завывания о «вселенских» угрозах…Откуда? Внутри одной головы создается виртуальный ботанический уголок и там «ищут смысл». При этом испытывая страх от угроз ФСБ или там кары господней…За что кара-то или специалистам госбезопасности больше делать нечего как интересоваться идиотами? Вернемся лучше к Фрейду и обозначим «угрозу», как «папу». А намеки про сакральный смысл особых снов, как влечение в мир исполнения желаний. По инфантильной стратегии. Вот вам и мотив: создаем себе мирок и богуем там, маскируя это все под элитарный «поиск смысла». На деле же это все та же детская игра в символы и проекции. А я кабута бы…Волшебник!
///Составление карты сновидений – это метод, а не цель. Причем, карта сновидений не является сновиденным миром, так же как глобус не является земным шаром.
Но глобус отражает реальность. Пример неудачен.
///Карта снов – это искусственно созданное пространство, в той или иной мере отражающее наше описание определенного набора сновидений.
Зачем нам это пространство и протоколы? Тут еще проще – чтобы была какашка. Т.е. вещественное как бы доказательство НУЖНОСТИ всех этих бессмысленных опытов.
///Карта не может описать все ваши сновидения. Она ограничена основополагающим выбором элементов – то есть, кто-то может картографировать местность сновидений, кто-то – совокупности ощущений, кто-то будет ставить акцент на другие компоненты сна. “Хакеры сновидений” выбрали картографирование местности. Почему? Они решили, что это будет методом неделания сновиденного описания.
Да это как раз ДЕЛАНИЕ и РУТИНА перенесенные даже в сон. Это попытка власти над неподвластным, «исполнение желания» направленное к самому себе. Причем методами либо глупца, либо детишек. Ведь только архаический или малолетний может представить, что таким образом можно «овладеть» или «присвоить» себе некую ману или магическую «способность» в самом общем смысле.
///При данном выборе сновидящий исключает часть внутреннего диалога, связанного со спрайтами снов.
ТО, что тут описано – это и есть протаскивание рутинного диалога в сон. С присвоением этому процессу марки «магическое или осознанное сновидение».
///Спрайтами хакеры назвали персонажей наших сновидений. По мнению “хакеров”, сновидение – это пузырь восприятия, включающий в себя небольшое пространство, атрибутами которого могут быть спрайты и фон окружения. Некоторые сновидения не имеют ни спрайтов, ни фона.
СНЫ. Я подчеркиваю – СНЫ. В «энсуено» Кастанеды, в том, что я называю «сновИдение», нет никакой необходимости ни в каких картах. Сами сюжеты или все, что содержится в сновидении, т.е. в особом сне с интерактивным или резидентным присутствием «сновИдящего», организация пространства и т.п. – не имеет никакого практического значения. Главное – что оно обладает онтологическим или субстанциональным статусом. И этого «достаточно». СновИдящего не это интересует в его практике. Тут же мы видим виртуальность с самого начала. Т.е. это иллюзии – нечто, что вызвано естественными причинами, но трактуется как «удивительное». Мало того иллюзям присваивается некий нуменозный (психологически значимый, «субстанциональный») статус и происходит игра в «это». В области искусства «это» приемлемо, но не имеет прагматического смысла. А для области науки, как концепция – это слишком надумано, фиктивно. Так что оставляя какую-то позицию хакерам я назвал бы это – ролевая игра. Вполне адекватно.
///Давайте немного отвлечемся от темы и поговорим о классификациях снов. А этих классификаций – тысячи. К примеру, Патриция Гарфильд предлагает классификацию универсальных сновидений, которая подчеркивает эмоциональную составляющую и делит типы снов на пары противоположностей: сны о падении и сны о полетах; сны о потерях и сны о приобретениях и т.д. Это одна из наиболее элегантных классификаций, но она насчитывает около 36 видов сновидений. “Хакеры” придумали свою классификацию и свели ее до 4-х видов: – бредовые петли (это обычно крайне схематизированные сны, с однообразно повторяющимися сюжетами; как правило они снятся людям во время болезней, в дни упадка сил и замороченности; хорошо запоминаются; во многих случаях “петли” крутятся все 5-6 периодов REM-сна; для начинающих сновидящих они практически бесполезны; для опытных юзеров являются прекрасной возможностью перехода в осознанные сновидения; и что интересно, “петли” часто имеют минимизированный фон окружения с почти полным отсутствием спрайтов; “хакеры” считают этот вид сновидений эквивалентом отладочной программы).
В синтаксисе Кастанеды сновИдение – это не БДГ или РЭМ фаза. Так что опять – пролет над Сенной пилотов НЛО или людей Х.
///– чат (сны, содержание которых на 80-90% состоит из болтовни, монологов и диалогов; обычно плохо запоминаются; чаще встречаются во 2,3,4-ом периодах REM-сна; при активной практике сновидящих трансформируются в 3 и 4 виды).
Ерунда. Это вообще не сон, а частичное бодрствование.
///– яркие сны (сновидения, с насыщенным фоном окружения, со сложным сюжетом и колоритными спрайтами; чаще встречаются в 1, 5 и 6-ом периоде REM-сна; поставляют сновидящим основной материал для создания карт.)
СНЫ? Все верно…
///– прозрачные сны (на начальных стадиях практики редки; хорошо запоминаются; часто неправильно интерпретируются как осознанные сновидения; вовлекают моменты осознания того, что ты спишь и знаешь, что ты спишь). “Хакеры” считают, что ОСы вообще не являются сновидениями. Повторяю, это лишь одна из многих классификаций.
Правильно, потому что если сложить два и два – сновидение хакеров это «яркие сны» для картографирования.

///По большому счету, она ничем не отличается от других, и я предложил ее вашему вниманию только для того, чтобы показать ограниченность сновиденной картографии (которая, как вы уже поняли, в основном, эксплуатирует 3 и 4 виды сновидений). Зачем нужна такая “бета-версия” (то есть, урезанная модель)?
Да, зачем? Гы-гы.
///И почему бы не создать нечто более глобальное? Например, описание, похожее на таблицу Менделеева, где валентность чувств, столбцы визуалированных образов и концентрация на определенных энергетических центрах тела могли бы определять парадигму и ориентацию ощущений? (Во, блин, сказал!) Все эти вызовы в пределах вашей досягаемости.
Ребятки – не парьтесь. Во-первых, это УЖЕ сделано давно-давно. В вторых, ЗАЧЕМ допускать к таким тонким вещам ТАКИХ совковых и маргинальных абалдуев? Лично я бы в эту область не лез. Но это опять таки – аванс. Вряд ли прозрачно для хакеров то, что я говорю… И вряд ли вот эта их фишка трактуется ими так как у меня или там, на что я намекаю.
///Вы прожили треть жизни в сновидениях и являетесь экспертами в этой области. Составляйте свои модели и классификации. Есть правило китайца Ю – сначала ты пашешь поле, а потом это поле питает тебя. “Попотейте” над своей моделью, ониатем модель будет работать на вас. А “хакеры” – лентяи. Поэтому они и сляпали “бета-версию”. Их метод – не врата сновидений. Обычный подкоп под стеной неизвестного.
Ну, а это опять таки «масянинские» лирические отступления… так, для пущего понта.
///Я встречал много хороших людей, которые с тем или иным упорством примеряли на себя метод “поиска рук в сновидении”. И знаете, мало кто из них добился успехов. Два-три удачных сновидения в год – типичный случай. Находились счастливчики, которым это удавалось без труда (или с трудом, но удавалось). А тысячи людей “отваливались” от толтековских практик, считая себя неспособными, слабыми или чего-то там не понявшими.
А так и должно быть. Я имею ввиду – «отвалились». Что касается меня, то я, наверное, из тех, кто, возможно, угадал с тольтековскими практиками…
///Они потом отыскивали “объяснения” своим неудачам, но в душе у них оставалась тоска по тем удивительным возможностям, о которых писал Кастанеда. “Хакеры” предлагают им новую возможность – вход в мир осознанных сновидений через узкий лаз искусственно созданной замены.
ЗАЧЕМ? Создать протез? Чтоб не щемило?
///Если Орел удовлетворяется заменой, созданной перепросмотром жизни, то почему бы ему не проглотить суррогат из пересмотренных снов?
Вот кому этот вопрос? Орлу? Почему бы…
///Ну, что? Полезем в подкоп? Давайте начнем наш квест и немного рассеем “туман войны”. Так сказать, осмотримся.
А это к кому?
///Что необходимо сновидящему, пожелавшему попрактиковаться в картографировании? Первым делом, дневник сновидений. Держите его поближе к ложу. И карандаш с резинкой. Вспомнили сон, тут же его записывайте. Нарисуйте схему местности – горный хребет, озеро, поляну с дорогой. Видели себя в каком-то доме? Не надо мелочиться на рисование комнат – просто отметьте этот дом и все, что его окружает. Увидели ложбину, которая на глазах превращается в гору. Так ее и назовите – ложбина/гора. Конкретика не особенно нужна. Но чем больше усилий вы вложите в начале, тем быстрее будет прогресс. На схеме расставьте надписи, поясняющие детали ландшафта. Через месяц вы будете смотреть на этот рисунок так, как будто видите его в первый раз. И надписи вернут вам воспоминания. Рядом со схемой вкратце опишите сюжет сна. К примеру, “Встреча с олли. Оно посмотрело на меня, и я описался. Страх унес мое внимание в другой пузырь восприятия (то бишь, новый сюжет сновидения)”. Нумеруйте каждый описанный вами сон. При описании отдельного сновидения ориентация по сторонам света не нужна. Через некоторое время в собранной вами коллекции снов начнут происходит интересные преобразования. Некоторые пузыри сновидений будут сливаться. Типа приснился вам институт, потом родной дом, потом третий сон, который соединил все три сновидения в цепочку объединенного пространства. Лучше всего вспоминается последний сон, поэтому научитесь “мягко” просыпаться. Подключите намерение “вспоминать свои сновидения” при каждом пробуждении. Вцепившись в хрупкое воспоминание какой-то сцены, верните в осознание весь сон. Небольшая практика, и вы сами разработаете свое методу воспоминаний. Главное, делайте записи ежедневно. Не уловили сон этой ночи, опишите другое сновидение, которое вы вспомнили. Но каждый день! (Или хотя бы стремитесь к этому).
И к чему се это нас зовет? К протоколам. Которые вскоре, как обещает нам автор – заменят саму реальность снов «памятью» об образах снов. И моделирование или грезы начнутся уже в реальном измерении бодрствования. Очевидно, ЭТО они и называют «переходом» реальности снов в реальность бодрствования. Т.е. сначала запускается идея «карты во сне», потом эта карта собирается из хаоса образов сна, потом ей присваивается значение «реальность сна» и производятся манипуляции. Т.е. хакеры играют в ЭТО. А карта-то создается в СОЗНАНИИ и в процессе бодрствования. Заметили? Просто фантазия заменена запомненными глюками снов. Как бы присутствует элемент «естественности». Что, наверное, в умах хакеров наделяет этот процесс «реальностью» или неким смыслом. Т.е. ничего не меняется по сути. Хаос фантазии заменен хаосом бессознательного или сна. И все. А осмысление или составление отчетов производит бодрствующее сознание. Так, кстати, ИГРАЕТСЯ и Лаберж. И за это его уважают трансперсональные психологи, за ТАКОЙ игровой метод работы с бессознательным. Но никто не раздувает это до «вселенского» или запредельно параноидального корпуса наказаний.
///Давайте немного отвлечемся и поговорим об ориентации. Допустим, у вас скопилась сотня описанных снов, и вы по- прежнему не знаете как расположить их на карте. Ну, возможно, пару снов сложилось в один кусок, а остальные так и болтаются в воздухе. ОК! У вас есть две возможности – лично продолжить сборку карты из тысячи пузл. Или воспользоваться опытом “хакеров” и тем самым сэкономить три-четыре года жизни. Тем, кто предпочитает “чистоту эксперимента”, я советую выбрать первый вариант. Остальным будут предложены ориентиры, вокруг которых можно группировать описанные вами сновидения.
А вот это типичнейший коммивояжерский ход – впихнуть наш товар вам с минимальными затратами. Такие себе хакеры-коробейники…Впихивают товар лоху пугая сложностями и расчитывая на лень и глупость. Интересная у них целевая группа, да?
///В начале исследований мы наняли несколько психологов для решения проблемы ориентации. Они провели кучу тренингов с привлечением наших ребят и добровольцев, ничего не знавших о проекте.
«НЕ ВЕРЮ»(с)Станиславкий
///К примеру, собирали группу из десяти москвичей и просили их описать какой-нибудь памятник. Типа, как вы его видите? С какой стороны? Откуда вы к нему подходите? А вот вам другой монумент. С какой стороны вы его видите? И т.д. Напрасная трата денег. Конечный вывод экспертов таков: каждый человек в определенный период времени учится ориентации по сторонам света. Для этого он выбирает две точки – свою позицию и какой-то объект, которому он присваивает значение “север” или “юг”, или “запад”, или “восток” относительно своего местоположения. Всю дальнейшую ориентацию он выстраивает по этому предмету, то есть, некое направление для него становится главенствующим. И якобы эксперименты в группах каким-то образом подтверждали эту гипотезу. Но нам от нее не было ни холодно, ни жарко.
Вот так вот замысловато обмусоливается тезис о том, что есть такие фишки как «ветер» и «направление» у Кастанеды.
///“Хакеры” разбились на две банды. Одна практиковала уже указанный способ постепенного сращивания сновидений. Другая расставляла номера сновидений на карте, полагаясь на интуицию (халявщики – они и есть халявщики). Первый метод принес множество интересных открытий. Второй, хотя и вносил массу сумятицы, оказался в конечном счете ничем не хуже первого.
Первой группе давали пустышки, вторая занималась физкультурой, но больше всего похудели те, кто принимал НАШ препарат!!!
///А что же это были за открытия? 1. Прежде всего, сновиденный мир (вернее, модель, описывающая его) оказался довольно маленьким пространством. К примеру, там имеется только один город. Мне довелось жить во многих странах. В России я не был лишь на Дальнем Севере и Дальнем Востоке. Но на карте сновидений есть только один Город – воплощение всех виденых мной городов – с элементами Питера, Минска, Кузбасса, Ташкента. Переходы и слияния этих мест удивительно гармоничны и естественны. А вокруг Города имеется тысячи тупиковых пузырей (сновидений) – дачные поселки, дома друзей, направления в пространства, о которых я слышал, но в которых не был.
И этот город называется «анима». Т.е. символ психики субъекта. И все. Детали – не имеют значения. Это данный товарищ так видит свою маму в символической форме – Кузбасс или Ташкент…
///2. Центром сновиденного мира является дом сновидящего.
На котором есть чердак. Это «ЭГО». Чертовы изобретатели велосипеда…
///Краями света служат “граничные пределы” (лично мне этот термин не нравится, но что еще ждать от хакеров? Хорошо еще что не какой-нибудь “кирдык на мапе”). Граничные пределы – это края сновиденного мира (обычно горные хребты, моря, реки, дюны, пустыня). Дальше этих пределов пройти (пролететь, проплыть) невозможно.
…Фантазии не хватает.
///На данный момент замечено, что южный и западный пределы незыблемы. Северный по ходу практики сдвигается вдаль. На восточном краю карты имеется несколько “белых пятен” (ну, очень запретная зона!).
Стоит побеседовать и проанализировать с чем ассоциируется у данного типа «восток», как мы сразу поймем что именно ему ЗАПРЕЩАЛИ мама и папа. В чем суть его «цензуры». Не буду вас интриговать – там банальный эдипов комплекс, который лежит за всеми «краями» этого города. Но у этого «восточный» - более такой заманчивый край.
///3. На карте сновиденного мира есть множество мест, которых не существует в повседневной реальности. К примеру, Нижние миры, зона катаклизмов, лабиринты и т.п.. О лабиринтах я уже рассказывал.
Конечно. Это и есть «бессознательное» как таковое. Там эго может умереть. Там «страшно»…
Кстати, Анима – это посредник между хаосом бессознательного и сумерками сознания. Что собственно и подтверждают образы некоего «города нигде, на краю».4. (Главное, а чуть не забыл!) Мы едва не спятили, когда вдруг осознали, что наши карты в основных деталях схожи. Некоторые особые места имеются на картах у всех сновидящих. Вот, к примеру, К. пишет о гигантском сооружении, имеющим связь со стадионом. И у меня такая формация есть. А поскольку я знаю, где она находится на карте, то могу подсказать К. ее местоположение и тем самым помочь в составлении макета. А если при этом сообщить ей о других близлежащих ориентирах, у нее может произойти очень забавный инсайт – она вдруг вспомнит, что была там сотни раз, и на какое-то мгновение ее охватит непередаваемое словами чувство – чувство воспоминания снов.
Да-да. Это и есть «нуминозность». «Психическая значимость». Вот так чуваки очаровались своим же бессознательным, точнее тем, как оно их морочит. А про сходство сюжетов я уже говорил – это всего лишь отражение того, что все эти люди совки с въевшейся стандартизацией совдепии.
///Еще одно открытие пришло с находкой двух мест – заповедника и тюрьмы (у некоторых, были такие варианты: “полицейский компьютер” – разумный, злой, деструктивный; концлагерь с плачами-изуверами; армейская учебка и т.д.).
Травмирующие комплексы, вытеснение.
///В первом месте вы много чего найдете. Во втором месте вы были не раз и много чего потеряли. Так вот “хакеры” заметили, что при правильном ведении практики (при настойчивом поиске нужных мест и аккуратном “ускользании” из мест ненужных) сновидящий начинает вовлекаться в потрясающий процесс. Каждое новое воспоминание и описание сновидения вдруг станет втягивать вас в череду других воспоминаний (десятилетней, двадцатилетней давности). Сотни мест, где вы были сотни раз – и все это в одной яркой вспышке. В такие моменты человек переживает очень мощное состояние. Эйфории в нем мало, скорее какая-то жажда – быстрее! еще! Реальность, близкие вам люди, работа, весь окружающий мир, каким-то образом оставляют вас в покое. Вы здесь и не здесь.
Эффект триггера. Но они его не понимают. НЕ ПОНИМАЮТ. Причем – тут НИЧЕГО особенного. Это банально.
///На какой- то грани. Сны становятся прозрачными. Вы осознаете себя во сне почти каждую ночь. Достижения пьянят. Слова Кастанеды и дон Хуана обретают новый смысл.
А вот это уже чистая фантазия. Именно из вот таких высказываний я и делаю вывод, что они не понимают. Играются в цацки.
///Вы видите в них то, чего не понимали раньше. А потом вдруг бах! Падение, полная “обесточка”, и в невыносимой депрессии хочется спрыгнуть с крыши. И снова по крупицам надо собирать силы, продолжая практику. До новых пиков и новых падений... Вот так, ломая какие-то препоны в себе... А потом вы берете свою карту сновидений, разминаете ее и используете по назначению. Она вам больше не нужна. Но к тому времени, как правило, на ней уже не остается “тумана войны”. И тогда вы обращаете взор на несколько странных “белых пятен” и на пределы тоналя. Но, как говорит Лолита из “Утренней почты”, это уже совсем другая история.
Ой, ой ой…Карта – это тональ? Вздор: пилите, пилите, Шура, гиря золотая…