NAGUAL TRASSING PROJECT
Новости: 2017.06.09 - сайт восстановлен доброжелателями, разделяющими воззрения Реликтума и Кастанеды. Постить ничего нельзя, сайт доступен в режиме read-only, "как есть", контент используется по доктрине "fair use". Все тексты принадлежат их авторам. На сайте не будет рекламы и недобросовестных изменений. Мы из фан-клуба Реликтума с 2004-го. Контакт: quantec-protonmail-com
2023.02.06 - сайт слегка довосстановлен. Напоминаем, что вся движуха находится на ютубе в трансляциях Реликтума. Также смотрим дружественный сайт Чапараль.
Sakr_al_Bar
Частый гость
*
Сообщений: 265



Вопрос к аксакалам движения
05 Декабря 2004, 16:03:16
Скажите, а что можно назвать средними результатами/достижениями практик цигун "не для пенсионеров" и тайцзы?
Relictum
Модератор
*****
Сообщений: 1970



WWW
Вопрос к аксакалам движения
16 Декабря 2004, 10:09:01
Сакралбару:

Назвать достижениями? Ну, например, открытие циркуляции подойдет? Или, скажем распухание рук, ног, головы при открытии той же циркуляции? Или э…ментальное развитие…Побочные эффекты – дисбаланс обогревателей и видов ци, э?
Sakr_al_Bar
Частый гость
*
Сообщений: 265



Вопрос к аксакалам движения
22 Декабря 2004, 15:23:59
Реликтуму:

Думал над ответами, но не всё понял

Имелась ввиду циркуляция по обычным или по чудесным каналам?
Под "распуханием" подразумевалось просто чувство энергетической полноты или физиологический эффект (уплотнение и расширения мышечной структуры)?

Можно ещё пару вопросов?
Возможно ли верно понять и заниматься тайдзы по книге и кассетам Мантэка Ч
или ещё что-то почитать/посмотреть рекомендуете?

Занимался кхиконг и "вьетнамскими" стилями ушу, в основном заставляли дышать обратным(диафрагмальным) дыханием. Можно ли использовать его в столбе и не будет ли негативных эффектов?

Спасибо за ответы
Relictum
Модератор
*****
Сообщений: 1970



WWW
Вопрос к аксакалам движения
27 Декабря 2004, 00:05:21
Сакралбару:

///Думал над ответами, но не всё понял  Имелась ввиду циркуляция по обычным или по чудесным каналам?

Давай я тебе объясню «от противного»: вот на форуме Урануса, или кто там у них модератор,  недавно грузили про серьезнейшие вещи цигун.
И то обсуждали и это. Книги советовали друг дружке…Но я только улыбась. А меня там еще и критиковать пытались…Заурядные пионеры, которые говорят одно, а на самом деле другое.
Вот например, кто-то там у них ездил типа в Китай к Минтану, а потом оказалось, что Минтан в основном гастролер… Вот кто-то там у них видел стеллу, но никак не показал – к чему он в нее пялился…Еще говорили, что мол оне страшно продвинутые хлопцы – что книг им не надобно, Минтан все разъяснил…Но обсуждают элементарные вопросы и  эпизоды ИМЕННО ИЗ КНИГ, а не живую передачу. Ну, и сплетни ОБС («одна баба сказала»). Причем безграмотно. Шапкозакидательски и с таким спесивым апломбом. Но виноват – я, это я ДЭ не практикую…
Я это к чему? Что чаще всего разумение смыслового значения таких означений как «обычные» и «чудесные» меридианы понимается в каком-то масс-культурном раскладе. Вот скажи мне, какая разница между первым и вторым? Что тебе даст если я тебе расскажу? Ты так уточняешь, как это обычно делают дети, посмотревшие мультики и ждущие знакомых слов, чтибы вернуть себе ОЩУЩЕНИЕ, что они как бы в теме, раз звучат знакомые названия…
Вот тусовка Урануса, да и ты сам, как я понимаю, не знаете, что есть много «больших» и несколько «малых» циркуляций. И все они для разных фаз алхимии. Это я говорю не про то, что «траекторий циркуляции много, но все они – одинаковы по сути». Нет. Это еще тот парадокс для новайса с западным складом ума. Я говорю, что любая циркуляция это использование и чудесных и регулярных меридианов, которые «обычными» никак назвать нельзя. И я говорю о циркуляции ЦИ. КОТОРАЯ ЕСТЬ! А не о тех, глюках, которые некоторые сунут как Ян Шен. При этом уже не важно как именно происходит циркуляция – она есть. Она развивается.
Это еще один пример реальных рассуждений о цигун, а не о «понятиях». То есть сначала надо «найти ци». А потом свистеть про циркуляции. А когда человек об этом ни сном ни духом – то он профан или чайник. Не признавая это – он пестует не жизнь, а фуфло.

///Под "распуханием" подразумевалось просто чувство энергетической полноты или физиологический эффект (уплотнение и расширения мышечной структуры)?  

Мыщцами и костями занимается ин гун. Я говорю о так называемых полях ци, суставах  и сухожилиях. Я говорю о тонкой работе.

///Можно ещё пару вопросов?  Возможно ли верно понять и заниматься тайдзы по книге и кассетам Мантэка Ч или ещё что-то почитать/посмотреть рекомендуете?

Мантек Чиа это человек, которому можно верить.  По ряду причин.  А вот читать такие книги как «Даосская алхимия» и сунуть свое мнение насчет текста, как «понимание», чем и занимаются на форуме Урануса  - не советую.  В книгах типа этой дается краткое описание формул циркуляции и фаз «Огня», БЕЗ ПОЯСНЕНИЙ.  И тратить свое время на сложные вещи попусту – не прагматично.
Есть сейчас такие хорошие книги как справочники по цигун и публикации от некоторых китайских и отечественных авторов.
Есть такая книга «Мастер цигун» или в переводе Малявина или еще там в чьем. У нас можно получить пароль или найти в интернет. Там речь идет о стратегиях цигун, опять же в целом. Но книга очень хорошая. О мастере Ван Липине. Это как бы самая такая неплохая понятийная база.
Ян Цзюнмин – тоже ничего. Но там, в основном ближе к ин гун, есть тот же Чжун Юань.  Эрик Юдлав…Все пишут нормально, но в целом. А подробности надо ЗНАТЬ!
Посмотреть что? Про тайцзи? Смотря какие цели, какой стиль. Я практикую ченьши дадзя дидзя синьдзя-лаодзя. То есть за всем этим раскладом стоит следующее: стиль Чень, большой каркас, низкие стойки, старая линия обновленная Чень Факе. По этой линии есть кассеты и семинары мастеров: Чень сяо Ван, Чень Чженлей, Лю Гуаньлай(сейчас я придерживаюсь пока этой техники) и все они учились у Фэн Чжитяна.
Что касается «вообще», то все китайские фильмы в целом адекватны, хотя и показывают чаще спорт, а не ушу как что-то традлиционное в плане боя.  

///Занимался кхиконг и "вьетнамскими" стилями ушу, в основном заставляли дышать обратным(диафрагмальным) дыханием. Можно ли использовать его в столбе и не будет ли негативных эффектов?

Мантек Чиа как раз использует У-хо («воинский огонь»), то есть обратное дыхание в столбе. Но стоят там у него мало – по 7-10 минут. Если охота простояться в столбе где-то час и более – дыши прямо. Т.е. Вень-хо – нижнебрюшное или обратное без акцентов.
В общем… На бумаге не расскажешь.
Sakr_al_Bar
Частый гость
*
Сообщений: 265



Вопрос к аксакалам движения
27 Декабря 2004, 14:26:44
2Relictum
Цитировать

Давай я тебе объясню «от противного»: вот на форуме Урануса, или кто там у них модератор, недавно грузили про серьезнейшие вещи цигун.

Спасибо за концептуальную насыщенность.
Не читаю форум урануса вообще. Пусть они сами себя там путают. Предпочитаю авторитетные источники.

Цитировать

Вот например, кто-то там у них ездил типа в Китай к Минтану, а потом оказалось, что Минтан в основном гастролер…

Всегда сильно сомневался в заявляемой крутизне Минтана. Вот в книгах есть его фотографии. Не знаю что он там ясновидит, кого целит, по-моему это человечище решивший нехило заработать на моде. Такоё мнение у меня  до всяких обсуждений минтановских деревьев и т.д. Не верю Минтану. Не интересен мне цигун для пенсионеров, а простейшая база для "настоящего" цигун у меня есть (надеюсь).

Цитировать

Я это к чему? Что чаще всего разумение смыслового значения таких означений как «обычные» и «чудесные» меридианы понимается в каком-то масс-культурном раскладе. Вот скажи мне, какая разница между первым и вторым? Что тебе даст если я тебе расскажу? Ты так уточняешь, как это обычно делают дети, посмотревшие мультики и ждущие знакомых слов, чтибы вернуть себе ОЩУЩЕНИЕ, что они как бы в теме, раз звучат знакомые названия…

Как я понимаю "по обычным" ци проходит в течении дня. Чудесные "более  мистичны" и не думаю что у обычного человека что-то там циркулирует..Вопрос был, что вы считаете средним показателем уровня практики.  Именно вы, а не уранус, минтанус, плутонус и их компания.
Да, уточняю как дети, но мотивация другая. Просто человек дотошный, иногда до занудства. И даже из кратких ответов выношу много информации. Мне она нужна для верной практики, а не для умозаключений на диване.
Цитировать

Вот тусовка Урануса, да и ты сам, как я понимаю, не знаете, что есть много «больших» и несколько «малых» циркуляций. И все они для разных фаз алхимии. Это я говорю не про то, что «траекторий циркуляции много, но все они – одинаковы по сути».

Это слава богу знаю, в смысле что много и что "одинаковы по сути"
Цитировать

Мантек Чиа это человек, которому можно верить. По ряду причин. А вот читать такие книги как «Даосская алхимия» и сунуть свое мнение насчет текста, как «понимание», чем и занимаются на форуме Урануса - не советую

Верю ему. Но не его московским инструкторам. Оные просто "изувечили" себя этой алхимией. Достаточно посмотреть кассеты с их "практикой", чтоб это понять. И вообще нету в москве никакого цигун. Одна плотва и ботва.
Цитировать

Посмотреть что? Про тайцзи? Смотря какие цели, какой стиль.

Главные цели целостность и Свобода. Поэтому намереваю использовать все полезное.
Цитировать

В общем… На бумаге не расскажешь.

Прекрасно понимаю всё что вы пишете, а если не понимаю, то читаю книги, практикую и понимаю. Спасибо за информацию.

P.S. А моё письмо по поводу семинара не дошло?
dmitri
Частый гость
*
Сообщений: 75



Вопрос к аксакалам движения
03 Мая 2005, 16:35:45
Приветствую !
Хотел посоветоваться, подскажите меня интересует вопрос о смешении практик и как это вписать в распорядок дня обычного человека, работающего с 9 до 6 . Я просыпаюсь в начале 6 и где-то полтора часа практикую , личной мной выработанную смесь из хатха и кундалини йоги : инициирующая мантра , несколько пранаям с задержкой в падмасане , (кумбакха там), серия асан , релаксация ( поза трупа) , медитации (ад гуре намэ , джугад гуре намэ или ади шакти ). Асаны, пранаямы и медитации варьируются, как правило цикл занимает неделю  . Вечером после работы практикую Железную рубашку и целительные звуки по М. Чиа , потом  перед сном около часа перепросмотр .По выходным тенсегрити , иногда холотропное дыхание . Вкратце вроде перечислил все основные элементы практик для тела . Как вы считаете достаточно ли этого , при условии осозного подхода ко всему , можно ли совмещать йогу и цигун в один день или лучше практиковать их через день . Спасибо .
Relictum
Модератор
*****
Сообщений: 1970



WWW
Вопрос к аксакалам движения
11 Мая 2005, 09:56:04
Дмитрию:
Например, когда я шел к 8ми на работу, а возвращался в 5, то я вставал в 4ре утра и делал свои практики до 7ми. Потом досыпал час и шел трудится. Если хватало сил вечером – делал еще кое-что.