Sutugor
Новичок
|
Вопросы про воображение
29 Октября 2004, 20:41:05 |
|
Всем привет. 3 Дня назад я купил книгу Людмилы Беловой «Цигун на каждый день». Я давно заинтересовался различными восточными учениями посвященным оздоровлению и укреплению тела и духа. Даже в боевых искусствах этому уделяют много внимания. Но т.к. мне не позволяет здоровье я не могу пойти заниматься в школу боевых искусств (да и честно говоря врятли в наших школах научат чему-нибудь кроме разбивания кирпичей и паре приемов) но может я и ошибаюсь. Тем не менее я увидел эту книжку, полистал и решил что стоит попробовать позаниматься. Но по ходу занятий начали возникать вопросы с которыми мне не куда обратиться... Может тут объяснят. Я сразу по пунктам, ничего?? =)
1. В большистве упражнений требуеться представить себя деревом, представить шары энергий в ладонях и других частях тела. Я же почему то могу без проблем вообразить дерево и эти шары просто в воображении, но представить СЕБЯ в виде дерева и что у меня где то там цветок или шарик – тут проблема. Я выбрал для начала упражнения по своему знаку зодиака (там 13 упражнений), так вот пока я представлю себя в в виде дерева проходит минут 15, потом если нужно еще представить как по мне течет вода и проходя сквозь меня вытесняет плохую энергию проходит еще минут 10 (а упражнений 13…), в общем проблема с воображением, иногда даже устаю от напряжения своего воображения… Сразу оговорюсь что меня никто не завлекал и не заставлял заниматься, то есть нету никакого скептицизма который мог бы мешать, но все равно как то тяжело дается. 2. Когда выполняешь упражнения нужно закрывать глаза?
|
|
|
Raider
Частый гость

|
Re: Вопросы про воображение
30 Октября 2004, 02:59:25 |
|
я не могу пойти заниматься в школу боевых искусств (да и честно говоря врятли в наших школах научат чему-нибудь кроме разбивания кирпичей и паре приемов) но может я и ошибаюсь. Тем не
Наверное немножко ошибаешся. Потому что всё зависит от учителя. И от ученика.  В любом случае, разбивание кирпичей - это не главное (: . 1. В большистве упражнений требуеться представить себя деревом, представить шары энергий в ладонях и других частях тела. Я же почему то могу без проблем вообразить дерево и эти шары просто в воображении, но представить СЕБЯ в виде дерева и что у меня где то там цветок или шарик – тут проблема.
Хорошая проблема кстати. (: Я выбрал для начала упражнения по своему знаку зодиака (там 13 упражнений), так вот пока я представлю себя в в виде дерева проходит минут 15, потом если нужно еще представить как по мне течет вода и проходя сквозь меня вытесняет плохую энергию проходит еще минут 10 (а упражнений 13…), в общем проблема с воображением,
Это проблема не с воображением. Наверное дело в том что тебе _непривычно_ его применять. То есть это проблема отсутствия _навыка_. Имхо. иногда даже устаю от напряжения своего воображения… Сразу оговорюсь что меня никто не завлекал и не заставлял заниматься, то есть нету никакого скептицизма который мог бы мешать, но все равно как то тяжело дается.
Кем ты привык быть по жизни? Человеком, наверное. А тут тебе предлагают стать деревом. Конечно, это нелегко... 2. Когда выполняешь упражнения нужно закрывать глаза?
Лучше делать всё с открытыми глазами.
|
|
|
jum
Частый гость

|
30 Октября 2004, 14:16:33 |
|
Лучше делать всё с открытыми глазами. Почему?
|
|
|
Sutugor
Новичок
|
Вопросы про воображение
30 Октября 2004, 14:58:20 |
|
2 Raider: "Хорошая проблема кстати. (:" Чем же на хороша блин, делаешь упражнение а потом думаешь а правильно ли ты все представил, иногда например когда представляю шар энергии солнца в руках, то он у меня оранжевый, то вспоминаю как солнце выглядит и "копирую" его образ, иногда вообще толком не получаеться представить. Надеюсь это все действительно изза недостатка практики и со временем пройдет.
Блин а с открытыми глазами я боюсь что у меня вообще ничего не выйдет...
|
|
|
Relictum
|
Вопросы про воображение
02 Ноября 2004, 09:55:27 |
|
Сутугору: Я сразу по пунктам, ничего?? =) На нашем сайте есть ДРУГИЕ книги по цигун. Может быть ты их сначала почитаешь, а там и вопросы многие отпадут, а иные и появятся? Просто Орлову лично я считаю попсой для домохозяек.
|
|
|
Relictum
|
Вопросы про воображение
02 Ноября 2004, 09:56:33 |
|
Юму: Потому что Райдер – это модератор ру.дрим. ОН ВСЕ ЗНАЕТ. Только вот стоит чуть-чуть внимательнее почитать его тексты и сразу становится все понятно насчет его компетентности…Отчего бы это? Наверно, он нас тут за лохов держит? Думает мальчик тут никто не понимает, что он пшик?
|
|
|
Chimera
Частый гость

|
Вопросы про воображение
02 Ноября 2004, 10:05:15 |
|
Сутугору: воображением, иногда даже устаю от напряжения своего воображения… Может быть ты визуал? То, что описано в этой книге - не единственный путь успешно выполнять цигун. Вообще, за что мне нравятся китайцы, так это за точное и тонкое использование метафор. Причем, это не формальное использование «картинки» или знакомого ощущения, а вполне оправданно объективными причинами, так сказать, онтологически. Так вот, может ты просто напрягаешь глаза, а не воображение? Попробуй и другие методы. (См.сайт «Драгонфлай»)
|
|
|
Sutugor
Новичок
|
Вопросы про воображение
05 Ноября 2004, 12:10:22 |
|
А адресочек поточнее можно?
|
|
|
Brujo
|
Вопросы про воображение
05 Ноября 2004, 12:16:34 |
|
А адресочек поточнее можно? www.dragonfly.nm.ru
|
|
|
Sutugor
Новичок
|
Вопросы про воображение
05 Ноября 2004, 20:39:37 |
|
Tnx!
|
|
|
Raider
Частый гость

|
06 Ноября 2004, 17:43:45 |
|
Что касается "упражнений по представлению себя деревом и прочим", (:, то это не должно быть просто "визуализацией". По идее - это должно быть смещением точки сборки восприятия, достаточным для того, чтобы вполне ощутить себя деревом, в действительности. А закрывая глаза - легко обмануть себя, и вместо изменения восприятия, просто увидеть картинку. Но это-же неинтересно. (: А вообще, "лучше делать всё с открытыми глазами", потому, что так лучше видно. 
|
|
|
Raider
Частый гость

|
Вопросы про воображение
06 Ноября 2004, 17:44:23 |
|
2 Raider: "Хорошая проблема кстати. (:" Чем же на хороша блин, делаешь упражнение а потом думаешь а правильно ли ты все представил, Я бы посоветовал не заморачиваться вопросами типа "правильно ли себе представил". Как говорят ниндзя (:, единственным критерием правильности техники - является её эффективность. То есть если ты стал в результате практики, на какое-то время, фактически - деревом, значит, сделал всё правильно. Если не стал деревом, значит, не стал. ((: Вот и всё. иногда например когда представляю шар энергии солнца в руках, то он у меня оранжевый, то вспоминаю как солнце выглядит и "копирую" его образ, иногда вообще толком не получаеться представить.
А почему не получается? Выследи. Всё должно получаться. Надеюсь это все действительно изза недостатка практики и со временем пройдет.
"И это пройдёт" (с) ((: Блин а с открытыми глазами я боюсь что у меня вообще ничего не выйдет...
А ты не бойся. Слышал вон, что воины говорят? - Первый враг воинский - это страх. И что рекомендуют? - Действовать в центре этого страха, невзирая на. А у тебя что? Не страх даже. Так, лёгкая боязнь.. ((: Стыдись! (((:
|
|
|
Sutugor
Новичок
|
Вопросы про воображение
07 Ноября 2004, 11:53:59 |
|
Амм ммм нууу. Стыжусь =) Спасибо за советы.
|
|
|
jum
Частый гость

|
08 Ноября 2004, 06:44:56 |
|
По идее - это должно быть смещением точки сборки восприятия... Такая вот конвертация задач цигун - результат чего? Но это-же неинтересно. (: Показательная фраза... А вообще, "лучше делать всё с открытыми глазами", потому, что так лучше видно.  Стойкое впечатление, что разговор про "американские (китайские?) горки".
|
|
|
|