Эстонец,
// Мы трактуем Кастанеду, вместо того, чтобы рассмотреть его в виде совершенно независимой системы.
А зачем его рассматривать как независимую систему? Если ты не понял, то надо наоборот.
// Ситуация выглядит "перевёрнутой", ибо в основание того, о чём писал Кастанеда, мы кладём фундамент одной из современных теорий психологии. Мы трактуем Кастанеду, вместо того, чтобы рассмотреть его в виде совершенно независимой системы. Исходя из этого, я попытаюсь "сделать это" - "продемонстрировать взгляд на Кастанеду внутри самого Кастанеды".
Во-первых, не знаю, кто там что кладет, но даже если и кладет, то это практическая теория, а твои рассуждения - просто бред. Когда нет точки отчета, теоретизировать можно о чем угодно.
И почему же ты сам для объяснения "внутри Кастанеды" используешь понятия из психологии??
// Важность - это способ сделать собственное Я больше других Я.
Открой словарь и посмотри слово "важность". Что такое, кстати, "Я"? Что за "способ"? В каком смысле "больше", если это все абстракции? Короче у тебя одни непонятные ассоциации, на которых строиться твой якобы свежий взгляд.