Yasha
Частый гость

|
Состояние невесомости
20 Января 2004, 15:08:36 |
|
Всем привет! При сосредоточении на укоренении в Большом Дереве, чувствую, что снизу, через ноги, "подходит" невесомость, состояние "без тела". Насколько я знаю, это начальная стадия состояния цигун. Далеко не всегда, точнее, очень редко получается побыть в этом состоянии больше, чем несколько мгновений. (это конечно по моим ощущениям) Часто ощущается, как будто стоишь на "пороге" состояния невесомости, но дальше продвинуться никак не получается. Что-то непонятное не пускает через этот порог... Конечно, успех (продолжительность "без тела") зависит от качества расслабленности, которая в свою очередь зависит от прочищенности каналов. У кого как дела с состоянием цигун? Насколько оно у вас продолжительно, насколько часто его достигаете?
|
|
|
DoMoBou
Частый гость

|
Состояние невесомости
21 Января 2004, 11:56:05 |
|
Яша привет! Бывает редко, что во время столба не чувствую тела. Очень легкое и приятное состояние, как будто из воды вынырнул. ВД заметно притихает.  У меня несколько раз было, но длительностью не больше минуты. P.S. Как у тебя с подошвами дела? Меня то в жар кидает, то морозом по коже пробежит. Забиваю и стою дальше.
|
|
|
Yasha
Частый гость

|
Состояние невесомости
21 Января 2004, 12:17:18 |
|
Привет DoMoBou! Бывает редко, что во время столба не чувствую тела. Очень легкое и приятное состояние, как будто из воды вынырнул. ВД заметно притихает. У меня несколько раз было, но длительностью не больше минуты.
Видно, мы говрим об одном и том же состоянии. Я думаю, что это состояние как раз и есть результат и остановки ВД и хорошего расслабления. Насчет продолжительности не могу сказать. По-моему, это секунды, ну десятки секунд, по моим ощущениям, но даже этого малого времени достаточно, чтобы прочувствовать это состояние. P.S. Как у тебя с подошвами дела? Меня то в жар кидает, то морозом по коже пробежит. Забиваю и стою дальше.
Продолжают "гореть" Добавил массаж подошв, и перед деревом и после. Перед деревом - хорошая растяжка голеностопа. О результатах пока говорить рано. Посмотрим... Мороз и жар - это хорошо. Меня еще онемение достает, но я тоже "забиваю"... 
|
|
|
DoMoBou
Частый гость

|
Состояние невесомости
21 Января 2004, 12:32:03 |
|
Видно, мы говрим об одном и том же состоянии. Я думаю, что это состояние как раз и есть результат и остановки ВД и хорошего расслабления. Насчет продолжительности не могу сказать. По-моему, это секунды, ну десятки секунд, по моим ощущениям, но даже этого малого времени достаточно, чтобы прочувствовать это состояние.
Да я понял что лучше не париться, считая сколько секунд таким образом стоишь - тут же ВД пытается все проанализировать, и "скатываешься" в свое обычное состояние.  ) Продолжают "гореть" Добавил массаж подошв, и перед деревом и после. Перед деревом - хорошая растяжка голеностопа. О результатах пока говорить рано. Посмотрим... Мороз и жар - это хорошо. Меня еще онемение достает, но я тоже "забиваю"...  А коленки и спина у тебя во время столба не болят? Меня вот поначалу сильно коленки доставали, болели так что резко посидеть хотелось. Сейчас попустило немного. Сейчас вот со спиной осталось разобраться.. Хотя и она отходит понемногу. Правда я к стеночке прижавшись столбом стою.
|
|
|
Yasha
Частый гость

|
Состояние невесомости
21 Января 2004, 12:58:24 |
|
А коленки и спина у тебя во время столба не болят? Меня вот поначалу сильно коленки доставали, болели так что резко посидеть хотелось. Сейчас попустило немного. Сейчас вот со спиной осталось разобраться.. Хотя и она отходит понемногу. Правда я к стеночке прижавшись столбом стою.
Иногда болит поясница. Замечаю, что она немного назад "уходит", поправляю и тогда нормально. Насчет коленей - у меня в них какая-то усталость накапливается... После дерева очень хочется посидеть именно на коленях, даже удовольствие от этого получаю ПО поводу спины вообще, думаю, что перед деревом надо делать хорошую разминку для позвоночника - разные наклоны, повороты... Упражнений - масса! Причем разминать/растягивать надо каждый уровень - шея, верхняя часть спины, средняя, нижняя (поясница). Смотри, например "Тайцзи-цигун" Мантека Чиа.
|
|
|
DoMoBou
Частый гость

|
Состояние невесомости
21 Января 2004, 13:21:23 |
|
Иногда болит поясница. Замечаю, что она немного назад "уходит", поправляю и тогда нормально.
Во-во. У меня тоже поясница ныть начинает. Но не сразу, минут через 10. Насчет коленей - у меня в них какая-то усталость накапливается... После дерева очень хочется посидеть именно на коленях, даже удовольствие от этого получаю Аналогично. Я раньше через силу стоял, думал пройдет, да вот потом колени еще час тряслись наверное. Имхо, самое лучше после дерева посидеть да перепросмотром заняться. ПО поводу спины вообще, думаю, что перед деревом надо делать хорошую разминку для позвоночника - разные наклоны, повороты... Упражнений - масса!
Хм, да ведь вроде перед самим стоянием дерева как раз подготовительные упражнения на это и расчитаны?  Руками повертеть, шеей и поясницей. Причем разминать/растягивать надо каждый уровень - шея, верхняя часть спины, средняя, нижняя (поясница). Смотри, например "Тайцзи-цигун" Мантека Чиа.
"Тайцзи-цигун" - это название книги? У меня из Мантека только одна-две книжки.. [/quote]
|
|
|
Yasha
Частый гость

|
Состояние невесомости
21 Января 2004, 13:35:41 |
|
Аналогично. Я раньше через силу стоял, думал пройдет, да вот потом колени еще час тряслись наверное. Имхо, самое лучше после дерева посидеть да перепросмотром заняться.
А как же заключительные упражнения? Прохлопывание рук,ног, спины, живота... Растирание лица и тд. Лучше после дерева собрать ци в даньтяне. Хм, да ведь вроде перед самим стоянием дерева как раз подготовительные упражнения на это и расчитаны? Руками повертеть, шеей и поясницей.
Да, ты прав. Но эти упражнения (ты же имеешь в виду из Сюи Минтана?) - очень слабая разминка для позвоночника. По-моему, конечно. Я предпочитаю получше разомять практически все суставы. "Тайцзи-цигун" - это название книги?
Да, так и называется.
|
|
|
DoMoBou
Частый гость

|
Состояние невесомости
21 Января 2004, 14:20:35 |
|
А как же заключительные упражнения? Прохлопывание рук,ног, спины, живота... Растирание лица и тд.
Это само собой.. Я имел ввиду после всего комплекса дерева. Лучше после дерева собрать ци в даньтяне.
Это как? Да, ты прав. Но эти упражнения (ты же имеешь в виду из Сюи Минтана?) - очень слабая разминка для позвоночника. По-моему, конечно. Я предпочитаю получше разомять практически все суставы.
Что такое Сюи Минтана? Слаб я еще "в понятиях". :? Хотя, на самом деле я чувтствую что для позвоночника разминки не хватает, что утром после того как проснулся, что вечером, когда с работы прийдешь. Ты какими упражнениями позвоночник разминаешь? Или как раз RTFM "Тайцзи-цигун"? 
|
|
|
Yasha
Частый гость

|
Состояние невесомости
21 Января 2004, 15:24:07 |
|
взято отсюда: http://www.qigong.ru/stage1/14_forming_qi.html"«Преобразование ци» Иногда это упражнение называют воспитанием ци, сохранением ци, пестованием ци или улучшением качества ци. Хотя , по сути мы занимаемся здесь именно преобразованием ци из грубой цзин в более тонкую ци, накоплением ее в нижнем даньтянь и хранением в нем одновременно. В будущем мы будем перемещать ее и смешивать, соединять с другимим видами ци. Вариант А Исходное положение: сесть на край стула либо на небольшую подушечку, спина прямая, голова «подвешена» за макушку, язык прикасается к верхнему небу, глаза прикрыты, на лице легкая улыбка. Сложить руки на область нижнего даньтянь: мужчинам левую руку вниз, правую сверху, женщинам - наоборот . Представить и почувствовать в нем горячий красный шарик. Постараться ни о чем не думать. Периодически переключать внимание на ощущение тепла в нижнем даньтянь: «кажется - есть, кажется - нет». Длительность выполнения упражнения - 30 мин. Можно практиковать в транспорте, во время чтения книг, на лекциях, перед телевизором и т. д. Вариант Б Перед сном лечь на спину, расслабиться, закрыть глаза, сложить руки на область нижнего даньтянь. Представить и почувствовать в нем горячий красный шарик. В таком состоянии заснуть. Проснувшись, лежа, сложить руки на область нижнего даньтянь. Мысленно сконцентрировать в нем ци. Почувствовать горячий шарик. Растереть ладони и умыть ими несколько раз лицо. Вариант В Пункты 1-3 аналогичны варианту А. Посмотреть на этот шарик и увидеть его внутренним взором, мысленно обратив глаза вовнутрь и вниз, глядя в нижний даньтянь, как бы сквозь трубу. Длительность выполнения упражнения - 30 мин." Что такое Сюи Минтана? Слаб я еще "в понятиях".
Правильно Сюи Минтан. Это мастер цигун. Смотри по той же ссылке его книгу. Ты какими упражнениями позвоночник разминаешь? Или как раз RTFM "Тайцзи-цигун"?
Это общефизические разминочные упражнения, обычная физкультура. И часть упражнений из "Тайцзи-цигун". Лучше смотри в книге, а то пересказывать долго и непонятно... В книге все ясно, есть картинки и описание.
|
|
|
Relictum
|
Состояние невесомости
24 Января 2004, 09:37:59 |
|
Яше:
///Добавил массаж подошв, и перед деревом и после. Перед деревом - хорошая растяжка голеностопа. О результатах пока говорить рано. Посмотрим...
Яша, ты как книжки читаешь? «Растяжку» ни до ни после дерева делать не надо. Ну вы блин даете… Максимум – это потянуться и повращать суставами. Это и называется До-ин. Я фигею с твоих потуг всякую деликатную технику прератить в «тяжелое машиностроение». Больше того – твоя повышенная сексуальность никак цигуном не отрегулируется при подобном раскладе. Ты выполняешь практики чисто внешене. А они - внутренние. На любимой тобой ссылке от Сюи Минтана написаны 3! уровня выполнения. Ты никогда не задумывался хотя бы о втором? А то говорят, что сдуру можно и хрен сломать.
|
|
|
Relictum
|
Состояние невесомости
24 Января 2004, 09:38:45 |
|
Домовому:
///А коленки и спина у тебя во время столба не болят? Меня вот поначалу сильно коленки доставали, болели так что резко посидеть хотелось. Сейчас попустило немного. Сейчас вот со спиной осталось разобраться..
Это у тебя оттого, что ты неправильно открываешь куа («пах», от тазобедренного сустава до колена). Видно неправильно стоишь в пояснице.
///Хотя и она отходит понемногу. Правда я к стеночке прижавшись столбом стою.
А… Ну вот. Ты не стой у стены много. Стой ОБЫЧНЫМ манером, «как на остановке». Только следи за спиной и коленями. Крестец чуть выталкивай, колени чуть разведи, для этого надо слегонца присесть – усадить поясницу.
|
|
|
Relictum
|
Состояние невесомости
24 Января 2004, 09:39:48 |
|
Яше:
Мантек Чиа дает не растяжки, а потягивания. И вращательную гимнастику. О чем я тебе и говорю. А еще у него же есть прекрасная книга «До-ин». Но с твоим экстремизмом, я могу только представить себе во что ты превратишь упражнения…:-)
Значит надо вам, господа, жопу немного пробить. Мантек Чиа основывается на классических постулатах цигун – «истинная ци мягкая, мягкая ци – бесконечна…». Чтобы у вас не болели колени и спина, надо – ВНИМАНИЕ! – разминать(мягко) по-яс-ни-цу. А потом колени. Тот массаж который у Минтана – это не то. Это всего лишь от возможного застоя при столбе. А настоящий у Мантека. «ЦИ-самомассаж». Вот это, Яша, для тебя – и много и долго. Одно удовольствие…:-) На последок о стойке – перед столбом не делают физических упражнений, делают энергетические. Так что Яша займись как лучше «8 кусками парчи», а то Минтана ты пока не прохавал. Рекомендую структуру практики как в «100 днях» Эрика Юдлава. Когда стоите – колени расслаблены. «Неудобно ногам – верти пояницей», «неудобно поянице – верти стопами». Это из указаний цигун. Дерзайте.
|
|
|
Relictum
|
Состояние невесомости
24 Января 2004, 09:42:57 |
|
Яше: состояние невесомости.
///При сосредоточении на укоренении в Большом Дереве, чувствую, что снизу, через ноги, "подходит" невесомость, состояние "без тела". Насколько я знаю, это начальная стадия состояния цигун.
Не знаю, что это там в твоем понимании. Но вот то, что это начальная стадия «расслабленности» это похоже. То есть состояние цигун вступает после полной расслабленности.
/// Далеко не всегда, точнее, очень редко получается побыть в этом состоянии больше, чем несколько мгновений. (это конечно по моим ощущениям) Часто ощущается, как будто стоишь на "пороге" состояния невесомости, но дальше продвинуться никак не получается. Что-то непонятное не пускает через этот порог...
Это у тебя, если говорить по КК поднимается уровень осознанности. :-) Но ты его не можешь удержать. Т.к. вместо того чтобы расслабиться – «отдаться»:-) ты лезешь контролировать процесс. Я вот что тебе скажу – не лезь. Пусть нарастает.
///Конечно, успех (продолжительность "без тела") зависит от качества расслабленности, которая в свою очередь зависит от прочищенности каналов.
Не расслабленность зависит от прочищености, а наоброт.
///У кого как дела с состоянием цигун?
У меня нормально.
///Насколько оно у вас продолжительно, насколько часто его достигаете?
Настолько, насколько долго я способен его «осознавать». Т.е. как только подумаю – тут же вхожу и так до «отвлечения». Бывают и спонтанные входы. Тогда я просто «пребываю». Весьма и весьма долго. До «остановки», «внутреннего безмолвия», а когда особо удачно, то и до «обрушивания мира». :-)
|
|
|
Yasha
Частый гость

|
Состояние невесомости
27 Января 2004, 17:28:33 |
|
То Relictum: За критику спасибо! Учту. Мантек Чиа дает не растяжки, а потягивания. И вращательную гимнастику. О чем я тебе и говорю. А еще у него же есть прекрасная книга «До-ин». Но с твоим экстремизмом, я могу только представить себе во что ты превратишь упражнения…
Разницу между растяжками и потяжками я понял. Спасибо за намек :-) На последок о стойке – перед столбом не делают физических упражнений, делают энергетические. Так что Яша займись как лучше «8 кусками парчи», а то Минтана ты пока не прохавал. Рекомендую структуру практики как в «100 днях» Эрика Юдлава.
Я делаю энергетические упражнения именно перед деревом. Те, что мы делали на семинаре. О них я и говорил - это из книги Мантека "Тайцзи-цигун 1", да плюс те, которые запомнил. В этой же книге есть и вращательные упражнения. Ладно, с этим все ясно. Юдлава читаю...
|
|
|
Chimera
Частый гость

|
Состояние невесомости
31 Января 2004, 09:31:27 |
|
Домовому и Яше
Я насчет бросания в холод. Это не очень хорошо. Классика в таких случаях советует прервать упражнение, немного походить до устранения симптомов холода и затем снова продолжить практику. А еще могу посоветовать утром, после просыпания, выполнять растирание области почек, раз 100-150-200, для начала сколько под силу, без перенапряга. Потом этот жар собрать в дань-тянь. Можно потом лицо, голову непринужденно растереть, ну и дальше, в такой же манере, все оставшееся туловище. А дальше бодренько так на любимую работу :-)
|
|
|
|