Реликтуму:
///вытер меч платком и убрал в ножны.
А ты у нас мушкетер…Эстет.

Только не какой-нибудь там паршивый дартаньян как сейчас модно, а барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон, для друзей можно просто портос

Харабату:
При прямом ударе ногой(на манер мая гери в каратэ), который наиболее реален в драке корпус капоэриста сильно отклонен назад, что в реальном столкновении приведет к потере устойчивости(исполняющего просто снесет с ног)
Верно подмечено, но
стоит учитывать ещё несколько факторов:
во-первых в реальной драке, никто так сильно отклонятся не будет.
во-вторых не снесёт с ног, а будет выполнен элемент перехода в нижний уровень, а не просто падение на задницу.
А об остальных ударах которые видно «за километр» и говорить не стоит…
И тут правда, но
видно то их видно, только эффективность стиля в непрерывной связке ударов. Ну от одного уйдешь, второй заблокируешь, а третий, четвертый пятый... ? А с нижними "ножницами" что делать будешь?
Также если нога капуэйриста натолкнется на жесткий блок, то за этим не последует потери равновесия, а будет раскручивание в противоположную сторону. Это всё стоит учитывать.
необычное передвижение может сильно запутать противника.
я думаю так финтовать опасно
Если это хорошо наработано, то абсолютно не опасно. А польза от такого стиля передвижения есть. На мой взгляд это лучше чем та же "разножка" в таеквондо. Хотя лучше всего комбинировать различную технику.
P.S. Это всё доводы на ходу. Сам ей недолго занимаюсь и разумеется не всё в ней нравится. Мои стили муайтай, бокс и вьетводао. Также порекомендовал бы "звериные стили". Капуэйра же отлично развивает чувство ритма, чувство тела и легкость передвижения, особенно "по уровням". Занятия её намного лучше чем просто ОФП.