To Relictum.
Про скепсис.
Я то по неграмотности скепсис больше к сомнениям относил, чем к поиску. Думал это когда женщина пару раз отказала, то вместо того что бы подмять её лихим напором, начинаешь смотреть на неё скептически. То есть сомневаться, дабы не лохануться. Только вот только вот лошишся сразу же (зато не прилюдно), даже если вдруг она, по счастливой случайности, сама на тебя набросится. Так же лошишся, когда начинаешь храбро ставить диагнозы автору, произведения которого не читывал, только потому, что шизофрения ноньче в моде. Только это уже явная предвзятость (это если сказать мягко), в свете которой я и рассматривал “скепсис” отдельно взятых товарищей.
Я однозначно не лингвист, но смею предположить, что, наверное, поиск поиску рознь. И греки, со всем своим пафосом, имели в виду поиск “козла” в “огороде” едущего недозрелую капусту, который (и козёл, и поиск) явно далёк от мистического (читай реального), и скорее психологический.
Про веру вез веры.
Опять же, не претендуя на абсолютное понимание, я предполагал, что “верить не веря” это выражение крайнего пофигизма, читай бескорыстия воина. То есть воин берёт тортик, который принёс дядя, и говорит спасибо, а не нюхает, не говно ли это перекрашенное, дабы не лохануться. Казалось бы безумство храбрых. Ан нет. Кушать-то он всё равно будет хлебушек, который сам испёк.
Вот и подумал я, по серости, что чистое сердце плюс ясный ум (что б не мешал кровообращению) достаточное условие для избежания не только “ям” на “пути”, но и фигуральных дыр в земле. Такие вот дела.