Relictum
|
Альпинизм - вопросы и коментарии
05 Апреля 2005, 09:49:14 |
|
Всем:
Есть там у них и некий «Дима с техасщины». Такой себе постсоветский «эксперт». У нас таких в Луганске – хоть жопой ешь. Что уже про иные просторы и веси Родины моей говорить…И вот, после множества намеков о своей «компетентности» и дешевых рассказов как у Хасси, про супер-пупер тренеров, которые «могут», но в тайквондо, оно продолжает:
///Я это, во-первых, к тому, что те, кто действительно цигуном, скажем занимаются, а не «магическими пассами» или гимнастикой йогов, а не просто гимнастикой (хотя и в обычной спортивной гимнастике без использования тех вещей, о которых я буду говорить, многие движени сделать просто физически невозможно), лучше меня об этом знают, хотя и пришли к этому более долгим путем, чем можно бы.
Начнинается все с охренительного закидона про пассы и йогу. И типа намека на то, что оно знает, что такое «настАящий цигун». Но оно не знает, как вы верно догадались. Сразу как-то ненавязчиво начинаешь думать о престарелом выпускнике факультета физвоспитания. С таким кифозиком и лородозиком шибздика. Грудка вперед, попочка – назад. Штаники-трико и маечка. Бодренький такой и сладкий обольститель девочек первокурсниц.
///А во-вторых к тому, что придётся вводить такие понятия как «перенапряжение» и «пробег». Термины эти в заблуждение своим звучанием вводят, например «перенапряжение» может как чрезмерное напряжение восприниматься, но поскольку что-нибудь типа «магическая сила ци» ещё в большее заблуждение вводит, я всё-таки привычной для меня терминологией пользоваться буду.
Т.е. его не колышет, что кто-то может не такой как он оказаться и того не «введет в заблуждение».
///Лучше всего представить себе что такое «перенапряжение» можно, понаблюдав как корова или лошадь мух сгоняет с тех мест, куда хвостом не может достать. Т.е. к примеру если не бабочек, то коров приходится прибегнуть. Кошечек разных, особенно больших, тоже хорошо понаблюдать, но, во-первых, банально слишком, а во-вторых у них «перенапряжений» в чистом виде уже нет (ну, разве что, когда они "йогу" свою делают, но чтобы эти моменты поймать надо вообще в зоопарке жить), только «текучесть» и «пробеги». Видно, что круто, а чего и как не разглядишь.
И погнал бред а ля Сиддреский. Такой себе поток сознания. Корова, значит, «пробеги» и «перенапряжения» практикует…И это создание чуть выше что-то там терло про «цигун». В цигун коровье движение вовсе не «магическая сила ци» или «пробег», а совершенно опредлеенный термин имело бы. Но Димочка его не знает, а потому, «будет говорить на понятном ЕМУ языке».
///Если попробовать определение дать, то под «перенапряжением» подразумевается волна мышечного напряжения (именно волна, а не напряжение мышц в определённой последовательности, такое упражнение тоже есть, но оно стрёмное, можно на этом зациклиться и вообще от требуемой волны дальше чем до его отработки оказаться).
В цигун и ушу нет «мышечной волны». Это говно для лохов. Детский сад начала 90х годов 20го века. Мышцы и у коровы не причем. Тем более нет никакой «волны».
///Если эту волну ускорять (вернее, частоту увеличивать), то можно до «пробега» добраться. Но это уже за рамки трёхмерного рассмотрения вообще выходит. И просто физическими упражнениями не достигается. Если замедлять – «текучесть» получается. Тоже одной физухой не обойдёшься. Так что остановлюсь на том, что физической основой более тонких вещей является и о чем я конкретное понятие имею - «перенапряжении».
Гы-гы…Труба…Так занимательно…
///Для освоения (а точнее, осознания, поскольку без него многие бытовые даже движения, например вставание из глубокого кресла, либо невозможны, либо очень затруднены) принципа «перенапряжения» можно использовать следующее упражнение, назовём его базовым: 1. Сидя на ягодицах и держа прямые ноги и прямое туловище под углом к полу, а руки, для начала, вытянув вперёд, подпрыгивать на ягодицах как можно выше вверх. Это может получиться, а может и нет. Иногда сразу получается у совершенно неподготовленных людей, а иногда далеко не сразу у спортсменов и мордобойство-його-практикующих. Ежели не получается, то причина может быть в слабости мышц нижней части живота и ещё одной мышцы в районе тазового дна. Либо в плохой координации между этими мышцами и остальными.
Гы-гы…Вот они – упражнения пилотов НЛО во всей красе. Подпрыгивать на жопе. Это даже Отро проберет!
///В обоих случаях должны помочь следующие упражнения: 2. Простое физкультурное «качание» пресса, только с незакрепленными ногами, не отрывая пяток от пола (ну, хотя бы стараясь). 3. То же самое, т.е поднимать и опускать туловище, но со скрещенными ногами. Тоже, естественно, стараясь не оторвать пятки. Это упражнение позволяет глубже добраться, до мышц тазового дна.
Опять же – о цигун у чувака понятий ноль.
///Если базовое упражнение сразу получается, пусть с дрыганием ногами, дерганьем руками и т.п., то перечисленные выше два упражнения не повредят, но заморачиваться на них не стоит. В идеале базовое упражнение тем круче, чем углы между корпусом и полом и ногами и полом меньше и тем успешнее выполняется, чем дрыганий ногами и руками меньше (т.е. «перенапряжение» внутри проходит). В пределе – подпрыгивание в положениии лежа. Сам не могу, но видел. Сантиметров на пять. По идее и из лотоса так можно подпрыгивать, но такого не видел, только слышал. Это вообще уже крутейшее владение «пробегом», за рамки физухи и вообще трехмерного «физического» рассмотрения выходящее. По утверждению Луиса это и есть левитация йогов, когда метра на полтора таким вот образом подпрыгивают. Только это не совсем уже физическое подпрыгивание и в дальнейшем обсуждении этого вопроса я смысла не вижу. Ни в коем случае не дожидаясь идеального выполнения (да и где критерий точный) нужно следующие варианты попробовать: 1.1 Прыгать не вверх, а вбок (вправо и влево), а также вперёд и назад (мы так через весь зал пропрыгивали). 1.2. Перепрыгивать в положение упор-лёжа и, по возможности, используя тот же принцип, из упора-лежа в исходное положение. Последнее гораздо сложнее, но зато тут ещё и принцип динамически контролируемого неравновесия подмешивается, тоже, мне кажется, не только для мордобойства нелишний. 1.3... Базовое упражнение является универсальным в том смысле, что для его выполнения необходимо использовать «перенапряжения» как направленные от центра к периферии, так и от периферии к центру. Собственно говоря, принцип состоит в том, что «магическая сила ци» в её грубом физическом проявлении собирается от периферии к центру (поначалу путём дрыгания руками и ногами и извивания как червяк на сковородке), а потом используется для прыжка, выбрасываясь к тому же опять из центра к периферии. Полностью разделить эти две тенденции в данном упражнении невозможно, но чтобы акцентировать внимание на той или иной из них, можно исаользовать разные положения рук. Например: а) руки за головой б) руки на животе в) руки, скрещенные за спиной г) руки на бедрах
Это упражнения из так называемой «Трансцедентальной медитации». Опять же гибрид трепещущей инопланетянской мыли и вестернизированного дерьма.
///Поймав принцип «перенапряжения», можно ещё некоторые упражнения поделать, вроде бы чисто мордобойные, но мне кажется, что просто для закрепления понимания принципа нелишние: 4. Толкать неподвижный предмет (стенку) «перенапряжением» от живота («хары») 5. Тянуть неподвижный предмет (дверную ручку) «перенапряжением» от кисти руки к животу и, опять же, от жиdота. 6. Толкать тем же способом подвижный предмет (жену/мужа) 7. Тянуть тем же способом подвижный предмет Есть ещё упражнения типа толкать внутри, но они уже чисто мордобойские. А вот: 8. Тянуть как бы изнутри неподвижного и подвижного предмета По мере освоения стоит пытаться: 9. Толкать и тянуть предметы с использованием того же принципа на некотором расстоянии. Чтобы не разочаровываться, что двигаться они, разумеется, не будут, лучше с неподвижными упражняться. Впрочем рекомендованные ранее в качестве подвижных предметов жена/муж как раз могут начать двигаться. И мало может не показаться.
А это американский стретчинг или как его? Калонетика…Проще – изометрические упражнения. Старье из конца 20го века. Популярное у шизотериков. Одна из них мне сказала буквально следующее: - Цигун? Да это же изометрические упражнения.
///По мере освоения этого принципа («перенапряжения») можно потихонечку применять его, выполняя комплексы цигун, переходы между асанами, вход в асаны (если кто видел первые плёнки Сидерского, он это там объясняет, но мне кажется, для тех, кто заранее не знает «об чем рэчь», не вполне понятно) и внутреннее движение в асанах.
Абасраться…ОН – объясняет!!! И это все решает…
///Только здесь мне придется ещё пару слов сказать. Касательно методики тренировки и вообще любого обучения, целью которого является приобретение навыка, а не просто запоминание некоторого объёма информации. Которая сводится вкратце к принципу не-делания. А именно, выполняя подготовительное упражнение, иметь конечно, в виду для чего оно, но где-то глубоко в подсознании. А сознательно на этом не заморачиваться. А делая основное ни в коем случае не стараться делать его в соответствии с вроде бы освоенными принципами. Если они действительно освоены, само пойдет, а если нет – к подготовительным упражнениям вернуться. И ни в коем случае не дожидаться совершенства в освоении подготовительных упражнений, до того как к основному перейти. Но и основными не злоупотреблять, пытаясь четрез ступеньку перепрыгнуть. Т.е. не-делать. Но вообще-то тут мне пора остановиться. Потому как методика обучения – мой конёк (кто не умеет делать – тот учит как делать, кто не умеет учить – учит как учить). По моему мнению главное, что я усвоил у Луиса (моего учителя) – это методический подход к тренировке и обучению вообще (ну не будешь же в самом деле морды бить – чревато). С изучением английского языка очень помогло.
Тут без комментариев. Насладитесь. Это – «внушает», то есть «впечатливает». То есть он наверное как корова пробеги делал языком, когда английский учил…
///А вот ты мне тоже на вопрос ответь. У нас с Луисом спор был. Он утверждал, что среди самопальных книжных йогов и каратистов-кунфуистов драконо-аистовых процент психов существенно выше, чем в среднем среди населения, потому, что они неправильными психотехниками крышу себе на сторону сдвигают.
И совершенно замечательный шизотерический перевертышь. Это оказывается психотехника виновата, а не то, что всякого рода быдло и дубье берется ее делать…
///А мне всегда казалось, что он это просто в воспитательных целях говорил, чтобы глупостями не занимались. И что крышу непросто всё-таки сдвинуть (иначе в концлагерях, к примеру, у всех должна была съезжать), а такие вещи психов просто притягивают. Что ты, имея, наверное, опыт общения с теми же любителями Кастанеды, по этому поводу думаешь?
Гы-гы…Вот я, к примеру, любитель. И что? Я падаль на другом континенте вижу. Как Орел стервятник. Мало того, я любитель цигун и вижу, что этот Дима, как раз из тех, кого «такие вещи просто притягивают».
|