Лику:
///Не из этого. В НЛП, происхождение пресуппозиции, которую ты обозвал лозунгом, о том что «карта – не территория», берет свое начало еще где-то в гностицизме, далее в развитии идей Юнга о плероме и креатуре. При чем тут Кастанеда?
Кастанеда, тут действительно не причем. О том и разговор. И не надо только про гнуситцизм. Я тя умоляю…
///На счет «субъективного варианта» согласен. Но этот «субъективный вариант реальности», т.е. карта, формируется как раз наоборот - в сознании, а только потом интроецируется в бессознательное.
То есть «сознание» есть и младенца? То есть пятилетний малыш сознательно формирует карту? Свежо…
///Не надо ничего засаживать обратно, работа ведется напрямую с бессознательным.
Еще более смелое заявление. У вас, как я понимаю есть «несколько бессознательных». Потому,что до сих пор никто не знает что это такое, а вы с ним «работаете напрямую»… Т.е. формируется, фантазируется, концепция, которая называется «бессознательное», и с ней работают напрямую…Круто! Ксендзюк номер два. Скажем, был винт 80 гиг, а мы его разметим иначе – вот этот сектор назовем «бессознательное» и будем с ним работать «как и обычно» при запоминании, но теперь это уже не память, а «бессознательное».
///При умелом применении и работает замечательно. Но у тебя какое-то неверное представление о НЛП в целом. Что значит более или там менее оптимальный маршрут? Все это слишком субъективно.
Причем тут субъективно? Ваш рефреймиг, что может быть БОЛЕЕ субъективно? ЗАЧЕМ это нужно? Я отвечу – для зарабатывания бабла на лохах.
///НЛП это не учение и не религия. Никто никого не гонит железной рукой к счастью. НЛП – всего лишь набор инструментов, а как их применить – личное дело каждого. Здесь все просто и банально как и в случае с ножом, которым можно и кусок хлеба отрезать и барана зарезать.
Разговр идет не об НЛП, а о том, что некоторые вроде Ксендзюка ваш набор сантехника превращают в заменитель Кастанеды. И сравнивают перепросмотр, скажем, с НЛП. Далее, ваш инструментарий субъектинво-психологического сворйства. Это система «запоминалок». Так уж лучше , чем забивать голову ерундой, завести себе простой блокнотик.
///Я не спорю что человеку можно запудрить мозги и внушить что черное – это белое. Но при чем тут НЛП?
Притом, что это делают с помощью НЛП и рекламируют товар так, что именно НЛП лучшее, что есть в этом направлении.
///Практически каждый человек пытается навязать другим свою систему ценностей и убеждений или
выставляет вещи только в выгодном для себя свете.
Очень может быть. И что? Что это доказывает?
///Что из этого, виновато НЛП?
Не знаю, тебе видней. Точно так же почти все мамонты вымерли от мороза, что в этом разве виновато НЛП?
///Наоборот энэлписты стараются как можно больше избегать трансовых состояний. С бессознательным человека можно работать и не прибегая к трансу.
МАНИПУЛИРОВАТЬ ПОНЯТИЯМИ, а не работать с бессознательным. ПАМЯТЬ – это не есть «бессознательное». Пускай даже речь идет подсознательном Фрейда, вытесненном. Бессознательное это среда, где все происходит. А вы просто манипулируете вытеснениями и извлечениями все. Так что вы с ним не работаете, не надо гундеть и пихать лажу. А уж если вы чистате, что реклама – это и есть работа с бессознательным, то я отвечу, что это лошение неразвитой личности и все. Вы работаете за счет лошения лохов. Нормальному человеку НЛП, как и реклама видится идиотизмом.
///Это уровень эстрадных гипнотизеров типа Кашпировского. Вообше, дался тебе Ксендзюк? Ты бы лучше проанализировал работу идеологической машины компартии Вот где настоящая промывка мозгов, масштабно.
А еще чем мне заняться, милейший, с вашего разрешения? Что вы мне позволите еще сделать? Кстати, милейший, Ксендзюк мне не «дался». А аппаратные разработки компартии – мне фиолетовы еще глубже. Кстати, а с чего вы взяли вообще, что компартия имеет отнление к тематике данного форума? Может вам еще раз правила стоит перечитать?
///При чем тут рефрейминг?
Притом, то это попытка модификации личности, путем манипуляций.
///Если ты думаешь, что в состоянии транса человеку можно запросто грузонуть все что угодно и он это примет за чистую монету, то ты сильно ошибаешься.
А при чем тут «все что угодно», а? Снова про компартию хочешь поговорить? Или еще какой пример с потолка привести?
///Все в большей мере зависит от самого человека, а не от состояния в котором он находится.
Да уж конечно, я смотрю у тебя очень широкие познания в данном вопросе… Можно сказать, широчайшие. То, значит, НЛП с трансами мало работает, то «все зависит от человека». Замечательно и последовательно.
///Критически мыслящему человеку будь он хоть в обычном состоянии сознания, хоть в трансе, вот так запросто что-либо внушить «плохое» не получится.
А причем тут «плохое»? Кто тут говорил про «плохое»? Тут речь идет о «хорошем». О ВАШЕМ «хорошем». Которое не имет никакого практического смысла, кроме словопутания.
///А дураку и транс не нужен.
Браво!!! Очень интересное замечание… А вы, милейший, дураков тоже «НЛПируете»? Вот пойдете на базар и занлпируете продавца? А ведь он, продавец, «дурак», в самом нлпешном смысле.
///«На простака не нужен нож, ему с три короба наврешь, и делай с ним, что хошь...» Вот в таком вот примерно ключе и работают большинство новоявленных гуру.
ТАК ОБ ЭТОМ И ИДЕТ РЕЧЬ. Но с той позиции, что Ксендзюк впаривает то-то и то-то, а не «вааще».
///Если уж речь идет о НЛП, то я скажу, что у Кастанеды намного больше НЛП чем у Ксендзюка.
Это вам так хочется. Чтобы склеить тягу Кастанеды и ваше хромое НЛП. Кстати, в начале письма, кто-то спросил – «причем тут Кастанеда»?
///Ксендзюк всего лишь «умно» грузит лапшу преимущественно на неокрепшие уши подрастающего поколения, представители которого в силу недостаточности знаний и жизненного опыта все еще видят замки в облаках и соответственно не могнут критически осмыслить им сказанное.
Не смешно.
///Но по стилю, по манере изложения я не вижу У Ксендзюка НЛП. Его книги откровенно скучны, не зависимо от того о чем в них речь. То ли дело Кастанеда.
ЧТО, «толи дело Кастанеда»?
///О какой книге речь?
О той самой.
///Так и есть, а что здесь такого.
ЭТО У ВАС «ТАК И ЕСТЬ». И тут нет ничего такого… Ну, заигрались люди в солдатиков и все…
///Например в НЛП есть пресуппозиция -«вселенная представляет собой дружественную нам среду, изобилующую ресурсами»,
И что? НУ и что, что она есть в НЛП? ТО, что ты сейчас сказал – это суждение шизофреника. Что-то вроде «карандаш и сапог – это одно и тоже. Потому, что оба они оставляют след». Вот так и тут – раз есть некие слова, похожие на Кастанедовские – то это значит «Одно и тоже». Афигеть. Супер интеллект.
///Кастанеда же говорит, что «вселенная враждебна человеку». Очевидно, что убежденный НЛПист и убежденный последователь Кастанеды живут в разных реальностях.
В каких РАЗНЫХ? В чем их разница? Люди живут в одной реальности. Но придерживаются разных концепций. Одни концепции Кастанеды, а другие – НЛП. Концепция это не есть реальность. Это если и реальность, то реальность фантазии. Реальноть языка и слов. Что не есть РЕАЛЬНОСТЬ ФИЗИЧЕСКАЯ. Так что сравнивать концепции – это не есть сравнивать реальности. Не надо ля-ля.
///А разве реальность, не соткана из слов?
А ты себя возьми и стукни по голове молотком – он ведь «соткан из слов». И тебе ничего не будет…
///Если человек не может отделить мух от котлет, то это его личные проблемы.
Да, я понимаю, что это ТВОИ проблемы.
///И если человек такое «блюдо» ест сам – приятного ему аппетита; Лишь бы мне не парил. Хотя в отдельно взятых этих
двух «компонентах» лично я не вижу ничего плохого.
А лично мне они вообще по барабану.
///Думаешь намного лучше? Лучше настолько, что ему пришлось драпать из России?
А что, нахождение в России – это показатель адаптированности? Свежо…