О сепарировании.
Намедни выдалась мне свободная минутка подумать «ни о чем». Поанализировать, пообобщать. И вот какую штуку я заметил.
Как и раньше, так и сейчас я, иногда, обращал внимание на странные оттенки в поведении некоторых читателей форума и эхоконференций фидонет, да что там – в поведении своих знакомых и приятелей по увлечениям, - на то, что они как бы принимают то, что я знаю, как бы признают мой авторитет, но в неявной форме сепарируют мою личность и то, что я знаю.
Это, с одной стороны весело, а с другой мне лично непонятно.
И вот я решил присмотреться к «тенденции». И кое-что мне стало ясно и понятно.
Некоторым не нравится, что я позволяю себе собачиться с маргиналами ( в контексте форума ), некоторым неприемлемо то, что я не соответствую канонам в изложении тех или иных вещей, другим – что я скрываю источники своих познаний, при явной их уверенности в том, что стоит «проштудировать» эти источники и они сразу станут как я. Да и вообще – мы же на равных, тока я прочитал побольше. И именно то, что я что-то скрываю и есть мой конек. Короче – моя индивидуальность мешает некоторым познавать. Заставляет их чувствовать свою неполноценность оттого, что есть клиент, который пуще «начитан». И так выходит, что я как бы им должен тем, что может быть я и говорю все правильно, но еще правильнее было бы, если б я это делал без участия моей индивидуальной «трактовки». Т.е. без вот этих вот своих понтов.
И вообще было бы нехило написать мне книжицу, где я бы изложил свои познания, и многим тогда было бы легче: не надо было бы выслушивать неудобоваримые и мало вкусные замечания на свой счет от меня.
То есть в целом суть претензий в том, что я не обучаю «как положено», а изголяюсь над публикой, которая какбы согласна меня выслушать.
То есть, негласно, я должен соответствовать каким-то канонам и преподносить на блюдечке, да еще и с поклонами свое собственное знание. Поскольку все, что я знаю, собственно есть же в книгах, и слушать публика согласна потому, что ей в падлу эти книги читать, а особенно думать над ними и – не дай бог! – Искать. За что я должен быть ей премного благодарен. И не рыпаться поперек. И все это скоморошество мое серьезным людЯм не нужнО.
Премило. Я весь забалдел от такого расклада. Сначала, значит, озабоченная своим индульгежем публика «доверилась» мне, а теперь я должен «оправдать».
И вся инертность, глупость, претенциозность публики в поиске Свободы, неудачи и полный идиотизм – это теперь из-за меня. Т.к. именно я не рассказал, не объяснил, не предупредил… И т.п. Причем, потратив время публики на свои собственные эксперименты и выпендреж, на бессмысленное препирательство с «дураками».
Ладно это было бы, как если б «мы тебя поставили на пьедестал – танцуй», так нет, это скорее «отдай нам свои знания и можешь валить». Или то и другое вместе.
О чем все это говорит?
Да о том, что будь на моем месте ангел небесный – все было бы точно также.
Говорит это о том, что истинного самоотверженного стремления нету, есть только «духовный материализм»( Чогьям Трунгпа ), а я бы сказал «духовный меркантилизм». Все также игра в слова и понятия, мотивом которой является саморефлексия. Страх перед неудачей, обвинение в собственной несостоятельности вытесненное на кого-то.
Бывал я на ритритах Номкая Норбу, видал подобное. Думаю – уж если жлобы так относятся к ЛАМЕ, реальному ламе, который «из первых уст», то мой голосишко – это просто выдох в ледяной пустыне.
И что совсем мне непонятно, так это (пример абстрактный, не про наш форум, а вообще) то, что таким кидалам как Ксендзюк, Бойко и прочие – верят! Все понимают, что ЭТО голая конъюнктура, – на утеху и запросы публики, часто еще не научившейся четко определять свой пол, - что из всей этой баланды Ксендзюк и Бойко строчат книги и получают гонорары, оставляя авторов форумов, «негров» нагвализма, с носом, но радостно рукоплещут. ОНИ, мол, такие как мы! «Нам они понятны». МЫ поступили бы также… Будь мы на их месте. Короче – дрова. Полный отстой из которого само собой напрашивается, что все это не что-то реальное, а насквозь тусовочно-попсовое.
Так что, может быть и нам тут устроить комфортабельное место для отдыха особей, которые попутали желание выделиться, обернутое в красивые слова о мистике, с реальным поиском Свободы? С положенной пятидневкой для напряга и субботой с воскресеньем для расслабухи?