NAGUAL TRASSING PROJECT
Новости: 2017.06.09 - сайт восстановлен доброжелателями, разделяющими воззрения Реликтума и Кастанеды. Постить ничего нельзя, сайт доступен в режиме read-only, "как есть", контент используется по доктрине "fair use". Все тексты принадлежат их авторам. На сайте не будет рекламы и недобросовестных изменений. Мы из фан-клуба Реликтума с 2004-го. Контакт: quantec-protonmail-com
2023.02.06 - сайт слегка довосстановлен. Напоминаем, что вся движуха находится на ютубе в трансляциях Реликтума. Также смотрим дружественный сайт Чапараль.
Relictum
Модератор

Лаберж: вершки и корешки 8
11 Июля 2005, 16:11:45
Всем:
///Время во сне
Как быстро способны мы войти в сновидение и как долго оно длится? Эти вопросы интересовали человечество на протяжении многих веков. Традиционный ответ состоит в том, что сновидение длится совсем недолго. В качестве примера можно привести историю о Ночном Путешествии Мохаммеда. Непосредственно перед отправлением (на летающем коне) в путешествие по семи небесам, где он должен был повстречать семерых пророков, множество ангелов и самого Бога, Пророк опрокинул кувшин с водой. Когда же, насладившись всеми прелестями рая, Мохаммед вернулся, то обнаружил, что вода еще не успела вылиться из перевернутого кувшина.

Это, знаете ли, все относительно. А вот, например, сколько длится сновидение, когда ты смотришь на себя спящего «он лайн»? Мгновения?

///Пионер исследования сновидений Альфред Маури на закате своей жизни вспоминал каким-то образом связанный с Французской Революцией сон, который он видел много лет назад. После наблюдения нескольких сцен убийства он сам предстал перед революционным трибуналом. После долгих разбирательств, с участием Марата, Робеспьера и других героев революции, Маури был приговорен к смерти, и его повели к месту казни под улюлюканье глумящейся толпы. Ожидая своей очереди среди остальных осужденных он наблюдал за быстрой и страшной работой гильотины. Вскоре подошел его черед, и он поднялся па эшафот. Палач привязал Маури к плахе. Лезвие упало... и в этот критический момент Маури в ужасе проснулся и к своему неописуемому восторгу обнаружил, что голова все еще держится на плечах. Почти сразу он понял, что произошло: спинка кровати упала ему на шею. Маури заключил, что его длинное сновидение было вызвано ее ударом, а потому должно было длиться всего лишь какой-то миг! (Если вы считаете, что такое мнение могло существовать только в прошлом, то могу сказать, что недавно, в 1981 году, один уважаемый исследователь сновидений опубликовал статью, в которой поддержал гипотезу, утверждающую, что сновидения происходят в течение короткого времени перед самым пробуждением.(1)

Возможно. Но это «видения» полупроснувшегося сознания. Как уже сто раз говорилось. Удар или там что-то еще вызвало мгновенную интерпретацию. Во сне «нет тормозов рациональности». ВО СНЕ. А то, что это де осознаный сон – так в таком случает все случившиеся сны – осознаны.

///Несмотря на то, что подобные сновидения действительно иногда случаются, существуют доказательства, согласно которым время действия во сне примерно совпадает со временем, необходимым на то же действие в реальной жизни. Демент и Клейтман будили испытуемых через каждые пять или пятнадцать минут после начала БДГ-периода и спрашивали, сколько, по их мнению, длилось сновидение. Четверо из пяти были способны назвать правильное время. Это же исследование показало, что сновидения, о которых испытуемые сообщали после пятнадцати минут БДГ-псриода, были заметно длиннее, чем те, что длились пять минут. Эти данные опровергают мнение о мгновенных сновидениях. Однако они не доказывают, что время во сне полностью совпадает с реальным, а говорят только об общей пропорциональности между ними.

Афигеть. И что же это знание нам дает?

///Субъективная длительность сновидения может быть прямо и просто измерена при содействии осознанно-сновидящих. Онейронавты могут подать один сигнал, как только поймут, что видят сновидение, а затем, просчитав, например, до десяти, измерить интервал времени, равный десяти секундам. По окончании этого интервала они могут подать повторный сигнал, который может быть зафиксирован с помощью полиграфа.

Нет, скажите, кто в здравом уме поверит, что это ТОТ САМЫЙ осознанный сон? Да это же астрал. По приборам – сон. Так такой же сон наблюдается и на концерте рок-группы, например. Это называется «навязанный альфаритм». И что, верчение глазами на пати – это тоже что-то такое доказывает «про время»?

///Такие результаты не должны никого удивлять. В конце концов, существует психофизиологическое ограничение на скорость обработки информации мозгом. Если я спрошу вас, умеет ли петь канарейка, вам потребуется несколько секунд, чтобы ответить, а ответ на вопрос, может ли канарейка летать, потребовал бы даже чуть больше времени. Почему же на такие простые вопросы мы не можем отвечать мгновенно? Да потому, что нашему мозгу требуется определенное время, чтобы среди миллиардов воспоминаний отыскать тот ответ, который действительно является верным. Поэтому в сновидениях мы не можем ничего делать мгновенно: мозгу необходимо время, чтобы сгенерировать такое сновидение.

Т.е. вот вам еще – сновидение это «сгенерированное мозгом» зрелище. Кастанеда – нервно курит  сторонке.

///Мы предприняли эксперимент с целью проследить параллели между дыханием во сне и изменением обычного дыхания у спящего человека. Очевидно, что тело сновидения не нуждается в дыхании, ведь оно является лишь умственным образом физического тела сновидца. То, что во время бодрствования мы ни на секунду не перестаем дышать, обусловлено в основном подсознанием. Обычно мы осознаем этот процесс, когда что-то привлекает к нему наше внимание: если нам, например, не хватает воздуха или по каким-то причинам нам нужно задержать дыхание.

ОЙ, а знаете, что я вам скажу – Лаберж, как смотрельщик снов с полношизофреническим подходом, - не угадал. Точнее не угадали те, кто сравнил его с Кастанедой. В сновидении магов(«энсонар», «беин-ин-дримин» Флоринды Доннер) дыхание ОЙ КАК ВАЖНО. Вы помните про осознавание? Окончательное освобождение – это освобождение ВСЕГО себя вплоть до ороговевших остатков. А дыхание в этом ряду чуть ли не главное. Если вы не «дышите» там, то, значит, спазм дыхания тут вас остановит…

///Из-за того, что мы не слишком часто осознаем, что дышим во время бодрствования, мы редко обращаем на это внимание и во сне. Впервые проблема такого рода заинтересовала меня в возрасте пяти лет. Тогда для меня было привычным «делом» на протяжении нескольких ночей смотреть похожие сны. В одном из таких сериалов я был подводным пиратом и однажды очень разволновался из-за того, что слишком долго находился под водой, гораздо дольше, чем обычно мог задерживать дыхание. Но затем с огромным облегчением я вспомнил, что в «этом сне» могу дышать под водой. Означало ли это, что мне не нужно было дышать в сновидении? Я не считал так, и на протяжении последующих тридцати лет больше не волновался по этому поводу.

Гы-гы…Оно и видно.

///Мы заинтересовались, задерживается ли физически дыхание сновидца во время подобного действия во сне. Получить ответ на этот вопрос было бы очень сложно, используй мы старую методологию исследования сновидений, но помощь осозпанно-сновидящих облегчила нашу задачу. Трое онейронавтов согласились присоединиться ко мне в этом эксперименте. Мы пытались совершить во сне предварительно оговоренную последовательность вдохов и выдохов — после того как поймем, что спим.

Вот этот элемент – предпрограммирование самое слабое место и у пресловутой ЛСД-терапии и ее последышей – групповой терапии всех родов.
Предпрограммирование оказывает детерминирующий эффект. Определяет ВСЕ происходящее. Заснул – повертел зенками, проснулся… И Ксендзюк в купе со своими последовтелмя считает, что ЭТО и есть «намеревание» сновИдения магов»(«энсонар»)?

///С помощью сигналов глазами мы отмечали начало и конец пятисекундного промежутка времени, в течение которого должны были участить или задержать дыхание. Каждому из нас пришлось провести по две-три ночи в лаборатории сна, где контролировалось наше дыхание и проводились обычные физиологические измерения для определения стадий сна.

Афигеть. Какие же они молодцы! Гениально!

///В общей сложности мы получили отчеты о двенадцати осознанных сновидениях, в которых поставленная задача была выполнена. Записи полиграфа были отданы независимым исследователям для достоверного выявления случаев задержки или учащения дыхания. Исследователи могли точно идентифицировать такие случаи. Вероятность случайных совпадений равнялась 1/4096. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что волевое управление дыханием умственного образа приводит к соответствующим изменениям реального дыхания.

Вот это да! Волевое усилие во сне задерживает дыхание снаружи…Так ведь и под дурью – то же самое. Где же область практического применение этой лабуды? А? Т.е. как бы доказано то, что и придурку понятно. Если кто-то проснулся от того, что ему ударило по шее или он тонет – то это явные признаки соответсвия физического и ментального. Точнее даже показатель того, что сны есть следствие памяти и кинестетических явлений.

///Однако это вовсе не означает, что любое изменение дыхания во время ВДГ-сна связано с содержанием сновидения. Например, отмеченная полисомнографом задержка дыхания не обязательно свидетельствует о задержке дыхания во сне. Но если такая задержка была, то она будет отмечена прибором. Многие факторы разных уровней психофизиологической организации человека оказывают свое влияние на дыхание как во время бодрствования, так и во время сна. Некоторые из этих факторов являются физиологическими, другие — психологическими. Вместе они формируют сознательно переживаемое содержание сновидения.

Вот так вам. Значит если Фрейд ПРОСТО анализировал сны, Юнг – активировал их аналог – активное воображение, то этот гений Лаберж типа «пошел еще дальше» - стал как бы «смотреть сны». Но, так как сны – это следствие физиологии и психологии, то нафига усложнять?

///Как показали наши исследования, изменение дыхания во сне влияет на действительное дыхание спящего. Этот результат перестанет казаться удивительным, если взглянуть на него в нужном свете. Похожую связь можно обнаружить и в бодрствовании, в разговоре или другом виде активности, если отвлечься от того, что во время БДГ-сна большинство мышц отключено. Подавляя мышечную активность во время БДГ-сна, система ствола головного мозга уберегает нас от непроизвольного вскакивания посреди ночи и бегания с закрытыми глазами — занятий, опасных для нас в той же мере, в какой они были опасны для наших предков, обитавших в джунглях.

Вот это да!!! Ну, просто утренняя морозная свежесть сообщения! Спасибо тебе Стивен! Мы так тебе благодарны.

///Однако во время БДГ-сна не все группы мышц одинаково бездействуют. Вряд ли мы смогли бы причинить себе какой-либо вред, двигая глазами, поэтому во время сна экстраокулярные мышцы сохраняют активность. Более того, именно этот факт и определил общепринятое название активной стадии сна. В БДГ-фазе не парализуются и дыхательные мышцы, которые остаются активными по вполне понятной причине.

Да-да…Это именно потому, что движения глазами и дыхание во сне не мешают ночной жизни в джунглях…

///Пение и счет
Человеческий мозг разделен на два полушария. У большинства людей левое полушарие проявляет повышенную активность во время речи и аналитического мышления, тогда как правое активно при выполнении задач, связанных с пространственным и абстрактным мышлением. Несмотря на то что степень такой специализации полушарий мозга сильно преувеличена в популярной прессе, многочисленные научные разработки доказывают справедливость различия в активности правого и левого полушария. Кроме того, эти различия в каждый отдельно взятый момент в значительной мере зависят от рода умственной деятельности человека.
Все эти исследования проводились, разумеется, с бодрствующими испытуемыми. Поэтому возникает вопрос, сохраняются ли подобные различия во время БДГ-сна. И вновь на это могут ответить только осознанно-сновидящие. Мы решили сравнить счет и пение во сне — два вида активности, в которых проявляется деятельность соответственно левого и правого полушария.(4) Почему именно эти два вида деятельности? Выбор определила практическая сторона вопроса.

А еще неплохо было бы узнать о способности вытеснять газы, то есть пердеть во сне. Да, господа? В этом же столько потаенного смысла…

///В отличие от других задач счет и пение не требуют от тела сновидения никакой другой деятельности, кроме как движения языком — привычного занятия для онейронавтов!

А у тела сновидения есть язык? Или тут у нас замечательный перевод «софией» стрелок на Кастанеду? Мол «тело сновидения» - это психофизиологическое состояние, вызывающее сны в фазе БДГ? Ну, это как раз тоже подтверждает, что молоть языком «онейронавты» горазды так, шо мама дорогая. Особенно занимательна попытка доказать обратную связь. Что мол и сон – т.е. астрал влияет на тело. Не тривиальное такое занятие…

///Я был первым, кто попытался поставить подобный эксперимент. В самом начале одной из ночей, проводимых в лаборатории, я проснулся и решил воспользоваться своим мнемоническим методом вхождения в осознанное сновидение (МВОС). Через некоторое время я вновь проснулся из неосознанного сновидения и опять решил попробовать МВОС. Результат был разочаровывающим. Казалось, что и третья попытка провалилась. Я лежал в постели, проснувшись уже в четвертый раз за ночь, и с беспокойством думал о том, что со мной произошло: неужели я утратил способность после стольких лет? И вдруг я обнаружил, что летаю высоко над лугом. С огромным облегчением я мгновенно осознал, что это тот осознанный сон, которого я ждал! Я подал сигнал глазами и начал петь: Плывет, плывет, плывет твоя лодка Медленно вниз по течению. Весело, весело, весело, весело, Жизнь — это лишь сновидение.

Совсем рехнулся чувак…Наверное, это у него дурь чудная попалась.

///Продолжая летать над лугом, я подал второй сигнал глазами и стал медленно считать до десяти. Окончив счет, я подал третий сигнал, отметив окончание выполнения экспериментальном задачи. Я был крайне обрадован своим успехом и стал кувыркаться в воздухе. Через несколько секунд сон растаял.

Если кто-то занимался сновидением, то он понимает все комичность и условность этого шоу. Ведь Лаберж «описывает»(!) сон, где он ВСПОМНИЛ о своей установке в совершенно бессознательном режиме. Это то, что предлагает Ксендзюк -  заряжать себя установками до посинения, а потом «кувыркаться от радости» того, что произошла разрядка бессознательных напряжений. НУ, скажите мне, чем это отличается от процесса преодоления стресса или депрессняка при ВАЖНЫХ или НАПРЯЖЕННЫХ экзаменах?

///Мы записали мозговые волны обоих моих полушарий, для того чтобы размер альфа-активности во время выполнения каждой из задач могло быть подсчитано на компьютере. Ритмические альфа-волны обычно свидетельствуют о покое и невозбужденности мозга. Поэтому если во время выполнения задания одно из полушарий больше занято работой, то другое должно проявлять большую альфа-активность. Так как правое полушарие вовлечено в процесс пения, а левое — в процесс счета, то большая альфа-активность левого полушария ожидалась во время пения. Именно это мы и обнаружили. Повторение подобного эксперимента с двумя другими испытуемыми принесло согласующиеся результаты. Таким образом, и во время БДГ-сна, и во время бодрствования мозг проявляет схожую избирательную активность в процессе пения и счета.

Апупинеть!!! И ЧТО…? Улыбка

///Сексуальная активность Сексуальная активность является существенной деталью осознанных сновидений для многих людей, в особенности, женщин. Патриция Гарфилд сообщала, что две трети ее осознанных сновидений имели сексуальный характер, и половина из них заканчивалась оргазмом. В книге «Путь к экстазу» Гарфилд рассказывает, что все оргазмы в ее снах отличались «глубочайшей» насыщенностью. «Ощущая необычайную целостность, которую редко встретишь в бодрствовании», она оказывалась «охваченной взрывами, потрясавшими душу и тело».

Да-да, мастурбация – это бич нашей эпохи…

///Не будет преувеличением сказать, что это невероятно впечатляющие переживания. Отчеты нескольких наших онейронавток содержат похожие свидетельства. Меня заинтриговала возможность проведения эксперимента с целью обнаружить соответствие физиологических изменений во время сексуальной активности во сне и в бодрствовании.(5)
В нескольких экспериментах мне помогал Уолтер Гринлиф, выпускник Стэнфорда, занимавшийся исследованиями сексуальности человека. Мы решили начать с женщин, гак как они сообщали об оргазмах во сне гораздо чаще мужчин. Я попросил нескольких онейронавток помочь мне. Первой, кто согласился, была Миранда (имя вымышленное). Когда она спала в нашей лаборатории, мы по шестнадцати каналам следили за различными физиологическими данными, включая ЭЭГ, ЭОГ, ЭМГ (электромиограмма), частоту дыхания, пульс, вагинальную ЭМГ и амплитуду вагинальных сокращений.

Гы-гы…Нет, вы только посмотрите на этих извращенцев…А не пидорас ли этот Лаберж?

///Две последние величины измерялись с помощью зонда, вводимого на время сна во влагалище. Зонд регистрировал активность вагинальных мышц с помощью двух электродов на его поверхности. Амплитуда сокращений и интенсивность кровообращения в стенках влагалища фиксировались инфракрасным источником света и фотоэлектрическим приемником, также установленными на поверхности зонда. Свет, излучаемый зондом, возвращался к приемникучерез промежуток времени, пропорциональный интенсивности вагинального кровообращения. Эксперименты, проведенные в бодрствующем состоянии, показали, что в момент сексуального возбуждения женщины амплитуда вагинальных сокращении заметно возрастает. Такое же возрастание мы ожидали обнаружить и во время сексуальной активности во сне.

Да уж, если ЗАСУНУТЬ что-то такое да еще куда следует…Причем, обозначив «ВАЖНОСТЬ всего этого», они наверное и НЕ ожидали, что у нее начнется…э… «амплитуда вагинальных сокращений». Никак не думали…Хотели поэкспериментировать. А вдруг? Чем черт не шутит если тетке засунуть в святая святых электрод.

///Мы попросили Миранду просигналить нам из осознанного сновидения четыре раза, используя стандартное движение глаз. Первый сигнал должен был быть подан в тот момент, когда она поймет, что спит; второй — в момент начала сексуальной активности; третий — в момент оргазма; и последний — только тогда, когда она почувствует, что полностью пробудилась.

И теперь остается только сообщить публике название того чудного прибора, который ТАК ПОМОГ научному открытию того, что от мастурбации во сне кончают также как и наяву. Запредельный пиар.

///Примерно через пять минут после начала БДГ-сна Миранда вошла в осознанное сновидение, где успешно выполнила поставленную задачу. В своем отчете она пишет, что ощущала себя бодрствующей. Она лежала в кровати, а чьи-то руки гладили ее шею. Осознав невозможность того, чтобы кто-то оказался в ее комнате, она предположила, что спит, и решила проверить свою догадку, попробовав взлететь. Поднявшись в воздух, она окончательно уверилась в том, что видит сновидение, и, паря по комнате, подала условленный сигнал. Не обнаружив никого в комнате с полиграфом, Миранда сквозь запертое окно вылетела наружу. Продолжая летать, она оказалась в студенческом городке, напоминавшем одновременно и Оксфорд и Стэнфорд. Подобно облаку, Миранда свободно парила в холодном вечернем воздухе, то и дело останавливаясь, чтобы полюбоваться прекрасными каменными изгибами стен. Через несколько минут она вспомнила об эксперименте. Пролетев под аркой, Миранда обнаружила группу людей — туристов, осматривающих городок. Опустившись вниз, она выбрала себе в этой группе мужчину. Когда Миранда обняла его за плечи, он повернулся к ней с видом человека, точно знающего, что надо делать. В этот момент Миранда подала еще один сигнал, отмечающий начало сексуальной активности. Впоследствии она рассказала, что уже была возбуждена полетом, поэтому кульминация наступила через пятнадцать секунд.

ТО есть ее УЖЕ ПЕРЛО НЕ ПО ДЕТСКИ. ПОЛЕТ – это и есть «оргазм». А все эти мультики про мущщин и прочее – это опосредование разумом происходящего в символах. Что, конечно же, доказывает связь того, что и во сне кончают…Свежо, да? Улыбка

///Этот эксперимент оказался первым подтверждением возможности переживать живой реалистичный секс в осознанных сновидениях.

Т.е. вздрочнуть или вернуться к юношеским мечтам «по научному».

Перед тем как оставить эксперимент с Мирандой, я хотел бы отметить, что этот сон, по крайней мере отчасти, произвел бы благостное впечатление на Фрейда, окажись тот нашим современником. Я говорю о полете, который, если учитывать короткий интервал между началом сексуальной активности и оргазмом, сыграл роль очень эффективной подготовки. В чем же смысл сновидений с полетами? Согласно доктрине Фрейда, это не что иное, как выражение сексуального желания! В данном случае такая интерпретация может быть принята безо всяких натяжек.

Ух ты…Какой молодец. Фрейда читал…

…Причудливость обстановки помогла мне понять, что я сплю. Я подал сигнал глазами и, подобно Супермену, пролетел сквозь крышу. глаза. Испытав оргазм, я подал сигнал. Когда я открыл глаза, то обнаружил, что проснулся после «мокрого» сна. Я был очень обрадован, что эксперимент удался, однако вскоре понял, что это лишь ложное пробуждение. В этот момент я проснулся окончательно. Несмотря на то что эякуляции в действительности не было, я ощущал покалывание в позвоночнике и удивлялся, насколько реальна была картина, сотворенная разумом.

Тока этот придурок со своими товарищами «исследователями» отчего-то ен понял, что  ему «приснилось» ВОСПОМИНАНИЕ о том, как он КОГДА-ТО кончил себе в кровать в детстве или юности. Вспомнил пацан, как ему снилась телка, а он испачкал кровать…Делов-то.

///Как и в случае с Мирандой, записи полиграфа у Рэнди полностью согласовывались с описанием осознанного сновидения. Во время тридцатисекундного промежутка сексуальной активности, отмеченного вторым и третьим сигналами, наблюдалось увеличение темпа дыхания. Измерительное кольцо зафиксировало, что в этот период эрекция, начавшаяся одновременно с БДГ-фазой, достигла максимального уровня. Интересно заметить, что медленное уменьшение пениса началось сразу после оргазма.

Ути-пуси…Прибор показал значит? Удивительно! Чудесно! Гениально.

///Опираясь на эти данные, столь типичные для сексуальной активности осознанно-сновидящих, можно предположить, что «мокрые» сны, переживаемые подростками и мужчинами, лишенными регулярной сексуальной разрядки, происходят по совершенно иным причинам. Многие из описаний «мокрых» снов полностью лишены сексуального и эротического компонента. В то же время почти каждое сновидение сопровождается спонтанной эрекцией, поэтому «мокрые» сны могут объясняться стимуляцией гениталий и рефлексом эякуляции.

Да…Если он не дрочит и не помнит свой сон – это стимуляция гениталий и рефлекс эякуляции в бессознательном сне. А тоже самое «с прибором» - это уже осознанный сон в «теле сновидения». НУ, круто же как, а?!!! Это вам не цацки-пецки – коныков из говна лепить!

/// Исходя из этого, можно сказать, что «мокрые» сны — это результат реальных эротических ощущений, интерпретированных мозгом сновидца. Короче говоря, сначала появляется эякуляция, а затем «мокрый» сон.
Во время оргазма во сне происходит обратное. Сначала возникает эротический сон, который приводит к ощущению оргазма в мозге. Очевидно, что в этом случае импульсы, посылаемые мозгом к гениталиям, могут подключить рефлекс эякуляции. Поэтому осознанное сновидение может быть «мокрым» только во сне.

Чудесно! А реальные эротические ощущения интерпретируются и запоминаются где? И ПОТОМ на основе этих воспоминаний выдает сигнал КТО? Точно также и во сне Лабержа – вопринимает СТИМУЛЯЦИЮ кто? И кто выдает сигнал? МОЗГИ. Совершенно одинаково. Причем и бабе и мужику навесили что-то на их пиписку. И это что – тоже НЕ РЕАЛЬНОЕ ЭРОТИЧЕСКОЕ ОЩУЩЕНИЕ? Ага…Я так думаю, что у Лабержа встает не «бессознательно и инстинктивно» как у нормальных людей, а по велению разума…Вот это он наверное хотел сказать…ГЫ-гы…

///Значение проведенного эксперимента

А у этого эксперимента еще и значение есть, оказывается…

///Мы показали, что секс в сновидении похож на секс реальный, пение и счет похожи на реальное пение и счет, время сновидения похоже на реальное время. Ну и что? Вы вправе спросить, какое значение все это имеет для вас. Позвольте мне объяснить, каким образом все полученные результаты могут приобрести огромную важность для каждого сновидца.

Да-да, будьте так добры.

///В эксперименте с пением и счетом мы просили испытуемых сделать две вещи: во-первых, выполнить поставленную задачу во время бодрствования, во-вторых, всего лишь представить себе ее выполнение. Рассмотрев воображаемое пение и счет, мы обнаружили, что ни одно из этих действий не влечет заметного повышения активности мозга. В то же время пение и счет во время осознанного сновидения повышает эту активность почти так же, как и реальное выполнение этих действий. Это говорит о том, что осознанное сновидение (а значит, и любое сновидение вообще) больше похоже на реальное действие, чем на работу воображения.

Да-да, точно также делают и при гипнозе. Заряжают и получают. И что же тут у вас такого интересного? Что «осознанное сновидение» похоже на реально действие? Из того, что тут написано, можно сделать вывод, что предпрограммирование и физическая стимуляция запускали механизм воспоминаний соответствующих установкам предпрограммирования. Все «эйфории» показывают, что организм преодолевает СТРЕСС и, избавившись от НАДУМАННОГО и искусственно АКЦЕНТИРОВАННОГО действия, испытывает позитивный момент расслабления и эйфории. Снимается напряженность.

///Согласно теории, поддерживаемой многими психологами и нейрофизиологами, мозг человека, воображающего какой-то объект, работает примерно так же, как и во время действительного восприятия этого объекта.

Примерно так. Ага – примерно. Причем, следует сказать, что это примерно измеряется мерой «воспоминаний» насчет этого объекта. Вспоминается паттерн или гештальт, где этот объект был. А не сам объект. КОНКРЕТНЫЙ ЧАЙНИК, и именно это конкретное сравнивается с экпериментальным объектом. Так что мозг проявляет аналогичные реакции, а не те же самые. Иначе мы бы не смогли отличить «этот чайник» от любого другого. Т.е. ОТЛИЧИЕ, а не «похожесть», тут и есть важной деталью.

///Если это так, то воображение (или память) и восприятие различаются лишь степенью, определяющей яркость и насыщенность переживания. Однако воображаемое яблоко нельзя ни пощупать, ни попробовать.

Абалдеть! И все это показали вышеуказанные момент засовывания или надевания вибратора? Воображаемое яблоко – это «вспомненное яблоко». Его можно БЫЛО потрогать и т.п. Не надо путать хрен с пальцем. Так можно сравнивать что угодно. Воображение(тут) – цепь ассоциаций. И вот эти трюизмы(«правдизмы») насчет «лучше съесть два больших яблока, чем одно маленькое» или «пить буду, но курить не брошу» - это просто забавная ишра слов. Значит, открытие Лабержа должно было потрясти нас тем, что выдуманное яблоко отличается от реального только тем, что «его не съешь». И все. Зашибись.

///Образы и воспоминания — это лишь смутные отражения, лишенные яркости настоящего восприятия. С другой стороны, иногда бывает очень трудно различить внутренние и внешние переживания, как это бывает с людьми, склонными к галлюцинациям.

Однако, кирпич, упавший на голову галлюцинирующего реальность чувака от этого мягче не станет.

///Наша способность отличать воспоминания прошлых переживаний от текущего восприятия, несомненно, помогает нам выжить. Если бы наш далекий предок, встретившийся лицом к лицу с саблезубым тигром, был охотником, которого часто бы посещали яркие образы всех виденных им тигров, то он наверняка не знал бы, от кого из них убегать, и был бы съеден! В результате у него не было бы потомства и никому бы из нас не досталось такого ужасного воображения!

Да-да. Снег белый, а вода – мокрая.
 :twisted:  :twisted:  :twisted: