Дальше 5
Я тут немножко набросал мультик про «анимизм»(животноводство) Клиров, как наследников прогибателей миров.
Нас с вами на основе теории, что мир – это поток интуиции, что пока нет направленности этой интуиции на «нечто», объекта не существует, что сам объект только сумма наших впечатлений и чаяний по нем, тут начали склонять к идее о том, что обнаружение чаяний и надежд на некий объект(типа «намеревание») есть свидетельство наличия этого объекта.
Хуан Матус как-то говорил, что какая типа разница где «реальность» внутри или снаружи сферы восприятия («кокона»), если внутри сферы отражается внешнее? Хорошая философская мысль( как ни странно, но тоже самое говорил и Гуссерль). Однако, что у нас тут на практике вышло? Субъективизм попер, как дерьмо из забившейся канализации.
Карлосовы наследники усвоили, что когда шаманы говорят «нижний» и «верхний» они имеют ввиду не геометрию, а последовательность. Что сильный шаман идет не выше, а дальше. Что удачно коррелирует с Юнгианскими и оккультными моделями.
Там говорится о том, что надо пройти через «ад», чтобы познать путь богов. Не знаю откуда это все развелось, наверное из того, что «наследие предков» - это наследие мертвых… Или из чего-то в этом роде. Или из того, что по шамански у человека две души – животная («адская») и трансцендентная («божественная»). Важно, что это основа модели. Той модели, по которой сначала идет «животный», «адский» вариант, а уж потом…То есть опять это «потом».
Познаем, так сказать, «животную природу», забарываем ее изнутри, а там и абстрактный полет, глядишь, с неба свалится.
И тут я и нахожу некоторое противоречие в стратегии Карлоса со слов Хуана Матуса и деятельности Клиров. Огонь изнутри – это действие мгновенное – здесь и сейчас. А вот эта вот последовательность борений, которая какбы вытекает из деятельности клиров – говорит сама за себя своим определением «последовательность».
Ну, это я отвлекся. Короче:
Шаманы отчего-то строили свои теории «из центра». Сакрального - из которого, собственно, и закладывались «векторы». Говоря языком Хуана Мутуса из того, чем обнаруживают места силы. Из воли. Прикиньте, а ведь точка сборки – это не воля. Не «фокус намерения целостности человеческого существа», как это назвал бы я. Сечете, к чему это я? Что без знакомства с этим «фокусом» нечего соваться куда бы то нибыло. Ни в огонь, ни в воду ни в медныя трубы.:-)
Вот тут начинается «левел ап» и вся прочие бонусы от Карлоса Кастанеды.
А вы думали я его поедом ем? Не-а. Я против «подачи», но не против теории. Я против «психизмов» Клиэр грин, я за «просвещение». Осознанность. В истинном понимании этого слова.
Я за то, что так называемые «движения точки сборки» от Клиров – это всего лишь мимолетные потоки ощущений, экзотические, но ничем от восприятия обычного человека во вдохновениии не отличающиеся. Так как и обычный человек может начитаться стихов и фантастики или бухнуть, недоспать – и переживет тоже самое, что и потеющие, и фанатично озабоченные поклонники Наследников Карлоса. Разницы – нет. Это встреча с бессознательным. Причем безо всякой цели кроме как «ощущательной» и «переживательной»(из чего, косвенно, вытекает что сейчас главный теоретик там – женщина). Без целевого приложения. А ведь нельзя, помешивая палкой молоко, получить пепси-колу.
Ну, так вот нужно не просто двигать точкой сборки восприятия, а целенаправленно. То есть «осознанно». Что расходится с циркулирующим в кругах практикующих значением этого термина. То есть «акт трансцендентной апперцепции» - вот что такое осознанность, а не «намеренно-переживаемая ощущательность». Не «впечатление», «вкус» плюс индульгитрование на этот счет от «лапания» своего бессознательного.
Еще мне не очень понятны цепи ассоциаций, которые порождает деятельность Клана.
Все, что я писал про оккультистов и психологизмы – прямо вытекает из суммы выступлений клановцев. А уж их деятельность просто шокирует. :-) Хотя именно «правильным линиям(«цепям») подобия» уделяется первостепенное внимание, внимание когда трут про карту. Все вроде правильно: линии подобия – бери и тянись по карте к цели, ан нет – потянешь, так блевать и кидат…
Я, собственно, не против их деятельности и данная статья в 5ти частях скорее не критика, а попытка какбы найти им опрадание для самого себя. Например, они борются с шизофренией – достойная цель. Но, отчего бы не заниматься своим прямым делом? Прорывом к свободе.
Вот, собственно, мой мотив. И получается, что клан сейчас в кризисном периоде своего существования. И именно поэтому, наверное, сделан пиаровский ход по «воскрешению Карлоса». Посмотрим чего будет дальше…:-)