Отсюда и ажиотаж вокруг Анастасии, мазыков, возрождения православия…
нету особого ажиотажа. Вот проходил я в мае мимо одного ПТУ, смотрю висит объявление: Лекции "Звенящие кедры", первая вход свободный, день текущий, дел не было и решил зайти. Актовый зал, мест на 40-50, а сидят человек десять, восемь женщин от 38 до 60 лет, прыщавый молодой парень и старикан. И глаза у этих персонажей как в любой протестантской или саентологической секте. Короче тетродетоксиновые глаза

. С кафедры вещает какой-то хлыщ лет 35 в очках. Все умиляются и любят друг друга

.
Послушал я полчасика, да ушел. Милое небольшое сборище. Массовости нет, вменяемых людей нет. Вот такие дела. Сказки про мауглей-космополитов сейчас уже вне моды.
А по существу, если выбросить из статьи поэтику и фантазии, то останется упоминание о вымирающих старичках, которые что-то вроде умеют.
Так оно и есть. Если кто вдруг подумал, что рекомендация к прочтению это призыв к чему-то, то это неверно. Цель в трезвом обсуждении весьма интересной темы - "славянской" магии.
"Вымирающие" старички, это жертвы передачи, часто случайные неудачники или первые попавшиеся под руку родственники. Т.е. те, кому передача досталась не по указке Духа, а через желание передающей стороны.
Отсюда и скверное качество их знания или вообще его отсутствие, старческие немощь, недуги и т.д.
книжка по иноземной йоге куда ценнее в практическом смысле, чем пустословие с родными мотивами.
по мне точно так же. Но цель- обсуждение этой темы.