Из наблюдений последнего семинара я уже твердо убежден в том, что “воздействие” упражнений и внутренних техник настолько сильно, что все без исключения учасники семинара впадают в состояние глубокого транса на фоне нормального или, в общем, слегка потешного, но ясного и плавного состояния сознания. Если охарактеризовать кратко, то это состояние детской расслабленности.
Проблема в том, что это состояние содержится в оболочке психофизиологической «брони». Физически – это телесные зажимы. Психологически – это «зажимы» шаблонных реакций.
То есть я хочу сказать, что мало кто из посетивших семинар способен справиться с таким прессингом и он либо блокирует эти проявления, либо погружается в них с головой. Не замечая и даже игнорируя саму мысль о том, что с ним что-то происходит. Точнее, вот то, что происходит – спадание в полубессознательность обыденного сознания и выход на поверхность «бессознанки» - это они воспринимают за данность, за «достижение».
Но и то, первое, когда сознание отфутболивает «транс», и второе, когда человек с головой тонет в этом состоянии – это всего лишь как бы «позиция» встрявшего в состояние. Но никак не развитие способности осознавания.
Поляризация глубоким погруженеим дает лично мне сразу понять - делал человек перепросмотр или нет. Потому что в состоянии транса все начинают чебучить бессознательно такие концерты, что мама дорогая, а их сознание, как бы зауженно смотрит в одну точку и не фиксирует бессознательного. И все становится весьма рельефно: вот этот делал перепросмотр и знаком с тем «как оно плющит», а вот этот не только не делал(а), а еще и неуклюже пытается скрыть свою лень. Но бессознательное, в данном случае можно говорить о «подвижках» внутреннего видящего, оно же как танк – ему все равно, что его кто-то там держит либо своими взглядами, либо установками из кино и книг.
Феномен похож на то, когда человек долго не спал или сильно нажрался водки. Ему кажется, что он «все контролирует», а со стороны, мне или кому еще, версия событий видится иначе.
Комичен именно конфликт в сознании человека. Когда «бессознательное» начинает говорить на своем языке. Толи жестом, толи действием, толи непонятными песнями и танцами. Знаки эти спонтанны и начисто игнорирую сознание человека. И все, что ему остается это нелепо объяснять, что мол это все случайно. Такие замечательные три дня совершенных случаностей…
Знаете, кто-то в этом состоянии просто душка, а кто-то животное. Сам я все через это проходил. И отличие мое тут только в опыте и практике.
Невольно вспоминаешь «классификации людей» из разного рода мистицизмов и в который раз удивляешься продуманности систем этих самых учений.
Имеющие на первых взгляд какие-то представления о том, что они хотят люди в целом теряются, когда приходит живое переживание. Они даже не фиксируют «живого переживания»!!! Так как все их предполагаемые установки не включают в себя знание о таких переживаниях.
Помню массовые сеансы гипноза. Помню всякого рода курсы экстрасенсов, где я в первый раз просто обратил на это внимание…
Женщинам в этом несомненно легче. Несомненно. Для них вот это состояние транса и как бы потока событий не страшно. Оно их не пугает. И они естественно легче адаптируются… Но проблема в том, что они вряд ли обращают на это внимание.
Мужчинки наоброт – ждумают о возвышенном и даже когда догадываются о происходящем, то вовсе и не думают «адаптироватьс». Неа, они либо впадают в религиозно-слабоумное состояние «переживания» возбухших иллюзий и догадок, это называется «прет», либо просто начинают инвентаризировать и концептуализировать.
Я бы сказал «конвертировать» некий импульс извне в знакомые понятия и узнаваемые «состояния». Целостность восприятия теряется.
Хочу сказать, что как это принято сейчас полагать, что всякое трансовое состояние, психотехнический опыт – уже событие. Я согласен, но не полностью. На уровне терапии невроза и психики – да. Но не в целом. Читал недавно у Торчинова, что мол буддисты тоже ценят психотехники вообще, если они буддистские, т.е. результаты штудий этих техник – типа есть ништяк, не зависимо нюансов. Это европоцентризм и сциентизм. То есть как бы научное сведение всего к трансперсональной теоретике. Мол, мы же не фрейдисты…Мы же свободомыслящие. Но на практике – это оказывается тот же редукционизм у этих свободомыслящих.
Так вот, сведение мужчинами всего к «знакомым концепциям и переживаниям» и «заряжание давлением энергии» прагматичных линий поведения у женщин – это все не тот коленкор. Он может быть бессознательным и творческим, трансперсональным, но не тот это коленкор.
Например, «это же состояние цигун!» у мужчины и «пойду-ка я схожу в бутик, раз такое дело» у женщин. Примитивно, но факт.
Вот все что я набросал это к вопросу о том, что даже при наличии прямого переживания, которое начисто игнорирует разум, осознавания не происходит. ТО есть проблема не в каких-то там вступлениях и столкновениях с «нагвалем» у Ксендзюка после многих лет практики…Нет. Вот вам – держите. Но удержите ли вы?
И когда я начинаю минимизировать программы семинаров или начинаю въедливо писать и докапываться, то у многих происходит опять же процесс «сужу по себе». Как и при столкновении с неизвестным.
Людям не важно в их панцире что именно происходит. Они живут в мире своих панцирей из рафинированных в шаблонные понятия концепций об окружающем.
Я не имею ввиду то, что пишет Ксендзюк. Нет вовсе. Я понимаю разницу – речь идет всего лишь о психологической зашоренности, а не о каких-то там затырических платинах и просветах. Да этого еще дойти надобно.
А какие могут быть просветы или коконы, если человек не замечает самого себя?
Невозможно при помощи НЛП избавиться от такого синдрома «игнорирования». Никакие самовнушения или годы муштры а ля Ксендзюк ни к чему не приведут. Так как если человек не знает ЦЕЛИ приложения усилий, то вся его возня будет подобна смешным приколам за чаепитием в Луганске…
Так что все «имельщики знания» могут спасть спокойно – с ними ничего не произойдет, кроме того, что написал Лаберж, Гарфилд или Ксендзюк…А это в общем грозит только дуркой, но ни как уж не «абсолютной свободой»…Гы-гы…
Короче, ребята, не стройте из себя «компетентных личностей». Если к вам приклепается союзник, если вы этого добьетесь, то вам в случае псевдокомпетентности хана, даже при всей искренности ли, честности ли, благосклонности Силы или Духа.
Обратите внимание на то малое чего вы достигли. Развернитесь к себе лицом, не поворачивайтесь жопой к нелицеприятным моментам своей практики и себе смешным и неловким. Оставьте нафиг свои горделивые познания и позы, станьте смышлеными чайниками. В конце концов. И будет вам счастье…