Бессознанка. Дальше.
Думаю, что с той стороны, с какой проблемы была рассмотрена – со стороны любительского и не очень психоанализа – Карлос не смотрел на все это движение, порожденное им.
Не сидел же он и не говорил себе, что это у меня, мол, дикая смесь экзистенциализма и Нью-Эдж? Нет. Чувак занимался самовыражением. И дай бог, чтобы это самовыражение было на основе чего-то там реального. «Реального» с точки зрения домохозяек и обывателя. Так как с точки зрения всякого рода философии, для которой «очевидные вещи» не могут быть основанием и требуют верификации, «реально» - это далеко не про нас, простых смертных. «Сущность», «экзистенция», «Дасейн» и прочая лабуда вроде «стрктурализма» или «интесубъективности» это больше грузит, чем помогает.
Нам нужны простые «явления». Феномены. И когда мне трут, что, мол, вон тот – летал, я сразу начинаю думать о факирах, трюках, йоговском «БЭП!!!», или о переносном смысле и научной фантастике. Этот прикол, про то, что, мол, моя точка сборки была не в том месте, когда я НЕ УВИДЕЛ чей-то полет, я тоже слыхал.
Реальным с точки зрения эстетствующих домохозяек и даже престарелого С.Капицы может быть то, что было парадигмой и что заметно любому лоботрясу.
С полетом траблы? Получите «учение тольтеков новой эпохи».
Значит весь мир захвачен паразитами сознания. Как раз нацисты подходят как иллюстрация. Оказывается, что исторический процесс и «эволюция»(как божий план от примитивного к совершенному, заверенный и утвержденный) – это вовсе не мост в счастливое будущее, а обыкновенный человеческий глюк. Наука глючит не меньше…
«Шо делать, шо делать?!!!» (с) Мир катится в бездну и мрачноватые пацаны типа Шопенгауэра и Ницше, уже похоронившим Бога, это как бы показали всем на фоне общей
и так неоптимистичной остановки. Бессознательное опять же Фрейдовское: все, что ты делаешь – это просто замаскированное желание потрахаться. Да, компот не из приятных.
Как говорится или убей себя сам или живи в угоду сильным мира СЕГО. Типа свободы и индивидуальности нет, есть формальное безликое существование стандартное для всех людей. Политика и жертвы ради светлага будующеего с этими мессиями и аватарами что-то поднадоели и вызывают просто отвращение к насилию и бездумному убийству множества людей.
А тут вам клац, есть оказывается «думающие люди». Профессор Судзуки, Гуссерль, Хайдеггер, и наши там тоже где-то. Такой вот мозговой трест на основе дзен буддизма и даосизма с бликами христиантсва. Такая «агнийога».
Жизнь простого человека это в лучшем случае дорога к смерти. В этом бытии к смерти и есть сущность жизни. Человек находится в перманентном состоянии глюков прошлого, проекции, «проекта» будущего, и возни с вещами настоящего. Это в самом лучшем случае называется «озабоченность». В натуре, так и называется. А основой человека является некое «Ничто». Это его настоящая суть. Корень. Вот, оказывается чем ты это «ничто» набъешь, то ли вещами, толи неким «отсутствием», запредельной тягой жизни, т.е. бытием к смерти, такой ты и человек.
Забивать башку вещами и хламом – это безликое и бессамостное существование. Реальна только смерть – дорога жизни. И если ты находишь способы «забывать» этот факт, то ты лох. Погрязший в меркантилизма и трусости. Стоики, которые видят себя на этом пути вычислили, что руководствоваться надо не логикой или там верованиями, а тем, что прет.
Вот видите – кто-то лупит другого. Вам противно. Откуда вы знаете это чувство? Это так называемая эйдейтическая интуиция. Это и есть проявление вашей сути, «эксистенции».
И жить, руководствуясь вот такими вот фишками, когда прет, это и есть реальное бытие к смерти. Разум как он есть, в обнаженном виде. Типа, суть человек. Естественно, возникает мысль, что экзальтированной формой такой жизни будет искусство. Что мы и наблюдаем.
И оглянитесь вокруг. Все вокруг, оказывается, или серая масса существующих в отказе от экзистенции, в плену у «тоталитарных угнетателей», и «бунтари», ну типа спонтанный бунт – это и есть выражение того, что прет. Экзистенция.
Ну, чиста матрица и старварз. Узнали?