NAGUAL TRASSING PROJECT
Новости: 2017.06.09 - сайт восстановлен доброжелателями, разделяющими воззрения Реликтума и Кастанеды. Постить ничего нельзя, сайт доступен в режиме read-only, "как есть", контент используется по доктрине "fair use". Все тексты принадлежат их авторам. На сайте не будет рекламы и недобросовестных изменений. Мы из фан-клуба Реликтума с 2004-го. Контакт: quantec-protonmail-com
2023.02.06 - сайт слегка довосстановлен. Напоминаем, что вся движуха находится на ютубе в трансляциях Реликтума. Также смотрим дружественный сайт Чапараль.
Relictum
Модератор

Пепел Карлоса...3
06 Марта 2005, 20:16:51
Всем:

Есть правда одно «но» к Карлосу.
Подозрителен переход товарища на фишку о «последнем герое». Я понимаю это как стеб, глядя на его книги и героев этих книг. Но это может оказаться и отказом от них. Переход к постмодерну Клиэр Грин, после не совсем удачного осуществления радикальных установок книг про Хуана. Однако, все логично…Стеб над публикой может быть вполне адекватным развитием разочарования в этой самой публике…Возможно Карлос остался тем же насмешником и просто не мешал.
Структурно все вышесказанное выглядит так: есть некое поле сознания, неактуальные области которого позиционированы как «бессознательное». Содержание этих областей неактуального сознания морочит голову обычной жизни людей, заставляет их думать о чем-то вздорном и потом приписывать этот вздор вещам прозаическим, мало того, заставляет пытаться осуществить этот вздор. Содержание неактуального сознания объявляется «имеющим быть» как мусор актуального сознания, который создает фантомные конфигурации «вздора». Да, волшебство существует, но как «вздор». Оно –«пусто» по сути. Избавившись от вздора, воздерживаясь от него снова, вы обретаете некий душевный бонус со всеми эпитетами продвинутости. Вот где-то тут мысль шизотериков и феноменов-психиков останавливается…
В иной, развитой версии, то есть еще более «продвинутой», «вздор» не отсекается. Развивается мысль о том, что «вздор» - это не только глюки неактуального сознания, а и само сознание тоже глючит. И что все взаимообусловлено. Актуальное – не актуальным и обратно. Что следует абстрагировать механизм возникновения «вздора», как процесс структурный и всячески его питать, как основу наличия существования.
Тут следует сделать отступление. Нигде не идет речи о том, что есть некое «где-то» куда переселяются души после смерти. Есть зоны, где аккумулируется суммарный «вздор» после смерти, а потом все начинается сначала. Снова в этом миру. ТОТ мир – это некий способ говорить. «Пустой знак», «пробел». Есть версии и иного плана – тот мир есть, но его никак не описать, хоть стреляй. В итоге - тот же «пустой знак».  
Процесс возникновения и проявления «вздора» позиционируется индивидуально. Общий поток желания, жажды «вздора» приобретает спецификации. Основой которых является не «вздор» вообще, а самая мощная его составляющая. Но результат остается тем же – душевный бонус, но уже с приложениями не в виде эпитетов, а неких приобретенных способностей.  
Самый оптимизированный процесс выглядит следующим образом: есть человек, который уже знает чего делать со вздором и имеет эпитеты и способности. И одна из его способностей – преподносить целиком состояние, которое и позионируется как «душевный бонус плюс».
Феномены-психики трансперсональной версии психологии тоже делают прикидки на основе данной темы. Только вот как-то немного странновато. Видимо мешают феноменология, структурализм и экзистенциализм с постмодернизмом.
Их версия такова.
Есть области доэгоичесие, эгоичесике, трансэгоические. То есть, «вздор» бывает вот таким. Сперва надо разгрести, сделать актуальными области до эго, потом установить эго, потом превзойти его. Обрести душевный бонус. Схема повторяет вышеуказанные буддистские технологии.
И все это как бы не выходит за рамки системы познания мира. Сам мир остается за скобками. Вкратце, это такой способ витиевато умереть. Так как само собой, напрашивается вопрос о том, что раз все равно умирать, то какая разница каким боком.
Буддисты отвечают, что ради следующего воплощения и альтруистического спонсирования освобождения всех живых существ. А вот трансперсональщики, юнгианцы и психоаналитики с бихейвористами, в купе с гуманистами-экситенциальистами на такие вопросы отвечают «по Сартру». Мир абсурден. Человек жалок. Надо как-то с этим жить…И т.д и т.п. В общем, либо оптимизм буддистов, либо пессимизм психологов. Никакой радикальности. Никакого югендстиля…Зрелые умняки. Все происходит в уме.
Невозможное и непознаваемое таких товарищей уже не интересует. Их интересует лишь печаль о собственном бессилии и утоление тоски жажды величия.
А что же Карлос?
Мы упираемся в проблему языка.
Как западные товарищи с восточными кивают головами имея ввиду совершенно разное, так и Карлоса сразу не перешибешь.
Но можно сказать, что в отличие от Клиров хуанизм не ориентирован на тандем антагонистов «сознание-бессознательное». Он считает – это одна малина. Как я писал выше, дуализм «актуальное-неактуальное сознание» - это вовсе не дуализм. Далее, западные романтики считают, что доминирует «синергетический принцип», восточные – «кибернетический». Даже так, западные считают, что доминирует неуправляемая судьбинушка, в чем солидарны с индуистами, а вот под «восточными» я имею ввиду, в данном случае, буддистов. Кои настаивают на управляемости судьбинушкой. И это мое предвзятое субъективное мнение.
Карлос же сразу переносит фишку в поле иного порядка. Человек это и кибернетика и синергетика. Причем не психически субъективной разновидности, а вполне себе как бы объективной. Не тело и душа, не душа и контрдуша, а тело и энергетическое тело. Не симуляция богов и миров, а прямое переживание основы реальности. Не изображение из себя принца в изгнании, озабоченного судьбами вселенной в жалкой и театральной драме саморефлексии, а внеличностное и прямое столкновение, конфронтация с бесконечностью Вселенной. Не человек в футляре с мотивацией альтруиста, а энергетическая «прозрачность». Не редукция к позитивизму или субъективизму, а трансцедирование. «Воля» не как дышло или ярмо на шее а ля Шопенгауэр или Ницше, а как инструмент формирования объективных вероятностей и определенностей. Воспроизводимых и повторяемых…Невозможное как целеприложение, трансгрессия как метод.
Я вот написал – «Карлос сразу же…». Скорее не так. Скорее размышление о «пепле Карлоса» натолкнуло меня на подобное изложение идей, пришедших непосредственно мне в голову. Я не приписываю себе чужого и другим свое.  
И никто тут не воздвигает нерукотворный памятник Кастанеде, но просто дух его авантюры с Хуаном Матусом и когортой видящих как никогда актуализировался для меня в изложении, терминах и настроении, казалось бы, никакого отношения к тольтекской саге не имеющих…