NAGUAL TRASSING PROJECT
Новости: 2017.06.09 - сайт восстановлен доброжелателями, разделяющими воззрения Реликтума и Кастанеды. Постить ничего нельзя, сайт доступен в режиме read-only, "как есть", контент используется по доктрине "fair use". Все тексты принадлежат их авторам. На сайте не будет рекламы и недобросовестных изменений. Мы из фан-клуба Реликтума с 2004-го. Контакт: quantec-protonmail-com
2023.02.06 - сайт слегка довосстановлен. Напоминаем, что вся движуха находится на ютубе в трансляциях Реликтума. Также смотрим дружественный сайт Чапараль.
Харабат
Новичок

Сообщений: 6


Гипноз или....
24 Мая 2005, 22:31:22
В книге "А вы пробовали гипноз?" С. Горин приводит пример из повести "Олеся", где Олеся демонстрирует Куприну фокус с падением.
"... — Что бы вам такое показать? — задумалась она.— Ну хоть разве вот это: идите впереди меня по дороге... Только смотрите, не оборачивайтесь назад.
— А это не будет страшно? — спросил я, стараясь беспечной улыбкой прикрыть боязливое ожидание неприятного сюрприза.
— Нет, нет... Пустяки... Идите. Я пошел вперед, очень заинтересованный опытом, чувствуя за своей спиной напряженный взгляд Олеси. Но, пройдя около двадцати шагов, я вдруг споткнулся на совсем ровном месте и упал ничком. — Идите, идите! — закричала Олеся. — Не оборачивайтесь! Это ничего, до свадьбы заживет... Держитесь крепче за землю, когда будете падать. Я пошел дальше. Еще десять шагов, и я вторично растянулся во весь рост. Олеся громко захохотала и захлопала в ладоши. — Ну что? Довольны? — крикнула она, сверкая своими белыми зубами.— Верите теперь? Ничего, ничего!.. Полетели не вверх, а вниз. — Как ты это сделала? — с удивлением спросил я, отряхиваясь от приставших к моей одежде веточек и сухих травинок. — Это не секрет? — Вовсе не секрет. Я вам с удовольствием расскажу. Только боюсь, что, пожалуй, вы не поймете... Не сумею я объяснить... Я действительно не совсем понял ее. Н о если не ошибаюсь, этот своеобразный фокус состоит в том, что она, идя за мною шаг за шагом, нога в ногу, и неотступно глядя на меня, в то же время старается подражать каждому, самому малейшему моему движению, так сказать, отождествляет себя со мною. Пройдя таким образом несколько шагов, она начинает мысленно воображать на некотором расстоянии впереди меня веревку, протянутую поперек дороги на аршин от земли. В ту минуту, когда я должен прикоснуться ногой к этой воображаемой веревке, Олеся вдруг делает падающее движение, и тогда, по ее словам, самый крепкий человек должен непременно упасть... Только много времени спустя я вспомнил сбивчивое объяснение Олеси, когда читал отчет доктора Шарко об опытах, произведенных им над двумя пациентами Сальпетриера, профессиональными колдуньями, страдавшими истерией. И я был очень удивлен, узнав, что французские колдуньи из простонародья прибегали в подобных случаях совершенно к той же сноровке, какую пускала в ход хорошенькая полесская ведьма..."
Цитирую Горина: И там есть еще одна тонкость, о которой я говорить не буду. Кто может объяснить, что это за тонкость?


-----
Relictum
Модератор
*****
Сообщений: 1970



WWW
Гипноз или....
27 Мая 2005, 08:14:00
Всем:

///В книге "А вы пробовали гипноз?" С. Горин приводит пример из повести "Олеся", где Олеся демонстрирует Куприну фокус с падением.
"... — Что бы вам такое показать? — задумалась она.— Ну хоть разве вот это: идите впереди меня по дороге... Только смотрите, не оборачивайтесь назад.

Это первое предварительное внушение. Тут весь расчет на мнительность и установки объекта внушения.

///— А это не будет страшно? — спросил я, стараясь беспечной улыбкой прикрыть боязливое ожидание неприятного сюрприза.
— Нет, нет... Пустяки... Идите.

Вытесняющее внушения: мол, а ничего же и не было такого страшного сказано.

///Я пошел вперед, очень заинтересованный опытом, чувствуя за своей спиной напряженный взгляд Олеси. Но, пройдя около двадцати шагов, я вдруг споткнулся на совсем ровном месте и упал ничком. — Идите, идите! — закричала Олеся. — Не оборачивайтесь! Это ничего, до свадьбы заживет...

Как это там в НЛП? Установка якоря. Опосредование случайного совпадения как «заданного».

///Держитесь крепче за землю, когда будете падать.

Гы-гы…А вот и навешивание на якорь внушения – типа это еще что! Вот когда ты брякнешься в следующий раз…

///Я пошел дальше. Еще десять шагов, и я вторично растянулся во весь рост. Олеся громко захохотала и захлопала в ладоши. — Ну что? Довольны? — крикнула она, сверкая своими белыми зубами.— Верите теперь? Ничего, ничего!.. Полетели не вверх, а вниз. — Как ты это сделала? — с удивлением спросил я, отряхиваясь от приставших к моей одежде веточек и сухих травинок. — Это не секрет? — Вовсе не секрет. Я вам с удовольствием расскажу. Только боюсь, что, пожалуй, вы не поймете... Не сумею я объяснить...

И опять же – маскировка элементарного манипулирования под некое тайное «нечто». Что мол – вот. Но трудно рассказать.

///Я действительно не совсем понял ее. Н о если не ошибаюсь, этот своеобразный фокус состоит в том, что она, идя за мною шаг за шагом, нога в ногу, и неотступно глядя на меня, в то же время старается подражать каждому, самому малейшему моему движению, так сказать, отождествляет себя со мною. Пройдя таким образом несколько шагов, она начинает мысленно воображать на некотором расстоянии впереди меня веревку, протянутую поперек дороги на аршин от земли. В ту минуту, когда я должен прикоснуться ногой к этой воображаемой веревке, Олеся вдруг делает падающее движение, и тогда, по ее словам, самый крепкий человек должен непременно упасть...

А это уже внушение автора. То ли автора повести «Олеся», то ли Горина. Который таким вот незамысловатым образом пытается ввести лоха читателя в транс.

///Только много времени спустя я вспомнил сбивчивое объяснение Олеси, когда читал отчет доктора Шарко об опытах, произведенных им над двумя пациентами Сальпетриера, профессиональными колдуньями, страдавшими истерией. И я был очень удивлен, узнав, что французские колдуньи из простонародья прибегали в подобных случаях совершенно к той же сноровке, какую пускала в ход хорошенькая полесская ведьма..."
Цитирую Горина: И там есть еще одна тонкость, о которой я говорить не буду. Кто может объяснить, что это за тонкость?

Тонкость? Гы-гы…Вот ты лох и попался…Думай про нее, пока ты читаешь текст Горина и все что он тебе проедет по ушам вдруг станет у тебя не как допущение автора, а как факт. Сука Эйприл пытается делать то же самое. Элементарный бл%дский НЛП она, как и Горин, сунет под нечто такое «проблемное», что нужно решить или узнать, как про «тонкость» Горина.
Харабат
Новичок

Сообщений: 6


Гипноз или....
27 Мая 2005, 23:23:36
А я то думал тут без Адхарва-веды не обошлось #-o
lik
Частый гость
*
Сообщений: 18


Re: Гипноз или....
05 Июня 2005, 17:56:21
Цитата: "Харабат"
В книге "А вы пробовали гипноз?" С. Горин приводит пример из повести "Олеся", где Олеся демонстрирует Куприну фокус с падением.
-//-
Цитирую Горина: И там есть еще одна тонкость, о которой я говорить не буду. Кто может объяснить, что это за тонкость?

Не знаю точно что там имел ввиду Горин, могу лишь предположить. Действительно есть одна тонкость, которую не очень понимают или не хотят афишировать сами НЛП-ты. Конечно, подстройка очень мощное средство. И все мы используем его бессознательно установливая контакт "раппорт" с другим человеком. Однако пытаясь манипулировать при этом человеком, ты должен понимать, что силы "вести" может и не хватить. Так что при глубокой подстройке, существует опасность, незаметно для себя, самому оказаться в роли "веденного".
Гостья
Новичок

Сообщений: 8


Гипноз или....
24 Февраля 2006, 22:31:15
Интересно, а у Вас, Реликтум, негативное отношение к гипнозу и гипнотическим состояниям вообще или к определенным деятелям "от гипноза" (Горин?), или ко всем?
Relictum
Модератор
*****
Сообщений: 1970



WWW
Гипноз или....
24 Февраля 2006, 22:40:46
Гостья,

У меня нет негатиного отношения к гипнозу. С чего бы это?
А вот то, что я терпеть не могу митсификаторов и просто кидал - это верно.
Гостья
Новичок

Сообщений: 8


Гипноз или....
26 Февраля 2006, 12:15:16
Ясно. Нормальный подход. Ну, мистификаторов и кидал я и сама могу кучу назвать, а есть ли, на Ваш взгляд, адекватные люди в этой теме? Ну, хоть кто-нибудь?
Relictum
Модератор
*****
Сообщений: 1970



WWW
Гипноз или....
26 Февраля 2006, 13:33:34
Гостья,

Да я и не знаю. Смотря о чем речь... Раньше гипноз был "загадочен и привлекателен". Был запрос. Научиться можно было чему-то мам на свой страх и риск. А сейчас и запроса нет, и учебников полно и сам гипноз ассоциируется со словом "зомбирование". Проще - людей с харисзмой в этом направлении я даже не знаю. А всем известных товарищей из телевизора называть банально.
 mrgreen