NAGUAL TRASSING PROJECT
Новости: 2017.06.09 - сайт восстановлен доброжелателями, разделяющими воззрения Реликтума и Кастанеды. Постить ничего нельзя, сайт доступен в режиме read-only, "как есть", контент используется по доктрине "fair use". Все тексты принадлежат их авторам. На сайте не будет рекламы и недобросовестных изменений. Мы из фан-клуба Реликтума с 2004-го. Контакт: quantec-protonmail-com
2023.02.06 - сайт слегка довосстановлен. Напоминаем, что вся движуха находится на ютубе в трансляциях Реликтума. Также смотрим дружественный сайт Чапараль.
Relictum
Модератор

Бессознанка часть 4
05 Февраля 2004, 09:43:53
Бессознанка: Дальше 4

Я вот тут писал про борьбу Клиров с шизофренией и не учел один фактор.
Дело в том, что на Западе под «шизофрению» попадает всякое инакомыслие. Как у нас в годы славного и бухастого застоя.
Под таким углом вырисовывается следующая картина – Клиры и Кастанеда это явное инакомыслие. Т.е. «альтернативное мышление» как это щас принято называть в Амэрике.
То есть Клиры все-таки сражаются со «здравым смыслом» не по детски…
То есть их практики инициации в бессознательное – преднамеренны.
Разберемся теперь, как на это дело смотрят сами шаманы.
У шаманов есть три мира: средний, нижний и верхний. Если это ранслировать на манер китайский, то это человек, земля, небо. Человек, вода, огонь. Шаман, вода-нижний мир, огонь-верхний мир.
Что такое нижний мир? Это сумеречная зона «мертвых», демонов и помутнения Души, власть животного начала и инстинктов. Плененного бессмертия, рабства.
Что такое мир верхний? Это яркий мир бессмертия свободного, богов, удачи и высших способностей.
Мир Шамана – это наш мир. Мир, который является ареной, театром для персонажей всех миров. С точки зрения Шамана как его обитателя.
С точки зрения навигации точки сборки – это возможно и курсовые векторы сдвигов тс.
Как мы знаем, Новые видящие мало интересовались «путешествиями» вне отрыва от поиска самореализации. Это была и есть их стратегия. А все вот эти разделения на верхнее и нижнее, в плане «миров», по Кастанеде – одна бадья. Второе внимание.
Рассмотрим лишь один момент, который любопытен в контексте «бессознанки».
Не смотря на то, что Кастанеда заострял внимание на том, что мол шаманов современного цикла интересуют не экзотические, а «человеческие» особенности магии, и даже драматически продемонстрировал нам это в своей саге на конкретных примерах, в своей девятой книге он однозначно устами Хуана Матуса заявил, что без неорганической энергии нет сдвига точки сборки. И что первое, чем овладевает ученик мага – сдвиг вниз, в область животного начала человека, не случайно. Таким образом, человек вступает в область пограничную с областями обитания неорганических существ.
Интересно это слово «вниз». Вот тут мы с вами подошли к смеси западно-цивилизованного мышления и восточного. Кастанеда считает, что все, что за бортом сознания – одна малина. Одна среда. Шаманы – нет. Кастанеда считает, что все едино, как и куда двигать точку сборки, главное двигать. Шаманы – нет. Я имею ввиду тех самых «глупоголовых древних видящих».
Суть моей мысли в том, что Карлос Кастанеда, на мой взгляд, шел по кальке очень популярной фишки в его время о том, что «черное – это хорошо». Что какая там разница в модальностях «чистого бытия», если это чистое бытие? То есть актуализировал западно-философкий богоборческий мотив «в небеса через ад». Что вполне соответствует изысканиям мадам Блаватской, Гурджиеева и психологическим толкованиям алхимии в духе Юнга. А уж про экзистенциализм, в котором буддистский тезис о неразличении добра и зла доведен до абсурда – я вообще молчу. Да и каббалисты тоже того – двигают «душу» тоже сперва вниз.
Итак – гностическая парадигма о том, что мол БогЪ этого мира есть Дьявол, поработивший свободных Эонов, что реальность и благодать вовне, что надо пройти через ад, чтобы обрести рай, «вернуть себе целостность» (Юнг, Кастанеда) у нас тут в виде технологической стратегии «первичного сдвига вниз». Т.е. в адЪ.
По современному - в «темные» области бессознательного.
А теперь вопрос: кто из практикующих знает, что там дальше? Да ни одна занимающаяся, как она думает учением тольтеков, обезьяна.
Напрашивается и мрачненькая перспективка о том, что мол Клиры и Карлос просто кормят неорганических существ бригадами идиотов, для того, чтобы сами прорваться из того ада к который они всех зовут. А ведь никто не говорил, что будет легко. Вот вам, дорогие практикующие, и матрица от Кастанедовской тусовки Клиэр грин.
То есть что мы тут имеем? На основе позднезападных философско-практических изысканий (вспомните хоть дядю фюрера с его лагерями в плане улучшения человеческой породы, да басни о том, что Карлос всех порабощает) сложилась немного глюкавая технология, несбалансированная и не отработанная, закидывания простаков, я бы сказал лохов, в дебри бессознательного. Мало того, создалась тенденция консервации в новом состоянии этих самых лохов. Это называется «повышение осознанности», по-нашему расширения порога чувствительности до болезненного и патологического. А попытка клиента «вырваться» из этого порога сумасшествия  называется «поиском освобождения». Те, кто справляются – разочарованы. Обычный мир, конечно уютен, но кисл, а райские кущи остались где-то там…Истина где-то там. Путешествие в ночные кошмары наяву закончилось либо неврозом, либо активацией психоза (например, фиксации на комплексе саморазрушения), либо горьком привкусом неудачи и разочарования.
И все это от того, что «западные мыслители и мистики» сами изначально немного не в себе. Свои альтернативные, быстрые и недальновидные обобщения и теории они почему-то смело противопоставляют многовековым традициям. Этот вот байронизм-модернизм рвет крышу простым людям уже пару веков. А все от того, что происходит девальвация и деритуализация вещей и понятий сакрального в угоду «психизмам».
Так что на основе деятельности Клиэр грин можно бросить взгляд на перспективу так называемого западного мистицизма вообще.
«Восток» тоже через это проходил. Может также неудачно как и «запад». Однако, на востоке не смогли и не стали засирать наследие предков. Это им плюс. :-) Тут другая беда.
Если на западе все отчего-то думают, что они умнее и йим надоть самые быстрые и бескомпромиссные путя изучать – поскольку оне достойны, этакое слабоумие в действии, то на востоке наоборот – все считают себя мелкими сошками и растягивают процесс на многие воплощения…Этакий гиперпрагматизм в действии. Вторые лучше – они не штурмуют небо. Так что диаконЪ Кураев не с теми сражается. :-) Хотя может он как Портос или Кастанеда – дерется потому что дерется…:-)
Так что снова вот этот гурджиевско-хулиановский метод кунания лохов в говно и наблюдение как они бултыхаются и расползаются кто в мазохизм, кто в антагонизм не канает. Ой, как не канает.
А теперь немного задумаемся. Какого черта этот конь Реликтум все это настрочил?
Нас напугал, запутал, а сам-то чего?
Да Реликтум сам был в лохах и обезьянах. Оттого он и «реликтум» - пережиток с той войны. Однако, мне повезло – я не стратил. :-) Мне хватило экспириенса чтобы сделать левел ап.
Оттого и печально наблюдать мне за всей ботвой с практикующими, особенно тем, кому уже за… но в голове все тот же вакуум. Потому и пишу.
Все чего не рассказал Кастанеда, чего н затупил – все лежит на поверхности. Надо только немного подняться над этой поверхностью. И путем тут не бесконечное лапание окуружающей  реальности и переживания от соприкосновений в «развитии осознания», а разумность. Ну то, о чем рассказывал Хуан Матус в беседах с Карлосом Кастанедой…