LaoHu
Частый гость

|
28 Февраля 2009, 22:05:28 |
|
Как Вы считаете, такие эмоции, относящиеся к древней части мозга поддаются ли редактированию в принципе ? или например это придет в процессе перепросмотра со временем, просто не так быстро, типа продолжать практиковать и кол-во перейдет в кач-во...... знающие коллеги, не проясните вопрос ?
Как понимаю, вопрос адресовался, прежде всего, модератору, хотя и в косвенной форме. Поэтому, я влезаю в разговор как та заучка, которая в школе на уроке всегда тянет руку - я знаю, меня спросите меня... Такая вот зануда.  ))) Насколько помню из книг, преодоление страха заключалось вовсе не в избавлении от него, а именно в контроле над страхом. Страх – вещь полезная, он как тот предохранительный рычаг, включение которого должно защитить нас от необдуманных, рискованных для жизни поступков. Это выброс адреналина в кровь, который мобилизирует в нужный момент все силы организма, обостряет до предела внимание. Не просто же так было написано «Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости.» Не следует путать страх и панику. Паника – это как раз то, что парализует, лишает способности действовать и соображать. Вот от чего и вправду следует избавляться.
|
|
|
dmitri
Частый гость

fire walk with me
|
28 Февраля 2009, 22:26:41 |
|
Laohu вопрос ко всем, я не пишу что хочу избавится от страха, перечитай что я пишу, я спрашивал про возможность редактировать, как-то оптимизировать, получить контроль. Но нех..ра не получается, понимаешь. То что ты пишешь просто рассуждения, толка от них мало, к сожалению. Насколько помню из книг, преодоление страха заключалось вовсе не в избавлении от него, а именно в контроле над страхом. Лучше скажи как этот контроль получить, у самой получилось ?
|
|
|
царевна-лягушка
Частый гость

|
возможность редактировать, как-то оптимизировать, получить контроль. Dmitri, вопрос интересный. Я не шла к преодолению страха искусственно, просто с детства была поставлена в такие условия, что постоянно приходилось преодолевать страх. И сейчас его практически не испытываю. Либо он трансформировался во что-то другое. Но назвать это животным страхом нельзя - это что-то сродни легкому беспокойству. Пересматривая такие ситуации, пришла к выводу, что страх можно контролировать, если полностью наплевать на себя. Отказаться от себя и действовать так, как будто это твоя последняя битва в жизни, и не имеет значения, выиграешь ты или проиграешь. Эмоции уходят и остается только холодный расчет. Если использовать это состояние в тех ситуациях, которые вызывают страх, то такая модель ощущений закрепится и можно будет входить в нее спонтанно.
|
|
|
Ally
Частый гость

|
dmitri, //Лучше скажи как этот контроль получить, у самой получилось ? Интересная постановка вопроса. Я никогда не думала «контролировать» страх. Не понимаю, что это такое, честно говоря. Пока я пытаюсь определить, чего я боюсь, вспомнить условия возникновения. Возможно, получится, хотя как я уже поняла есть страхи «неподвластные душе», лежащие за пределами моих представлений. Простой разборкой полетов тут не обойтись… Как-то у меня был сон. Один человек показал мне карту какой-то дороги и сказал, что это дорога моих страхов. Я удивилась этому и прежде, чем я успела спросить его, что он подразумевал, я оказалась на дороге между моей школой и домом, которой я ходила 10 лет. Я уже успела позабыть о всех ее деталях и уж тем более о страхах. А тут я прошла по ней и четко увидела пять отрезков пути, которые мне казались опасными по разным причинам. Я снова прошла этим путем, осознала опасности и справилась с ними. Не знаю, почему мне приснился этот сон, но проснулась я бодрой и довольной 
|
|
|
LaoHu
Частый гость

|
Лучше скажи как этот контроль получить, у самой получилось ?
Если рассматривать страх, который возникает при непосредственной опасности для жизни, то это произошло как-то само собой, просто включилась какая-та внутренняя сила, которая начала действовать так, как я бы при "здравом" рассудке никогда не поступила. Целенаправленно для этого я ничего не делала. Страхи же (больше беспокойства чем страхи), корни которых в личной истории и не перепросмотрены, возникают только в неосознанном состоянии. Следовательно, если я осознана, то их не возникает. Согласна с Царевной Лягушкой, чем меньше в нас иллюзорного "я", тем больше появляется самоконтроля.
|
|
|
LaoHu
Частый гость

|
Пытаясь найти источник страха (как беспокойства), я увидела его эдаким удобным средством летунов держать кур в клетке и делать их съедобными и покорными. Еду в маршрутке, успокоила мысли, созерцаю пейзаж за окном. Вдруг в тишину вклинивается мысль: «Ты забыла закрыть дверь.» Отбрасываю её и созерцаю дальше. Минут через пять следующая: «Ты опоздаешь на поезд.» Снова отбрасываю, зная, что времени у меня достаточно, и мысленно шлю привет встроенному а также просьбу заткнуться. Вот такие вот дрова для раскручивания беспокойства и внутреннего диалога подбрасывает нам наша говорилка на протяжении дня в большом количестве. Если ты не находишься во внутренней тишине, то отследить это невозможно. Но выход есть. Мы можем пропустить саму команду, но изменения, которые происходят с нашим телом, всё же более заметны. Ощущение дискомфорта, возникающее в теле, должно послужить сигналом для действий. Обычно я стараюсь переключиться на дыхание и успокоить поток мыслей, изменить позу тела, если есть возможность, то делаю пассы. Дмитрий, если тебя опять не так поняли, то ты лучше напиши конкретно какие именно страхи тебя одолевают.
|
|
|
dmitri
Частый гость

fire walk with me
|
Коллеги, а на практике сталкивались с такой ситуацией, что пан/пропал - жизнь/смерть, чтобы была реальная опасность. У меня такой расклад: сейчас в условиях кризиса, конкуренция очень ожесточилась и многие идут на откровенно крысятнические методы, чтобы добится своего, хотя так в принципе всегда было, но не в такой степени. Например наслать УБЭП с проверкой, в порядке вещей. А в России сейччас в принципе у любой конторы есть и черная касса и схемы налогообложения "нестандартные" за что можно дое..тся конкретно, так что тебя еще и закроют на десятку. При этом проверки выглядят врыванием кучи людей в масках с калашами, потрашением компов и тп. В таких случаях "неправильный" страх, - огромный минус. Когда начинает колбасить от адреналина и тп. Нужно сохранять спокойствие уверенность осознанность, а в таких раскладах это трудновато. В менее опасных ситуациях впринципе хватает личной силы невыпускать страх из под контроля, но если уровень опасности максимальный справится не получается.
|
|
|
царевна-лягушка
Частый гость

|
Были в точности такие ситуации, как описываешь. Шел целенаправленный поиск компромата. Для начала надо успокоиться, хоть чуть-чуть. После этого постараться найти в ситуации что-нибудь смешное. Если удастся - произойдет перенастройка себя. Почувствуешь, как успокаиваешься окончательно, одновременно приобретая трезвость, контроль над страхом и в какой-то степени над ситуацией - появится способность импровизировать.
|
|
|
LaoHu
Частый гость

|
Дмитрий, Именно такой ситуации не было, но были другие. До тех пор пока для тебя что-то имеет большое значение (какие-то люди, вещи, дела), оно будет цеплять, и пробивать тебя на сильные эмоции. Этим непременно воспользуются, чтобы раскручивать тебя на энергию снова и снова. Только постепенно отпуская всё, за что цепляешься, можно избавиться от своих уязвимых мест.
Если брать близких людей, то больше всего я была привязана к сестре. Вот с неё то и начали. Вначале чуть не попала под машину, потом отравилась на работе, забрали в реанимацию. Сказали, что если бы хотя бы на 5 минут позже привезли, то уже бы не откачали. Одним словом, если бы я её не отпустила, то, скорее всего её бы уже не было в живых. Теперь вот моя энергетическая сестра, за которую, как оказалось, я тоже цеплялась. С ней ничего не произошло, просто разошлись пути. Но меня колбасило по полной программе.
А с повседневными неприятностями на работе справляюсь следующим образом. Если возникает проблема, то всё внимание я направляю на действие, если не могу что-либо изменить, то просто отхожу в сторону и не вмешиваюсь, стараюсь переключить внимание на совершенно не связанное с этим действие. Не так давно обнаружила всё же возможность влиять на ход событий. Я беру ситуацию, и проживаю её как бы забегая в будущее, давая событию то развитие, какое бы мне хотелось. Прожитое таким образом событие я принимаю как то, что уже случилось и забываю о нём. Очень часто работает.
|
|
|
LaoHu
Частый гость

|
Делая перепросмотр прошлого, мы всё равно ведь, проживаем каждый новый день и он то и дело приплюсовывается к нашему прошлому. Делая перепросмотр ежедневной практикой и начиная его с перепросмтра прожитого дня, эта проблема решается. Если же перепросмотр делается заходами, то, как поступить с восприятием настоящего, которое постоянно уходит в прошлое, чтобы оно не требовало перепросмотра? Или такого варианта нет?
|
|
|
atomsk
Частый гость

|
Лично у меня такой взгляд на пп был до того как я начал его делать. Когда его делаешь, актуальными становятся совсем другие вещи.
|
|
|
Manga
Новичок
|
заметила что различные телесные практики (имею в виду простые - физическая монотонная стереотипная работа, ходьба, массаж, велосипед и тд) вызывают у меня спонтанный перепросмотр. стоит ли делать это специально, чтобы стимулировать? (мне сложно усаживать себя для пунктуального и ежедневного перепросмотра. я когдато себя им "насиловала" но потом отказалась)
|
|
|
LaoHu
Частый гость

|
Ты же сама ответила на свой вопрос. Мне ещё нравится при перепросмотре перебирать чётки.
|
|
|
Gришна
Новичок
|
Друзья, как вы считаете, как можно наиболее быстро избавиться от самых мучающих импринтов? (простите за нлп-термин) Т.е. самых явных, энергопотребляющих и на избавление которых давно направлено мое внимание. Читал, что возможно спонтанное вспоминание подобных событий. В последнее время меня почему-то "хватает" лишь на перепросмотр прошедшего дня, при том, что если связей было слишком много, порой не допересматриваю. Даже не знаю. Иногда ПП в кайф. А иногда в жуткую тягость. Так вот, поэтому добраться до чего-то "серьезного" и отдаленного по времени маловозможно. Большая часть моего прошлого - темная бездна. И чувствую, как некоторые события реально блокируются, как вспомню что-то наводящее.
|
|
|
Africa
Частый гость

|
to Gришна
думаю, вам может помочь только ретроградная амнезия
|
|
|
|