Sakr_al_Bar
Частый гость

|
Путь с сердцем
27 Января 2005, 12:03:48 |
|
Предлагаю обсудить...
Кто как понимает этот термин или этот путь?
|
|
|
ReleaseMe
Частый гость

|
Путь с сердцем
27 Января 2005, 17:11:02 |
|
Вот мое мнение: Путь с сердцем начинается тогда, когда мы позиционируемся относительно смерти, понимаем, что есть одна достойная ей альтернатива, и начинаем последовательно следовать ей с полной самоотдачей, потому что только она имеет для нас значение и вызывает большой интерес. Вопрос о том, является ли путь воина путем сердца для человека, позиционировавшегося относительно смерти, не стоит. Также, далее, по мере "сброса" старых щитов, воин выбирает новые, которые являются предметами этого пути. Это, например, (как следствие) способ жить настоящим, без рутины.
|
|
|
Relictum
|
Путь с сердцем
29 Января 2005, 08:44:42 |
|
Всем:
Есть такое мнение, Джум не даст соврать, что путь сердца начинается тогда, когда человек созрел более чем в «зрелое Эго». То есть проблема пути сердца – это проблема личностей периода транс-эгоического. Это проблема «транс-зрелости». Это когда человек понял и синтезировал в себе свои теневые тенденции и эго-структуры. Примирился со своей иррациональностью и тенденциозностью. С точки зрения эксизтенциализма это момент, когда регулирует человека в его деятельности только смерть. Конечно же, речь не идет о регрессивных впадениях в детство, как это происходит с шизотериками. Я повторяю такая деятельность – мир спонтанности, синестезии и эйдетики за пределами Эго – это пост-эгоическая фаза. Т.е. сверх-эго. А сопутствующих проблем же тоже навалом: шизофрения например…И шизотерика. Нет же критериев отличия «впадения в детство» и «сверх-эго». И это самая большая проблема западной психологической и философской мысли начиная с модернизма. Знаете почему? Потому что и маразм и типа «просветление» у них в теории опираются на одно и тоже, что они называют «фоновое бессознательное». Но как пример, точнее позитивный стеб, могу вам привести пример пути с сердцем: Бэтмэн и Спайдермэн. Чтобы понять вопрос или как-то очертить его, неплохо бы почитать желающим литературку по транперсональной психологии. Это я вам как УИЛБЕРовед, ЮНГолог, ГРОФист говорю…:)
|
|
|
jum
Частый гость

|
Путь с сердцем
31 Января 2005, 08:41:11 |
|
ReleaseMe, Путь с сердцем начинается тогда, когда мы позиционируемся относительно смерти, понимаем, что есть одна достойная ей альтернатива, и начинаем последовательно следовать ей с полной самоотдачей, потому что только она имеет для нас значение и вызывает большой интерес. Т.е. суть дела в психологическом позиционировании, логическом понимании и эмоциональной вовлеченности("большой интерес") ? Вопрос о том, является ли путь воина путем сердца для человека, позиционировавшегося относительно смерти, не стоит. Почему? А путь человека знания?
|
|
|
ReleaseMe
Частый гость

|
Путь с сердцем
31 Января 2005, 10:35:11 |
|
2jum: //Т.е. суть дела в психологическом позиционировании, логическом понимании и эмоциональной вовлеченности("большой интерес") ? По-моему, да. Ведь для чего нужен этот путь сердца и вступление именно на него? Наверное, чтобы действовать максимально эффективно для достижения цели магов. Именно эти факторы определяют то, что мы делаем, и как мы это делаем. /Вопрос о том, является ли путь воина путем сердца для человека, позиционировавшегося относительно смерти, не стоит. //Почему? А путь человека знания? Потому что путь воина начинается с того же, с чего и "путь сердца" - с позиционирования относительно смерти.  А воин и человек знания - это одно и тоже, синонимы.
|
|
|
ReleaseMe
Частый гость

|
Путь с сердцем
31 Января 2005, 10:36:34 |
|
2Реликтум:
//С точки зрения эксизтенциализма это момент, когда регулирует человека в его деятельности только смерть. Конечно же, речь не идет о регрессивных впадениях в детство, как это происходит с шизотериками.
Т.е. у шизотериков это позиционирование вызывает "регрессивные впадения в детство"? А как это проявляется, можно пример из жизни?
|
|
|
jum
Частый гость

|
Путь с сердцем
31 Января 2005, 12:41:55 |
|
ReleaseMe, //Т.е. суть дела в психологическом позиционировании, логическом понимании и эмоциональной вовлеченности("большой интерес") ? По-моему, да.
При такой постановке, в чем тогда отличие от принятия синтаксической команды? Ведь для чего нужен этот путь сердца и вступление именно на него? Наверное, чтобы действовать максимально эффективно для достижения цели магов. По-моему, путь сердца - не средство, но критерий, свойство.
|
|
|
ReleaseMe
Частый гость

|
Путь с сердцем
02 Февраля 2005, 18:48:42 |
|
jum,
//При такой постановке, в чем тогда отличие от принятия синтаксической команды?
А где тут команда? Мы выбираем части пути сердца, даже наверно можно назвать практикуем их, одновременно и из-за этой практики психологически позиционируемся и интерес появляется...
//По-моему, путь сердца - не средство, но критерий, свойство.
Я и не говорю, что путь сердца - средство. Я наоборот говорил, что он появляется сам собой в результате практики. Т.е. как раз - свойство ;)
|
|
|
Serjio
Частый гость

|
Путь с сердцем
02 Февраля 2005, 19:08:41 |
|
ReleaseMe, что-то не очень понимаю, что такое "части пути сердца"... Поясни.
На мой взгляд, путь с сердцем характерен тем, что приняв его, человек избавляется от постоянного поиска другого, более подходящего пути. Если же выбран путь без сердца, то остаётся какая-то недосказанность, откуда, в частности, и отсутствие энтузиазма и радости, постоянная напряжённость...
|
|
|
jum
Частый гость

|
Путь с сердцем
03 Февраля 2005, 08:34:10 |
|
ReleaseMe А где тут команда? Мы выбираем части пути сердца, даже наверно можно назвать практикуем их, одновременно и из-за этой практики психологически позиционируемся и интерес появляется... Я и не говорю, что путь сердца - средство. Я наоборот говорил, что он появляется сам собой в результате практики. Т.е. как раз - свойство  То что ты описал, "Само собой, в результате" - это назвыается технология, автоматизм. Я не ставлю прямого отождествления пути воина и пути сердца, например. То, что боредфак накрывается медным тазом во время "практики" пути воина - это и есть отсутствие "сердца".
|
|
|
Relictum
|
Путь с сердцем
05 Февраля 2005, 22:08:42 |
|
Релизми:
///воин и человек знания - это одно и тоже, синонимы.
Возможно, для тебя это синонимы. Но разве выживать и искать видение – это одно и тоже? Я понимаю, что для вас быть внимательными – это еще проблема. Но я повторюсь: проблема пути воина – это проблема пути человека со ЗРЕЛЫМ эго. Или созревающим. При наличии бенефактора и такой вариант возможен. И тут мы пересекаемся с вопросом «хорошего тоналя». Хороший тональ – это практически созревшее эго или эго с верным вектором развития. Тут это выступает «сутью»(«эссенцией») тоналя. Тональ воина – это тональ на пути к трансэгоическому раскрытию своего потенциала, то есть «крепкий тональ», где движение и так называемая «Трансформация» идут от эго относительного – от эссенции – к эго абсолютному, то есть «экзистенции». Что есть сущность и полный аналог понятия «тональ». Путь сердца – это путь «после эго» или путь «за пределы эго». Всякий «компромисс» или то, что называется «ступить мимо лодки» это не есть путь с сердцем. Здесь я собрал в одну кучу еще кое-что и привел выражение «ступить мимо лодки» как иллюстрацию, а не как точное словоупотребление термина. Это я оговариваюсь для того, чтобы не порождать ненужный ассоциаций.
|
|
|
jum
Частый гость

|
Путь с сердцем
07 Февраля 2005, 09:14:03 |
|
Relictum, Релизми: Я понимаю, что для вас быть внимательными – это еще проблема. Без реального опыта,в отсутствии "хорошего" тоналя, "дискуссия" сводится к позиционированию владением словаря. Спасибо за альтернативу. Всякий «компромисс» или то, что называется «ступить мимо лодки» это не есть путь с сердцем.
Такой тогда вопрос: компромисс подразумевает все же достижение каки-то целей, пусть посредством каких-то уступок. В этом случае, не является ли любое иное "движение" регрессией, отсутствием "трансформации"? Верно ли будет тогда определить "путь" старых видящих как безусловную регрессию? Или есть варианты?
|
|
|
oman
Частый гость

|
Путь с сердцем
08 Февраля 2005, 08:29:36 |
|
Всем. Я думаю, было бы понятнее если бы в качестве примера рассмотрелись конкретные личности (как дополнение к персонажам из комиксов). Например, опираясь на критику Реликтума данного товарища в соседней ветке, и исходя из моего собственного разумения, тот же Коэльо подпадает под определение чела на пути с сердцем. Предлагаю обсудить так же личности В. Цоя и О. Хаяма чьи биографии и творчество нам более-менее знакомы. Кстати и возлюбленного Шри Раджниша с его трудами сюда. Чем не пример человека, который "примирился со своей иррациональностью и тенденциозностью"?
2jum: Хочу узнать подробнее, что есть такое "накрываться медным тазом во время "практики" пути воина".
|
|
|
jum
Частый гость

|
Путь с сердцем
08 Февраля 2005, 11:01:28 |
|
oman, Хочу узнать подробнее, что есть такое "накрываться медным тазом во время "практики" пути воина". Аллегория. Могу предложить другую - "Не по Сеньке шапка". Если потребность в уточнении осталась - предлагаю через ЛС.
|
|
|
Sakr_al_Bar
Частый гость

|
Путь с сердцем
11 Февраля 2005, 21:00:39 |
|
Сформулирую мнение упрощенно:
Есть верующие, а есть люди Веры.
Верующие - те, кто пытается идти к своему сердцу, часто на основе ложных мировозрений (того что кто-то, когда-то, кому-то, чего-то сказал).
Люди Веры уже пришли к своему сердцу, имеют свой практический опыт, знание энергетических фактов - от непосредственного переживания необычных состояний. Т.е. это воины, люди Знания. Они уже идут от сердца...
Получается: Путь Сердца - это путь с осознанием, путь от сердца.
|
|
|
|