NAGUAL TRASSING PROJECT
Новости: 2017.06.09 - сайт восстановлен доброжелателями, разделяющими воззрения Реликтума и Кастанеды. Постить ничего нельзя, сайт доступен в режиме read-only, "как есть", контент используется по доктрине "fair use". Все тексты принадлежат их авторам. На сайте не будет рекламы и недобросовестных изменений. Мы из фан-клуба Реликтума с 2004-го. Контакт: quantec-protonmail-com
2023.02.06 - сайт слегка довосстановлен. Напоминаем, что вся движуха находится на ютубе в трансляциях Реликтума. Также смотрим дружественный сайт Чапараль.
Relictum
Модератор

Лаберж: вершки и корешки 4
25 Июня 2005, 12:26:05
Всем:

///Глава 2 История и истоки осознанного сновидения
Иногда, когда человек спит, — пишет Аристотель, — нечто в его сознании позволяет ему понять, что все происходящее — лишь сон».(1) Из этого можно заключить, что в среде склонных к философии афинян явление осознанного сновидения было хорошо известно уже в IV веке до н.э. То же можно сказать и о сороковом веке до н. э. Ведь вполне вероятно, что люди переживали случайные осознанные сновидения с тех пор, как начали употреблять слово «сон». Однако письменные свидетельства об осознанных сновидениях появились лишь в IV веке н.э.

Из этого следует, что афиняне были такие же люди, как и все. И только.
И ничего про «осознанное» там нет. Есть про несколько иное, про «осознавание» в кастанедовском смысле. А про «осозанное сновидение» по Лабержу там нет ничего. Спать и понять, что это сон –может каждый. Врядли Аристотель, великий философ, обратил бы внимание на такой обыденный  факт. На такое обращает внимание только Ксендзюк или Лаберж.

///Самое первое в истории Запада сообщение об осознанных сновидениях содержится в письме, написанном в 415 году н.э. Блаженным Августином. Обсуждая возможность существования после смерти, когда физические чувства уже угасли, Августин рассказывает о сновидений Геннадиуса, доктора из Картеджа. Геннадиусу, пребывавшему в мучительных сомнениях в отношении загробной жизни, приснился юноша «прекрасной наружности и величественной стати», который обратился к нему с приказом: «Иди за мной!» Покорно проследовав за этим ангелоподобным юношей, Геннадиус оказался в городе, где услышал пение. Оно было настолько возвышенным и прекрасным, что не походило ни на что слышанное им ранее. Поинтересовавшись, откуда эта музыка, Геннадиус получил ответ, что это «Гимн блаженных и святых». После этого он проснулся и понял, что все пережитое было «лишь сном».

ПРОСНУЛСЯ И ПОТОМ ПОНЯЛ. Где же тут хваленое осознание? Даже по Лабержу. И вообще, а как же мистика и древние учения о «предках» и «мире мертвых»? Почему именно Августин? Это наверное опять привязка к истории США или кивок на Юнга, который тоже считал алхимию самой продвинутой «мистикой», так как она  - ЗАПАДНАЯ.
Тут вопрос принципиальный. С точки зрения многих, то, что происходило до буддизма было «мистериями» не имеющими отношения к «просветлению», а всего лишь отработкой комплексов бессознательного. Когда появилось христианство и католическая теология, то вот тогда все стало еще более «правильным», т.е. трансперсональным в натуре, ЗА-бессознательным(личным), или коллективно бессознательным по Юнгу. На самом деле – все происходило и происходит, разница между Августином и дикарем лишь в том, что один из них церковник и знает латынь. А весь этот опыт с ангелами во сне может быть у любого дурака…У любого. Например, у Отро.

///На следующую ночь ему снова приснился юноша, который спросил, узнал ли его Геннадиус. Когда доктор ответил «Конечно!», юноша спросил, помнит ли он, где они познакомились. Геннадиуса не подвела намять, и он «смог дать достойный ответ», перечислив события предыдущего сна. Тогда юноша спросил, где, по мнению Геннадиуса, произошли эти события, во сне или в реальной жизни. Когда Геннадиус ответил, что во сне, юноша продолжил:«Ты хороню помнишь произошедшее. Ты прав, все это действительно происходило во сне, но я хочу, чтобы ты понимал, что ты и сейчас спишь». Тут Геннадиус осознал, что видит сон. Далее, в ходе сновидения, теперь уже осознанного, юноша спросил: «Где сейчас твое тело?» Геннадиус ответил: «В постели», — и сновидный спутник продолжил свою речь: «Понимаешь ли ты, что твои веки тяжелы и закрыты, а глаза ничего не могут видеть?» « Я знаю это», — ответил Геннадиус. «Тогда чьими глазами ты видишь меня?» — этим вопросом учитель из сновидения закончил свою речь.

Другой вопрос, если мои глаза закрыты очками для виртуальной реальности  и не могут смотреть вокруг, то чьими глазами я смотрю в игру или интерфейс программы? Тупой пример. С точки зрения Геннадиуса  все было загадочным не с той точки зрения, что он видит с закрытыми глазами, а с другой. Но Лаберж это не акцентирует. А ведь это САМОЕ важно, что может даже доказать, что это аналог «сновидения магов». Если не придираться.
Но, скорее всего это юнгианский архетип. И вот еще, отчего, когда Геннадиус грезит днем в молитве – он не удивляется, а тут – УДИВЛЯЕТСЯ? Почему? Ведь и там он закрывает глаза и видит нечто…С закрытыми глазами. Так в чем тут чудо? Августин писал это все к тому, чтобы мы задумались «про что, собственно тут идет речь», а не о феномене глядения в сон.

///Геннадиус был не в состоянии разгадать эту загадку и хранил молчание. Тогда проводник «раскрыл ему, что с помощью всех этих вопросов пытался научить его», и торжественно воскликнул: «Ты сейчас спишь и лежишь в своей постели, твои веки сомкнуты, однако ты можешь видеть меня и наслаждаться тем, что видишь; значит, и после смерти, когда глаза твои полностью ослепнут, в тебе останется жизнь, в которой ты сможешь жить, и та же способность восприятия, которая доступна тебе сейчас. Пускай же отныне тебя оставят тревожные сомнения о продолжении жизни после смерти».(2)

Ну, а вот это конечно, бред. Возможно, в средние века это и был аргумент, но сейчас…А начало было хорошее…:)

///Блаженный Августин рассказывает, что все сомнения сновидца были полностью развеяны. Убедительность таких аргументов (если бы они не сопровождались осознанным сновидением) весьма слаба. Юноша, утешавший Геннадиуса, мог объяснить природу глаз, которыми тот видел во сне, не лучше самого Геннадиуса. Несмотря на все доводы Аристотеля, для Геннадиуса и большинства его современников «видеть» означало «верить».

И к этому и призывает нас Лаберж?

///Что-то увиденное во сне было для них не просто образом, а реальным объектом, существовавшим где-то вне сновидца. Поэтому все эти видения пытливый ум человека объяснял реальным существованием глаз сновидения.

Не знаю, чего там объяснял пытливый ум, но глаза тогда есть и у «видений». Сколько  ж тогда глаз у человека? Улыбка

///Аналогичные размышления приводили к предположениям о наличии у тела сновидения, как и у реального физического тела, органов чувств.

Тааак…Не понял. Откуда взялось «тело сновидения»? Из предположения, что у кого-то есть «глаза сновидения»? Не хило.

///Это второе тело, тело сновидения, могло нормально функционировать, когда физическое тело оставляло все дела и засыпало. Из всего этого легко было заключить, что эти два тела полностью независимы.

Астральное тело, вы хотели сказать? Такой ненавязчивый переход…ОТ Геннадиуса к «телам сновидений».

///Теперь переместимся на несколько веков вперед и станем свидетелями удивительного развития утонченной техники сновидения. Тибетские буддисты еще в VIII веке и. э. практиковали разновидность йоги, созданную для сохранения бодрствующего сознания в состоянии сна. Они были первыми людьми, которые располагали экспериментально подтвержденным и ясным пониманием того, что сновидения являются творением исключительно ума сновидца.

Это потому, что ДРУГОЙ, РЕАЛЬНОЙ техники они не раскрывали никому. Постижение пустоты через сны и наблюдения происходящего во сне в Тибете, даже по описанию отличается от Лабержевского. Лаберж не знает ЗАЧЕМ и к чему они все это делали. И своедит все к попсовой мысли о том, что буддизм – это психотерапия, а по Юнгу «направленная»  на развитие интеграции сознания и бессознательного психотерапия.

///Такая концепция полностью согласуется с открытиями современной медицины и психологии.

Та малая часть, которую буддисты рассказывают – конечно. Мало того, та часть которая не рассказывается не имеет ценности, так как нет прецендентов реализации даже среди выдающихся буддистов. Так что – чем богаты. Но все равно, писулька Лабержа это сравнение Юникса буддистского сновидения с масштабом Нортон коммандера Лабержа. Сновидение, которое описано в популярной литре – это «ОБОЛОЧКА НИЗКОГО УРОВНЯ». И этот уровень – вполне совпадает с западной медициной и психологией. Которые направлены на социальную бодрость ротожопов.

///Во многом восточные мастера далеко опередили современную западную психологию. Например, древнее руководство для будущих йогов утверждало, что некоторые упражнения по контролю над сновидениями развивают способность переживать по сне любое воображаемое событие.

И?

///Однако, вырабатывая в себе такую силу, йоги-сновидцы преследовали цели, далеко выходящие за рамки тривиального развлечения. Для них осознанные сновидения были инструментом познания, благодаря которому он» постигали субъективную природу как состояния сна, так и бодрствования. Считалось, что такое постижение имеет глубочайший смысл. С помощью осознанных сновидений йогин учится понимать, что материя или форма, в ее размерных (большое-малое) и количественных (множество-единство) аспектах, полностью субъективна для того, кто заметно развил в себе силу ума с помощью йоги.

И? Вы что, предлагаете сравнить ваши писульки с этим? В вашу пользу? Гы-гы…

///Другими словами, используя психические эксперименты, йогин на реальных переживаниях учится тому, что характер любого сна можно изменить или преобразовать усилием собственной воли.

Нет, не этому он учился. Трансформация сна – это всего лишь вспомогательная техника. Так что не надо приписывать ей окончательный смысл.

///Продвигаясь дальше по пути обучения, он понимает, что разнообразие сюжета сновидений — это лишь игра его ума и что оно является зыбким миражом.

Точно. А зачем он это понимает?

///Еще через некоторое время ученик постигает, что сущность формы и всех вещей, воспринимаемых в состоянии бодрствования органами чувств, настолько же нереальна, как и их отражение в сновидениях. Оба эти состояния являются проявлениями сансары. Последний шаг приносит Великое Постижение: внутри сансары ничто не может быть реальнее сновидений.(3)

Аут…Так просто взяты и опущены утановки систем познания буддистов, так вот просто взяты и опущены тонкости того, почему сновидение «реально»…И получается просто сказка Андерсена. А по западной системе классификаций – шизофрения.

///Те читатели, для которых эти слова нуждаются в дополнительных объяснениях, возможно, найдут их в главе 10. Там мы вернемся к этой теме. Очевидно, аналогичная практика примерно в то же время существовала и в Индии. Несмотря на то что тантра была в основном устной традицией, передававшейся от учителя к ученику, сохранился, датированный Х веком тантрический текст, посвященный методам сохранения осознанности после засыпания. Однако описание их очень непонятно и почти не поддается расшифровке.

Не поддается и непонятный? А как же тогда его понял  Лаберж? У Ксендзюка спросил?

///Например, в тексте говорится о достижении власти над сновидениями через «промежуточное состояние», возникающее в результате погружения в «глубокое созерцание» и перехода в «состояние слияния сна и бодрствования».(4)

Да-да-да…Что-то такое, похожее по звучанию с тем, что буровит Лаберж, следовательно это можно записать в актив доказательств теории Лабержа, да? Я вот наблюдаю встраивание множества предположений на таких же предположениях. Причем первое предположение настолько же сомнительно, насколько и весь колосс, выстроенный на нем.

///Через несколько веков, в период расцвета ислама, появляются новые упоминания об осознанных сновидениях. В XII веке известный арабский суфий Ибн-аль-Араби, известный под именем Величайший Мастер, утверждал, что «во время сна человек может управлять своими мыслями. Тренировка подобной бдительности... приносит личности огромную пользу. Каждый должен пытаться развивать у себя эту полезную способность».(5)

Мыслями? А, мыслями…Так а причем тут «тело сновидения»? Это мысли? Как и пишут тибетцы? Значит, иллюзия? Так, а чем тогда сон обычного человека отличается от лабержевского? Зачем тернироваться? Чтоб было регулярно? Регулярно смотреть сны? И значит иллюзия сна реальнее реальности обыденной? Да…Бедные ротожопы Америки и Совка. Бедные ротожопы…Регулярная иллюзия, которая реальней реальности обыденной. Вот ведь в чем достижение…Так значит дурдом – это храм подобного рода адептов?

///Столетие спустя св. Фома Аквинский вскользь коснулся темы осознанных сновидений, цитируя предположение Аристотеля о том, что иногда во время сна чувства не исчезают полностью. Он утверждал, что это случается «в конце сна у спокойных людей, наделенных сильным воображением». И далее: «... но не одно лишь воображение сохраняет свободу, отчасти свободен и здравый смысл. Иногда во время сна человек способен понимать, что видит сновидение, и различать вещи и их образы».(6)

И что? Блин…Я не понимаю. И что? Ну, различают. Ну, лунатики есть. (Кстати, лунатики дело еще более сложное). Ну, видят люди сны и т.п. Ну, помнят сюжет и что? В чем тут крутизна?

У нас есть доказательства того, что в средневековой Европе осознанные сновидения были хорошо известны. Однако репутация сновидений была в то время не из лучших, нередко их рассматривали как проделки бесов. Поэтому открытое обсуждение осознанных сновидений могло стать поводом для аудиенции у местной инквизиции.

СНОВ, не забывайте, что «сновидение» у Лабержа это синоним слова «сон», а не «сноВидение».

///В XIX веке пришло понимание, что мозг способен на гораздо большее, чем мы думаем, что за светлой, но ограниченной областью сознания открывается огромное и непроглядное поле бессознательного.

Это окончательно не доказано. Но скачек от средних веков в поле 19 века, поближе к Фрейду и Юнгу понятен. Мрачную историю веков понимать же надо, а Фрейд и Юнг – вот они, разжеваны. Главное, создать видимость «подведения» к известному материалу.

///Явное знание — то, о чем мы можем подробно рассказать, — является лишь небольшой частью нашего разума. Большая часть является бессознательной — подразумеваемой, скрытой, не поддающейся описанию. Бессознательное — это фундамент, на котором зиждется сознание.

Ну, Фрейд так не говорил. Он говорил, что подсознание – это вытесненное сознание, а Цензура – это наработанный шаблон. А когда Фрейд полез в дебри вроде Юнговских, то все запуталось. Это Юнг у нас пионер «отдельной реальности» в том смысле, что ОНА РУЛИТ безраздельно. И в том, что она – Бог. То есть не «фредовская» тень с которой ничего не поделаешь, а Самость, для которой Тень, только покров…А сознание – это так – шавка.

///Ментальные процессы, такие, как сознательно направленное мышление, развиваются из первичных структур бессознательного мышления и в значительной степени зависят от них.

Бессознательного мышления? А чем же оно оперирует? Ну, Лаберж…Тут уже перебор. Мышление предполагает «осмысленность».

///В девятнадцатом столетии снам перестали приписывать сверхъестественную природу, их больше не считали вестниками мира мертвых или обители богов. Теперь мы знаем, что мир сновидений, «подземелье» человеческого разума, — это мир бессознательного. С пониманием этого психологи и физиологи получили возможность начать научное исследование сновидений. Многие ученые для проникновения в мир бессознательного изучали состояние сна.

Начнем с того, что это модель. Такая же, как и любая мистическая теория без башни.  ТО есть это предпочтение определенной группы теоретиков. И все. Язык описания.

///Однако мне хотелось бы обратить внимание читателя на тех из них, кто откликнулся на призыв Рихарда Вагнера превратить бессознательное в сознательное и занялся исследованием осознанных сновидений. Ярким их представителем является Маркус д'Эрви де Сен-Дени. Днем он был профессором-китаистом, а ночью — настойчивым и самоотверженным экспериментатором, усердно записывающим свои сны (записи велись им с тринадцати лет).

И ЧТО? Я не понимаю…А вы?

///Зигмунд Фрейд, родившийся в день тридцатичетырехлетия Сен-Дени, называл его «самым энергичным оппонентом тех, кто выискивал уничижительные физические объяснения сновидениям».(7)

И что? Ну, выискивал, а толку? Какое до этого дело тем, кто собрался «туда»?

///Его замечательная книга «Сновидения и как ими управлять», вышедшая в 1867 году и недавно в сокращенном варианте переведенная на английский(Крутой, является документом, повествующим о более чем двадцатилетних исследованиях.(9) К сожалению, оригинальное издание никогда не было широко доступно. Фрейд, например, упоминает, что ему не удалось достать копию, «несмотря на все усилия».

ТО есть это наезд на теорию о том, что бессознательное не управляемо что ли?

///Остается только сожалеть, что основатель психоанализа был лишь поверхностно знаком с возможностями осознанных сновидений и управления ими. В первой части книги Сен-Дени описывает последовательное развитие своей способности управлять снами: сначала возрастала способность вспоминать сновидения; затем появилось понимание того, что происходящее — сон; затем шло обучение просыпаться усилием воли, и, наконец, была выработана способность направлять ход сна. Во второй части автор описывает существовавшие ранее теории сновидений и предлагает собственные идеи, основанные на многочисленных экспериментах с самим собой. Приведенная ниже цитата поможет получить некоторое представление об идеях Сен-Дени:
Я спал и отчетливо видел все мелкие детали, украшавшие мой кабинет. Мое внимание привлек фарфоровый пенал, в котором я держал ручки и карандаши. На нем был необычный рисунок... Внезапно я подумал, что в реальной жизни всегда видел этот пенал только целым. А что, если я разобью его во сне? Как разбитый пенал будет выглядеть в моем воображении? И я немедленно разбил его вдребезги. Подобрав все кусочки, я  внимательно осмотрел их. Края разлома были остры, а в нескольких местах трещины пересекали декоративный рисунок. Очень редко мне приходилось видеть сновидение подобной яркости.(10)

И что? И что Непонимающий Ребята, ему ПРИСНИЛОСЬ, что он бьет пеналы. А мне, что я играю в футбол…Вы знаете, он мог просто разбить пенал и ЯРКО вспомнть об этом во сне…И все. Где тут «осознание» сна? Причем вот то «оргазм» или эмоциональный подъем от подобного рода снов в том и сотоит, что энергия эта эмоциональная «высвобождается»: человек вспоминает, наконец, что его мучало. И даже самая маленькая фигня может зудеть и вбрасывать «дежа вю» в вашу жизнь много лет. Пока вы не вспомните. Так что тут Фрейд настолько же «осознанный сновидец» насколько и этот Сен-Дени.

///Возможно, многие эксперименты Сен-Дени терпели неудачу из-за недооценки силы намерения.

Я так думаю что скоро мы подойдем к Кастанеде, так как ненавязчиво ввернутое словечко это как бы стрелки.

///Наши исследования в Стэнфорде показывают, что намерение является очень важным детерминантом того, что происходит как в осознанном, так и в обычном сновидении. Если, проводя сновидческий эксперимент, вы намереваетесь получить определенный результат, то очень вероятно, что вы его получите. В эту ловушку обычно попадался и этот исследователь. Тем не менее, никакая критика не способна преуменьшить его вклад в описываемую область.

Да-да, «преднамеренность» – это и есть оно.

///Сен-Дени продемонстрировал возможность сознательного переживания сновидений.

Ничего такого он не продемонстрировал.

///Не каждый, кто предпринимал попытки развить подобную способность, добивался такого же успеха. Фредерик У.-Х. Майерс, классический ученый из Кембриджа и один из основателей Общества психических исследований, жаловался, что, несмотря на «настойчивые усилия», лишь во время трех из трех тысяч ночей ему удалось осознать, что он видит сон. И все же он внес в общее дело свою скромную ленту: пример Майерса всегда будет напоминать о необходимости не «старательных», а эффективных усилий.

Прально. Неужели это относится и к домохозяйкам Америки?

///Наконец, в работах самого маститого философа XIX века, Фридриха Ницше, тоже можно встретить короткое упоминание об осознанных сновидениях. Обсуждая возможность использования сновидении для экспериментирования с различными жизненными ситуациями, Ницше говорит, что «вся «Божественная комедия» жизни и Ад (разворачивающиеся перед сновидцем) — это не только... картины на стене, он (сновидец) живет и страдает в этих сценах». Далее философ делает недвусмысленную ссылку на осознанные сновидения: «Эти сцены не лишены ощущения присутствия. Возможно многие, так же, как и я, могут припомнить случаи, когда посреди опасностей и ужасов сновидения их вдруг радостно осеняло: «Это лишь сои! Я могу продолжать спать!».(13)

Один из самых зарактерных эпизодов. МОГУ ПРОДОЛЖАТЬ СПАТЬ…

///Таким образом, мы видим, что и Ницше — «пророк современности» — переживал осознанные сновидения.

И Лаберж – согласен.

///Кроме того, по признанию самого Фрейда, он был пророком психоанализа и умер в 1900 году, когда, кстати, вышел фрейдовский шедевр «Толкование сновидений» («Die Traunidc-utung»). В первом его издании нет ни одного прямого упоминания об осознанных сновидениях. Но уже во втором издании Фрейд замечает, что
«существует множество людей, которые могут достаточно ясно осознавать, что спят и видят сон, и, таким образом, обладают возможностью сознательного направления своих сновидений. Если, например, подобный сновидец оказывается неудовлетворенным течением сновидения, он может, не просыпаясь, прекратить его и начать все снова — так популярный драматург под давлением может придумать для своей пьесы счастливый конец».(14)

Придумать(!) для пьесы – замечательный конец…

///У Фрейда есть еще одно упоминание об осознанных сновидениях, по-моему, больше говорящее не о феномене, а о самом Фрейде: «Если же такой человек видит сновидение, приводящее его в сексуальное возбуждение, он может сказать себе:
"Я не хочу, чтобы это продолжалось и окончилось поллюцией. Я сдержусь и подожду реальной ситуации"».(15) С помощью психоаналитических методов в герое фрейдовского замечания — безымянном сновидце из издания 1909 года — можно с легкостью узнать самого Фрейда. Основываясь на этой интерпретации, можно сделать предположение, что Фрейд изредка переживал осознанные сновидения, однако под давлением своего моралистичного суперэго был вынужден придумывать для своих сновидений «правильные», но не всегда счастливые окончания.

Если вам сниться голая баба, а Отро голый мужик, и у Отро «встал» в кровати, то это оказывается «осознанное сновидение»…Дааааа…А почему бы не наоброт – у него встал и ему начали сниться мужики? Это тоже сновидение, причем осознанное?

///Чрезмерная стыдливость и чувство вины за сексуальные фантазии, свойственные XIX веку, могут быть более чем достаточным объяснением воздержания от реализации своих желаний во сне. Несмотря на свое интеллектуальное любопытство к вопросам сексуальности, Фрейд был викторианцем.

Так это ж и есть невроз и «исполнение желания во сне».

///Фредерику Уиллемсу ван Эдену, голландскому психиатру и известному писателю, мы должны быть благодарны за термин «осознанные сновидения» и первые серьезные исследования в этой области. На протяжении многих лет ван Эден вел дневник своих сновидений, с особой старательностью отмечая случаи, когда быстро засыпал, «полностью помнил о своей дневной жизни и мог сознательно действовать».(17)

Он БЫСТРО засыпал и ПОМНИЛ о своей бодрственной жизни. Устал, упал – заснул и глючишь, зная, что щас зазвонит будильник. Досматриваешь сон…Вот он – Лаберж во весь рост.

///«Первый проблеск осознания ,— пишет ван Эден, — я ощутил при следующих обстоятельствах. Мне снилось, что я парю над долиной, поросшей голыми деревьями. Я знал, что сейчас апрель, и заметил, как отчетливо и естественно выглядит каждая веточка. Затем, продолжая спать, я отметил, что мое воображение никогда бы не смогло создать сложную картину, в которой вид каждой веточки изменялся бы в точном соответствии с моим перемещением над деревьями».(18)

ТО есть он видел под собой деревья и, следовательно, он «парил».  А может это он вспомнил, как был в горах или возвышенности и смотрел вниз на деревья в апреле? И это его поразило чем-то так, что он запонимл это очень глубеоко и теперь оно «всплыло»?

///Русский философ Петр Успенский, желая «проверить довольно фантастичную идею», явившуюся ему в молодости, спросил себя: «Возможно ли сохранять сознание в сновидении, то есть, зная, что спишь, продолжать думать сознательно, так же, как в бодрствовании?».(25) Как и его предшественники, Успенский получил положительный ответ. Его интерес к осознанным сновидениям, или «состояниям полусна», как он их называл, заключался в простом наблюдении за возникновением и трансформацией сновидений. Он писал:
Все сновидения, пережитые мною в «состоянии полусна», были обычными. Однако я полностью сохранял сознание, мог видеть и понимать, как и из чего создаются сновидения, легко мог проследить их причину и следствие. Кроме того, в «состоянии полусна» я владел определенным контролем над сновидениями. Я мог создавать их и видеть то, что хотел, однако это не всегда удавалось, и такой феномен не должен быть понят буквально. Обычно я давал лишь начальный импульс, а далее сновидение разворачивалось само собой, иногда очень удивляя меня неожиданными и странными оборотами.(26)

Полусон – это «грезы». Полусон – это полубодрствование. Неужели не понятно? Улыбка
Дальнейшее содержание этой главы представляет из себя однотипные и рутинные повторения одного и того же. Наверное для окончательной прогрузки домохозяек и лохов.