NAGUAL TRASSING PROJECT
Новости: 2017.06.09 - сайт восстановлен доброжелателями, разделяющими воззрения Реликтума и Кастанеды. Постить ничего нельзя, сайт доступен в режиме read-only, "как есть", контент используется по доктрине "fair use". Все тексты принадлежат их авторам. На сайте не будет рекламы и недобросовестных изменений. Мы из фан-клуба Реликтума с 2004-го. Контакт: quantec-protonmail-com
2023.02.06 - сайт слегка довосстановлен. Напоминаем, что вся движуха находится на ютубе в трансляциях Реликтума. Также смотрим дружественный сайт Чапараль.
Relictum
Модератор

Пепел Карлоса...4
18 Марта 2005, 10:03:37
Пепел Карлоса…4

Пост Кастанеда. Концептуальная деконструкция.

Постхуанизм, адептом которого можно представить Кастанеду, и посткастанедизм, представленный деятельностью Клиэргрин и тусовки, на мой взгляд, две разные вещи.
Посткастанедизм – это тенсегрити, сплетни околокастанедовских кружков, ожидание каких-то новых волшебных публикаций, вброс в тусовку каких-то занимательных подробностей жизни нагвалей или Арендатора, мании «реинкарнированных» адептов нагвализма, маргинальные модификации а ля Кастанеда, подражатели, знавшие Хуана Матуса…И прочее, прочее. К примеру, деятельность тех, кто сталкивает свое понимание Кастанеды под вывеской «это и имел ввиду Карлос» с другими подобными позициями.
То есть весь спектр суждений от « я как хочу, так и понимаю Кастанеду» до «Нагваль – это область исследований квантовой физики».
У меня сложилась такое мнение, что почитатели Кастанеды последовательно не желают понимать текстов Карлоса, уходя все дальше и дальше от того, что было сказано устами Хуана Матуса и его соратников в дебри всякого рода психологизма и субъективизма. И, подражая языку Уилбера, интенции и трансляции подобного рода уже давным-давно не отражают ничего, кроме регрессии или застоя. То есть, товарищ Ксендзюк, никакой пресловутой «трансформации», даже в психологическом смысле, не происходит.
Ну, естественно, поклонники Карлоса что-то там делают и отражают свои сиюминутные впечатления и эмоции. Даже считают их следствием своей практики «по Кастанеде». Как бы результатами.
Но, как я уже писал это лишь перекрой Кастанеды под себя или подмена предмета рассуждений в книгах на какой-либо другой. (То есть, либо саморефлексия практикующего оборачивается в термины Кастанеды, либо берется проблематика психологии, религии или физики и трактуется как предмет учения Хуана Матуса.)  
Все это наводит на мысль о тотальной «боредфакократии». Т.е. доминировании боредфаков и их саморефлексии; на мысль о том, что у поклонников неизвестного не хватает личной силы не то чтобы творить, но даже на адекватное рассмотрения послания Команданте Карлоса. В этом смысле действия сомопоглощенных индивидов, которые якобы противопоставляют себя рассудочности боредфаков, являются такой же саморефлексией, но направленной вовне. Одни не понимают текстов Кастанеды, другие их начисто игнорируют, как онанист реальный секс.  
Тусовка представляет из себя пеструю мозаику, броуновское движение. В которое добавляет разброда деятельность Клиэргрин и подражателей стилю Кастанеды.
А что представляет из себя постхуанизм?
Если не рассматривать драматургию межличностных отношений и полемику с некоторыми способами философствовать, а также «аподиктическую истину»(«не нуждающуюся в доказательствах», необходимую основу) наличия нагвального, то постхуанизм выявляет многие линии подобия, отсылающие к современной философии.
Что, возможно, выглядит немного пресно и скучно. Но стоит вспомнить, что Карлос позиционировал свои книги, как перевод, то есть «трансляцию» на язык философии и феноменологии «некоего» учения. Стоит также вспомнить, что Хуан неоднократно высказывался про то, что «философы плохие маги»; что философия или система познания магов была практическая, прежде всего, а не теоретическая. И еще то, что Кастанеда так или иначе полемизирует с философскими категориями. Например, в своих бюллетенях он говорил, что его употребление терминов феноменологии не совсем точно совпадает с академическим. И уж точно нужно отметить интерес феноменологов к дзен-буддизму. Который, собственно, и есть интерфейс между философией и учением Хуана Матуса. Все это не добавляет аутентичности(«подлинности») в строгом смысле этого слова учению, записанному Кастанедой, но на много процентов делает его валидным. И если Карлос ЭТО НАПИСАЛ, значит он зачем-то это сделал. Это стоило того. Так было предпочтительней. Хотя учение Хуана Матуса и не было набором философских спекуляций.
Но я о другом.
Кто, скажите мне, имеет хотя бы минимальные знания, не то, что установки, которые раскрывали бы тексты Кастанеды как директории подобий?
Да сто пудов 99% слышат о том, что я здесь говорю впервые. Они никогда в своей жизни и саморефлексии и не думали, что Кастанеда сложнейший смысловой и знаковый конгломерат понятий. Без осмысления которых бесполезно браться за практику связанную с энергией. Осмысление («Осознавание») – это и есть уже практика, серьезный фундамент. И когда читаешь про то, как кто-то «осознанно» сует ложку в рот, то тут уже не до смеха. Это печально. Как будто Кастанеда уже закончился и все его «поняли». Как будто всем все ясно и все уже только и ждут коксу в топку…Но реально, на фоне полярных представителей посткастанедовской тусовки, весь знаковый конгломерат Кастанеды, последовательного хуаниста, выглядит для тусовки туманно.
Конечно - Ксендзюк занят трансляцией психологии и физики в термины Кастанеды. То есть это уже вторая производная, помноженая на голимый субъективизм, от посылов Хуана Матуса. Отро, марсианский принц, вообще берет ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ упражнения цигун или тенсегрити и своим бредом приперченым терминами Кастанеды доводит их до невменяемого абсурда. Всякого рода толкинисты из ночного дозора уже давно не с нами. Как и полу-йоги типа Спай Гейтса или полу-цигунисты типа Урануса…Они где-то в своей шизовселенной. Что касается эйфорически слабоумных прихлебателей Клиэргрин, дельцов от нагвализма и всякого рода ламеров-болтунов, то об этом было сказано не раз и не два. Какая уж тут ясность?
Вот вам постхуанизм. И вот вам посткастанедизм.
Согласитесь, есть над чем подумать и без книжек придурков с собаками, которые не раз спасли ему жизнь…Безо всяких отшельников или прогибателей точки сборки Земли.