Давно не читал Грофа. Наверное, надо перечитать что-то такое основное. Помню кое-что из «Проект атман» Уилбера.
Идея следующая: почему никто из дядек которые себя мнят спасителями человечества и адептами химического просветления не говорит о том, что «подьем кундалини» это не второе рождение, а активация так называемого «мортидо»? Т.е. влечения к смерти. Суть фишки в том, что классически подъем кундалини, чего собственно и добиваются трансперсональщики как оккультного предела развития, это не есть «второе рождение», это как раз импринт, как любит повторять Ксендзюк, на смерть. Т.е. на конец цикла.
Кундалини когда она поднимается к голове, т.е. Шакти к Шиве, забывает о жизни и всем на белом свете. Человече получает знание о «завершении цикла жизни» в этом, так сказать, воплощении. Его шакти, т.е. жизненная сила, больше не поддерживает его желание жить. Если говорить по другому, то его либидо больше не желает смотреть вовне и творить. Его либидо включает программу завершения цикла жизни данного существа.
Вот тут и есть самая главная западная попутка мозгов и самый главный ход востока к «победе» над западом. Вот тут Юнг стратил и понял, что йогой заниматься на западе вредно. И правильно понял, кстати: не дальше физухи.
Как оно принято рассуждать-то?
Буддизм или что-то там еще как бы говорят: нирвана это завершение цикла, исчерпание карм и «доживание» пока тело, т.е. скопище оставшихся карм, само себе не исчерпается. Духовность типа вот такая. Каким же образом это достигается? Подъемом кундалини, если коротко. А что на западе есть в этом направлении радикального? Правильно – психоделия или постпсиходелия в виде трансперсональной или экзистенциальной психологии. Это, так сказать, вершина внешней алхимии. «Алкалоид убер алес». И компилят из практик востока подчиненный идее, переосмысленной западом. Например, холодинамика или холотропное дыхание, ребефинг. Разного рода групповые терапии. А уж для экзистенциальной психотерапии, где все под клиента, идея «мы все умрем» плюс сгущение красок «все кругом не настоящее», «зло правит миром», такой себе декаданс, это же просто золотое дно.
А че делать-то, если ТАК написано уже несколько тысяч лет назад же?
Так в том-то и дело, что ТАК не писали. Бездарные и самоуверенные западные ребята переняли из востока в массовое производство все те искажения, которые там накопились к 19-20 векам. Сложился стереотип и теперь все ищут только ПОДТВЕРЖДЕНИЕ.
Даже буквоед и фантазер Хайдеггер.
И в нашем мирке фальшивых симулякров и языковых игр все это приняло вааще фатальный оборот. Круг замкнулся. Виртуальность захлестнула мозги людей, а люди, уже не наблюдая ничего иного, стали сочинять философии доказывающие и оправдывающие эту виртуальность. Ну, чистая «матрица».
Давайте не будем брать низкопробный самопал типа персонажей эхоконференции фидо ру.дзен, давайте возьмем самого Нио. Чего пацан добился? Начиная с таблетки и заканчивая заигрыванием с машинками(«желаний», как выходит из шизоанализа). А?
Да ничего. Попукал себе, поволновал впечатлительных девочек и мальчиков. Машины желаний, которые символизируют бессознательное – все одно сильней. И даже в финале Нио слился с самой крутой, которая есть модель архетипа самости из Юнга. Бессознательное как бы съело Эго. Что, наверное, должно было символизировать тоже, что я сказал в начале – просветление на западный манер и единение с самостью, что трактуется как «целостность». И все завопили – это же Кастанеда!!!
Как сказал один близкий мне по духу человек – Хрен вам!

Мол, неорганические существа и все такое. Мир виртуален… так это постмодерн, а не Кастанеда.
Не хватало, чтобы вот эта массовая технология пробуждения самоуничтожения еще приписывалась Кастанеде. Это психология регулирования сознания масс. Психология краткоживущих и легко зомбируемых. И фильм потому и массовый и популярный. Отвечает, так сказать, заказу и соответствует запросам публики. Наркотизация и идеи самоуничтожения – что еще может быть эффективней? А?
Да, я понимаю, что тока людишки с форматированной башней поймут меня. Но я скажу и для всех: этот пафос – не есть освобождение. Это засада!
Сначала вас вгоняют в депрессняк по поводу того, что все в дерьме, все фальшь, остается только бунтовать, а потом дают выход – умри как герой. Только не надо революций. Они бесполезны. Слейся с самостью… Гы-гы. Вот тебе таблетка и «хорошее кино». Убей себя сам. ЭкзистенциализмЪ.
И только хмыри, соображающие в чем же дело, сидят себе, кто еще тут, а кто, наверное, и ТАМ, и ухмыляются. Прежде всего, над параноиками, которые воюют с химерами…
Не знаю, но мне так кажется, что этих хмырей больше на востоке.
И вот этот инфантильный крестовый поход или судорожно эдиповский джихад – все это пустое. Восток – это место имаго «родителя» цивилизации и вся либидо человечества там. Застряла и морочит голову западным воинствующим колокольчикам.
Массовая регрессия, т.е. как бы подьем кундалини, на западе это ничто иное, как инфантилизация целых народов. Активация «завершения цикла». (Т.е. вполне возможно, что это делают и бонзы от власти, но я не об этом). Что характеризуется архаическими глюками и манией на восток, как имаго «родителя» цивилизации. И кто-то еще удивляется массовой шизофрении в Америке. Если они там считают, что они «просветляют массы», то они рехнулись еще до начала процесса.

Ну, а нам-то тока не надо ля-ля, да? Мы дедушку Ефремова и его «Час быка» читали еще в первом издании.
А если они не рехнулись?
Значит знают, что есть иная, скрытая версия мистики. Настоящая. Полная. Для элиты.
Где активация мортидо – это «только» подьем кундалини. А там же еще куча фаз после этого. От, ведь как.
Знаете, мне чхать на весь мир, но мне не чхать на близких мне людей. И вот это я пишу как раз в благодарность одному из них. И вам заодно пишу, ребята.
Так сказать альтруистический поступок на благо всех живых существ и в посильную защиту классических учений и мыслителей. Я-то им нафиг не нужен, но вот что-то не могу смолчать… Примитивное мышление провинциала не позволяет.